Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Немного о призраках, грустных воспоминаниях и о том, как отдыхают ученые -нежитееведы.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия происходят в мире Шата, Сианы и Тэйи. Но речь пойдет не о них. Итак, прошу любить и жаловать Кайренэ, молодую ученую-нежитееведа. Небольшой отрывок из ее жизни.

  Немного о призраках, грустных воспоминаниях и о том, как отдыхают ученые -нежитееведы.
   - Рен, иди к нам, все веселье пропустишь,- позвала меня Кин, веселая рыжеволосая девчонка, работавшая в Институте нежитееведенья и прикладной некромантии. Мы дружили еще с университетских времен, и именно она сманила меня с прежнего места работы в свой институт.
  - Сейчас, сейчас, - сказала я, не торопясь покидать руины замка. - Представляешь, здесь остатки эктоплазмы! Мой аластак[браслет для обнаружения призраков] будто взбесился .
  - Ох, ну отвлекись ты ненадолго от своих призраков и зомби. Пошли к ребятам, там шашлыки стынут! - скомандовала подруга и, не слушая моих возражений, потащила к компании аспирантов и лаборантов. Они без нас времени зря не теряли и уже разобрали шампуры с ароматно пахнущим мясом. Правда, нашу с Киной порцию они не тронули. И на том спасибо.
  Я взяла шампур, даже откусила небольшой кусочек от шашлыка. Но есть что-то совсем расхотелось. Мыслями я была далеко. Мне вдруг вспомнился далекий зимний вечер, заснеженная речка и светловолосый мальчик в смешной шапке с помпоном, в коротком пальтишке и старых ботинках. Его звали Вервик и он был полуэльфом. Его мать умерла, когда ему было девять, а отца никто никогда не видел. Поэтому воспитывала его тетя, не питавшая особой любви к нему. Неудивительно, что он проводил больше времени у нас... Дело в том, что его мать была коллегой моего отца, и тот всегда хорошо относился к ней и к Вервику. А я, я считала его своим другом. Он всегда защищал меня, рассказывал удивительные волшебные сказки и звал Лайтэ. По-эльфийски - это птичка. Вообще-то слов на эльфийском мой друг знал не так уж и много, а стоило мне заикнуться об его отце, сразу мрачнел и не желал ничего говорить.
  Но у нас и без того находилось, о чем поговорить. Мы могли часами болтать или придумывать разные истории о рыцарях, драконах и лепреконах. А еще обожали кататься с горок и всегда с нетерпением ждали зимы. Но однажды... однажды Вервик свалился в полынью и я не смогла его спасти. Тогда я впервые узнала, что такое настоящая боль. Не мимолетная детская обида, а горечь, раздирающая тебя изнутри.
  Спас меня от отчаянья, как ни странно, Вервик. Он стал приведением после смерти и вернулся ко мне. Родители были в панике, даже вызывали некроманта. Но тот ничего не успел сделать. Я закатила истерику, и полуэльф остался со мной.
  Я думала, что он останется навсегда. Но я ошиблась. Я взрослела, все меньше времени проводила с Вервиком. Тот злился, начинал буянить, родителям с каждым разом все тяжелее было его успокаивать. И мне пришлось с ним расстаться, отпустить. Вервик даже обрадовался: ему было больно видеть, как я взрослею, а он остается мальчиком лет десяти.
  Такая вот история. Собственно, именно с Вервика и начался мой интерес к призракам и другим потусторонним существам. И именно этот интерес стал причиной того, что я поступила в Астральный университет, на специализацию - нежитеевед. Страшно звучит, но на самом деле вполне нормальная профессия. Хотя тех же зомби изучать тяжеловато. Тупые как пробка и все время порываются тебя укусить. Куда больше мне нравится общаться с призраками и духами.
  - Та-ак, Рен, признавайся, кто и что тебе наливал, признавайся? Иначе с чего ты опять в свой астрал выпадаешь, а? - Кин помахала у меня перед лицом рукой. Я очнулась от воспоминаний и увидела, что все уже успели полакомиться шашлыками и теперь пьют вино. А я как идиотка сижу со своим шампуром и пугаю всех отсутствующим взглядом.
  - Извините, мне надо побыть одной, - выдавила я, положила шампур на расстеленную скатерть и пошла к руинам. Вечно у меня все наперекосяк. Хотела расслабиться, послушать песни у костра, а вместо этого начала вспоминать прошлое и испортила себе настроение.
  Я вздохнула и остановилась у полуразрушенной стены, поросшей мхом. Погладила грубо обтесанные камни, помнившие еще, наверное, Войну Трехлетней ночи , и пожалела, что вещи не умеют говорить. Они могли бы рассказать много интересного.
  - Тиа кто-то обидел? - раздался чей-то тихий голос.
  Я огляделась. Рядом никого не было. Я нахмурилась: неужели ребята решили меня разыграть? Но тут я посмотрела на аластак и все поняла.
  - Материализуйся, - попросила я. Призрак не стал упрямиться, и вскоре передо мной стояла невысокая темноволосая девочка в смешном чепчике и длинной ночной рубашке, украшенной вышивкой.
  - Привет, - я улыбнулась. - Никто меня не обижал, просто взгрустнулось. Я - Кайренэ, можно просто Рен. А как зовут тебя?
  - Истальса. Когда-то я жила в этом замке, - грустно произнесла девочка. - А потом была война... Дальше я не помню. Ничего... Сначала было одиноко и страшно, а потом я привыкла. Меня однажды изгнать пытались какие-то глупые мальчишки, у них не получилось. Потом за ними пришел какой-то дедушка, надавал подзатыльников и обозвал некромантами-недоучками. А передо мной извинился. Я, оказывается замковый дух, и храню эту землю. Странно это, я ведь даже колдовать не умею. Как я могу ее защитить?
  Я улыбнулась наивности Истальсы. Малышкой была, ей и останется. Призраки не могут обучаться чему-либо и становиться более мудрыми, ведь они по сути лишь эфирный отпечаток человеческой личности. У них есть только те знания, которые они успели накопить. И потому ребенок-призрак всегда останется ребенком, как внешне, так и по складу ума. Сколько бы веков не прошло.
  - Умеешь, но это особое колдовство, - я мягко улыбнулась. - Пока ты в нашем мире, на этой земле больше не прольется кровь. Никогда. Видимо, умирая, ты так истово желала, чтобы больше никто не умирал, что боги сделали тебя духом-хранителем. Ты воплощенный источник силы, которая исцеляет, прогоняет все плохое. Вот я с тобой немного поговорила, а на душе стало легче. Жалко только, что радиус действия твоей силы небольшой. Отойдешь от руин, и все волшебство исчезает. Но в любом случае я рада, что встретилась с тобой, Истальса. Не все призраки бывают такими милыми, - я улыбнулась девочке и посмотрела на небо. Солнце уже почти зашло, но последние лучи еще прорывались сквозь облака, окрашивая их в зловещий багровый цвет. Я подумала, что Кин уже переволновалась за меня и скоро вновь заявится в руины. Иногда подруга бывает до ужаса бесцеремонна.
  - Я тоже рада нашей встрече. Здесь не так уж и часто бывают люди, готовые говорить с призраком. Рен, а ты еще придешь? - девочка так жалостливо посмотрела на меня, что я не смогла ей отказать и заверила, что обязательно навещу ее. Истальса улыбнулась и исчезла. А я еще полюбовалась закатом и пошла к друзьям. А то и правда потеряют, терпи потом их ворчание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"