Ерёменко Дмитрий : другие произведения.

Три слова любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А сейчас мы думаем об одном и том же. У нас осталось мало времени, но оно ещё есть. И потому Мы с моей девушкой неторопливо бродим по мокрому притихшему парку. Мы крепко держимся за руки и часто заглядываем в глаза друг другу. У моей девушки очень красивые глаза - большие, лучистые, добрые.Глаза, за которые можно отдать жизнь...


   Три слова любви
  
   Мы с моей девушкой неторопливо бродим по мокрому притихшему парку. Мы крепко держимся за руки и часто заглядываем в глаза друг другу. У моей девушки очень красивые глаза - большие, лучистые, добрые. Я вижу в них себя, и непонятное тревожное чувство сжимает моё сердце.
   - Я люблю тебя, - тихо говорю я моей девушке, и она слабо улыбается в ответ.
   Её зовут Катя. Ей семнадцать лет, мне двадцать. Я держу Катю за руку, смотрю ей в глаза и мне кажется, что мы гораздо старше своих лет, слишком многое мы стали понимать в последнее время, слишком многое...
   Смеркается. Темнота вбирает в себя кусты шиповника, тоненькие рябины, невысокие клёны, подбирается к самому небу. В лужах, налитых недавним дождем, тускло поблескивает забытый солнцем свет. Солнце уже зашло, но небо на западе ещё не сдаётся ночи, тихонько догорает нежным розовым огнём.
   В парке стоит тишина. Кругом никого кроме нас. Мир замер, кажется и время остановило свой бег. Но это не так. И мы это знаем. Поэтому крепко держимся за руки, поэтому заглядываем друг другу в глаза.
   На землю ложится ночь. Мир сжимается до очень небольшого пространства, и в центре этого нового мира мы.
   Катя останавливается. Я останавливаюсь рядом. Она долго смотрит на меня, так долго, что я начинаю дрожать.
   - Я люблю тебя, - шепчет она и припадает к моему плечу. Она, кажется, плачет.
   Я хочу что-то сказать, но не могу. Глажу её мягкие, чудесно пахнущие волосы, мну их в руках. Мне больно и хорошо.
   - Катя, милая, родная моя... - шепчу я и знаю, что никогда не забуду эти бесценные минуты.
   Катя закрывает лицо руками, отворачивается и платком смахивает слёзы. Она не хочет огорчать меня, не хочет превращать этот вечер в тягостное прощание.
   Я люблю её.
   Мы замечаем впереди тёмную беседку и идём к ней. В беседке сухо и уютно. Мы садимся рядом на широкую лавку. Молчим, прижавшись друг к другу. Я обнимаю Катю, хочу согреть её. Из беседки виден край неба. Оно тёмное. В нём разгораются первые звёзды.
   - Помнишь, как мы познакомились? - говорит Катя. В её голосе тепло и мечтательность.
   - Я вспоминаю тот вечер каждый день, - отвечаю я, закрываю глаза, и снова передо мной возникают яркие, полные жизни картины, словно это было вчера...
   Я, переплывающий на спор Иван-озеро, выбивающийся из сил уже на середине. Катя, тогда ещё незнакомая глазастая девчонка, насмешливо смотрящяя на меня из проплывающей невдалеке лодки. Мягкое солнышко и тёплая зелёная вода...Я тогда переплыл таки озеро, но только после того как пяток минут полежал, выпучив глаза, в лодке Катиного деда.
   А потом, вечером, я сходил на другую сторону посёлка, где жила Катя, и позвал её на танцы... Было это три года назад...
   Я открываю глаза и вижу звёзды. Теперь их много. Они пронзают небо холодным загадочным блеском.
   - Выбери себе звезду, - говорю я Кате.
   Она теснее прижимается ко мне. Молчит.
   - Зачем? - наконец спрашивает она.
   - Я буду смотреть на неё и вспоминать тебя, - отвечаю я тихо.
   - Их так много и они все похожие, - задумчиво говорит Катя.
   Да, она права. Их много. Но её звезду я найду всегда. Я хочу сказать ей об этом, но не успеваю.
   - Я выбираю Солнце, - говорит Катя. - Это моя звезда.
   Я улыбаюсь. Прижимаюсь лицом к Катиной щеке. Трусь об неё.
   - Она будет греть меня... твоя звезда! - говорю я.
   - Да, - очень тихо подтверждает Катя.
   Я люблю её.
   Ночь проносится над нами. Звёзды сдвигаются к северу. В небе яркими искрами сгорают метеоры. Этой ночью их особенно много. Это ночь желаний...
   ...Небо начинает светлеть. Понемногу темнота отступает, мы начинаем различать деревья, дорожки... Мы молчим.
   С востока накатывается день. За нашими спинами встаёт солнце, в его лучах сверкает рассыпанная в траве роса.
   - Пора идти, - говорю я.
   Мы молча поднимаемся и идём. С дорожки я напоследок оглядываюсь на беседку. Мокрая, давно некрашеная, она облита золотом восхода и словно парит над сверкающей травой. В этой беседке мы поклялись своей любви.
   А сейчас мы думаем об одном и том же. У нас осталось мало времени, но оно ещё есть. И потому
   Мы с моей девушкой неторопливо бродим по мокрому притихшему парку. Мы крепко держимся за руки и часто заглядываем в глаза друг другу. У моей девушки очень красивые глаза - большие, лучистые, добрые.
   Глаза, за которые можно отдать жизнь.
   Этой ночью наступила осень 1941-го года. Сегодня утром поезд повезёт меня на фронт. Но сейчас я не думаю об этом, я думаю о Кате.
   - Я люблю тебя, - тихо говорю я моей девушке, и она слабо улыбается мне в ответ.
   А над нами в высокое голубое небо поднимается звезда по имени Солнце.
   Наша с Катей звезда.
  
  

Минск, 14 сент. 2000

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"