Райтор Еремей Витальевич : другие произведения.

Хранение клюквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://hozinfo.ru/hranenie/klyukva#kak-sohranyat-klyukvu-pri-pomoshchi-vody

      
  
  
  
  ХозИнфоru
  Советы для чистоты и уюта в доме
  Стирка
  
  Уборка
  
  Бытовая техника
  Гардероб
  
  Хранение
  
  Вредители
  Хозяйке на заметку
  
  Растения
  Как хранить клюкву в домашних условиях
  
  
  Клюква имеет много полезных веществ и обладает лечебными свойствами. Для того чтобы как можно дольше сохранились ее полезные качества, клюкву, как и другой продукт, следует сохранять в свежем виде. Этому способствует наличие естественного консерванта ‒ бензойной кислоты, которая в значительной степени препятствует росту бактерий и обеспечивает хранение продукта в качественном виде всю зиму при соблюдении определенных правил.
  
  Существует несколько способов хранения в свежем виде, способствующих длительной сохранности лечебных веществ ягод. Рассмотрим четыре основных метода, как хранить клюкву:
  
  Ягоды сохраняются в течение нескольких месяцев в свежем виде, без какой-либо обработки, при этом используются некоторые правила.
  Клюкву можно хранить в воде, используя так называемый рецепт моченой ягоды.
  Самым простым способом можно считать замораживание продукта при помощи низкой температуры, что очень удобно в квартире при наличии морозильной камеры.
  В холодильнике можно хранить клюкву, протертую с сахаром, что является желанным лакомством для сладкоежек и при этом обладает полезными свойствами.
  Содержание
  Как лучше хранить клюкву в свежем виде
  Как сохранять клюкву при помощи воды
  Хранение в замороженном виде
  Клюква, протертая с сахаром
  Как лучше хранить клюкву в свежем виде
  
  Для продолжительного хранения ягоды необходимо предварительно подготовить, тщательно перебрав их, отобрав неспелые и раздавленные, а также листья и ветки. Для хранения пригодны целые и спелые ягоды, поврежденные, используются для приготовления морса, а зеленые просто выбрасываются. Клюкву нет необходимости мыть, достаточно ее перебрать, а бензойная кислота будет способствовать сохранности ягод и их лечебных свойств.
  
  Хранить подготовленные ягоды следует в прохладном, затемненном помещении с хорошей вентиляцией. При избытке углекислого газа клюква начинает портиться. В качестве тары для хранения можно использовать деревянные ящички небольшого размера или пакеты из не очень толстого полиэтилена.
  
  Как сохранять клюкву при помощи воды
  
  
  
  Для этого способа хранения клюквы в домашних условиях используем стеклянные банки, пластиковые бутылки или при большом количестве ягод, эмалированные кастрюли.
  
  Всю тару необходимо подготовить. Кастрюли используются эмалированные, они должны быть без дефектов, иметь целую эмаль на всей поверхности.
  
  Вода кипятится две минуты, затем остывает до комнатной температуры.
  
  Целые неповрежденные ягоды моются и помещаются в приготовленные емкости, затем заливаются подготовленной и остывшей водой.
  
  Емкости с клюквой, залитой водой накрываются крышками и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, подвал или просто балкон, на котором температура ниже, чем в комнате.
  
  В таком виде клюква может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.
  
  Единственной угрозой будет незначительная потеря вкусовых качеств в результате впитывания ягодами некоторого количества воды.
  
  Использовать моченую клюкву, кроме непосредственного употребления в пищу, можно также для приготовления морса, киселя, а также в качестве начинки для пирогов. Очень вкусным является сочетание клюквы с тыквой, что придает пирогам необычный и очень приятный вкус.
  
  Хранение в замороженном виде
  
  
  
  Мы уже рассмотрели два способа, как хранить клюкву. Следующий метод хранения в домашних условиях при помощи заморозки является самым доступным и наиболее простым. Достаточно иметь для этого холодильник с морозилкой или отдельную морозильную камеру.
  
  Свежую ягоду, как и ранее, следует подготовить к хранению на зиму, а именно перебрать, помыть и просушить. Затем клюква раскладывается в пакеты из полиэтилена с расчетом одноразового употребления продукта, так как повторное замораживание ягод недопустимо. При этом они теряют вкусовые качества и полезные свойства.
  
  Использовать замороженные ягоды можно как в свежем виде, разморозив их, так и для приготовления киселя, морса и других напитков. При этом ягоды не кипятятся, а только слегка подогреваются, что способствует сохранению лечебных свойств. Такими ягодами можно пользоваться всю зиму в любое время, так как они всегда под рукой.
  
  Клюква, протертая с сахаром
  
  
  
  Клюква, протертая с сахаром, имеет свои достоинства и недостатки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, которыми с удовольствием воспользуются сладкоежки. Этот метод известен уже очень давно, используется часто для различных ягод, которые не обладают такими свойствами, способствующими сохранению внешнего вида и свойств, как клюква. В случае с клюквой основным недостатком является потеря большей части витаминов.
  
  Ягода, приготовленная таким способом в домашних условиях, все же намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней отсутствуют вредные добавки и пищевые красители, а вкус не уступает покупной.
  
  Прежде чем перетирать клюкву, ее следует подготовить. Спелые ягоды без гнили моются, высушиваются и перемешиваются с сахаром. Сахара используется столько же, сколько ягод.
  
  Полученную смесь необходимо перетереть при помощи одного из приспособлений:
  
  Блендера;
  Мясорубки;
  Кухонного комбайна.
  Затем готовая клюква в довольно привлекательном виде раскладывается в подготовленные простерилизованные емкости, накрывается пластиковыми крышками и хранится в холоде всю зиму. Такой продукт не только вкусный, но и полезный, хорошо помогает при простудах, лечит горло, является хорошим десертом и вкусной начинкой для пирожков.
  
  Существует еще большое количество способов, как хранить клюкву, чтобы она радовала ее обладателей всю зиму. Приведем некоторые примеры вкусных рецептов:
  
  Клюкву можно не перетирать, а просто засыпать сахаром, хорошо встряхивая банки и поставив их на хранение в холодильник.
  Перетертую с сахаром ягоду можно слегка подогреть на огне, что будет способствовать растворению сахара и более нежному вкусу. Для этих целей хорошо подойдут слегка примороженные ягоды, которые сладкие и вкусные.
  Зимой порадует клюква, приготовленная в собственном соку. Для этого ягоды сортируют, крупные оставляют целыми, а более мелкие перетирают и получают из них сок. Все это помещается в кастрюлю и подогревается, затем распределяется по банкам и стерилизуется. Банки закатываются крышками при помощи машинки.
  Из ягод можно приготовить джем, который используют как десерт и как начинку для пирогов. При этом берут только спелые ягоды, варят их с небольшим количеством воды, пока не лопнет кожица, затем добавляют сахар и варят еще примерно 20 мин. При не растекании капли сиропа на блюдце, джем можно считать готовым, разложить его по банкам и закрутить крышками.
  Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и два стакана воды. Ягоды варятся в сахарном сиропе до готовности, раскладывают по емкостям.
  Клюква очень полезна для организма человека, она способствует повышению иммунитета, помогает в излечении различных болезней, является источником витаминов, имеет хорошие вкусовые качества и вызывает желание употреблять ее в пищу круглый год.
  
  
  
  Вас может заинтересовать
  
  Как хранить пакеты: идеи
  Как правильно хранить тыкву
  Оптимальная температура для морозильной камеры
  Рекомендуем похожие статьи по теме
  
  
  Сроки и температура хранения сырого мяса
  
  Как избавиться от запаха в морозилке
  
  Чем помыть холодильник
  1 комментарий
  
  галина23 сентября 2017
  почему в рекламе не сообщают,что препарат стоит 6000 тысяч и упаковка за 1 рубль бесплатно....отсюда и сомнения в том,что может быть в этой упаковке чисто российский развод...
  Ответить
  Вы можете оставить комментарий
  
  
  
  Отправить
  
  Как отстирать
  грязное кухонное
  полотенце
  Значки стирки и их обозначения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"