Еремеев Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Осколки гранёного стакана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий. По моей повести "Тремориада, или осколки гранёного стакана"

  ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Гостиная духкомнатной квартиры - хрущёвки совершенно не обставлена, без мебели. Из чистенького окна, без штор, в лучах летнего солнца виден двор пятиэтажных домов. Новые обои. В центре гостиной, под голой, без люстры лампочкой, стоит кожаное офисное кресло.
  
  КРИСТИНА, около 30, красивая, стройная брюнетка с мобильным телефоном в руке подходит к креслу, садится. Проделывает манипуляции с сотовым по вызову абонента, подносит телефон к уху.
  
  КРИСТИНА
  (в мобильный)
  Привет Светка!
  (торжественно)
  Начинай.
  (пауза)
  Поздравлять.
  (пауза, радостно)
  Да!
  (пауза, ещё радостнее)
  Да! Да! Да! Теперь я обладательница собственной квартиры.
  
  Кристина отталкивается ногой от пола и проезжает немного в кресле спиной назад.
  
  КРИСТИНА
  (прод. в мобильный)
  Пять лет моталась, высекая искру каблуком, по бесконечным магазинам, организациям, втюхивая чёрт знает что и назад в офис. Пять лет туда-сюда на эту долбанную фирму вкалывала.
  
  Кристина слушает, что ей по телефону говорит подруга. На лице возникает притворная возмущённость.
  
  КРИСТИНА
  (в мобильный)
  Именно вкалывала!
  
  Кристина слегка отталкивается ногой, чуть проезжает в кресле.
  КРИСТИНА
  (прод. в мобильный)
  Если собрать всю растраченную мною энергию за эти пять лет, то ту фирму можно запустить в соседнюю галактику, бороздить просторы. Чуешь, какая мощь? А я всего лишь квартирку - хрущёвку приобрела, чему рада безмерно. Теперь новая, спокойная жизнь.
  (пауза)
  Да, подыщу тихую, без искры под каблуком, работу по душе.
  (пауза)
  Бывшие жильцы говорили, что соседи нормальные. А квартирка чистенькая, денег вот только хватило на самую необходимую мебель.
  
  Кристина крутанулась плавно в кресле, туда-сюда.
  
  КРИСТИНА
  (прод. в мобильный, улыбаясь)
  Зайдёшь, сама всё увидишь, болтушка. А пока, пока, я в ванну хочу. В свою собственную ванну. До скорого.
  
  Кристина прекращает звонок, встаёт с кресла, подходит к закрытой двери спальни. Открывает дверь.
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Кристина проходит в спальню. Тут на окнах висят распахнутые шторы. В углу у стены новенький шкаф и напротив не застеленная кровать. На кровати ноутбук, рядом с ним падает брошенный Кристиной телефон.
  
  Кристина подходит к шкафу, открывает дверцу, достаёт с полки и кидает на кровать банное полотенце.
  
  
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ КРИСТИНЫ НОЧЬ
  
  Шторы в спальне плотно задёрнуты, защищая частично от света белой ночи в заполярье. Кровать Кристины застелена свежим бельём. Она ложится и укрывается одеялом.
  
  КРИСТИНА
  (шёпотом сама себе)
  Сладких снов дорогая.
  
  Кристина закрывает глаза и тут же, мы слышим, как раздаётся рок-музыка, чуть приглушённая, от соседей. Группа Мастер, песня Палачи. Кристина открывает глаза.
  
  КРИСТИНА
  (сомнительно)
  Нормальные соседи?
  
  Кристина лежит, смотрит в потолок.
  
  Вскоре музыка становится тише, Кристина натягивает одеяло на голову. Расслабляется под одеялом и вдруг, мы слышим, как наверху что-то сильно бухает, словно шкаф упал.
  
  Кристина свирепо откидывает одеяло с лица и груди.
  
  КРИСТИНА
  (вкрадчивым коварным шёпотом)
  Ну, соседушка.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ УТРО
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Кристина, в футболке и джинсах обувает сандали. Смотрит на часы на мобильном: 10.35.
  
  КРИСТИНА
  Перебудили соседей и баеньки к утру.
  
  Кристина убирает телефон в сумочку, висящую на плече, смотрит на потолок.
  
  КРИСТИНА
  Проспались немного?
  
  Кристина открывает входную дверь.
  
  ИНТ. ЛЕСТНЕЧНАЯ ПЛОЩАДКА В ДОМЕ КРИСТИНЫ УТРО
  
  Кристина поднимается по лестнице на площадку выше.
  
  Подходит к пошарпаной двери квартиры расположенной над её квартирой, звонит в звонок. Тишина. Кристина почти нажимает на звонок ещё раз, и тут слышатся из-за двери тяжёлые шаги. Кристина опускает руку.
  
  Щёлкает замок, дверь раскрывает голый, лишь обутый в старые тапки, с всклокоченными тёмными длинными волосами, не бритый САНЫЧ, 38 лет.
  
  Саныч сильно пьян. Явно ничего не соображает.
  
  САНЫЧ
  Нет у меня ничего! А это...
  (хватает рукой цепь на своей шее)
  Сталь! Драгоценностей не носим, презираем. Не хрена вы у меня не опишите!
  
  Голова Саныча падает безвольно на грудь, он стоит, покачиваясь, держится синей от татуировок-узоров рукой за дверной косяк.
  
  Кристина разворачивается и начинает спускаться по ступенькам.
  
  Слышится стук падающего тела. Кристина оборачивается. Саныч лежит на бетонном полу лестничной площадки, свернувшись калачиком.
  
  САНЫЧ
  (жалобно стонет в бреду)
  Ой, холодно. Ой, больно.
  
  Кристина раздражённо хлопает себя ладошкой по бедру и решительно поднимается к Санычу.
  
  Кристина берёт Саныча за руки и волоком, тяжело тащит в квартиру. Саныч не связанно что-то бубнит в беспамятстве.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Кристина в полумраке прихожей разгибает спину над неподвижным телом Саныча, устало выдыхает.
  
  Перешагивает через спящего Саныча. Подходит к входной двери, ступает на порог, ногой заталкивает в квартиру свалившийся с Саныча тапок. Замирает, задумавшись и, шагает назад, в коридор квартиры, прикрывает дверь.
  
  Перешагивает через Саныча и тихонько проходит в гостиную, осматривается.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Расположение квартиры в точности как у неё. Кругом бардак. Возле старого дивана, такая же старая табуретка служащая столом. На ней пара пустых рюмок, пепельница, подсохшая нарезанная колбаса в тарелке. Так же у табуретки стоит потрёпанное кресло. На полу пустая пивная баклажка и пустая бутылка водки.
  
  Рядом с диваном у окна древний ламповый телевизор. На комоде старый музыкальный центр, а рядом кассетный магнитофон. В углах комнаты, на полу большие музыкальные колонки. На стенах плакаты рок-групп и ковр с доперестроечных времён. Над дверью в спальню электронные часы в виде совы (далее Часы-сова), в круглых глазах циферблат. Зелёные цифры показывают время: 10.52.
  
  Кристина идёт к кухне.
  
  КУХНЯ
  
  Кристина осматривается на кухне. Здесь тоже бардак и полная раковина грязной посуды. Кристина выходит из кухни.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Кристина подходит к обклеенной советскими рублями двери в спальню, открывает её.
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Кристина проходит в спальню. Там тоже никого нет. У окна столик, на нём ноутбук. У старого шкафа кровать с измятым пастельным бельём.
  
  Кристина берёт с кровати одеяло и выходит из спальни.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Кристина идёт через гостиную с одеялом в руках к прихожей.
  
  
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Кристина подходит к лежащему на полу Санычу, укрывает его одеялом.
  
  Кристина подходит к входной двери, выходит из квартиры.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч лежит на полу укрытый с головой одеялом.
  
  Шевелится.
  
  САНЫЧ
  (из-под одеяла)
  Ой, малыш упал с кроватки.
  
  Саныч высовывает из-под одеяла помятое, заросшее щётиной, глупо улыбающееся лицо, щурится. Озирается по сторонам. Улыбка исчезает.
  
  Саныч смотрит на дверь туалета.
  
  Саныч озабочено под одеялом ощупывает пол и себя внизу живота. Приподымается, сидя зябко кутается в одеяло. Смотрит задумчиво поочерёдно: на двери туалета; на входную дверь; на вход из коридора.
  
  Саныч, закутанный в одеяло, поднимается. Он в одном тапке. Замечает валяющийся рядом второй тапок, пропихивает в него ногу и идёт через гостиную в спальню.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  КУХНЯ
  
  Саныч, в старых потёртых временем джинсах, в тапках, голый по пояс, открывает из крана воду. Та льётся на гору грязной посуды в раковине.
  
  Саныч угрюмо смотрит на обеденный стол, там пара немытых тарелок с засохшими объедками. У стола старенькая табуретка. Смотрит на подоконник где какие-то банки, на столешницу у раковины, где пустые бутылки и пара жутко грязных стаканов.
  
  Саныч подходит к навесному шкафчику, открывает створку, берёт оттуда чистую кружку и, уж было отходит, но вдруг резко поворачивает вновь голову к раскрытому шкафчику.
  
  Мы видим в шкафчике средь чистой посуды, каких-то коробочек, баночек, - наполовину наполненный водкой стакан, прикрытый сверху куском чёрного хлеба.
  
  На лице Саныча появляется облегчение. Он, с кружкой в руке подходит к раковине, уж почти переполненной водой. Втискивает кружку меж грязной посудой и краном, набирает воду. Закрывает кран.
  
  Кружка у Саныча подрагивает, и он берёт её обеими руками. Жадно принимается пить.
  
  Допив Саныч морщится.
  
  САНЫЧ
  Фу.
  
  Его глаза слезятся.
  
  Саныч подходит к старенькому холодильнику, открывает его.
  
  В холодильнике практически пусто. Там только полупустая бутылка растительного масла и подсохшая, почищенная половинка морковки в тарелке.
  
  Саныч улыбается.
  
  
  САНЫЧ
  Витаминка.
  
  Саныч берёт из холодильника тарелку с морковкой. Закрывает холодильник. Ставит тарелку на стол, берёт подрагивающей рукой морковку, нюхает её, улыбается. Откусывает кусочек, жуёт.
  
  Саныч подходит к навесному шкафчику, снимает со стакана с водкой хлеб, берёт двумя руками стакан, ставит на стол.
  
  Саныч берёт кружку, идёт к раковине, открывает вентиль и набирает воду.
  
  Саныч ставит кружку на стол возле стакана и тарелки с морковкой. Берёт двумя руками стакан и отпивает половину водки.
  
  Жутко морщась, Саныч, быстро ставит стакан на стол, хватает кружку, жадно пьёт воду. Затем так же быстро ставит кружку на стол, хватает морковку, закусывает.
  
  Саныч глубоко дышит, глаза слезятся.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 19.15.
  
  Возле дивана - табуретка служащая столом, на ней полбутылки водки, пара рюмок, пепельница, кружка с соком, тарелка с нарезанной колбасой.
  
  Саныч сидит в кресле возле табуретки, напротив него, на диване, ПАША лет 45, с весьма пропитой физиономией. Оба мужчины курят. У Саныча на ногах старые тапки. Паша в дешёвых кроссовках со стоптанными задниками, одетыми как тапки. Работает негромко телевизор.
  
  ПАША
  (потрясая пальцем)
  Саныч, вот уволили нас, а кто теперь в ту шарашку за копейки разнорабочим пойдёт? Ведь всё на нас держалось.
  
  Саныч смотрит на Пашу.
  
  ВСТАВКА
  
  ИНТ. РАБОЧАЯ ПОДСОБКА ДЕНЬ
  
  В тесной подсобке сидят одетые в робу Саныч и Паша, у обоих в руках по гранёному стакану с треть наполненных водкой.
  
  ПАША
  (потрясая пальцем)
  Саныч, тут на нас всё держится, а мы ещё и за копейки вкалываем.
  
  КОНЕЦ ВСТАВКИ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Паша тушит в пепельнице окурок, Саныч тушит свой.
  
  ПАША
  (прод.)
  Расчётных дали курам на смех.
  
  САНЫЧ
  (кивает)
  Да, Паша, куры просто в покатушках.
  
  ПАША
  Обсчитали, это уж точно. У меня эти гроши ещё и сестра забрала сразу, ведьма, а ни баба. Уже неделю почитай, как с моих же денег ни копеечки не даёт. Вот, кабы не ты, так и не захмелился б.
  
  Саныч сидя в кресле, берёт с табуретки бутылку и разливает по рюмкам водку.
  
  ПОЗЖЕ
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Одетый на выход Паша, теперь на его ногах потрёпанные ботинки. Рядом Саныч одет по-домашнему. Паша пьян, Саныч почти трезв.
  
  ПАША
  А вот знаешь, как омоновцы идут в бой?
  
  Паша неловко имитирует, удар в пустоту, шумно выдыхает.
  
  САНЫЧ
  (равнодушно)
  Круто.
  
  Саныч тихонько подталкивает Пашу к выходу.
  
  САНЫЧ
  Меня спать вырубает, давай, завтра позвонишь.
  
  Саныч открывает входную дверь. Паша проходит и останавливается на пороге.
  
  ПАША
  А морпехи?
  
  САНЫЧ
  Обязательно.
  Всё Паша, спать, спать, спать.
  
  Паша выходит на лестничную площадку.
  
  ПАША
  Вот никто обо мне ничего не знает.
  
  САНЫЧ
  Всё Паша, давай, пока.
  
  Саныч закрывает дверь.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 22.03.
  
  Саныч садится в кресло, берёт бутылку, в ней ещё с четверть водки. Наливает полрюмки. Звонит мобильный телефон на телевизоре.
  
  Саныч встаёт.
  
  Саныч говорит по телефону.
  
  САНЫЧ
  (в мобильный)
  Да, САША.
  (пауза)
  Я как огурчик. Ладно, коль завтра сможешь вернуть мармулеты, так завтра и позвоню тебе, договоримся, когда зайдёшь, а то мало ли какие делишки.
  (пауза)
  Да, пока.
  
  Саныч кладёт телефон на телевизор.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА НОЧЬ
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Саныч лежит в пастели, кутается в одеяло. Раздаётся звонок в дверь.
  
  САНЫЧ
  Кто там ещё?
  
  Звонок повторяется.
  
  Саныч откидывает одеяло.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч в одних старых истёртых джинсах, открывает входную дверь.
  
  На лестничной площадке Паша, немного протрезвевший. У него в руках бутылка водки и баклажка пива.
  
  ПАША
  (улыбаясь)
  Сеструху растряс.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА НОЧЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 00.23.
  
  В кресле сидит Саныч, на диване Паша. На табуретке, перед ними целая бутылка водки, две рюмки, пепельница, тарелка с нарезанной колбасой. На полу пустая баклажка из-под пива и пустая водочная бутылка.
  
  У Саныча и Паши в руках кружки с пивом.
  
  ПАША
  Такая вот есть песня, ваши, металлюги поют. Палачи называется. У меня сосед раньше бывало, как врубит, весь дом на ушах стоит.
  
  САНЫЧ
  (делая солидное лицо)
  Момент.
  
  Саныч, ставит кружку на табуретку, встаёт, идёт к кассетному магнитофону, на комоде, выдвигает ящик комода. Достаёт из него кассету, вставляет в магнитофон.
  
  Саныч включает перемотку на магнитофоне.
  
  Паша сидит на диване, пьёт пиво.
  
  Саныч включает магнитофон. Звучит группа Мастер, но песня другая. Саныч ещё немного мотает. Включает, на этот раз точно на начале нужной песни.
  
  САНЫЧ
  О, как!
  
  Саныч прибавляет звук. Мы видим провода, подключённые к большим колонкам на полу.
  
  Саныч под музыку крутит головой, длинные распущенные волосы веером разлетаются.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  Саныч стоит перед обеденным столом, берёт стакан с водкой, рука уже не дрожит. Допивает остатки, закусывает морковкой.
  
  Саныч идёт в ванну.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Саныч выходит из ванны побритым, несколько посвежевшим.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч подходит к телевизору, берёт с него мобильный телефон.
  
  САНЫЧ
  Саша, Саша, Саша.
  
  Звонит.
  
  ТЕЛЕФОН
  (автоответчик)
  На вашем счете не достаточно средств...
  
  Саныч удивлённо смотрит на телефон.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА НОЧЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 01.21.
  
  На диване сидит совсем пьяный Паша. Звучит не громко тяжёлая рок-музыка. Без звука работает телевизор. На табуретке в бутылке водки уже меньше половины.
  
  Саныч в кресле с телефоном, кого-то набирает. Подносит телефон к уху.
  
  САНЫЧ
  Это Москва? Провинция на проводе.
  (пауза)
  Саныч говорит.
  (пауза, прод. заплетаясь)
  Какой-какой, провинциальный. Лёлик, мне Шерш твой номер дал.
  (пауза)
  А-а, узнал, меня хрен забудешь, всего-то лет пятнадцать прошло.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 14.15.
  
  Саныч стоит у телевизора, засовывает телефон в карман джинсов.
  
  САНЫЧ
  Ох, Саша, как же далеко ты живёшь.
  
  НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖНЫХ ДОМОВ ДЕНЬ
  
  Саныч в джинсах и чёрной футболке, волосы затянуты на затылке в хвостик, неспешно идёт по дороге у своего дома. Впереди нет людей. Светит солнце.
  
  Саныча обгоняет Кристина. Она идёт в лёгком платьице впереди. Саныч смотрит на её ноги и вдруг в рот ему залетает мушка.
  
  Саныч отплёвывается, но безрезультатно. Саныч продолжает отплёвываться. Мушка прилипает к губе.
  
  Кристина на ходу недоумённо закатывает глаза.
  
  Саныч вытирает пальцем мушку с губы. Трясёт рукой, стряхивает, теперь прилипшую к пальцу, мошку.
  
  
  НАТ. ДВОР У ДОМА САШИ ДЕНЬ
  
  Двор провинциального городка. Светит солнце. Саныч с утомлённым лицом подходит к пятиэтажному дому Саши.
  Он вытирает ладонью пот со лба, заходит на крыльцо подъезда. Открывает скрипучею, деревянную, старую дверь.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ САШИ ДЕНЬ
  
  Саныч стоит у двери в квартиру, выдыхает, придаёт лицу бесшабашный вид, нажимает на кнопку звонка.
  
  Дверь открывает невысокая, худенькая ДЕВУШКА 25 лет.
  
  САНЫЧ
  (бодрым голосом)
  Привет! Саша дома?
  
  ДЕВУШКА
  Он в гараже, с машиной возится. Уже часа три там.
  
  САНЫЧ
  Понятно, схожу до гаража. Счастливо.
  
  ДЕВУШКА
  Пока.
  
  Саныч разворачивается к лестнице, лицо вновь становится утомлённым. Девушка закрывает дверь.
  
  НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖНЫХ ДОМОВ ДЕНЬ
  
  Саныч идёт по двору, светит яркое солнце. На ветке тощего деревца щебечет птичка. Саныч смотрит на неё, и щебет птицы заглушает прочие звуки.
  
  Саныч идёт, и прохожие смотрят на него не добро. Мужчина, две женщины, прогуливающиеся вместе. И даже маленькая девочка с мамой глядят на него сурово.
  
  Неожиданно у самых ног Саныча заходится громким тявканьем мелкая собачонка, на поводке у пожилой дамы. Саныч испуганно дёргается, вытирает пот со лба.
  
  НАТ. ГАРАЖНЫЙ ГОРОДОК ДЕНЬ
  
  Саныч идёт по пыльной грунтовой дороге меж гаражей. Дорога поворачивает и Саныч видит открытую дверь гаража. На его лице облегчение.
  
  Саныч подходит к открытой двери в гараж.
  
  САНЫЧ
  (в открытую дверь)
  Кто в домике?
  
  Из гаража выходит САША лет 35, вытирает руки ветошью.
  
  САША
  Здрав будь боярин!
  
  САНЫЧ
  Привет Саша. У меня с телефоном заморочки, так что пришлось, как в старые добрые времена идти наобум.
  
  САША
  А я как раз тут закончил. Ты за деньгами?
  
  САНЫЧ
  Да.
  
  САША
  Сейчас до банкомата дойдём.
  
  Саша заходит обратно в гараж.
  
  НАТ. УЛИЦА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДКА
  
  По тротуару идут Саныч и Саша.
  
  САША
  Что делать сегодня будешь?
  
  САНЫЧ
  Книжку читать. Пьяницы, самые начитанные люди.
  
  САША
  Самые?
  
  САНЫЧ
  А то. Знаешь Перегара?
  
  САША
  Вроде нет.
  
  САНЫЧ
  Есть такой шедевр. Шельмец пьёт везде на халяву, потому как находит со всеми общий язык, подхватывая любую тему. Если б наливал китайский огранном, Перегар сказал бы ему:
  а вы не находите, что Нун-шу хоть и выделяется своим объёмом но, на самом деле, не многим-то и больше сельскохозяйственного справочника Цзя Сыя?
  
  Саша ошарашено смотрит на Саныча.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  Перегар отходит от запоев читая книги, журналы, листая энциклопедию и школьные учебники брата. Будучи уверенным, что работа мысли убережёт от белой горячки. Одному богу известно, сколько литературы прочитал на отходняках человек имеющий кличку Перегар. Мне до него далеко, но тоже порой в книжки почитываю, дабы разговор с приличными людьми поддерживать, случись мне их когда-нибудь встретить.
  
  САША
  Цзя, извиняюсь, кто?
  
  САНЫЧ
  Китайский мужчина один.
  
  САША
  (констатируя)
  Охренеть.
  
  Приятели идут дальше молча.
  
  ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ
  
  Саша и Саныч в магазине, стоят перед банкоматом. Саша передаёт Санычу пять тысяч рублей.
  
  САША
  Братуха, купи сразу кучу макарон иль крупы. Знаю, что учить жить последнее дело, но всё же...
  
  САНЫЧ
  Конечно, куплю, но в магазине к дому поближе. Спустить всё и голодным сидеть - дурацкая традиция.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Входная дверь открывается и в прихожею, с лестничной площадки, проходит Саныч, с наполненным продуктовым пакетом в руке. Закрывает за собою дверь.
  
  Саныч достаёт из кармана штанов деньги запихивает в карман кожаной куртки - косухи, весящей на вешалке, в шкафчике прихожей.
  
  КУХНЯ
  
  Саныч выкладывает на обеденный стол содержимое пакета: бутылка пива, бутылка водки, блок сигарет, литровая коробка сока, буханка хлеба, упаковка копчёных куриных окороков, пачка стирального порошка, упаковка одноразовых бритв.
  
  Саныч берёт и открывает бутылку пива.
  
  НАТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 18.12.
  
  Саныч с книгой в руках сидит, читает в кресле перед табуреткой.
  
  На табуретке: пепельница, пачка сигарет, тарелка с одним нетронутым окороком и обглоданными косточками от второго окорока, бутылка водки не полная на треть и стопка.
  
  Негромко работает телевизор. Слышно через открытую форточку как на улице щебечут упоительно птицы.
  
  Раздаётся звонок в дверь.
  
  Саныч опускает книгу возле себя на кресло.
  
  САНЫЧ
  Ну, уж нет.
  
  Саныч встаёт с кресла, на его ногах старые тапки. Ставит стопку на тарелку, берёт её и бутылку водки, идёт на кухню.
  
  Слышится ещё один звонок в дверь.
  
  КУХНЯ
  
  Саныч ставит бутылку водки в тумбу стола у мойки, закрывает дверцу. Берёт со стола тарелку, убирает её со стопкой в холодильник.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч открывает входную дверь.
  
  На пороге стоит ПЕРЕГАР, лет 30, худощавый. Он прижимает к груди большой продуктовый пакет набитый битком, явно видны очертания бутылок.
  
  ПЕРЕГАР
  (радостно)
  Старина, сто лет тебя не видел!
  
  САНЫЧ
  А я тебя только что вспоминал, достопочтенный Перегар. Что привело тебя ко мне, добры ль намеренья твои?
  
  ПЕРЕГАР
  Пришёл я с миром светлый князь из странствий долгих чужедальних и в знак почтенья моего прими гостинцев иноземных.
  
  САНЫЧ
  Заходи.
  
  Саныч отступает вглубь прихожей.
  
  Саныч кивает на кроссовки со стоптанными задниками, в которых прежде был Паша.
  
  САНЫЧ
  Вон, тапочки, блин.
  
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Перегар, в стоптанных кроссовках, ставит пакет на пол у табуретки. Саныч стоит рядом.
  
  Перегар кивает на табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  У каждого своя табуретка.
  
  САНЫЧ
  Святая истина.
  
  Перегар смотрит на книгу, лежащую на кресле. На обложке видно название: На западном фронте без перемен.
  
  ПЕРЕГАР
  Ремарк. Тот куда круче хлебанул, брутала Хемингуэя.
  
  Саныч берёт книгу, идёт и кладёт её на комод.
  
  САНЫЧ
  А что за гостинцы-то?
  
  ПЕРЕГАР
  Сейчас посмотрим.
  
  Саныч подходит к креслу.
  
  ПЕРЕГАР
  (прод. )
  Видел бутылку коньяка, точно. И ещё есть какие-то пузыри.
  
  САНЫЧ
  Ты что ли это стырил?
  
  ПЕРЕГАР
  Не, нашёл. На остановке. Подхожу, а там пакет этот. Ну, думаю, слава богу, что нашёлся в добрые руки. Взял и ноги сами к тебе понесли.
  
  Саныч идёт на кухню.
  
  САНЫЧ
  (на ходу)
  Может в бюро находок снести?
  
  Перегар приседает возле пакета.
  
  ПЕРЕГАР
  (усмехаясь)
  Мультиков насмотрелся?
  
  Перегар достаёт из пакета ананас, кладёт на табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  (прод.)
  Там конечно обрадуются, в бюро, которые сутки шампанское хлещут без ананасов.
  
  Саныч проходит в гостиную с двумя стопками ставит их на табуретку.
  
  САНЫЧ
  Тогда дать объявление о находке в газету.
  
  Саныч берёт ананас и идёт на кухню.
  
  ПЕРЕГАР
  О Находке?Что можешь ты объявить о этом городе?
  
  САНЫЧ
  (З.К.)
  О, пакете.
  
  Перегар достаёт из пакета бутылку коньяка.
  
  ПЕРЕГАР
  Объявление типа: найден пузырь коньяку?
  
  Перегар со стуком ставит бутылку на табуретку.
  
  Достаёт из пакета литровую бутылку водки.
  
  ПЕРЕГАР
  (прод.)
  Литуха водки!
  
  Перегар со стуком ставит бутылку на табуретку.
  
  КУХНЯ
  
  Саныч стоит у стола, на разделочной доске нарезает ананас. Из гостиной слышится голос Перегара.
  
  ПЕРЕГАР
  (З.К.)
  Банка икры красной!
  
  Слышится стук банки о табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  (З.К. прод.)
  Банка икры чёрной!
  
  Слышится стук банки о табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  (З.К. прод.)
  Огурчики солёные!
  
  Слышится стук банки о табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  (З.К. прод.)
  Полторашка пива! Да на такое объявление весь город слетится.
  
  Саныч нарезает ананас, согласно кивает последнеё реплике.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч проходит в гостиную с тарелкой нарезанным дольками ананасом. Подходит к табуретке.
  
  Табуретка вся заставлена. Кроме названного Перегаром на ней ещё по четыре свежих огурца и помидора. Палка колбасы, батон белой булки, упаковка фисташек.
  
  На диване 4 пачки сигарет и 6 бананов.
  
  Саныч смотрит на табуретку, затем протягивает тарелку Перегару и уходит на кухню.
  
  Саныч возвращается в гостиную, держа ещё одну табуретку в руках. Ставит её рядом с первой табуреткой.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 18.35.
  
  Саныч сидит в кресле, Перегар на диване, перед ними две табуретки впритык друг к другу в качестве стола, заставленного выпивкой и закусками.
  
  Колбаса уже порезана на тарелке, банка солёных огурцов открыта, на нарезанных кусках булки красная и чёрная икра. Тарелка со свежими порезанными огурцами, помидорами. Два банана. Пара вилок. Пепельница.
  
  Бутылка водки, на табуретке, уже на пару стопок не полная, пивная баклажка закрыта. Саныч берёт с табуретки бутылку коньяка.
  
  САНЫЧ
  Теперь отведаем коньячку.
  
  Саныч открывает бутылку и наливает полные стопки. Они лишь чуть отпивают коньяк, пробуют на вкус, смотрят друг на друга, пожимают плечами, ставят недопитые стопки на стол, берут сигареты, закуривают.
  
  САНЫЧ
  А ты всё ж, считай, украл этот пакет. Не стыдно, паразит?
  
  ПЕРЕГАР
  Да тот человек в дугу пьян был, потерял, не вспомнит где. Кто трезвый такой пакет забудет?
  
  САНЫЧ
  Я как-то рюкзак в магазине забыл, вернулся часа через пол, продавщицы вернули в сохранности.
  
  ПЕРЕГАР
  А что в твоём рюкзаке было?
  
  САНЫЧ
  Мелочь всякая.
  
  
  ПЕРЕГАР
  Во, мелочь. А тут выпивка, закуска. Ты бы забыл, будь в твоём рюкзаке такое?
  
  САНЫЧ
  (пожимая плечами)
  Ну...
  
  ПЕРЕГАР
  То-то. В хламину был тот тип. Судя по всяким разностям в пакете - заказ чей-то нёс. Или проставлялся. Начальству коньяк с ананасом, а друганам - водку с бананами и колбасой.
  
  САНЫЧ
  Ага, а себе огурцы с икрой.
  
  ПЕРЕГАР
  Точно! Молодой, сам не знает, чего хочет. Вот ему и наука. Думая о друзьях, думай о них на самом деле, а не заливай шары поскорее. Ты вот, веришь в друзей?
  (пауза)
  Я думаю, друзья бывают в детстве, а потом они женятся.
  
  САНЫЧ
  У меня раньше много друзей было.
  
  Саныч тушит сигарету в стоящей на табуретке пепельнице.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  А после деньги закончились.
  
  ПЕРЕГАР
  За то мы с тобою хорошие приятели.
  
  Саныч берёт стопку с коньяком, приподымает её как для тоста.
  
  
  САНЫЧ
  И это не мало.
  
  Перегар, кивает, тушит окурок в пепельнице, берёт свою стопку, они чокаются и выпивают до дна. Закусывают ананасами.
  
  ПЕРЕГАР
  (блаженно)
  Как на родине.
  
  САНЫЧ
  Это где это твоя родина?
  
  ПЕРЕГАР
  Африка - родина всего человечества. Оттуда и испанец и якут.
  
  САНЫЧ
  (оживившись)
  А якуты как-то связанны с якудзой?
  
  ПЕРЕГАР
  Ага, Африкой.
  
  САНЫЧ
  Так выпьем же за мать всех городов русских Мбабане!
  
  Саныч берет водку, наливает в стопки.
  
  ПЕРЕГАР
  Ого, это где, в Африке? Звучит как песня. Наивная и блаженная, словно ананас распробовал.
  
  Саныч с Перегаром выпивают, ставят пустые стопки на стол, берут по дольке ананаса, закусывают.
  
  ПЕРЕГАР
  (жуя ананас)
  М-м, Мбабане...
  
  Саныч делает удивлённую физиономию.
  
  САНЫЧ
  Не знал о таком городе? Там же асбест разрабатывают. Быть может именно из этого асбеста и пошиты твои трусы.
  
  Сотрапезники смотрят друг на друга пару секунд, Перегар изображает работу мысли, затем дружно смеются.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Саныч и Перегар всё так же сидят за импровизированным из табуреток столом.
  
  ПЕРЕГАР
  Чего светлый князь изволит употребить?
  
  САНЫЧ
  На один палец коньяку, на второй - водки. И остальное - пиво.
  
  ПЕРЕГАР
  (прищурившись)
  Хитрый чпок?
  
  САНЫЧ
  Да, пожалуй.
  
  Саныч встаёт с кресла, идёт на кухню.
  
  САНЫЧ
  (на ходу)
  Назовём этот чпок Хитрый. И пусть в британских пабах думают, что это был такой пират.
  
  ПЕРЕГАР
  И какой-нибудь забулдыга-писатель напишет роман о флибустьере Хитром Чпоке.
  
  Саныч возвращается с двумя гранёными стаканами, ставит их на табуретку.
  
  САНЫЧ
  Флибустьер, слишком благородно звучит для проныры Чпока.
  
  Саныч садится в кресло.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  То был прожжённый пират. Мерзавец Хитрый Чпок. Он никогда не упускал своей выгоды. С лёгкостью предавал. Мог запросто убить честного господина за пару монет.
  
  ВСТАВКА
  
  ИНТ. ТАВЕРНА 18 ВЕК НОЧЬ
  
  Зал таверны пуст. Полумрак. На грубых деревянных столах поставлены табуреты ножками вверх. За стойкой бара стоит ХОЗЯИН таверны, в нём мы узнаём Пашу уволенного с Санычем с работы.
  
  Хозяин плюёт в кружку и протирает её грязным полотенцем.
  
  САНЫЧ
  (З.К.)
  Когда Чпоку исполнилось тринадцать лет.
  
  Хозяин с кружкой и полотенцем в руках резко оборачивается назад. В свете горящих свечей блеснув лезвием, нож в руке мальчишки ЧПОКА (далее ЧПОК) мгновенно отрезает, снизу вверх, кончик носа Хозяина.
  
  САНЫЧ
  (З.К. Прод.)
  Он отрезал нос хозяину таверны, у которого мыл полы, за то, что тот продолжал называть его как сопляка - Чпоки.
  
  Мальчишка быстро бьёт ножом несколько раз в живот вопящему Хозяину, у которого из отрезанного носа течёт кровь. Хозяин хрипит, пытается схватить руку с ножом мальчишки, но Чпок вырывается и бьёт Хозяина ножом в горло.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Хозяин таверны лежит мёртвый за стойкой бара на полу в луже крови. Рядом тумба с открытой дверцей.
  На полу валяются вытащенные из неё три выдвижных ящика, вперемешку с исписанными чернилами бумагами, краснеющими от крови.
  
  К входной двери таверны подходит мальчишка с вещевым мешком за плечами.
  
  САНЫЧ
  (З.К.)
  Мальчишка выгреб всю наличность старого мошенника.
  
  Чпок открывает дверь из таверны, за которой видна ночная улица.
  
  ИНТ. ПОРТОВЫЙ КАБОК 18 ВЕК ЧЕЧЕР
  
  В кабаке шумно, полно народу, кругом табачный дым. Тут собрался всякий сброд. Потрёпанного вида шлюхи. За столами пьяные компании мужчин (наколки, шрамы, кольца-серьги, банданы...).
  
  За одним из столов, двое мужчин играют в карты. Перед каждым на столе стоит наполненная вином кружка, посредине отбитые карты и горсть монет.
  
  Один из игроков, с банданой на голове КУРЯЩИЙ трубку.
  
  Картёжников обступили наблюдающие, у многих в руках кружки.
  
  За спиной второго, лысого (далее ЛЫСЫЙ) игрока средь мужчин стоит мальчишка Чпок, он заглядывает ему в карты и подмигивает Курящему.
  
  Тот замечает сигнал, усмехается противнику и ссыпает из тканевого большого кошелька-мешочка монеты на стол.
  
  Лысый, так же достав из-за пазухи кошель, ссыпает монеты в центр стола. Игроки одновременно бросают карты открытыми на стол.
  
  Курящий ухмыляется. Лысый, увидев карты соперника, с досады бьёт кулаком по столу.
  
  Курящий сгребает к себе монеты, ссыпает их в тряпичный кошель.
  
  В этот момент, один из мужчин, стоящий возле Лысого, толкает рукой его в плечо и указывает пальцем на мальчишку. Другой МУЖИК хватает Чпока за грудки.
  
  ЗДОРОВЯК, стоящий возле Курящего, с ножом в руке кидается к Мужику, схватившего мальчишку и приставляет лезвие к его глотке.
  
  В этот же момент из-за стола вскакивают Лысый и Курящий с дымящейся трубкой в одной руке и кремневым пистолетом в другой.
  
  Мужчина с ножом у горла отпускает мальчишку. Лысый замирает стоя, видя направленный на него пистолет.
  
  Чпок со Здоровяком и Курящим идут к выходу из кабака, где большая часть гуляк продолжает веселье, ничего не заметив.
  
  САНЫЧ
  (З.К.)
  Познакомившись в портовом кабаке с парочкой головорезов, Хитрый Чпок подался матросом на пиратскую шхуну.
  
  Лысый и его приятели, провожают Чпока с компанией, тяжёлыми взглядами.
  
  КОНЕЦ ВСТАВКИ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Перед табуретками с закуской и выпивкой сидит Саныч в кресле и Перегар на диване. На табуретке, перед Санычем, один стакан уже наполовину наполненный коньяком, водкой и пивом. Перегар доливает в свой стакан с водкой, коньяк, ставит бутылку на табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  Тебе бы самому книги писать.
  
  Перегар берёт с табуретки баклажку пива, доливает свой стакан до половины. Ставит баклажку на табуретку.
  
  САНЫЧ
  О пиратах англичанин писать должен. Я разве что о пьянице с катера написать смогу.
  
  Перегар закручивает крышечку на пивной баклажке.
  
  САНЫЧ
  (прод)
  Согласись, надо быть незаурядным пьяницей с катера, чтоб твоим именем коктейль назвали.
  
  ПЕРЕГАР
  А чпок это коктейль?
  
  САНЫЧ
  Не всё что пенится - шампанское.
  
  Саныч берёт стакан с табуретки. Накрывает ладонью.
  
  САНЫЧ
  (прод. гордо)
  Хитрый чпок это поило.
  
  Перегар тоже берёт стакан, накрывает его ладонью.
  
  Сотрапезники взбалтывают стаканы, при этом прикрывают содержимое ладонями, трижды бьют донышками о калении и махом опрокидывают, бурлящее поило, в глотки.
  
  Выпивают всё залпом, шумно выдыхают и со стуком ставят стаканы на табуретки.
  
  САНЫЧ
  Карамба!
  
  ПЕРЕГАР
  Пиастры! Пиастры!
  
  САНЫЧ
  (со смехом)
  Не попугайничай. Где пиратская феня?
  
  Перегар хлопает себя ладонью по лбу.
  
  ПЕРЕГАР
  О, дьявол! Гром и молния!
  
  САНЫЧ
  О, Дьявол, это чпок из коньяка и пива. А Гром и Молния - коньяк с водкой.
  
  Саныч звучно щёлкает пальцами.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  Мы обязаны попробовать всё!
  
  ПЕРЕГАР
  Выходит Гром и Молния коктейль, а чпок это когда гремучая смесь, замешанная на бурлящем пиве, взрывается в потрохах?
  
  САНЫЧ
  Твоя, правда.
  
  ПЕРЕГАР
  Но Гром и Молния слишком крепок для потягушек через соломинку.
  
  САНЫЧ
  Этот коктейль не для слабаков и потягивается без пошлых соломинок. Наливай.
  
  Перегар берёт стакан Саныча, ставит рядом со своим. Наливает водку и коньяк в оба стакана. Протягивает один Санычу.
  
  ПЕРЕГАР
  Ваш Гром и Молния, светлый князь.
  
  Саныч берёт протянутый стакан.
  
  САНЫЧ
  Премного благодарен, барон.
  
  Саныч отпивает половину, зажмуривает глаз. Ставит, стакан на табуретку. Перегар тоже отпивает половину, ставит стакан на табуретку.
  
  Сотрапезники закусывают бутербродами с икрой.
  
  Перегар смотрит на свой бутерброд в руке.
  
  ПЕРЕГАР
  Нет, это не Мбабане.
  
  
  САНЫЧ
  Вы, барон, извиняюсь, зажрались.
  
  Саныч доедает свой бутерброд.
  
  ПЕРЕГАР
  Может музончик какой врубим?
  
  Перегар закачал головой как бы под музыку.
  
  ПЕРЕГАР
  (прод.)
  Такой чтоб эгегейч...
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 21.10.
  
  Тихонько играет рок-музыка. Телевизор работает без звука. Сотрапезники всё так же сидят перед табуретками с закусками и выпивкой. Саныч в кресле, Перегар на диване. Оба курят.
  
  САНЫЧ
  Барон...
  
  ПЕРЕГАР
  Да, светлый князь.
  
  САНЫЧ
  Мне в рот, давеча, муха залетела. К чему бы это?
  
  ПЕРЕГАР
  (стряхивая пепел в пепельницу)
  Навозная?
  
  САНЫЧ
  (возмущённо)
  Чёрт вас побери, барон!.. Откуда мне знать!
  
  Саныч берёт с табуретки стакан с остатками коньяка с водкой и залпом допивает.
  
  Перегар берёт свой недопитый стакан, Саныч ставит пустой стакан на табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  Я думаю, князь, это случайность. Муха, тварь без разумения. Ею движет слепой инстинкт.
  
  Перегар выпивает свой стакан.
  
  САНЫЧ
  Дело дрянь, коль мухи, чисто инстинктивно, летят мне в рот.
  
  Перегар ставит пустой стакан на табуретку.
  
  ПЕРЕГАР
  Думаю, ты случайно оказался на её пути.
  
  Перегар натыкает вилкой колбасу, в другой руке у него дымиться сигарета.
  
  ПЕРЕГАР
  (прод.)
  Я спьяну сам, что твоя муха.
  
  Перегар закусывает колбасой.
  
  ПЕРЕГАР
  (прод.)
  Лечу домой на автопилоте, бывает, да и залечу куда-то не туда. То в неприятность, то в попойку развратную. И никто-то меня не выплюнет, чтоб летел я домой с миром.
  
  САНЫЧ
  Философ ты.
  
  ПЕРЕГАР
  Философия - последнее пристанище пьяницы.
  
  САНЫЧ
  Я бы сказал: последнее пристанище пьяницы - болтовня. Философов много не бывает, ты же - философ.
  
  ПЕРЕГАР
  А почему не болтун?
  
  САНЫЧ
  (смеясь)
  Ты сказал, думаю, и я тебе поверил.
  
  Саныч и Перегар тушат окурки в пепельнице стоящей на табуретке.
  
  САНЫЧ
  Говоришь, что моя муха. И действительно, что движет безмозглое тело с перепою? Автопилот - не зачатки ли нового инстинкта, который передадим мы потомкам? И будет он нести их по жизни мимо дома, от неприятностей к попойкам развратным. Прикинь будущее человечества: трезвые только роботы, люди же, все в лоскуты. Поперепутались, домой никто попасть не может, все бухают в гостях неизвестно у кого.
  
  ПЕРЕГАР
  Вот где философ-то.
  
  САНЫЧ
  Не, я болтун.
  
  ПЕРЕГАР
  Но гипотеза про инстинкт автопилота была интересна.
  
  Саныч отрицательно качает головой.
  
  САНЫЧ
  Со временем алкаши вымрут как неандертальцы. Кстати, может неандертальцы, и были первобытными алкашами? Видел их на картинках? Бичи бичами с жесточайшего будунища.
  
  
  
  ПЕРЕГАР
  (потирая ладони)
  Блин, через тысячу лет археологи наткнуться на останки первого алко-человека, сменившего человека разумного.
  
  САНЫЧ
  (со смехом)
  И кого из нас откопают?
  (пауза, смеются оба)
  А винцом эволюции станет пришедший на смену алкочеловеку - тремор-человек. Этот вид обречён, вымрет с похмелья.
  
  ПЕРЕГАР
  Тремор-человек вообще, оборотень. Его жутко колбасило, он был вонюч и не брит, замете, что ваш неандерталец. Может это кому-то и не нравилось, может кто-то, дай ему волю, заставил бы и пингвинов чистить клюв зубной щёткой. Но тремор-человек был таким, каким его создала природа матушка и алкогольный бизнес. По утрам он был робок и чувствителен к свету, дышал зловонно и невнятно мычал. Но похмелившись, розовел лицом, начинал курить и материться.
  
  САНЫЧ
  (смеясь)
  Ну, по такому поводу...
  
  Саныч и Перегар накрывают ладонями по стакану наполовину наполненному коньяком, водкой и пивом, трижды бьют донышком о калено и махом выпивают пенящуюся смесь.
  
  Сотрапезники дружно шумно выдыхают и со стукам ставят стаканы на табуретки.
  
  
  САНЫЧ
  Пробирает до кончиков.
  
  Саныч берёт с тарелки бутерброд с икрой, откусывает, кладёт обратно. Берёт банан, сдирая кожуру, откидывается на спинку кресла.
  
  Перегар тыкает вилкой в банке солёный огурчик. Закусывает.
  
  ПЕРЕГАР
  (кладя вилку на табуретку)
  Изысканный напиток. Прост как пиво, манерен как коньяк и суров как водка.
  
  САНЫЧ
  А завтра будет проклят как Заполярный.
  
  Саныч откусывает банан.
  
  ПЕРЕГАР
  Причём тут Заполярный?
  
  САНЫЧ
  (пожимая плечами, жуя)
  Не знаю, друг мой, Славный так говорил. Умер он.
  
  ПЕРЕГАР
  А Артёмыча помнишь?
  
  Саныч кивает жуя банан.
  
  ПЕРЕГАР
  Сказали - умер. Передоз.
  
  САНЫЧ
  Я его под конец осени видел. Имел цветущий вид. В беретике своём.
  
  Саныч делает жест рукой, снимая воображаемый беретик.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  Ну, ты знаешь. Одевается как вольный художник.
  
  ПЕРЕГАР
  Ага, художник. Одевался. Я его прошлой зимой встретил. Его уже месяца три как с работы выгнали. Затем баба из дому выставила. Он же не местный был. Забичевал. Скорее - забомжевал. Борода от глаз, одет в лохмотья. На хлеб деньги стрелял. У нас с ним такое, напряжённое приятельствование было. Вроде и друзья общие, и повода для ссор не было, но вот недолюбливали мы друг друга. А тут жалко его стало. Да только чего поделаешь, коль он и своим корешам не нужен. Домой же не приведёшь: мама, знакомься, этот бомж мой знакомый наркоман, он будет жить у нас.
  
  Саныч кладёт на табуретку недоеденный банан.
  
  ПЕРЕГАР
  (прод.)
  В общем, дал какой-то мелочи, и разошлись мы, больше я его не видел. А позавчера говорят мне: умер, передоз. У бомжа передоз. Во дела-то.
  
  САНЫЧ
  Всегда опрятен был, а тут, бац, и бомж. Сам, наверное, не заметил, как такое случилось. Вот и ушёл.
  
  ПЕРЕГАР
  А помнишь, как всё начиналось?
  
  САНЫЧ
  (усмехаясь)
  Как дружно рубили канаты?
  
  
  
  ПЕРЕГАР
  (усмехаясь)
  Всё было впервые и вновь.
  (серьёзно)
  В девяностых модно было ширяться. Синька - свинячий кайф. И где они теперь? Все мы из пепла созданы и пеплом станем.
  
  САНЫЧ
  Ты как проповедник говоришь.
  
  ПЕРЕГАР
  Из пепла сгоревших звёзд наша планета и мы сами.
  
  САНЫЧ
  Так, мне нужно срочно что-то выпить.
  
  ПЕРЕГАР
  Это оттого, что ты узнал, что произошёл из пепла?
  
  САНЫЧ
  Нет, это оттого что я алкаш и мне пора залить шары.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ НОЧЬ
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Спальня Кристины в полумраке, хоть ночь и белая, но пасмурно, и на окне задёрнуты шторы.
  
  Кристина лежит на кровати, под одеялом. Слышится приглушённо рок-музыка, неразборчивый разговор. Раздаётся глухой стук, словно что-то уронили. Кристина смотрит в потолок.
  
  Кристина перекатывается к краю кровати, опускает руку, подымает с пола мобильник. Включает экран. Мы видим время: 00.13.
  
  Кристина кладёт телефон обратно на пол, откидывается спиной на кровать, смотрит в потолок.
  
  КРИСТИНА
  (коварно)
  Ну, соседушка...
  
  Раздаётся приглушённый смех.
  
  Кристина откидывает с себя одеяло.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЭТАЖ САНЫЧА НОЧЬ
  
  Кристина в халате и кроссовках стоит перед входной дверью Саныча, нажимает на звонок.
  
  Раздаётся звонок, затем слышатся шаги, возня с замком.
  
  Дверь раскрывается. Саныч в дверном проёме голый по пояс, со стальной цепью на шее, в джинсах и тапках, с распущенными волосами, сильно пьян. Держится рукой за дверной косяк.
  
  САНЫЧ
  О, сударыня! Будьте гостьей в моём княжестве. Где ваша лошадь? Я велю привязать её к перилам.
  
  КРИСТИНА
  (возмущённо)
  Какая лошадь, три часа ночи!
  
  САНЫЧ
  Помилуйте, сударыня. Лошадь есть лошадь. Ей три, хоть ночи хоть дня. Хоть года. Она со временем не столь...
  (язык заплетается)
  ...щепетильна.
  
  Саныч с досады качает головой.
  
  КРИСТИНА
  Вы тоже со временем не столь щепетильны. Вам тоже хоть три часа дня хоть ночи - шумите. Спать людям не даёте.
  
  
  САНЫЧ
  (тоскливо, задушевно)
  Эх, сударыня, если б вы только знали...
  
  Саныч стукает себя кулаком в грудь.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  Если б только знали...
  
  Саныч горько усмехается и роняет голову на грудь. Он, похоже, засыпает, хоть и стоит на ногах, держась рукой за косяк.
  
  Кристина легонько тормошит соседа за плечо
  
  КРИСТИНА
  (усмехаясь)
  Эй!
  
  Саныч подымает голову, взгляд его пару секунд блуждает, затем фокусируется на Кристине.
  
  САНЫЧ
  Чё?
  
  КРИСТИНА
  (весело)
  Что если бы знала?
  
  САНЫЧ
  (удивлённо)
  Если б ты знала?..
  (прод. запел душевно)
  Э-э, если б ты знала. Если бы знала, как тоскуют руки по штурвалу...
  
  Кристина, едва не смеясь, подталкивает легонько в грудь соседа.
  
  КРИСТИНА
  Всё, спать, причём не в подъезде.
  
  Дверь в квартиру Саныча закрывается, Кристина спускается по лестнице с площадки соседа.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Через неплотно задёрнутые шторы светит солнце. Саныч лежит в кровати под одеялом, лишь голова видна.
  
  Пересохшие, потрескавшиеся губы разлепляются, приоткрывается рот. Открываются глаза, щурятся.
  
  Саныч приподымается на локте, щурясь, смотрит на пол, там валяются его джинсы и носок. Он тянет одеяло, показывается другой носок у него на ноге.
  
  Саныч, прижимая ладонь к левой стороне груди, осторожно встаёт.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 11.48.
  
  Дверь из спальни, обклеенная рублями, открывается. В зал проходит Саныч. В носках, джинсах, голый по пояс с распущенными волосами.
  
  На диване Перегара нет. Табуретки стоят на прежнем месте, но чистые. На них нет и намёка на вчерашнее застолье. Ни тарелок, ни бутылок. Глядя на это, Саныч трёт пальцем щетинистый подбородок и идёт на кухню.
  
  КУХНЯ
  
  На кухонном столе все вчерашние тарелки с недоеденными закусками, полупустая банка огурцов, пара бананов и пепельница.
  
  Саныч смотрит на мусорное ведро под раковиной - чистое.
  
  САНЫЧ
  А где же бутылочки? Бутылочки-то где?
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч смотрит на пол, там только его обувь, кроссовки-тапочки там же. Нажимает на выключатель света ванной, открывает дверь в ванну, проходит.
  
  ВАННАЯ
  
  Ванная совмещена с туалетом, там никого нет.
  
  САНЫЧ
  Где ты, где ты, Перегар. Да не уж-то всё выпили?
  
  Саныч открывает воду в умывальнике, умывается.
  
  Саныч выдавливает из тюбика зубную пасту на щётку. Смотрит в зеркало на отражение своей небритой физиономии.
  
  САНЫЧ
  Не могли всё выпить. Хоть стопку бы оставил, паразит.
  
  Саныч принимается чистить зубы.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч быстро выходит из ванной с пеной для бритья на лице.
  
  КУХНЯ
  
  Саныч, с пеной на лице, заходит на кухню, присаживается у тумбы со столешницей, открывает дверцу.
  
  САНЫЧ
  (в отчаянии)
  Да, ну! И это выпили? Ох, и Перегар.
  
  Саныч садится на пол. Затем тут же вскакивает на ноги, спешит в прихожею.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч открывает дверь шкафа, лезет рукой в карман косухи. Достаёт деньги, выдыхает облегчённо.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 12.40.
  
  Саныч побритый, сидит в кресле, перед табуретками, наливает из полной бутылки в стопку водку. На табуретке стоит ещё пустая пивная бутылка, пепельница, пачка сигарет и тарелка с нарезанной вчерашней колбасой. Тихо работает телевизор.
  
  Саныч выпивает стопку. Закусывает колбасой.
  САНЫЧ
  Пара и за дело браться.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч берёт одну из табуреток.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Теперь тут одна табуретка, к ней подходит Саныч берёт пустую пивную бутылку.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч веником подметает пол.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидя в кресле, наливает в рюмку водку.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидит в кресле, курит, на табуретке пустая стопка, рядом с почти полной бутылкой и тарелкой с колбасой.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  Саныч моет посуду.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  Саныч протирает тряпкой стол.
  
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидя в кресле, выпивает из стопки водку.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  Саныч на четвереньках моет тряпкой пол.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидя в кресле, выпивает из стопки водку.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ВАННАЯ
  
  Саныч над ванной в струе воды стирает носок.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидя в кресле, выпивает из стопки водку.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ВАННАЯ
  
  Саныч склонившись над тазиком, что стоит в ванне, стирает футболку.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидя в кресле, выпивает из стопки водку.
  
  КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидит в кресле, курит.
  На табуретке пустая стопка, рядом с отпитой наполовину бутылкой водки. Вид Саныча совершенно трезвый, бодрый.
  
  Раздаётся звонок в дверь.
  
  Саныч тушит сигарету в пепельнице и встаёт с кресла.
  
  Саныч открывает входную дверь. На лестничной площадке стоит Кристина.
  
  САНЫЧ
  Чем могу быть полезен?
  
  КРИСТИНА
  (удивлённо)
  Полезен? Что вы, никакой пользы от вас не ожидается. Хочу попросить, чтоб вреда больше не было.
  
  САНЫЧ
  Вред, есть обратная сторона пользы. Коль был вред, так значит польза где-то рядом.
  
  КРИСТИНА
  Вы, уже какую ночь шумите, спать мешаете. Я вчера к вам заходила, не помните, наверное?
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЭТАЖ САНЫЧА НОЧЬ
  
  Из раскрытой входной двери Саныча мы видим на лестничной площадке, перед входом в квартиру, неясный женский силуэт в халате.
  
  КРИСТИНА
  Что если бы знала?
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЭТАЖ САНЫЧА ДЕНЬ
  
  Саныч стоя у раскрытой двери, смотрит на Кристину.
  
  
  
  
  САНЫЧ
  Конечно, помню. У меня память феноменальная. Вы в халате были. А ещё я вас на улице видел.
  
  КРИСТИНА
  Да, как увидели, так плеваться стали.
  
  САНЫЧ
  Тут вы не причём.
  
  КРИСТИНА
  Конечно не причём, не учила я вас плеваться посреди улицы.
  (прод. махнув слегка рукой)
  Ну, да что уж. А вот, что вы со вчера меня запомнили - удивительно. Вы ведь совсем пьяны были. Да, что там, вы же стоя уснули.
  
  САНЫЧ
  (кивая)
  Ну, и уснул. Столько вчера всего навалилось. Устал. Да вы проходите в квартиру.
  
  Саныч чуть отступает приглашая.
  
  САНЫЧ
  Меня Санычем звать.
  
  КРИСТИНА
  Кристина.
  
  Кристина остаётся стоять на месте, качает отрицательно головой.
  
  КРИСТИНА
  Я на минутку зашла, попросить, чтоб вы больше ночью не шумели.
  
  САНЫЧ
  Как угодно. Шуметь больше не буду.
  
  Кристина разворачивается, уходит. Саныч закрывает дверь.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч подходит к табуретке, берёт стоящую на ней бутылку, наливает в рюмку водку, ставит бутылку. Выпивает, закусывает колбасой.
  
  САНЫЧ
  Пора в магазин, пока при памяти.
  
  ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ
  
  МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА
  
  Саныч, с рюкзаком за плечами, кладёт в корзину упаковку риса.
  
  Саныч кладёт в корзину упаковку гороха.
  
  Саныч кладёт в корзину упаковку гречки.
  
  Саныч кладёт в корзину три упаковки макарон.
  
  Саныч кладёт в корзину бутылку растительного масла.
  
  Саныч кладёт в корзину буханку хлеба.
  
  Саныч становится в очередь к кассе. Оборачивается назад, смотрит на винно-водочный отдел. Смотрит на кассу впереди себя.
  
  Саныч перед кассой, расплачивается.
  У выхода из магазина столик, на нём корзина с продуктами, Саныч перекладывает их в рюкзак. Рюкзак заполняется полностью, молния на нём застёгивается с трудом.
  
  Саныч, с рюкзаком за плечами, идёт к выходу, у двери замирает, затем решительно разворачивается и идёт мимо кассы вглубь магазина.
  
  Саныч берёт в винно-водочном отделе литровую бутылку водки, затем две бутылки пива.
  
  КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ
  
  
  
  НАТ. УЛИЦА У МАГАЗИНА ДЕНЬ
  
  Саныч выходит из магазина с битком набитым рюкзаком за плечами, прижимая к груди бутылки, водку и два пива. Он спешно косится по сторонам, переходит на быстрый шаг и тут же чуть не сталкивается с АНДРЕЕМ.
  
  Андрею за 35 лет, крепкого телосложения, лысый.
  
  Саныч растеряно смотрит на Андрея, а тот ему радушно улыбается.
  
  АНДРЕЙ
  Вижу цель, не вижу препятствий?
  
  Саныч расслабляясь, улыбается.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДА ЛЕТО ДЕНЬ
  
  На деревянных ящиках возле склада сидят одетые в робу, и курят, Саныч с Пашей. Паша выкидывает окурок, встаёт.
  
  ПАША
  Обед, время покемарить.
  
  САНЫЧ
  Что-то не хочется, я посижу.
  
  Паша пожимает плечами, уходит.
  
  К Санычу подходит Андрей, одетый в чистое.
  
  АНДРЕЙ
  Дружище, пойдём ко мне, отобедаем? Я, вон, рядом живу.
  
  Андрей кивает на виднеющуюся пятиэтажку.
  
  АНДРЕЙ
  Развёлся недавно, у мамки с сеструхой живу. Знаешь, какие обеды они готовят! Говорят: это не фигня, что твоя бывшая кекимора кашеварила.
  
  
  ВСТАВКА
  
  ИНТ КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  На кухонном столе тарелка, в ней иссохший кусочек чёрного хлеба.
  
  КОНЕЦ ВСТАВКИ
  
  САНЫЧ
  (замявшись)
  Да ну...
  
  АНДРЕЙ
  Брось.
  
  Андрей хлопает Саныча по плечу.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ДЕНЬ
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Андрей и Саныч, переодетый в чистую одежду, в прихожей. Андрей закрывает входную дверь. В прихожею заглядывает мама Андрея СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА.
  
  СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  (радушно улыбаясь)
  О, да у нас гости! Проходите, обед готов, вас дожидается.
  
  Открывается дверь в комнату, на пороге ИРКА 17 лет, сестра Андрея.
  
  ИРКА
  Привет братуха! Привет друг братухи.
  
  СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  О, Саныч! Андрей много рассказывал о тебе, говорил: замечательный человечище. А меня звать Светлана Сергеевна.
  
  Саныч смущается.
  
  
  САНЫЧ
  Очень приятно.
  
  ИРКА
  Да, братуха говорил о тебе. У нас три альбома есть Твердознаков. Хорошая у вас группа была. Как сейчас у тебя с музыкой?
  
  САНЫЧ
  Рассыпались. Репетировать никто не хочет, все и так звёзды...
  Лестничной площадки.
  
  АНДРЕЙ
  Это Ирка. Младшенькая. Хуже Бабы Яги, хоть и красивая. Не накормила, а уж с расспросами лезет.
  
  Ирка с деланным гневом смотрит на брата.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  За кухонным столом, перед пустыми тарелками, сидят Саныч и Андрей. Ирка ставит на стол тарелку с нарезанным хлебом и отходит в сторону.
  
  К столу подходит Светлана Сергеевна с парящей кастрюлей в руках. Ставит кастрюлю на подставку посреди стола. Берёт лежащий на столе половник, черпает из кастрюли борщ, наполняет тарелку сначала Санычу, затем сыну.
  
  СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  (Санычу)
  Майонез или сметана?
  
  Саныч смотрит на исходящую парком тарелку с борщом.
  
  КОНЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  НАТ. УЛИЦА У МАГАЗИНА ДЕНЬ
  
  Андрей, немного под хмельком, стоит перед Санычем
  
  
  
  АНДРЕЙ
  Привет! Ты, гляжу, затарился.
  
  САНЫЧ
  Здравствуй! Запой у меня.
  
  АНДРЕЙ
  (смеётся)
  Запеть у тебя?
  
  Саныч приподымает бутылки, прижатые к груди, касается пробкой водочной бутыли горла.
  
  САНЫЧ
  (по слогам)
  За-пой.
  
  АНДРЕЙ
  Восхитительно! У меня тоже. Третий день.
  
  САНЫЧ
  Это дело надо отметить. Три дня, всего и не упомнишь.
  
  АНДРЕЙ
  Особенно за вчера мало, что рассказать могу.
  
  САНЫЧ
  Пошли ко мне.
  
  АНДРЕЙ
  Можно. Но я с Митей Полсотни.
  
  Андрей оборачивается к выходу из магазина, оттуда выходит МИТЯ Полсотни, с наполненным продуктовым пакетом в руке.
  
  Митя подходит к Андрею и Санычу.
  
  АНДРЕЙ
  (Санычу)
  Это мой одноклассник, Митя Полсотни.
  (Мите)
  А это Саныч.
  
  МИТЯ
  Привет.
  
  САНЫЧ
  Здарова. Вы куда собрались?
  
  АНДРЕЙ
  Тепло, думали, на улице устроится.
  
  САНЫЧ
  Тогда точно пошли ко мне.
  
  АНДРЕЙ
  (Мите)
  Пошли?
  
  МИТЯ
  Конечно.
  
  Митя лезет свободной рукой в карман, достаёт деньги, протягивает их Андрею.
  
  МИТЯ
  (Андрею)
  Вот, сдача осталась.
  
  Андрей забирает деньги, не считая суёт себе в карман. Забирает из рук Саныча бутылки, кладёт их в пакет к Мите.
  
  В этот момент к приятелям подходит СТАС лет 30.
  
  СТАС
  О, какие люди собрались вместе!
  
  Стас здоровается со всеми за руку. Он кивает на пакет в руке Мити.
  
  СТАС
  Бухать?
  
  АНДРЕЙ
  Стас, что за манеры? Бухать. Сейчас приличные люди пойдут в гости к Сан-Санычу и будут проводить свой досуг, соблюдая культуру пития. А ты сам, куда путь держишь?
  
  СТАС
  В магазин, за макаронами.
  
  САНЫЧ
  Ты их главное сварить не забудь перед употреблением. А то знаю я тебя, хрустики-хрустики.
  
  СТАС
  (Санычу)
  А тебе всё поржать бы.
  (обращается ко всем)
  Ладно, давайте.
  (усмехается)
  Культура пития, Дрон, как сказанёшь.
  
  Стас идёт к магазину, приятели в противоположную сторону.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ДЕНЬ
  
  ГОСТИННАЯ
  
  На диване сидят Митя и Андрей. Саныч напротив них в кресле. Перед ними накрытая как столик табуретка. На ней начатая бутылка водки, закуска, пепельница и стопки.
  
  МИТЯ
  (Санычу)
  Как Золотник поживает?
  
  САНЫЧ
  Золотник закодировался, не пьёт. Спиртом торгует. Машина у него дорогущая. Говорит: пусть ещё цены на спиртное подымают, тогда я себе Канары куплю. Ночью алкоголь не продают, так к нему очередь выстраивается.
  
  МИТЯ
  (смеётся)
  А как сорвётся да забухает, так и пропьёт те Канары за пару дней.
  
  САНЫЧ
  Какой там, за вечер Канары ухайдохает вместе с жителями. Каждого кузнечика, каждую травинку пропьёт.
  Саныч усмехается, щёлкает щелбан себе по горлу.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  Чёрную дыру оставит, и засосёт та всю вселенную. Разве устоять вселенной, когда из-за него даже Твердознаки распались. Он же всё мутил. То басисты новые всё ему плохи. Сам бы играть научился. То бизнес у него, какая на фиг музыка.
  
  АНДРЕЙ
  Чего-то ты разошёлся.
  
  Саныч махает рукой.
  
  САНЫЧ
  Ай, ладно, что было то прошло, наливай.
  
  Митя берёт бутылку водки, наливает по стопкам.
  
  Сотрапезники берут стопки, чокаются, выпивают, закусывают.
  
  АНДРЕЙ
  Какой нынче курс рубля к литру? Подумываю перевести наличные в литры.
  
  САНЫЧ
  Так у нас ещё полно водки.
  
  АНДРЕЙ
  Я человек деловой, должен быть в курсе курса самой ходовой валюты на внутреннем рынке.
  
  МИТЯ
  Курс скачет. На рынке полно фальшивок.
  
  САНЫЧ
  Обычно, страна затевающая войну наводняет государство будущего противника фальшивыми деньгами.
  
  Саныч приподымает с табуретки бутылку водки, чуть взбалтывает.
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  Нашу жидкую валюту отдали в частные руки. Это же саботаж.
  
  Саныч ставит бутылку обратно на табуретку.
  
  МИТЯ
  У нас фальшивки реально убивают людей. Буквально-таки оружие массового поражения.
  
  АНДРЕЙ
  Что за паникёрство? Саботаж, поражение, мы все умрём. Наливайте, или хотите жить вечно, зайчишки.
  
  Митя берёт бутылку, откручивает пробку, нюхает горлышко.
  
  МИТЯ
  Нормальная водка.
  
  САНЫЧ
  Она нормальная вообще сейчас есть?
  
  Митя разливает водку по стопкам.
  
  САНЫЧ
  Один американец, выращивающий дешёвые квадратные арбузы на вкус напоминающие поролон, сказал, что когда его продукт задавит реальные арбузы и все позабудут их вкус, его арбузы и будут самыми настоящими.
  
  Митя, наполнив стопки, закручивает пробку на бутылке, ставит на стол.
  
  
  
  
  САНЫЧ
  (прод.)
  Я, на службу уходя, оставил пузырь Русской. Зелёная бутылка с пробкой-козырьком. Все кто на отвальной были, расписались на этикетке. Дембельнулся, пошёл к Басухе. У него попили, а на следующий день похмелялись у меня той самой Русской. Вот водка-то была. С похмела аки водица родниковая пошла. Ни запивать, ни закусывать не хотелось. Потому как ещё с государственного завода была. По госту изготовлялась. Не травило государство своих защитников. Сейчас любая частная гнида в погоне за прибылью может травить земляков. А уж не земляков, так и вовсе святое дело. Знай, наливай, пока не вымрут. А народившиеся мутанты будут туалеты мыть новым хозяевам за чекушку палёнки.
  
  МИТЯ
  Ну, ты Саныч и загнул. Сам-то тогда зачем пьёшь?
  
  САНЫЧ
  Потому, что я, как и вы индеец. У нас в 90-ых отняли прерию и дали огненную воду.
  
  Саныч берёт стопку.
  
  САНЫЧ
  За индейцев!
  
  Митя и Андрей подымают свои стопки.
  
  МИТЯ
  За чингачгуков-могикан.
  
  Чокаются, выпивают, ставят стопки на табуретку.
  
  АНДРЕЙ
  (кривя лицо после водки)
  Настоящему индейцу за всегда везде ништяк.
  
  Все закусывают.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ СПАЛЬНЯ НОЧЬ
  
  Кристина лежит в пастели укрытая одеялом, смотрит в потолок. Слышна приглушённая тяжёлая рок-музыка, пьяные возгласы компании.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ СПАЛЬНЯ УТРО
  
  Кристина стоит у окна, говорит по мобильному телефону.
  
  КРИСТИНА
  (в телефон)
  Да, Светик, я уже сейчас выхожу к тебе. Да, посидим до вечера, по вспоминаем былое пока твой на работе.
  (пауза)
  Ага, до скорого.
  
  Кристина смотрит на экран телефона, мы видим время: 10.45.
  
  Кристина кидает телефон на убранную пастель, тот падает возле сумочки. Так же на кровати лежит открытый, ноутбук, подключённый шнуром к розетке.
  
  Кристина подходит к шкафу, открывает створку, достаёт две колонки, устанавливает их на кровати, провод подключает к ноутбуку. Включает на ноутбуке проигрыватель, устанавливает функцию проигрывателя по кругу. Из колонок негромко звучит Пятая симфония Бетховена.
  
  КРИСТИНА
  (бормочит)
  Глухой гений выразил своё творение словами: борьба с судьбой, сильный человек может справиться с роком.
  
  Кристина смотрит на потолок.
  
  КРИСТИНА
  Добрых снов, трэш-рок-соседушка.
  
  Кристина прибавляет громкость, берёт сумочку и телефон, выходит из спальни, закрывая за собою дверь.
  
  ИНТ. ЛЕСТНЕЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЭТАЖ КРИСТИНЫ ВЕЧЕР
  
  Кристина поднимается по ступенькам на свой этаж. Она подходит к своей двери. Слышна негромко Пятая симфония Бетховена.
  
  Кристина достаёт из сумочки ключ, вставляет в замок, отрывает дверь. Музыка слышится громче.
  
  Кристина проходит в прихожею, закрывает за собой дверь, разувается. Открывает дверь из прихожей, музыка звучит громче.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Кристина подходит к спальне, открывает дверь, музыка звучит громче.
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Кристина подходит к ноутбуку, выключает музыку. Мы видим время на экране ноутбука: 18.03. Смотрит на потолок.
  
  КРИСТИНА
  Это классика, детка.
  
  Кристина раздевается догола и идёт в ванну.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Кристина в спальне сидит в кресле возле подоконника, на нём раскрытый ноутбук, на экране воспроизводится фильм.
  У Кристины на голове замотано тюрбаном полотенце, в руке кружка чая.
  
  Раздаётся приглушённо, негромко тяжёлая рок-музыка. Кристина смотрит на потолок.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Саныч лежит на спине в кровати укрытый одеялом. Приглушённо слышна Пятая симфония Бетховена. У Саныча сначала разлепляются его пересохшие губы, затем открываются глаза.
  Саныч, тяжко вздыхая, поворачивает голову, осматривает спальню. На полу валяются джинсы, носки, футболка.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Саныч лежит в пастели, укрытый одеялом, сначала разлепляет пересохшие губы, затем открывает один глаз. Приглушёно слышится Пятая симфония.
  
  САНЫЧ
  (наигранно жалобно)
  Пить! Пить!
  
  Вскоре открывается дверь в спальню. Заходит Митя с двумя кружками в руках, подходит к пастели Саныча.
  
  МИТЯ
  (торопливо)
  Похмельная рулетка.
  
  Митя протягивает спешно Санычу, так чтоб тот не видел содержимого, повыше уровня глаз, две кружки.
  
  САНЫЧ
  Ой, а это, как это?
  
  МИТЯ
  А ты чего одноглазый-то?
  
  САНЫЧ
  Это чтоб совсем не проснуться.
  
  МИТЯ
  (кивая на кружки)
  Тут есть, чтоб совсем не проснуться. Похмельная рулетка. В одной кружке вода, во второй чпок. Пей скорее.
  
  Саныч хватает одну кружку и залпом выпивает.
  
  Митя забирает пустую кружку.
  
  
  МИТЯ
  Ты убит, отправляйся к Андрюхе, оба угадали.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Приглушённо слышна Пятая симфония Бетховена. Саныч лежит в кровати укрытый одеялом, приоткрывает рот, чтоб сказать что-то, и тут же обречённо кивнув, глядя на дверь и выдохнув, молча, откидывает одеяло. Встаёт с пастели в одних трусах.
  
  САНЫЧ
  Моё утро этим вечером приветствуется музыкой. Слава мне!
  
  Подымает с пола джинсы, натягивает их. Симфония резко обрывается.
  
  САНЫЧ
  (капризно)
  Хочу тра-ля-ля, хочу тра-ля-ля.
  
  Саныч босой, с обнажённым торсом выходит из спальни.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 18.04.
  
  Саныч проходит в гостиную. Тишина. На разложенном диване-книжке, укрыв ноги курткой, спит Андрей.
  
  Саныч видит на полу свои тапки, обувает их.
  
  На табуретке пустая бутылка водки, тарелка с нарезанной дольками селёдкой, три вилки, стопки, пепельница. Под табуреткой две пустые литровые водочные бутылки и две из-под пива. Возле дивана валяется газета.
  
  Андрей открывает воспалённые глаза, тяжело приподымает голову от подушки.
  
  АНДРЕЙ
  (мучительно)
  Подыхаю. Митя ещё не пришёл?
  
  САНЫЧ
  Нет. А куда он ушёл?
  
  АНДРЕЙ
  За пузырём.
  
  Андрей неверными, дёрганными движениями, медленно подымается с дивана. Встаёт на ноги.
  
  АНДРЕЙ
  Сейчас блевану.
  
  Андрей спешно идёт к туалету, его шатает. На пороге гостиной его скручивает рвотный позыв. Андрея тошнит на пол, он убегает в туалет.
  
  Саныч стоит возле кресла, вновь слышится, как рвёт Андрея. Саныч включает телевизор, делает звук чуть погромче, садится в кресло. Берёт вилку, накалывает селёдку, ест.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Андрей заходит в гостиную, переступив через блевотину, аккуратно, словно по палубе качающегося корабля, идёт к дивану.
  
  САНЫЧ
  Говоришь три дня пил. У меня такое после месяца бывает.
  
  Андрей, прерывисто дыша, медленно садится на диван.
  
  АНДРЕЙ
  Извини братка. Не могу убрать за собой, подыхаю.
  
  Андрей ложится на диван. Куртка скомкана в ногах. Раздаётся звонок в дверь.
  
  АНДРЕЙ
  Это Полсотни. Я за ним кое-как закрыл дверь.
  
  Саныч встаёт с кресла.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч открывает входную дверь. На пороге Митя. Выглядит он отлично. Свежий, бодрый.
  
  Митя прижимает к груди битком набитый продуктовый пакет.
  Саныч сторонится к стене, пропуская гостя, Митя проходит в квартиру.
  
  МИТЯ
  (дружески улыбаясь)
  Ещё похмельную рулетку?
  
  Саныч закрывает дверь.
  
  САНЫЧ
  Убийца. Андрюхе совсем хреново.
  
  МИТЯ
  (озабочено)
  Паршиво?
  
  Саныч берёт у Мити пакет.
  
  САНЫЧ
  Да. Тошнит его, до туалета не добежал, вроде даже с кровью.
  
  Митя разувается.
  
  МИТЯ
  То не кровь, он вчера, до тебя, соус томатный прям из бутылки глушил, закусывал. Дай тряпку, уберу. Сам-то я уж пивком похмелился, и вы пока подлечитесь.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидит в кресле, из полтора литровой баклажки разливает пиво в две кружки стоящие на табуретке. За место пустой водочной бутылки стоит полная, литровая, и сок в литровой упаковке.
  
  Митя убирает тряпкой блевотину за Андреем на полу.
  
  Андрей, лёжа на диване со стоном подымает голову.
  
  АНДРЕЙ
  (Санычу)
  Братка, на кой пиво? Водки налей.
  
  Саныч ставит баклажку на табуретку, закручивает крышечку, берёт водку, открывает бутылку, наливает полстопки.
  
  Андрей качает головой.
  
  АНДРЕЙ
  Не, полненькую давай.
  
  Саныч доливает водку в стопку.
  
  САНЫЧ
  Не стошнит?
  
  АНДРЕЙ
  Нормально. Закушу селёдкой.
  
  Саныч протягивает Андрею стопку. Тот, приподнявшись на локте, берёт её подрагивающей рукой и быстро выпивает. Саныч, наколов вилкой селёдку, спешно протягивает другу закуску. Андрей ест, с протянутой вилки, ставит пустую стопку на табуретку. Дожевав, падает на подушку.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Андрей лежит на диване, уткнувшись носом в стену. С края дивана, у табуретки сидит Митя с кружкой пива в руке. Саныч сидит в кресле, пьёт пиво из кружки. Работает телевизор.
  
  Саныч ставит кружку на табуретку, встаёт.
  
  САНЫЧ
  Легчает, пойду, умоюсь.
  
  Саныч идёт к ванной.
  
  ВАННАЯ
  
  Саныч стоит у умывальника перед зеркалом. Открывает холодную воду, умывается. Глядит в зеркало на своё отражение.
  
  САНЫЧ
  (устало напевает)
  День прошёл, а ты всё жив.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч, голый по пояс, с распущенными волосами, подходит к креслу, садится.
  Андрей лежит всё так же у стенки, Митя сидит на краю дивана у табуретки, в его кружке вместо пива уже сок.
  
  МИТЯ
  Ну, что по водочке?
  
  АНДРЕЙ
  (уткнувшись носом в стену)
  Ага, по водочке.
  
  САНЫЧ
  По водке, так по водке. А чего у нас ещё есть?
  
  МИТЯ
  Как Андрюха заказывал. Пиво выпили,
  (кивает на табуретку)
  литр водки, сок, две бутылки вина креплёного на кухне, закусь и сигареты. Деньги все до копейки ушли.
  
  Андрей, лёжа на диване, разворачивается к компании, вымучено улыбается.
  
  АНДРЕЙ
  У меня в кармане ещё целый ворох этих денег. Давай уже, наливай.
  
  Саныч согласно кивает Мите, встаёт, идёт к музыкальному центру, включает воспроизведение. Начинает звучать рок-музыка.
  
  Митя берёт бутылку, наливает в три стопки по половине. Закручивает пробку на бутылке, ставит на табуретку. Берёт стопку, подносит Андрею.
  
  Саныч возвращается, садится в кресло.
  
  Андрей приподымается на локте и отчаянно машет головой.
  
  АНДРЕЙ
  Нет, полную. Что вы всё по половинке капаете?
  
  Митя смотрит на Саныча, затем берёт бутылку водки, откручивает пробку и доливает только в стопку Андрея. Митя ставит бутылку на табуретку. Протягивает стопку Андрею, тот берёт её.
  
  Берут и свои стопки Саныч с Митей.
  
  АНДРЕЙ
  Будем!
  
  Все выпивают. Митя запивает соком, Саныч закусывает селёдкой, Андрей занюхивает рукавом, шумно выдыхает.
  
  АНДРЕЙ
  Ой, парни, я вырубаюсь спать.
  
  САНЫЧ
  Давай, Дрон, иди ко мне на койку.
  
  АНДРЕЙ
  Благодарю, братка.
  
  Андрей с трудом поднимается с дивана. Встаёт на ноги, делает шаг и его заносит. Саныч ловит его за руку.
  
  АНДРЕЙ
  (пьяно улыбаясь)
  Штормовая погода.
  (напевает)
  Полгода, совсем никуда.
  
  Саныч встаёт с кресла и, придерживая Андрея, уходит с ним в спальню.
  
  Саныч выходит из спальни, закрывает за собою дверь.
  
  САНЫЧ
  (Мите)
  Наливай.
  
  Саныч подходит к телевизору, присаживается на корточки, щёлкает переключателем каналов. На экране одна программа сменяет другую. Саныч останавливается на одной из них, махает рукой.
  
  САНЫЧ
  Ничего нет.
  
  Митя подымает с пола газету. Принимается изучать. Саныч встаёт, подходит к дивану, берёт куртку Андрея, идёт с ней в коридор.
  
  МИТЯ
  (хохотнув)
  Любовь одна, через двадцать минут, а говоришь, нет ничего.
  
  Саныч из коридора проходит в гостиную.
  
  САНЫЧ
  О, Любовь одна! Отличный сериал таджикских кинематографистов. Следующий сезон называется Любовь две.
  
  Митя смеётся, откидывает газету на диван.
  
  МИТЯ
  Пропустить сериал нельзя.
  
  Саныч садится в кресло.
  
  Митя берёт бутылку водки, откручивает пробку, наливает по полстопки себе и Санычу. Закручивает пробку, ставит бутылку обратно на табуретку.
  
  Сотрапезники подымают стопки.
  
  САНЫЧ
  За любовь одно!
  
  Сотрапезники выпивают, ставят стопки на табуретку. Закусывают селёдкой.
  
  Раздаётся звонок в дверь.
  
  Саныч поднимается с кресла.
  
  САНЫЧ
  (ворчит)
  Кого там ещё принесло?
  
  Саныч идёт в прихожею.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч, голый по пояс с распущенными волосами, открывает входную дверь. На пороге Кристина.
  
  
  
  САНЫЧ
  Сударыня, уже ли вижу я вас снова! Чему обязан праздник сей?
  
  КРИСТИНА
  Опять шумели прошлой ночью.
  
  САНЫЧ
  Я принимал лихих гостей.
  
  КРИСТИНА
  И что, теперь не спать соседям?
  
  САНЫЧ
  Настаивать я не могу.
  
  КРИСТИНА
  Да не смешно, вот.
  
  САНЫЧ
  Ну, а если я всё-таки да рассмешу?
  
  КРИСТИНА
  (усмехается)
  Скорей в лесу чего-то сдохнет.
  
  САНЫЧ
  Трагедии не станем ждать. Ну, а покой ваш, я, ночами клянусь ничем не нарушать.
  
  КРИСТИНА
  Ты прям поэт.
  
  САНЫЧ
  Может, зайдёшь? У меня бардак конечно и водка в бутылках, но ведь всё течёт, всё меняется.
  
  КРИСТИНА
  Тогда лучше в другой раз, когда что-то поменяется.
  
  Кристина разворачивается и идёт вниз по лестнице. Саныч закрывает входную дверь.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч подходит к креслу, Митя сидит на диване.
  
  МИТЯ
  Кто заходил?
  
  САНЫЧ
  Соседка.
  
  МИТЯ
  Хорошая?
  
  Саныч садится в кресло.
  
  САНЫЧ
  Хорошая. Ругается, что шумлю ночами.
  
  МИТЯ
  А мы больше не будем.
  
  САНЫЧ
  Я так и сказал.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова 20.56.
  
  Саныч сидит в кресле, Митя на диване. Между ними по-прежнему табуретка с закуской и ополовиненная бутылка водки. Музыка не играет, тихонько работает телевизор. На экране фильм Боязет, русский солдат гонимый жаждой, выбежав из крепости, жадно пьёт воду из реки, где плавают трупы.
  
  Слышится, как в спальне поднялся с пастели Андрей. Саныч и Митя переводят взгляды от экрана на дверь в спальню.
  
  Дверь из спальни отворяется, на карачках в гостиную вползает Андрей.
  
  АНДРЕЙ
  (пьяно улыбаясь)
  Налейте.
  
  МИТЯ
  (смеясь)
  Ну, Баязет.
  
  САНЫЧ
  (смеясь)
  От жажды не дадим пропасть.
  
  Саныч берёт бутылку, наливает полстопки. Андрей, стоя у табуретки на четвереньках весело, отчаянно машет головой.
  
  АНДРЕЙ
  (протяжно, капризно)
  Нееет, пооолную!
  
  Все трое смеются. Саныч берёт бутылку, доливает водку в стопку, протягивает Андрею.
  
  Андрей берёт стопку, выпивает. Пока пьёт, Митя, поднимается с дивана, натыкает на вилку селёдку, протягивает Андрею, тот допив, закусывает. Митя кладёт вилку на табуретку, садится на диван.
  
  Андрей смеётся, с четверенек садится на пол.
  
  АНДРЕЙ
  Водка уже не вставляет. Хлороформу мне!.. Так я провожу свой досуг.
  
  Андрей кивает на телевизор.
  
  АНДРЕЙ
  (переставая смеяться)
  Чего смотрите?
  
  САНЫЧ
  Кино. Наши умирают, но не сдаются. Кругом кровь и турки.
  
  Андрей берёт с табуретки пачку сигарет, достаёт одну, кладёт пачку обратно, берёт с табуретки зажигалку, прикуривает, кладёт зажигалку обратно.
  
  АНДРЕЙ
  У нас с Турцией был десяток войн, во всех мы победили.
  
  Саныч смотрит на Андрея скептически.
  
  
  
  САНЫЧ
  Мы? Учится папа за Васю весь год. Когда-то побеждали. Конкретно мы,
  (кивая на бутылку)
  этот пузырь побеждаем.
  
  МИТЯ
  (усмехаясь)
  Самокопание?
  
  АНДРЕЙ
  (со смехом)
  Самоплискание. Наливай.
  
  Андрей мигом опьянел, смотрит на дымящуюся сигарету в руке.
  
  САНЫЧ
  Дрон, куда ты спешишь?
  
  АНДРЕЙ
  А чего цедить-то, братка? Наливай, да я дальше спать пойду.
  
  Саныч берёт бутылку, наливает в две стопки по половине и одну полную. Ставит бутылку, полную стопку протягивает сидящему на полу Андрею. Андрей берёт стопку, Митя и Саныч подымают свои. Не чокаясь, выпивают. Ставят стопки на табуретку. Митя и Саныч закусывают, Андрей лишь шумно выдыхает, тряся головой скорчив лицо.
  
  Андрей, отдышавшись, встаёт на четвереньки.
  
  АНДРЕЙ
  (напевает)
  Где та-ра-ра-рири, соловей...
  
  Андрей разворачивается и уползает в спальню.
  
  Саныч встаёт с кресла, подходит к спальне, закрывает дверь, возвращается в кресло.
  
  САНЫЧ
  (усмехаясь)
  Оборвалась песня соловьиная.
  
  
  
  
  
  
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова 22.22.
  
  Саныч сидит в кресле, Митя на диване на табуретке в бутылке осталось четверть водки. Тихонько работает телевизор, идёт какая-то передача.
  
  Вдруг слышится, как в спальне тошнит Андрея. Саныч с Митей вскакивают на ноги и спешат в спальню.
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Саныч с Митей проходят в спальню. На кровати сидит Андрей, скривив лицо, борется с тошнотой. Его подбородок в чём-то красном. Одеяло сильно заляпано красным, похоже на кровь.
  
  Саныч подскакивает к Андрею.
  
  САНЫЧ
  (обеспокоенно)
  Больно? Где болит? Желудок?
  
  Андрей отрицательно качает головой.
  
  САНЫЧ
  Ничего не болит, точно?
  
  АНДРЕЙ
  Всё нормально.
  
  САНЫЧ
  Тошнит ещё?
  
  Андрей кивает утвердительно.
  
  Подходит Митя и с Санычем берут Андрея подмышки, подымают. Помогают Андрею выйти из спальни.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч с Митей проводят Андрея через гостиную.
  
  
  
  ВАННАЯ
  
  Дверь в ванную открывается, Митя остаётся в коридоре, Саныч поддерживая Андрея, проходит к унитазу.
  
  АНДРЕЙ
  Братка, оставь меня.
  
  Андрей рукой опирается о стену, Саныч выходит из ванной, закрывает за собою дверь.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Санч с Митей стоят в прихожей, слышно как в ванной тошнит Андрея. Саныч с Митей переглядываются и идут в гостиную.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч с Митей подходят к табуретке, Митя садится на диван, Саныч берёт бутылку, наливает водку в две стопки по половине. Ставит бутылку на табуретку.
  
  Сотрапезники берут стопки, выпивают, закусывают.
  
  Саныч идёт в спальню.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Андрей проходит в гостиную. Лицо его умыто, выглядит получше, но его пошатывает. Митя сидит на диване. Из спальни выходит Саныч.
  
  МИТЯ
  (Андрею)
  Ну, ты действительно в спальне Баязет устроил.
  
  Саныч подходит к креслу, стоит.
  
  САНЫЧ
  Надо скорую вызывать.
  
  Андрей подходит к дивану.
  
  АНДРЕЙ
  Не.
  
  Андрей садится на диван.
  
  АНДРЕЙ
  (прод.)
  Чё вы гоните?! Какая скорая? Наливай.
  
  САНЫЧ
  (Андрею)
  Ты рехнулся? Какой тебе наливай?
  
  АНДРЕЙ
  (смеясь)
  Рехнулся. Да брось ты, говорю же, всё нормально. Наливай.
  
  МИТЯ
  (Андрею)
  Может у тебя язва кровоточит.
  
  АНДРЕЙ
  (смеясь)
  Сами вы язвы.
  (прод. серьёзно)
  Где там водка? А то я могу и уйти, мне ведь лишь бы набухаться. Денег полно, хочу в лоскуты, у меня отпуск.
  
  Саныч махает безнадёжно рукой, садится в кресло. Берёт с табуретки бутылку, разливает водку по стопкам. Себе и Мите по половине, а Андрею - полную. Ставит бутылку на табурету.
  
  Сотрапезники берут стопки, не чокаясь, выпивают, закусывают.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Сотрапезники сидят как прежде. Негромко работает телевизор. Саныч разливает по стопкам водку.
  
  АНДРЕЙ
  (весело)
  Полную!
  
  Саныч доливает в одну стопку. Ставит бутылку на табуретку. Приятели выпивают, закусывают.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Саныч и Митя тащат под руки бесчувственного Андрея. На полу валяется скомканное грязное пастельное бельё.
  
  Приятели кладут Андрея на кровать. Выходят из спальни.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 23.14.
  
  Саныч сидя в кресле, доливает остатки водки в две стопки. Митя сидит на диване. Тихо работает телевизор. Раздаётся звонок в дверь.
  
  САНЫЧ
  (ворчит)
  Кто это ещё?
  
  Саныч ставит пустую бутылку под табуретку. Приятели выпивают, закусывают по-быстрому.
  
  Звонок в дверь.
  
  Саныч встаёт с кресла, идёт в прихожею.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч подходит к входной двери, провернув замок открывает её.
  
  На пороге мать и сестра Андрея, их лица встревожены, угрюмы.
  
  СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  Здравствуй, нам Стас сказал, что Андрей у тебя.
  
  Саныч опускает взгляд.
  
  САНЫЧ
  Да, он у меня.
  
  Саныч пропускает пришедших в коридор.
  
  
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Мама и сестра Андрея с Санычем идут через гостиную к спальне. Митя сидит на диване. Тихонько работает телевизор.
  
  МИТЯ
  Здравствуйте.
  
  СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  (холодно)
  Здравствуйте.
  
  Ирка лишь кивает головой, смотрит презрительно на табуретку.
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Саныч, мама и сестра Андрея подходят к кровати, глядят на измазанное красным пастельное бельё на полу. Переводят взгляд на Саныча, тот смотрит в пол.
  
  Мама тормошит сына в кровати. Тот мычит, затем открывает мутные, неосмысленные глаза, выговаривает что-то невнятное.
  
  СВАЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  (Санычу)
  Помоги поднять его.
  
  Саныч обхватывает Андрея, подымает под руки, ставит на ноги. Андрей, пьяно улыбаясь, едва стоит, Саныч его поддерживает. Андрей чего-то бубнит невнятное.
  
  СВАЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  (Санычу)
  Пойдём, оденем его.
  
  Ирка, мама, и Саныч поддерживающий Андрея выходят из спальни.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Ирка, мама, и Саныч поддерживающий Андрея идут через гостиную.
  
  АНДРЕЙ
  (с идеотской улыбкой)
  Куда вы меня?
  
  СВАЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  Домой.
  
  АНДРЕЙ
  (бормочет)
  Дом, милый дом.
  
  Андрей явно ничего не соображает, продолжает тупо улыбаться, Саныч выводит его в прихожею.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч помогает глупо улыбающемуся Андрею одеть куртку. Помогает обуть ботинки, Андрей держится за стену, его шатает. Мать завязывает сыну шнурки, сестра звонит по мобильному телефону.
  
  ИРКА
  (в мобильный)
  Нужно такси на Гандюхина 1, третий подъезд.
  (пауза)
  Да, хорошо.
  
  Сестра убирает телефон в сумочку.
  
  Мать, завязав шнурки, встаёт.
  
  СВАЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  (Санычу)
  Помоги, пожалуйста, довести...
  (кивая на Андрея)
  ...его.
  
  АНДРЕЙ
  Куда вы меня доводить?
  
  Саныч снимает с вешалки косуху.
  
  НАТ. ДВОР У ДОМА САНЫЧА НОЧЬ
  
  Белая ночь, на улице светло. У подъезда стоит Саныч, держащий под руку пошатывающегося Андрея. Рядом Светлана Сергеевна и Ирка. К ним подъезжает такси.
  
  Андрей замечает остановившееся такси, переводит взгляд на Ирку и словно впервые её тут видит.
  
  
  
  
  АНДРЕЙ
  (удивлённо)
  А ты, егоза, что тут делаешь?
  
  Мать берёт Андрея под руку. Андрей так же удивлённо смотрит на неё.
  
  АНДРЕЙ
  Мам?
  
  СВАЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА
  Пойдём Андрей.
  
  Саныч и Мать ведут Андрея к такси, Ирка открывает заднюю дверь машины. Андрей забирается в салон такси, следом садится мать. Ирка подходит к передней двери, садится рядом с водителем. Двери закрывают, машина трогается. Саныч идёт к подъезду.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА НОЧЬ
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч подходит к креслу, садится. Митя сидит на диване. На табуретке открытая бутылка вина. Тихо работает телевизор.
  
  МИТЯ
  Всё нормально?
  
  САНЫЧ
  Уехали. Так паршиво вышло.
  
  МИТЯ
  Спасибо Стасу.
  
  САНЫЧ
  Да может и к лучшему, сам бы он не стопорнулся с нами.
  
  МИТЯ
  Тоже верно.
  
  Саныч берёт бутылку вина, наливает полные две стопки. Ставит бутылку на табуретку. Приятели берут стопки, выпивают, ставят стопки на табуретку.
  
  САНЫЧ
  А чего матушка не звонила Дрону, коль искала?
  
  МИТЯ
  Да он телефон дома забыл.
  
  Саныч берёт бутылку, наливает полные стопки.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Саныч лежит в кровати, открывает глаза, щурится. Лицо опухшее, на щеках щетина. Он под ватным, без пододеяльника одеялом. Откидывает его, встаёт. На нём джинсы, уснул не раздевшись. Обувает тапки, идёт к двери, открывает.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 10.58.
  
  Тихо работает телевизор. Митя сидит на диване. На табуретке бутылка, в ней с четверть вина.
  
  МИТЯ
  Доброе утро!
  
  Саныч подходит к креслу, садится.
  
  САНЫЧ
  Доброе?
  
  МИТЯ
  Да.
  
  Митя берёт бутылку, наливает в стопки вино, ставит бутылку на табуретку. Приятели берут стопки, выпивают, ставят стопки на табуретку.
  
  МИТЯ
  Я посуду помыл.
  
  САНЫЧ
  Умничка.
  (пауза)
  Вчера не шумели?
  
  МИТЯ
  Ты говорил: тихо, злая соседка. Не легко доброму средь злых ночью.
  
  САНЫЧ
  Пойду, умоюсь.
  
  Саныч встаёт с кресла, идёт в прихожею.
  
  ПРИХОЖЕЯ
  
  Саныч подходит к висящей на вешалке куртке - косухе, суёт руку в карман, достаёт деньги, смотрит, кладёт обратно. Уходит в ванную.
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч проходит в гостиную. После ванны выглядит получше, побритый. Подходит к креслу, садится.
  
  САНЫЧ
  Доливай, что там.
  
  Митя берёт бутылку, доливает остатки вина в стопки. Ставит бутылку под табуретку. Приятели берут стопки, выпивают, ставят на табуретку.
  
  САНЫЧ
  Ну, всё, кина не будет, вино закончилось.
  
  МИТЯ
  Надо что-то мутить. Пошли, прогуляемся, кого-нибудь встретим, у кого-нибудь стрельнём?
  
  Саныч пожимает плечами.
  
  САНЫЧ
  Да я так, выйду, продышаться немного, и домой, дохнуть.
  
  МИТЯ
  Пойдём - пойдём.
  
  Приятели встают, Саныч выключает телевизор.
  
  НАТ. УЛИЦА У МАГАЗИНА ДЕНЬ
  
  У магазина, где встретились прежде, стоят Саныч и Митя. Саныч в косухе.
  
  САНЫЧ
  Чего-то нервяк у меня, наверное, пойду я домой.
  
  МИТЯ
  Да только вышли.
  
  К приятелям подходит АНТОН лет 30.
  
  АНТОН
  (Мите)
  О, приветище!
  
  Антон пожимает руку Мите, затем Санычу.
  
  МИТЯ
  (Антону)
  Как житуха? Давно тебя не видел.
  
  АНТОН
  (смеётся)
  С прошлой недели.
  
  МИТЯ
  Я и говорю - давно.
  
  АНТОН
  Чего тут стоите? Мутите?
  
  МИТЯ
  А есть предложения? А то так хреново, прям вообще.
  
  АНТОН
  Ну, тогда пошли ко мне. Я вчера тоже поддал, пятница же была.
  
  МИТЯ
  (удивлённо)
  Как?! Сегодня значит суббота?
  
  АНТОН
  Да. А тебе-то что, иль на работу устроился?
  
  МИТЯ
  Не, нет ничего подходящего. На всех пивных заводах уже есть директора.
  
  
  
  АНТОН
  Ладно, как станешь директором, проставишься пивом. А сейчас пойдём, возьмём пару килограмм водки.
  
  НАТ. УЛИЦА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДКА ДЕНЬ
  
  Саныч, Митя и Антон идут по тротуару вдоль дороги. У
  Антона в руке пакет с двумя литровыми бутылками водки.
  
  Приятели проходят мимо рекламного щита. Саныч смотрит на него и рекламу меняет изображение его пропитой физиономии. Лицо в щетине, воспалённые дурные глаза, волосы сальные. Внизу надпись: ЗАВЯЗЫВАЙ!!!
  
  Надпись: ЗАВЯЗЫВАЙ!!! Исчезает.
  
  Появляется надпись: САНЫЧ НЫНЧЕ НЕ КОМИЛЬФО.
  
  Приятели проходят мимо рекламного щита.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  Приятели, разутые, в носках, проходят на кухню. Антон достаёт из пакета и ставит на стол литровую бутылку водки, вторую бутылку несёт к холодильнику. Пакет кладёт на подоконник. Открывает холодильник, ставит туда водку и достаёт баклажку с квасом, тёмный как пепси-кола.
  
  Саныч и Митя садятся за обеденный стол. Антон закрывает холодильник, подходит к столу, ставит на него баклажку.
  
  АНТОН
  Это квас, сам делал. На запивку самое то. А на закуску - классика.
  
  МИТЯ
  Сыро Дружба?
  
  АНТОН
  В это духе.
  
  Антон подходит к кухонному столу-тумбе, присаживается, открывает дверцу, достаёт оттуда консервную банку кильки. Улыбается.
  
  АНТОН
  Братская могила!
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  КУХНЯ
  
  Приятели сидят за столом. На столе неоткрытая ещё бутылка водки, три кружки с квасом, баклажка с квасом, тарелка с нарезанным хлебом, тарелка с килькой, три вилки, три рюмки, пепельница, пачка сигарет.
  
  Антон берёт бутылку водки, открывает, наливает в рюмки, ставит бутылку на стол.
  
  Антон берёт кусок хлеба.
  
  АНТОН
  Подсох.
  
  САНЫЧ
  Под братскую могилу самое то, не закусь, а поминки.
  
  Все усмехаются. Берут рюмки, чокаются, выпивают, ставят рюмки на стол. Миля запивает из кружки, Саныч и Антон закусывают хлебом и килькой.
  
  Митя ставит кружку с квасом на стол.
  
  МИТЯ
  Отличная штука, этот твой квас, сладенький, и цвет такой...
  
  АНТОН
  Это сухари поджаренные.
  (Санычу)
  Выпили, теперь и познакомится, можно, я - Антон.
  
  САНЫЧ
  А я - Саныч.
  
  Антон и Саныч жмут друг другу руки.
  
  МИТЯ
  А я - Митя Полсотни, срочно по второй.
  
  Антон берёт бутылку водки, наливает в рюмки.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ ВЕЧЕР
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Кристина лежит на диване, на животе у неё раскрытый ноутбук, на экране скайп, идёт вызов, затем появляется СВЕТА 30 лет.
  
  СВЕТА
  (скайп. весело)
  Трам-пам-пам.
  
  Оля показывает мобильный телефон.
  
  КРИСТИНА
  (усмехнувшись, кивая)
  Пам-пам-трам. Забыла, придётся к тебе возвращаться.
  
  СВЕТА
  (скайп)
  Сейчас? Одиннадцатый час, поздновато. Да ещё суббота, погода хорошая, кругом одна пьянь под солнышком резвится. Завтра уж зайдёшь, может?
  
  КРИСТИНА
  Мне утром позарез надо проснуться, с отцом договорилась, будильник только на телефоне.
  
  СВЕТА
  (скайп)
  Я бы мужа послала, да он только в ванну залез.
  
  КРИСТИНА
  Да, ладно, 15 минут хода. Сама пройдусь. К тому ж, глядишь, и красавчик какой пристанет.
  
  Кристина усмехается.
  
  КРИСТИНА
  (прод.)
  Без вредных привычек, материальных и жилищных проблем. Сильный, но тонко чувствующий, загорелый брюнет с...
  
  СВЕТА
  (скайп, смеясь)
  Иди уже.
  
  КРИСТИНА
  Встречай.
  
  Кристина машет перед экраном рукой, отключает скайп.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ СВЕТЫ ВЕЧЕР
  
  Кристина подходит к двери в квартиру, нажимает на кнопку звонка. Раздаётся звонок.
  
  Дверь открывает Света.
  
  СВЕТА
  Заходи.
  
  Света отступает вглубь прихожей.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ВЕЧЕР
  
  ПРИХОЖИЯ
  
  Света держит в руке мобильный телефон, передаёт его Кристине. Кристина берёт телефон, кладёт в сумочку. Слышно как в ванне журчит вода.
  
  КРИСТИНА
  Твой всё ныряет?
  
  СВЕТА
  Ага. Зайдёшь?
  
  Кристина отрицательно качает головой.
  
  КРИСТИНА
  Побегу я.
  
  Кристина разворачивается к входной двери.
  
  
  НАТ. УЛИЦА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДКА ВЕЧЕР
  
  Кристина идёт по тротуару. На улице тепло, светит солнце. В доме, мимо которого проходит Кристина открыто окно, слышна музыка. Кругом гуляют люди.
  
  Неожиданно перед Кристиной возникает пьяный МУЖИК в не стираных джинах.
  
  МУЖИК
  У какая...
  
  Кристина проходит мимо, словно и не замечает его. Мужик смотрит в след Кристине.
  
  МУЖИК
  Ну, и что. Зато я, может,
  (язык заплетается)
  чувствую тонко.
  
  Кристина идёт дальше, не оборачиваясь еле сдерживая смех.
  
  НАТ. ДВОР У ДОМА КРИСТИНЫ ВЕЧЕР
  
  Кристина подходит к своему подъезду. Открывает дверь, и уж было делает шаг, чтоб войти, но замирает на пороге. Мы видим в подъезде лежащее тело. Это Саныч, в расстегнутой косухе. Его лицо в крови. Много крови на бетоном полу вокруг головы.
  
  Кристина, держа дверь открытой, вытягивает ногу и слегка толкает ботинок лежащего.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД КРИСТИНЫ ВЕЧЕР
  
  Саныч стонет. Шевелится. Приподымает голову, он сильно пьян.
  
  КРИСТИНА
  (растеряно)
  Живой?
  
  САНЫЧ
  (невнятно, не разжимая зубов)
  Возможно.
  
  КРИСТИНА
  Я сейчас Скорую вызову.
  
  Саныч начинает осторожно подниматься.
  
  САНЫЧ
  (не разжимая зубов)
  Ни какой Скорой! Запрещаю.
  
  Саныч подымаясь на ноги, держась рукой за стену, другой опираясь о колено, ойкает, его лицо кривится от боли.
  
  САНЫЧ
  Однако...
  
  Кристина отпускает дверь, проходит в подъезд. Берёт Саныча под руку. Саныч отрицательно качает головой. Кристина отпускает его. Саныч с осторожностью сплёвывает на пол тягучую кровавую слюну.
  
  Саныч встаёт в полный рост, разворачивается, делает шаг к лестнице на первый этаж. Но тут же кривит лицо от боли, одной рукой хватается за бок, другой за стену.
  
  САНЫЧ
  (не разжимая зубов)
  Кажется, и рёбра сломаны.
  
  Кристина подходит к Санычу, берёт его под руку, Саныч на этот раз не противится. Они потихоньку идут к лестнице.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 08.16.
  
  Саныч лежит в одежде, в косухе, только разутый, на разложенном диване.
  
  Рядом всё так же табуретка, с двумя немытыми от вина стопкам, пустая винная бутылка на полу. Кресло стоит, как и днём ранее.
  
  Нижняя часть лица Саныча в запёкшейся крови, щека припухла. Косуха на нём расстегнута, футболка вся в крови.
  
  Он открывает глаза, тихо стонет. Начинает аккуратно подниматься на локтях, лицо кривится от боли. Саныч сдавлено вскрикивает сквозь сжатые тубы.
  
  
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  НАТ. УЛИЦА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДКА ВЕЧЕР
  
  Т.З.
  
  Ноги Саныча вышагивают, как по палубе корабля в качку, по асфальту, который движется в его сторону словно эскалатор. Светит солнце, на асфальте видна его шатающаяся тень. Асфальт резко приближается, всё чернеет.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Саныч сидит с ногами на диване. Смотрит на ладони, на них ссадины. Саныч качает головой.
  
  Саныч потихоньку опускает ноги на пол, стонет. Осторожно встаёт на ноги. Засовывает руку во внутренний карман косухи, достаёт деньги, смотрит на них, запихивает обратно. Идёт потихоньку к ванной.
  
  ВАННАЯ
  
  Саныч, без куртки, в футболке, открывает над ванной воду. Аккуратно, со стоном, снимает футболку, роняет её к ногам. На его боку, где рёбра огромный синяк.
  
  Саныч нагибается к крану, сквозь жатые зубы пытается напиться.
  
  Саныч умывается, осторожно трёт ладонями окровавленные щёки, подбородок, шею. В ванну стекает вода с кровью.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  НАТ. ДВОР У ДОМА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  Саныч, шатаясь, подходит к своему подъезду. Протягивает руку, чтоб открыть дверь.
  
  ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  (мужской)
  Вон, одно быдло пьяное тут ходит, дыра и есть дара.
  
  Саныч опускает руку, оборачивается. Невдалеке стоит компания из четверых парней лет по 20.
  
  САНЫЧ
  (парням)
  Я сумею простить вас, если сейчас же свалите отсюда.
  (пауза)
  Хотя, в жопу милосердие, вы назвали мою улицу дырой.
  
  Саныч нагло улыбается.
  
  КОНЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  ВАННАЯ
  
  Саныч смотрит на окровавленную воду в ванной. Переводит взгляд на руки, смотрит на костяшки пальцев, они невредимы. Усмехается. Продолжает умываться.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  Т.З.
  
  От пола, в темноте, видно как открывается дверь подъезда, впуская ослепительно-яркий дневной свет. В свете женский силуэт.
  
  КРИСТИНА
  (растеряно)
  Живой?
  
  САНЫЧ
  (невнятно, не разжимая зубов)
  Возможно.
  
  КРИСТИНА
  Я сейчас Скорую вызову.
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Т.З
  
  Лицо Кристины, склонившееся над Санычем, в полумраке подъезда.
  
  
  ЧУТЬ ПОЗЖЕ
  
  Т.З.
  
  Саныч держась за плечи Кристины, ковыляет по ступенькам подъезда вверх.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА УТРО
  
  ВАННАЯ
  
  Саныч разгибает спину над ванной, смотрит в своё отражение в зеркале над раковиной. Кровь до конца не отмылась, въелась в щетину. Саныч снимает с шеи стальную цепочку, промывает её под струёй воды. Одевает обратно, закрывает воду.
  
  ИНТ. КВАРТИРА САНЫЧА ВЕЧЕР
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Часы-сова: 18.10.
  
  Саныч сидит в кресле, смотрит телевизор, на экране кино.
  
  Слышно как открывается входная дверь в квартиру. Саныч аккуратно поворачивает шею, смотрит в коридор. На пороге появляется Кристина.
  
  КРИСТИНА
  Извини, я без стука. Вчера дверь осталась не запертой, замок у тебя только под ключ. Вот, проверила, до сих пор не заперта. Тебе, наверное, сейчас тяжело ходить, гостям открывать. Как себя чувствуешь?
  
  ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ ДЕНЬ
  
  КУХНЯ
  
  Кристина в халате, на кухонном столе, на разделочной доске, нарезает в крошево укроп. На кухне темновато, за окном начались сумерки, пасмурно, кружат снежинки.
  
  Закончив нарезать укроп, Кристина кладёт нож на стол.
  Кристина берёт разделочную доску, подходит к плите, где стоит парящая кастрюля с приоткрытой крышкой. Подымает крышу, засыпает укроп в кипящий суп. Прикрывает кастрюлю крышкой.
  
  На кухню, в одних трусах заходит Саныч. Трёт глаза спросонья, жадно вдыхает носом, на шее стальная цепочка.
  
  Кристина кладёт разделочную доску на стол, улыбается.
  
  КРИСТИНА
  Ещё только часа два, ты чего вскочил-то? Пришёл уставший такой.
  
  САНЫЧ
  Ну, не такой и уставший, если понимаешь о чём я.
  
  Саныч садится у стола на табуретку.
  
  КРИСТИНА
  (улыбается)
  Во-во, вырвалась от тебя в одиннадцатом часу. Спал бы ещё.
  
  САНЫЧ
  А, ерунда, впереди неделя выходных, забуду эту адскую машину.
  
  КРИСТИНА
  (усмехаясь)
  Адскую? Ты же свой ЗИЛ назвал Кристиной.
  
  САНЫЧ
  (насупившись)
  Имя ангельское, машина - адская. Драндулет.
  
  КРИСТИНА
  Ты главное к пятнице выспись. В пятницу у тебя свадьба, между прочим.
  
  Саныч тепло улыбаясь смотрит на Кристину.
  
  САНЫЧ
  У тебя вроде бы тоже. А вообще, я зашёл, так, одним глазком взглянуть, одной ноздрёй вдохнуть. Такой запах, мёртвый жрать захочет, восстанет. Когда готово будет?
  
  КРИСТИНА
  Ещё пара минут.
  
  Кристина подходит к окну, смотрит на кружащие снежинки.
  
  Саныч встаёт.
  
  САНЫЧ
  Ты что впотьмах-то?
  
  КРИСТИНА
  (не оборачиваясь)
  Да, темнеть стало так быстро.
  
  Саныч протягивает руку к выключателю, щёлкает, загорается свет.
  
  САНЫЧ
  Так, полярная ночь началась.
  
  Саныч подходит к Кристине, прижимается к её спине, обнимает. Они смотрят на отражения лиц друг друга в окне.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"