Еремеев Артем Александрович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.73*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28,07,16

  - Темно.
  - Да ты прямо капитан очевидность, - не удержался я от ехидного комментария. - Может, огня поищем?
  - Нет времени. Вот этого должно хватить, - решительно заявил Вилий. Сорвав с себя плащ, он продемонстрировал мне амулет с крупным камнем, внутри которого пульсировала красная искорка.
  - Что ж, тогда после вас, - я сделал реверанс уступая дорогу.
  Однако первым в колодец успел проскользнуть Изя. Скрежетнули по камням острые когти, цепляясь за малейшие трещинки и выступы. Дряк нырнул в черноту, словно в омут. За ним последовал Вилий. Едва голова парня оказалась ниже уровня пола, как земля под моими ногами вздрогнула, сверху посыпался мусор и куски черепицы. Совсем рядом грохнулась здоровенная балка подняв в воздух тучу пепла и пыли. Стены шатались и трещали, здание рушилось на глазах.
  - Вниз, вниз, вниз. Живей! - Заорал я, и с такой скоростью влетел внутрь шахты, что практически уселся задницей на голову Вилия. Хорошо еще он шлем не носит с остроконечной такой верхушкой. Пару секунд спустя над макушкой прошелестел гранитный блок алтаря едва не стесав мне пол черепа. Следом тяжелый удар сотряс стенки колодца и наступила полная тишина и темнота. Приплыли.
  - Ты что натворил? - испуганно закричал Вилий.
  - Что я натворил? А кто за кольцо дергал?
  - Осторожнее, - зло прошипел он снизу, - ты мне все руки отдавишь и смотри куда палкой своей тычешь.
  - Куда смотреть, темно же, хоть глаз выколи, - огрызнулся я в ответ. - Между прочим, кое-кто обещал свет.
  - Если бы кое-кто не свалился мне на голову, визжа как испуганная девчонка, свет уже бы был.
  - Посмотрел бы я как ты забегаешь и завизжишь, когда на голову камни посыпятся.
  Вилий поутих, хотя и продолжил чертыхаться и ворчать но уже в полголоса. Вскоре, стенки колодца озарила мягкая пульсирующая вспышка красного света.
  - Что произошло? - спросил он, направляя амулет с пылающим камнем вверх.
  - Откуда мне знать. Стоило тебе сунуться в эту чертову дыру, как все начало рушиться.
  Камешек медленно гас, погружая мир во тьму, но потом снова вспыхнул. В этот момент мне удалось бегло осмотреть верхнюю часть колодца и увиденное не обрадовало. Алтарь своротило в сторону с направляющих и вдавило одним углом внутрь, теперь его разве что домкратом можно было сковырнуть.
  - Назад дороги нет, только вперед, то есть вниз, - сообщил я ожидающему Вилию напустив в голос побольше бравады, хотя самому в этот момент хотелось завыть от отчаяния.
  Вдобавок пока мы спускались, меня не покидало чувство дежавю. Кирпичная кладка, ржавые скобы ступенек, мигающий красный свет, не хватало только завывания аварийного сигнала и металлического голоса отсчитывающего время до взрыва. Да и глубина этого колодца говорила скорее о пути в нечто большее, чем просто канализация.
  - Вот так сюрприз? - пробормотал вдруг Вилий.
  - Что? Что там? - из-за находившегося ниже парня ничего толком не было видно.
  - Нашлась наша пропажа.
  Вилий добравшись до последней ступеньки, спрыгнул с лестницы в сторону, и я увидел тело. Это был тот самый сбежавший гопник, он лежал на дне колодца в противоестественной позе. Голова свернута на бок, руки и ноги вывернуло под невероятными углами, похоже он свалился с самого верха и переломал себе все что только можно. Вот свезло, так свезло. Мне конечно же, не ему.
  - Отдай, это мое!
  К шахте колодца примыкал узкий коридор едва ли с метр шириной. Из него то и дело раздавалась возня, сполохи красного света и знакомый звон бутылок. Это Вилий пытался отнять у дряка злополучную сумку, но ящер уже наложил на нее свои загребущие лапы и теперь стойко оберегал добычу. Стоило парнишке протянуть руку, как Изя угрожающе щелкал челюстями. Пришлось вмешаться.
  - Изя, да отдай ты ему эти склянки. Ты их все одно есть не будешь, а я тебе взамен вкусняшку куплю.
  - Что? - не понял Вилий.
  - Курицу, - я пожал плечами, - живую. Он от чего-то любит за ними гоняться, и играть как кот с мышкой.
  Увлеченный мыслями о курице дряк хоть и с неохотой, но все же отошел от сумки, при этом недобро косясь на парнишку, который сразу же рванулся к своему барахлу. Удивительно, но все склянки уцелели, хотя падали они вместе с тем бедолагой.
  - Фух, вроде все на месте, - облегченно выдохнул Вилий, перетряхнув содержимое сумки.
  - Рад за тебя. Только давай не будем рассиживаться и свалим отсюда поскорее. Потому что если это - я указал гартогом в сторону уходящего в темноту коридора, - ведет в тупик, первым кого мы сожрем с голодухи, будешь ты.
  Вилий уставился на меня, вытащив единственный видимый из-за челки глаз и громко икнул.
  - Да шучу я, шучу. Ты не представляешь, сколько труда стоило, чтобы отучить этого проглота жрать все подряд. Нет, людей мы не едим. Так ведь?
  Голос под конец пришлось повысить, потому что дряк вопреки моим заверениям стоял над мертвецом и обнюхивал его.
  Вилий шутку не оценил. Резкими движениями он собрал свою изрядно потрепанную сумку, сунул ее под мышку и взяв в другую руку меч решительно зашагал прочь по тоннелю.
  - Эй, ты чего? Погоди. Обиделся что ли?
  Я бросился догонять парнишку. Долго гнаться впрочем не пришлось, через десяток шагов Вилий остановился как вкопанный. Обернувшись, он нервно хихикая сообщил, - а здесь и вправду тупик.
  - К-к-как?
  Оттолкнув парня в сторону, я протиснулся мимо него и тоже замер. Коридорчик заканчивался сплошной кирпичной стеной, ни дверей, ни ответвлений. Все еще не веря своим глазам, я саданул кулаком по кирпичной кладке. Ничего. Уперевшись обеими руками в стену толкнул ее изо всех сил. Ни с места. В отчаянии я стал биться лбом в проклятую стену.
  - Думай, думай, думай. Не может же все так закончится.
  Глаза уставились в пол в тот момент, когда он озарился новой вспышкой красного пламени.
  - Какого?...
  В этом скудном освещении я только сейчас заметил у самого пола нишу, прикрытую чем-то похожим на печную заслонку. Стоп но Вилий-то должен был... За спиной послышалось сдавленное хрюканье. Я обернулся. Вилия трясло в безмолвном хохоте. Сдерживаясь чтобы не заржать во весь голос, парень то и дело пытался продышаться, но стоило ему глянуть на меня, как его снова распирало от смеха.
  - Ладно, шутник. Один - один. Хотя... - я с легкостью оторвал проржавевший лист железа, - это все еще может оказаться правдой. Вот тогда и похохочем.
  Вилий хмыкнул, встал на карачки, толкнул внутрь свою драгоценную сумку и полез в дыру, подсвечивая себе путь амулетом.
  Когда сопение, звон и скрежет доносившиеся из лаза неожиданно стихли я заглянул внутрь и обнаружил на другом конце ухмыляющуюся физиономию Вилия.
  - Лезь давай, здесь просторнее.
  - Ну, как скажешь. Изя, пошел.
  Дряк быстро прошмыгнул по узкому лазу и настал мой черед. Вначале было еще ничего, но потом под ладонями начали, как чипсы похрустывать трупики различных насекомых и прочие останки. Вдобавок ближе к выходу стало казаться что потолок становиться все ниже и ниже. С него свисала паутина и какие-то сопли, влажно поблескивающие в красном свете. Я пулей вылетел из тоннеля и принялся скакать и бешено отряхиваться. Брррр. Мне все мерещились длинные сороконожки, ползающие по спине и забирающиеся за шиворот. Стряхнув с себя вековую пыль и мусор, я огляделся.
  - Мать моя, женщина. Это че такое?
  Слова эхом разнеслись по подземной галерее. Свет едва достигал потолка, а ее концы терялись в темноте. Стены по обе стороны, оказались сверху донизу испещрены ячейками, подобными той из которой мы вылезли. Часть из них пустовала, но в большинстве лежали тела. Десятки, если не сотни мертвых тел. Морг. Вот что напомнило мне это жуткое местечко и холодно тут так же как в морге.
  - Поразительно. Мы в некрополе под храмовым районом. Вилий осматривался, разинув рот, словно в музей попал.
  - Разве мертвых не положено сжигать?
  - Положено, просто раньше так хоронили почетных и богатых жителей города. Тело подготавливали и очищали не простым, а магическим огнем. В итоге внутри ты гарантированно мертв, а снаружи как живой. Вот гляди, - он поднес амулет ближе к одному из трупов в ячейке.
  Лицо мертвеца было ровным, гладким словно фарфоровым, а красный свет придавал мертвенно бледной коже почти здоровый румянец.
  - Ну да, как Ленин, живее всех живых. Вон даже глаза открыл.
  - Что? - Вилий аж подпрыгнул.
  - Шутка. Кстати если ты знаешь где мы, может, покажешь в какую сторону выход? А то я как то мертвых не люблю.
  - Я об этом месте только байки слышал. К тому же, вроде как... все ходы выходы из него замуровали лет сто назад.
  - Твою налево. И чего мне так везет на подземелья?
  Осматриваясь, я обнаружил на стене неподалеку еще одно кольцо под факел на этот раз не пустое. Пеньковая веревка на найденном факеле хоть и высохла, но все еще крепко сидела на древке. Нужно лишь смочить ее в горючем и поджечь.
  - Эй Вилий в твоей сумке есть зелье которое хорошо горит?
  - Да - неуверенно ответил парнишка, - а тебе зачем?
  - Факел запалить хочу, а то от моргания твоего амулета у меня уже голова болит.
  - Посмотрим.
  Пошвырявшись в сумке, он выудил из нее пузатый сосуд с темно-зеленой жидкостью.
  - Вот, масло из корня неанда остролистого.
  - Лей.
  Громко чпокнув пробкой Вилий открыл бутыль и вылил треть ее содержимого на факел. В воздухе распространился терпкий древесный аромат. Дождавшись пока все впитается, я с третьей попытки высек искру и поджег факел. Он ярко вспыхнул зеленым огнем, шипя и плюясь искрам во все стороны.
  - Вот не можешь ты без спецэффектов да? Сначала красный теперь зеленый. Будь проще и люди к тебе потянутся.
  - Но ты же сам... а ясно. Снова шутишь?
  - Не плакать же.
  - Я же говорю отсюда нет выхода, - с нотками паники произнес Вилий.
  Побольше оптимизма друг мой. Да, мы в жопе, но ведь еще не в полной. Пошли, раз есть вход, значит, есть и выход. К тому же сдаётся мне, этот ворюга сюда лез не затем чтобы тихо сдохнуть.
  Пока мы болтали, факел как следует разгорелся лишь изредка потрескивая. Пламя выровнялось и сменило цвет на более привычный. Я приподнял его над головой, круг света расширился, позволяя рассмотреть склеп получше. Похоже, что его прорыли прямо в скале. Голые стены без надписей и иных указателей. Пол, присыпанный мелкой галькой скрывавшей все следы. Ни намека на то где мы и где может быть выход.
  - Подумай лучше, в какую сторону идти. Или монетку подкинем?
  Вилий не ответил, а я достал из кармана медный пятак и щелчком пальца отправил его в воздух.
  - Если решка идем направо, орел - налево.
  - Может лучше положиться на чутье твоего дряка?
  - Изя? - я погладил отиравшегося рядом ящера. - Нет. Понимаешь, в данный момент он слегка не в форме. Незнакомая обстановка, запахи и все такое.
  Не признаваться же, что меня самого слегка нервировало, а дряка так и вовсе корежило от этого места.
  - Нам сюда. Указал я направо, пряча монетку в карман, парнишка в ответ язвительно фыркнул.
  Так и пошли, я во главе, освещаю дорогу факелом. За мной следом, едва не путаясь в ногах Изя. Замыкал шествие недовольный Вилий позвякивая своей разваливающейся сумкой со склянками. В одной рукой нести ее неудобно, а вторая была занята обнаженным мечом. К счастью он быстро догадался сунуть меч подмышку и перехватить сумку обеими руками. После этого раздражавшее позвякивание прекратилось и осталось лишь его шумное сопение.
  Я шел медленно, каждую секунду ожидая нападения. Свет факела разгонял тьму, но и порождал причудливо колышущиеся тени, а некстати разыгравшееся воображение лишь усиливало этот эффект.
  - Смотри!
  Внезапный крик Вилия заставил меня вздрогнуть всем телом и резко развернуться. Факел с гулом пронесся так близко от физиономии парня, что едва не спалил его челку.
  - Что? Где? Я старался разглядеть во тьме, что же так всполошило Вилия.
  - Да вот же, смотри.
  Парень проскочил мимо меня и подбежал к массивному каменному саркофагу. У противоположенной стены лежал второй саркофаг, только на боку и с разбитой каменной крышкой.
  - Это же саркофаг. Самый настоящий и целый. А какая резьба. Наверняка тут покоится какая-то героическая личность. Может сам Гирион. Или Палаг. Говорят, с ним в саркофаг положили его легендарный меч "Льдистый". Гхы согласен, дурацкое имя для меча, но чего еще ждать от варвара. Давай заглянем? А?
  - Рехнулся что ли? Ты тут не на экскурсии. Что вообще с тобой такое? То хнычешь что мы покойники, то радостно скачешь при виде гробов.
  Вилий слегка стушевался, но я быстро подошел и посветил на его лицо. Бегающие глазки блестели и щечки раскраснелась.
  - Да ты же пьяный. Зараза, и когда только успел.
  - Я только чуть-чуть для храбрости.
  Вилий тряхнул своей челкой и его заметно качнуло.
  - Ничего здесь не трогай, понял, алкаш. Не хватало еще, чтобы за мной потом мумии бегали.
  - Му...мими?
  - Мумии. Ай, - я махнул на подвыпившего парня рукой. - Вот выберемся отсюда, и я расскажу тебе за кружечкой чего-нибудь холодненького, почему не стоит открывать саркофаги в городе мертвых.
  - У тебя смешной акцент. Ты откуда родом?
  - Сейчас речь не обо мне.
  Я резко осадил балабола. Странно, но как я ни старался, у меня не получалось по настоящему разозлиться на этого долговязого нескладного паренька со нелепым причесоном.
  - Показывай, давай, чем ты заправлялся?
  - Тоже хочешь? Так бы сразу и сказал.
  Он сунул мне под нос очередной пузырек из своей сумки. - На, пей.
  Я откупорил пробку, принюхался, потом слегка пригубил. Точно спирт. Не медицинский конечно, но очень близко.
  - Я с него не ослепну?
  - Нее, это качественный продукт, тройная очистка. Я сам контролировал процесс, - с гордостью объявил парень.
  Дряк тоже учуял спирт, разволновался и стал настойчиво его требовать. ДАЙ. ДАЙ. ДАЙ.
  - Что тоже хочешь храбрости набраться? Уговорил.
  Видимо потому что алкоголь это все-таки яд, на дряка он действовал не так как на людей. Изя крепко зажмурился, проглотив огненный ком, а когда открыл глаза, стало ясно он готов на все. Пара глотков спирта тонизировали ящера не хуже энергетического напитка. Глаза загорелись, щетинки на загривке приподнялись, капюшон раскрылся. Он даже некое подобие радостной улыбки изобразил во все полсотни зубов, получилось очень мило и вместе с тем пугающе.
  - Ладно, граждане алкоголики и тунеядцы, кто готов поработать?
  Изя обрадованно вякнул, вскочил на задние лапы и закинув передние мне на плечи постарался лизнуть в лицо.
  - Ха, вижу один готов. А где второй?
  Оглядываюсь и замечаю Вилия. Он стоял неподалеку, ко мне спиной, на самой границе света и вглядывался в темноту, в которой угадывались странные очертания. Я сделал шаг навстречу, и из могильной тьмы склепа проявилась человеческая фигура в балахоне. Статуя находилась в неглубокой нише стилизованной под распахнутые врата. Она возвышалась на добрые три метра, до самого потолка. В одной руке у нее был зажат короткий посох, а в другой человеческий череп. Длинные крючковатые пальцы обхватывали его сверху за темя, демонстрируя стороннему наблюдателю пустые глазницы и распахнутую, словно в крике нижнюю челюсть. Работа была очень искусной, резчик сумел даже узелок на опоясывающей балахон веревке воспроизвести. Я приблизил факел к голове статуи в надежде рассмотреть лицо, спрятанное под капюшоном. Неожиданно тьма под ним сгустилась, собравшись в плотный пульсирующий комок. Изя испугано взвизгнул. Я резко отпрянул назад. Это было словно мороз по коже. Клубок тьмы не только поглощал свет, но и казалось, вытягивал саму жизнь.
  - Так значит, я был прав.
  Голос Вилия прозвучал странно, когда я посмотрел на парнишку, его всего трясло. Но не от холода или страха. Лицо исказила гримаса ненависти и гнева. Отступая назад и не сводя глаз со статуи, я поинтересовался.
  - В чем прав?
  - Аколиты Ваара вернулись, - спокойно произнес он и вдруг зло закричал: - Ненавижу. Твари. Я вас всех уничтожу.
  Не прекращая вопить он бросился на статую и принялся, как бешеный рубить ее мечом. Первой отлетела рука с черепом, следом раздался металлический лязг и на пол посыпались обломки посоха и второй руки. Сбив выступающие части Вилий с остервенением принялся рубить тело статуи. Меч оставлял на ней лишь неглубокие сколы и выбоины. Наконец когда казалось, что Вилий уже выдохся, очередной удар меча отозвался громким треском. Статуя дрогнула и в один момент покрылась паутиной трещин. Тьма скопившаяся под капюшоном неожиданно словно дым начала просачиваться сквозь эти щели вглубь камня.
  - Берегись! - крикнул я, чувствуя, что сейчас произойдет нечто непоправимое, но было поздно. Статуя раскололась на сотню осколков, оставив после себя стоять обмотанное бинтами тело, со скрещенными на груди руками. В ту же секунду последние струйки тьмы просочились в голову мумии, аккурат в те места, где должны были быть рот и глаза.
  По подземелью волной прокатился жуткий, леденящий душу вой, от которого кровь стыла в жилах. Мы замерли не в силах пошевелиться, словно припечатанные этим воплем. Мумия вздрогнула, ее руки потянулись к Вилию намереваясь вцепиться ему в горло. Неожиданно правая рука с хрустом сломалась в плече и шмякнулась на пол, следом за ней отвалилась и левая. Мумия разваливалась на части и рассыпалась в прах прямо на глазах. Буквально через минуту в ногах Вилия уже лежала горстка пыли с обрывками тряпок. В довершении ко всему сверху на останки мумии шлепнулась черная клякса. Дергаясь и корчась она стала шипеть и быстро испарилась. Как только это произошло неведомая сила удерживавшая нас на месте исчезла.
  - Какого хрена это было?
  - Я...я не знаю, - промямлил Вилий, удивленно оглядываясь.
  - Да, а кто статую расхреначил и выпустил мумию? Хорошо еще у нее срок годности вышел и она развалилась прежде чем высосала из нас все соки.
  - Прости, - виновато сказал парнишка. - Меня иногда накрывает. Словно красная пелена встает перед глазами. Потом ничего не помню.
  - С грибами завязывай, - проворчал я. Адреналин постепенно уходил, а вместе с ним злость и раздражение. Немного успокоившись я спросил: - Скажи Вилий, а что было в том дворике?
  - Это долгая история, - снова набычился Вилий.
  - А мне без интимных подробностей, - сообщил я краем глаза наблюдая за Изей. Дряк сидел перед кучей камней, оставшихся от статуи и внимательно смотрел на нишу, наклоняя голову то на один бок, то на другой.
  Немного помявшись и собравшись с духом Вилий все же решился.
  - В общем, лавочник с которым я иногда работаю, предложил срочный заказ. Рецепты старые, но довольно простые. Я только когда варить начал понял, что уже видел этот список. Это компоненты для одного очень, очень опасного зелья. Поэтому я решил проследить за тем кто придет забирать заказ. Но по-видимому нас заметили и окружили дружки этого, - Вилий кивнул за спину, - из колодца. Я говорил Дарилу молчать. И зачем только рассказал все ему. Дарил начал канючить, мол если они нас отпустят он никому не расскажет про аколитов Ваара.
  - А причем здесь аколиты?
  - Это зелье - Кровь Ваара.
  Я аж подпрыгнул.
  - Ты что варил дурь для этих полоумных наркоманов?
  - Да варил! - с вызовом закричал парень. - Этот заказ, единственная ниточка, которая у меня есть или теперь уже была. Эх если бы я только узнал кто заказчик.
  Легкий огонек безумства появившийся во взгляде Вилия меня насторожил.
  - С чего вдруг такой интерес к давно забытому культу? Тоже решил силушки хапнуть на дармовщинку?
  - Нет! Никогда!
  Парень отшатнулся словно испугавшись предложенного.
  - Тогда что?
  - Я обещал. Обещал отцу, что продолжу его дело и найду м...
  Разоткровенничавшегося Вилия прервал скрежет и жалобный скулеж Изи. Дряк пытался что-то раскопать позади обломков статуи.
  Видя что Вилий снова набычился и допытывать сейчас не имеет смысла, я пошел к дряку.
  - Ну что опять?
  Ящер с большим энтузиазмом, скуля и повизгивая, царапал когтями каменный пол и стенки ниши. - Что ты нашел?
Оценка: 7.73*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"