Майстро Ирина : другие произведения.

Леди Каэль и тайна Саэльской долины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если сердце разбито, а прошедшая война оставила шрамы на душе и теле? Только отправиться в путешествие, чтобы забыть и забыться. Но если ты обладаешь даром некромантии - не мечтай о спокойной жизни. Просто зашла кладбище проверить, а нашла странный артефакт? Поверь, некромантка, это только начало опасных приключений.

  Пролог.
  Я чувствовала вонь и запах чего-то горелого. Тошнотворно-сладкий запах щекотал ноздри, и мне не хотелось открывать глаза. Левую руку почти не чувствовала.
  
  "Мы проиграли, - пришла в голову обреченно-горькая мысль. - И все убиты!"
  
  Но мой муж не может умереть! Он слишком молод! Слишком одарен....
  
  Я открыла глаза и увидела, что лежу рядом с трупом. Обгорелое тело и когда-то светлые волосы. Это же Эалли, наша целительница.
  
  Я отвернулась, но меня все же вырвало. Вытерев лицо, я с трудом встала. Левая рука висела как плеть, пальцами могла шевелить трудом. Но магия все еще текла в моих жилах и я не собиралась просто так сдаваться.
  
  Энергия смерти была разлита в воздухе, и я попросила прощения у всех погибших. Им предстояло еще раз воскреснуть и воевать за меня.
  
  Я прошептала заклинание, позволила крови из раненой руки впитаться в землю и вскинула здоровую руку.
  
  Волна энергии влилась в изувеченные тела и трупы начали подниматься.
  
  Мой дар отвратителен, противен богам, но он нужен.
  
  Он нужен, чтобы найти моего любимого  и спасти выживших.
  
  И мертвые послужат благому делу.
  
  Я вновь ощутила боль в левой руке и открыла глаза. Снова тот сон. Пора уезжать из усадьбы.
  
  Мне больше некого ждать и больше некого спасать. Все ушли в Предвечное царство.
  
  Даже тот, кого любила всем сердцем. 
  
  1 глава.
   Еще один мертвяк, драгос его забери! - кладбищенский сторож со всей силы стукнул лопатой по упомянутому мертвяку и с надеждой взглянул на меня.
  
  - Иттис таос амир! - устало выдохнула я, одновременно рисуя круг разрушения.
  
  Мертвяк издал задушенное рычание и рухнул на влажную землю, пахнущую дождем и прелыми листьями. Рядом уже расцвели сиреневые первоцветы, дико смотревшиеся рядом с упокоенным.
  
  - На сегодня вроде все! - я оглядела мрачное кладбище, могучий дуб, растущий на его окраине, и облегченно выдохнула. Магический фон был спокойным, без тревожных черных пятен, свидетельствующих о пробуждении нежити.
  
  - Госпожа Каэль, а ведь надо еще эту каменюку забрать! Она во всем виновата, - сторож, немолодой уже мужчина, с надеждой посмотрел на меня.
  
  Я выругалась вполголоса, хотя, конечно, приличной даме ругаться не пристало. Вот только все манеры остались в том далеком прошлом, когда у меня еще были муж и свой дом. В том прошлом, которое еще не было разрушено войной с Королем Нежити, как себя пафосно назвал черный маг из Тайронских земель.
  
  Я отогнала ненужные воспоминания, сосредоточившись на настоящем. Да, надо ведь артефакт забрать из склепа купцов Виртовичей. Какой-то сын драгоса подбросил его туда, потому как в прошлом году ничего такого не было. А этой весной ребята из Дарграда залезли в склеп, увидели здоровенный каменный куб и один из мальчишек ненароком активировал его, обладая спящим магическим даром. Позже, из разговора с юными сорванцами, узнала, что у них будто рассудок помутился и как ненормальные они кинулись на старое кладбище. Обычно туда не совались из-за странных фигур, которых видели раньше.
  
  В общем, имеется хорошо разыгранная партия, как в шахматах. В ауре пареньков следов чужой магии не нашла. Видимо тот, кто управлял их сознанием, хорошо позаботился о заметании следов. Вот только не могла понять его мотивов. Зачем пробуждать нежить в провинциальном Дарграде, затерявшемся в болотистом краю? Мест силы здесь нет, особых богатств тоже. Штатный маг - глубокий старик, держат на должности за былые заслуги. Я и то здесь проездом, мой путь лежит в Виринник - более крупный речной порт. А до него еще три дня пути.
  
  На магмобиле или через портал было бы быстрее, но я предпочитаю по старинке ездить на лошади.
  
  - Госпожа Каэль? Идете? - нетерпеливо спросил сторож, отвлекая меня от раздумий. Я кивнула и пошла к склепу. Слава Пятерым Предвечным, что в походном костюме, а не в платье. Вся бы извозилась, пока спускалась под землю.
  
  ***
  
  Каменный куб слегка светился ровным голубым светом и был покрыт знаками таграйского языка. Таграи являлись древним племенем, которое породило много шаманов и повелителей звероподобных духов - тэргу. От артефакта веяло силой и древностью.
  
  Стоило подойти к нему, как он начал разгораться все сильнее. Я стянула перчатку с левой, "мертвой" руки и приложила ее к камню. Мозг будто взорвался болью, и я потеряла сознание.
  
  - Кто ты? - услышала звучный мужской голос и открыла глаза. Пространство вокруг искажалось и вспыхивало разноцветными искрами. Надо мной склонился мужчина с бронзовым лицом и длинными темно - рыжими волосами, заплетенными в косички. На нем были расписная рубаха, простые холщовые штаны и высокие сапоги из неведомого белого материала.
  
  - То же хочу спросить и у тебя! - сказала я, поднимаясь и отряхиваясь. - И где мы?
  
  - Внутри куба многомерности. Я являюсь его пленником уже долгое время. А кто я...ну можешь звать меня Илрином. Я - шаман, в родном племени меня величали господин тэгру, и жил я в Саантийских степях. Как зовут тебя, женщина?
  
  - Каэль, - я легко назвала себя. Все равно мое истинное, колдовское имя знали только мать и муж. Мужа убили, а мать в другом королевстве. Так что этот рыжий не сможет управлять мной при помощи магии имени или причинить вред. Стоп, он говорил о Саантийских степях? Удивительно! Это же глубокая древность, а сам он - ходячий реликт! Две тысячи лет уже прошло.... Сейчас там разлом после очередной магической войны. Вот уж точно пленник времени!
  
  - Каэль? Что за имя, на каком это языке? Я понимаю тебя, знаешь ли, только потому, что мы в этом артефакте. Это его свойство - преобразовывать все в единую речь. Одно из свойств.
  
  - Интересный артефакт, - я огляделась и посмотрела на окружающее нас искрящееся пространство магическим зрением. Стены куба многомерности были оплетены золотистой, яркой паутиной. - А Каэли переводится как белая, сияющая с древнетарийского.
  
  - Ну волосы у тебя и правда белые. Я бы даже сказал седые. Ты пережила что-то плохое?
  
  - Ключевое слово - пережила, степняк, - я зло взглянула на него.- А вот тебе еще только предстоит осознать и принять кое-что неприятное.
  
  - Что же? - он спокойно встретил мой сердитый взгляд.
  
  - С момента твоего заключения в артефакт прошло около двух тысяч лет, - мстительно заявила я. А нечего женщине на недостатки ее внешности лишний раз указывать.
  
  Мужик побледнел, лицо его исказила странная гримаса. Ярко-зеленые глаза будто заполыхали огнем. А рука начала превращаться в звериную лапу.
  
  - Две тысячи лет!!! - он зло расхохотался. - Старший брат подарил почти бессмертие.... Горький дар!
  
  - Да уж, подгадил он тебе, - я отошла подальше и настороженно наблюдала за ним. Кто знает, вдруг он немного сошел с ума, находясь здесь совсем один. - Мир очень сильно изменился.
  
  - Но магия все еще есть в нем, - шаман, кажется, совладал со своей яростью. - Я чую в тебе энергию смерти. Ты - повелительница мертвых.
  
  - Слишком устаревшее название. Я - некромант. Не слишком сильный, но и не слишком слабый. Средний. Упокаиваю нежить.... ничего героического. После войны работы, знаешь ли, хватает, - при этих словах левая рука заныла, напоминая о старом ранении.
  
  - Люди еще сражаются друг с другом? - шаман зло усмехнулся. - Не похоже, что этот мир сильно изменился.
  
  - Люди будут убивать друг друга до конца нашего мира. Надеюсь, ты не из тех проповедников, которые верят в то, что Пятеро Предвечных вернутся и изменят мир к лучшему касанием руки?
  
  - Я даже не знаю таких богов. Но, если выпустишь меня, поклянусь кем угодно, что буду служить тебе.
  
  - Пока тебя выпускать не буду, надо подумать. Но не бойся, артефакт в любом случае заберу с собой для изучения.
  
  - Ты не сможешь покинуть это измерение, пока не доверишься мне. Если бы куб было так просто покинуть, вряд ли бы я торчал тут две тысячи лет.
  
  - А что, кроме меня, гостей не было?- поинтересовалась я, чувствуя, как спокойствие потихоньку сходит на нет. Похоже, защита этого артефакта очень мощная и не всякому магу удастся с ней справиться!
  
  - Ты первая. И знаешь, начинаешь нравиться, хоть и похожа на бледную моль. Женщины у меня давно не было. Скрасишь следующую тысячу лет, а, беловласка? - рыжий ехидно подмигнул и смерил мою фигуру оценивающим взглядом.
   Этот мужчина просто невозможен! Познакомились только сегодня, а он уже выводит меня из себя! О Пятеро Предвечных, дайте силы не убить его!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"