Еремеев Артем Александрович : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  - Поживем, увидим.
  Поправив на спине сползающего дряка и вновь активировав его супернюх колбасой, я пошел по следу. И спустя всего несколько минут он привел нас к нужной двери. Надо сказать как нельзя вовремя. Проклятый дым уже начал проникать во все помещения, мешая видеть запахи, да и вообще становилось тяжело дышать. Сдвинув тяжелый засов, я аккуратно приоткрыл дверь.
  - Ну и вонища. Прошипел Вилий.
  - Да? А я чет не чувствую. Посвети.
  - Тогда тебе повезло. - Вилий выбрался наружу и огляделся. - Должно быть мы в городской канализации.
  - Уверен?
  - Тут темно, сыро и жуткий смрад. Чего тебе еще надо?
  - А коровье дерьмо откуда?
  - Это ж канализация, тут полно дерьма, самого разного.
  Вилий повернулся, и его амулет пролил свет на сточную канаву в центре тоннеля, где текла жиденькая река нечистот. Тут я понял, что сболтнул глупость. Из головы совсем вылетело, что на здешних улицах живности, включая крупный рогатый скот, было куда больше чем в моем мире. Очередной взрыв застал нас обоих врасплох. Из неприкрытой двери, подобно реактивной струе, вырвался огненный смерч, свалив нас на пол. Стараясь вжаться в стену, я с восторгом и ужасом наблюдая как по сводчатому потолку тоннеля растекаются волны пламени.
  - Бежииим! - Завопил Вилий стараясь перекричать непрекращающийся грохот.
  Взвалив Изю на плечо, я бросился вслед за парнишкой. Бежать в темноте под сполохи огня по склизким камням было чрезвычайно трудно, ноги то и дело разъезжались. Вот только страх окунуться в дерьмо был куда меньше чем поджарится. Новый взрыв и волна жара толкнули меня в спину. Острая боль в боку заставила заорать во все горло. Сзади верещал так не вовремя очнувшийся дряк. Бежавший впереди Вилий неожиданно остановился.
  - Давай, ты, вперед. - он кивнул на железную лестницу у стены.
  Ах, как благородно. Учитывая, что одна рука у него сломана, а в другой тяжеленая книга даже героически. Я лишь матюгнулся сквозь зубы.
  - Твою ж налево.
  Медлить нельзя. Первым делом отдираю от себя дряка вцепившегося в доспехи когтями как перепуганный кот. Упирается еще зараза. Но после окрика и шлепка по морде, все же удалось перекинуть его на ступеньки, и Изя молнией улетает вверх. Теперь второй. Этого тоже пришлось треснуть по мордасам, вот же крохобор то с сумкой носился теперь вот в книгу вцепился как клещ.
  - Лезь. Лезь. Лезь.
  Я сунул книгу подмышку, подсадил Вилия на ступеньку повыше и толкая его под зад полез следом.
  Из канализации мы вылезли на краю площади. Немногочисленные зеваки пялились на храм напротив, так что на нас никто не обратил внимания. Из здания клубами валил дым и кое-где в окнах уже виднелись языки пламени. Из ворот храма то и дело выбегали люди с охапками различного барахла. Последним был древний старец, которого на руках вынесли четверо послушников.
  Земля дрогнула, брусчатка на площади пошла волнами, часть построек в округе накренилось, храм так и вовсе рухнул, подняв гигантское облако пыли. Люди взвыли и в панике бросились наутек. Мы побежали следом вниз по улице. В какой-то момент я остановился и обернувшись увидел, как над храмовым кварталом в предрассветное небо поднимается столб жирного черного дыма. Над городом стоял колокольный звон.
  - Это плохо. Это очень, очень плохо.
  Мне срочно требовалось сесть и подумать. Крепко подумать. Райончик в котором мы оказались, был мне незнаком, но даже здесь отыскать трактир труда не составило. Ввалившись в первый попавшийся, с виду настоящий притон, я добрел до пустующего столика и свалился без сил на стул. Как по мановению рядом появилась официантка.
  - Вина покрепче и пожрать чего. Мясо, сыр, хлеб.
  Не молодая тетка в мешковатом платье с чужого плеча, встала в позу, подперев бока кулаками и молча уставилась на меня. Покопавшись в карманах, выкладываю на стол горсть медяков. Пересчитывать не стал, не до того. Там, куда меня отправят за содеянное, деньги не нужны. Тетка хмыкнув, смахнула монеты себе в подол и покачивая задом отправилась на кухню, а я сидел и безучастно смотрел ей вслед.
  - Ты в порядке? - поинтересовался Вилий, присаживаясь рядышком.
  - А то. Разве по мне не видно? А сейчас будь другом помолчи.
  Я подождал, пока тетка расставит тарелки с нарезанным ломтями мяса и прочим и выставит на центр стола кувшин вина и две кружки. Налив вина я залпом осушил свою кружку.
  - Ухх.
  Слегка полегчало. Откидываюсь на спинку и закрываю глаза. Пять минут тишины и покоя, все что мне нужно чтобы собраться.
  - Так, так, так. Кто же это тут у нас?
  Хриплый вальяжный голос заставил поморщиться.
  - Мы не хотим неприятностей.
  Вилий - дурачок. Это ты зря.
  - Даа? А я хочу.
  Почуяв слабину, голос стал наглее. Зазвенела посуда, кого-то выволакивали из-за стола. В меня вцепилась пара рук, потянув вверх и в сторону.
  - Ха. Ну и рожи. Гляди парни, эти уроды должно быть братья близнецы.
  Я открыл глаза. Их было всего трое, щуплых даже тощих мужика самой бандитской наружности. Неделями не мытые волосы, небритые морды, красные запойные носы и хищный блеск в пожелтевших глазах. Такие способны, только грабить старушек в подворотнях, да воровать по мелочи, пока не попадутся. Жалкое отребье. Была б моя воля... а в прочем, почему бы и нет. Чего мне терять?
  - Че ты там бормочешь, мелюзга?
  Опа. Похоже последние слова я произнес вслух. Хватаю за левую руку державшего меня за грудки и резко выворачиваю ее против часовой. Всего пол оборота и мужичка согнуло вниз, а его локоть оказался направлен вверх. Короткий удар по локтю и сустав с громким хрустом ломается в обратную сторону. Второй замер в испуге распахнув рот. Толкаю на него воющего приятеля, и они оба валятся на пол. Третий успевает оттолкнуть от себя Вилия и разворачивается на меня.
  - Нна.
  Удар своротил челюсть набок и отбросил мужика в сторону. Падая, он зацепил соседний столик, с грохотом опрокинул его на себя и растянувшись на полу затих. Последний еще барахтался, стараясь выбраться из-под потерявшего сознание приятеля, но к нему уже подбирался Изя. Капюшон дряка нервно подрагивал, с клыков капала слюна, еще секунда и он броситься на врага.
  - Эй! А ну прекратить.
  Гаркнул бармен. Стоя за стойкой, он целился в дряка из арбалета.
  - Отзови его. Мне здесь трупы не нужны.
  - Ладно, ладно. Успокойся, - я погладил Изю по голове. - ты только игрушку свою убери, а то еще пальнешь ненароком.
  Бармен хмыкнул, но ни на миллиметр не шевельнулся.
  - Проваливайте оба из моего трактира и шавку свою забери.
  - Как грубо. Что ж, не жди тогда от меня положительного отзыва о своем заведении. Идем братишка. - я помог Вилию подняться со стула и разочарованно оглядел стол. Вино из кувшина разлилось, намочив хлеб, остались лишь шмат мяса на полкило, да четверть головки сыра.
  - Вот же гады, ни себе, ни людям. А ведь я за это заплатил.
  Забрав остатки еды со стола, направляюсь к выходу. Откусив холодного мяса, я остальное бросил Изе и проходя мимо последнего из этих неудавшихся бандюганов, от души двинул ему сапогом по морде. Бармен дернулся, но я уже поднял руки в примирительном жесте.
  - Теперь в расчете, - бросил я через плечо и вышел из таверны, поражаясь собственной крутости. Уже на улице меня догнал Вилий.
  - Ну ты даешь. - Сказал он с восторгом. - Как ловко ты ему руку скрутил, а потом хрясь. Никогда такого не видел.
  - Хехехе. Да, этому приему меня научил великий мастер Су Ньху Вчай.
  Во меня понесло. Кружка вина на голодный желудок здорово развязала язык, однако голова еще варила. Не признаваться же, что еще мальчишкой увидел этот прием в боевике. Впрочем, это было единственный прием, который получался более-менее вертушка выходила гораздо хуже.
  Неожиданно я остановился и похлопал себя по карманам. Проверил за спиной... Нету.
  - Да твою же мать. Я опять его посеял.
  - Кого?
  - Оружие свое. Гартог этот, чтоб его.
  Где? Где я мог его оставить? Трактир? Нет. Значит... Вспомнил. Я поставил его к стенке в канализации, когда подсаживал Вилия.
  - Так это может, вернемся и поищем?
  Неуверенно предложил парнишка и тут я психанул.
  - Совсем спятил? Чтоб нас там и повязали, тепленькими? Это же из-за нас загорелось. И ладно бы только пожар, мало ли кто там спичками баловался, но оно же блин все к чертям рухнуло.
  Я схватился за голову и простонал.
  - Мммм, ну что за непруха, а я-то размечтался. Поступлю в академию, стану крутым искателем. В далеких странствиях найду волшебное оружие или доспех и спасу из лап чудовища прекрасную принцессу. Сама принцесса мне конечно нафиг не нужна, с ними всегда одна морока, но за нее можно получить неплохой барыш. Потом куплю маленький замок и стану заниматься прогрессорством. Вот скажи, разве я так много прошу, а?
  - Эм, ну, нет, наверное. Постой ты сказал академию? Так ты даже не студиоз?
  - Еще нет. И что с того? Студиозов не казнят за поджог?
  Стоп, а кто сказал, что это были мы? Паника прошла и мозг лихорадочно перебирал возможные варианты развития событий. Камер видеонаблюдения тут нет, а случайные свидетели ненадежны. Гартог вряд ли выведет на меня, про отпечатки пальцев и всякие ДНК можно забыть. Из особых примет только Изя. Хотя в дыму и предрассветных сумерках...
  Мое сосредоточенное молчание не осталось незамеченным.
  - Ты чего? Мы же проникли в логово Ваара и убили верховного жреца. Мы герои. Да нас должны наградить, а не казнить.
  - Уверен? - судя по тому как Вилий задумался, я понял, шансы на казнь все же есть. - Давай все-таки первыми об этом не распространятся. Договорились?
  Вилий сделав серьезное лицо решительно кивнул.
  - Вот и ладненько, теперь пошли, найдем врача, у тебя рука уже распухла как вареная сарделька. Да и мне надо физиономию подправить, а то мы и впрямь похожи, как два брата близнеца одинаковых с лица.
  Вилий фыркнул и машинально поправил челку прикрывавшую ожог.
  - Да не тушуйся ты. Был у меня друг детства, страшный как тролль, но с ним всегда было весело. Так вот он мне однажды сказал одну умную вещь. "Пускай сейчас они пялятся и называют уродом, уже завтра большинство из них забудет обо мне, те же кто запомнит, будут помнить мои достоинства, а не недостатки." Вот как то так. Каждый раз вспоминаю эти его слова, когда вижу очередного ублюдка, который смотрит на меня свысока.
  - Кстати ты же алхимик да? Можешь сделать краску для дряка?
  
  Ох как же башка раскалывается. И где я так успел надраться? Не пил же вроде вчера. Я прислушался к внутренним ощущениям, на похмелье не похоже. Голова болит, а тело как огурчик, зеленое.
  - Какого хера?
  Я откинул одеяло и вскочил с кровати. Рубахи нет, но штаны на месте. К черту штаны. Развязав узелок на опоясывающей веревочке, спускаю их вместе с трусами и ...
  - Андрей ты в порядке?
  Дверь в комнату распахнулась, и на пороге оказался паренек с перевязанной рукой. Этот как его... Вилий.
  - Эй прикройся, - завопил он с порога.
  - Прикройся? Почему я весь зеленый, как Шрэк? И что это за место?
  В комнату на крики прибежал Изя. Дряк с любопытством стал разглядывать нового меня, наклоняя голову то на один бок, то на другой.
  - Ладно, ладно я расскажу, только надень штаны. Ты из вчерашнего что-нибудь помнишь?
  Я напряг память, одновременно натягивая штаны.
  - Бар помню. Вышли на улицу. Мы собирались к доктору. А потом... потом, как в тумане.
  - Ясно, тебе вдобавок и память отшибло. В общем, нашли мы лекаря. Хоть он и выглядел так, словно ему самому нужна помощь, мою руку все же сложил как надо.
  Вилий продемонстрировал затянутую в лубки конечность и продолжил рассказ.
  - Ты пожаловался лекарю на головную боль, и он тебе дал микстуру - на, мол выпей, полегчает. Ты ее выпил и впал в ступор, потом пошел пятнами и под конец весь позеленел.
  - Да уж, конец тоже позеленел.
  - Ну как бы то ни было, лекарь перепугался и вытолкал нас за дверь, даже платы за лечение не взял. Думаю, эти его микстурки давно просрочены. И так как ты был не в себе я подумал, что будет неправильно оставлять тебя одного на улице вот и привел к себе домой. Не переживай, реакция хоть и странная, но полагаю, к завтрашнему дню должно само пройти.
  - А раздевал меня, и спать укладывал тоже ты?
  Вилий рассмеялся и отрицательно покачал головой.
  - Нет. Это моя соседка. Она слегка со странностями, но вполне безобидная. Живет через улицу и вроде как присматривает за мной. Я плачу, а она два раза в декаду приходит, стирает и убирается в доме.
  - Хорошенькая?
  - Ну-у ей за семьдесят, но старушка еще бойкая. Вот кстати, она передала.
  Он выставил на стол корзинку с различной снедью.
  - О, так она еще и понимающая, смотри не упусти ее.
  - Заткнись, - беззлобно ругнулся Вилий.
  - Слушай, ты не против если мы с Изей у тебя перекантуемся пока с меня краска не слезет или хотя бы до темноты?
  Вилий аж просиял. - Конечно. Оставайся сколько пожелаешь. Я и в лаборатории могу поспать, я частенько так делаю, когда работы полно.
  Меня слегка напряг этот бурный энтузиазм, но выходить на улицу в таком виде не хотелось. В добавок пора было начинать заводить полезные знакомства на новом месте, ради этого стоило закрыть глаза на некоторые странности паренька.
  
  Мы сошлись на почве взаимной ненависти к Ваару. Мои претензии к последователям этого божества были еще совсем свежие, а вот Вилий ненавидел их с детства. Парень так обрадовался, что у него наконец-то появился единомышленник, что тем же вечером поведал мне историю своей семьи.
  Его мать попала к аколитам Ваара совсем девчонкой. Отец Вилия тогда еще ученик алхимика, спас ее и впоследствии женился. Благодаря своим талантам он даже создал зелье подавлявшее, хоть и ненадолго Кровь Ваара. Вскоре после рождения Вилия, женщине стало хуже, периоды замкнутости сменились приступами неконтролируемой ярости. Отец парня бросил все силы на спасение любимой жены и месяцами пропадал в лаборатории пытаясь найти лекарство, но без толку. В один прекрасный день мать Вилия бесследно исчезла, никто так и не понял, как и куда она пропала, лишь поговаривали что ушла к Ваару. После нескольких лет безуспешных поисков своей супруги, угрохав на это все семейное состояние его отец в конце концов и сам невесть куда запропастился.
  Юного Вилия приютили ближайшие родственники отца в столице королевства, но там он не прижился. Из-за матери его и так недолюбливали, а тут еще, по чистой случайности парень устроил взрыв в алхимической лаборатории, где и получил ожоги на пол лица. И еще ему снились кошмары, смерть близких, пожары, потопы, к счастью или к сожалению, сны не были вещие, но из-за них все считали, что он малость того. Все это не прибавляло Вилию популярности среди родни и сверстников и вскоре его сослали к троюродному дядюшке в Нижний Новгород.
  Новый родственник не стал досаждать Вилию своей чрезмерной опекой, лишь настоял на учителе алхимии, за что парень был ему несказанно благодарен. С тех пор Вилий жил один, по большей части сторонясь людей, погрузившись с головой в алхимию и лишь изредка навещая дядю на торжества и семейные праздники. Пока не получил тот заказ. И тут у бедного ботаника снесло крышу.
  
  На утро следующего дня умывшись, я с радостью обнаружил что приобрел практически нормальный цвет. Только физиономия отразившаяся в зеркале порадовала всеми цветами радуги. Фингал под глазом выглядел гораздо лучше, опухоль спала, но приобрела насыщенный лиловый цвет. Рана на щеке тоже быстро заживала, можно сказать, легко отделался. Изя, тот и вовсе ни на что не жаловался, оно и понятно дряк всегда жил одним днем и никогда не переживал о прошлом.
  Спустившись в подвал, я нашел Вилия в его лаборатории. Парнишка дрых сидя, положив голову на стол, среди целой батареи разнообразных склянок и бутылок с реактивами. Пришлось разбудить, уходить по-английски было бы не вежливо.
  - Уже уходишь? - спросил он, потягиваясь и зевая во всю ширь. - Но я еще не закончил краску.
  - Сейчас меня больше волнуют мои вещи, оставленные в трактире. Меня два дня не было, как бы хозяин не решил их прихватизировать.
  - Это вряд ли, - успокоил Вилий гремя мензурками. Найдя на столе искомую склянку он принюхался и отхлебнул из нее.
  - Бррр - парень скривился будто лимон сожрал и протянул склянку мне. - Будешь?
  - Нет. Да и ты полегче. Говорят, неправильный опохмел приводит к длительному запою.
  - Это клюквенный морс. Но я запомню.
  Тепло попрощавшись с Вилием и заверив его что зайду на днях за краской, я покинул его дом.
  
  Город бурлил как растревоженный улей. На улицах было полно стражи, еще больше было простого народу, на всех углах обсуждавшего случившееся вчера ночью. Слухи ходили один чуднее другого. Самые невероятные были об армии восставших мертвецов, призванных жрецами или вторжении демонов. Но по большей части все сходились во мнении что это маги напортачили с заклинаниями. Не обошлось и без аколитов Ваара, особенно мне запомнился проповедник на одной из площадей. Стоя на бочке, он с надрывом вещал о грядущей тьме и ее прислужниках, о том, что нужно готовиться к новому апокалипсису. Целую толпу собрал, пока парочка стражников не стащила его с импровизированной трибуны и пинками не погнала прочь.
  До таверны где я остановился мне удалось добраться лишь под вечер. В отсутствии городского общественного транспорта пришлось переться через весь город пешком. Черт бы побрал все это средневековье.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"