Ерёменко Дмитрий : другие произведения.

Конец лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Я смотрел на звёзды и в туманной дымке неизвестности угадывал своё будущее. Как сложится моя жизнь? Рядом с кем пройду свой путь?.. Я искал ответы на эти вопросы и радовался, что пока не нахожу их. Я был молод, но уже знал, что негоже торопиться жить, что жизнь не скоро потускнеет, если будет открывать свои секреты последовательно, по велению времени...


   Конец лета
  
   Это был холодный августовский вечер. Мы приехали на ночную рыбалку в глухую деревеньку Боброво, сразу за околицей которой тяжело плескалось небольшое, но глубокое Иван-озеро.
   Лето уходило. Всё слабее грело солнышко, всё реже стояли тёплые погожие деньки. Это была наша последняя рыбалка в сезоне. Все мы были студентами и скоро разъезжались на учёбу по большим городам.
   Мы раскинули снасти и, весело переговариваясь, стали ждать поклёвок. Обычно на Иван-озере мы ловили хорошо, но в этот раз с начала нам не везло. Поднялся резкий северный ветер, по озеру пошла гулять высокая волна. Клёва практически не было. К закату на четверых мы поймали с десяток рыбёшек - только и сварить уху.
   Смеркалось. Воздух наливался сырой прохладой. На левом берегу озера за крутым холмом садилось красноватое солнце. Небо там окрасилось в нежные алые тона. Отблеск заката падал на низкие облака чистым розовым светом. Клёва по-прежнему не было. Мы, полулёжа на армейских прорезиненных плащах и примолкнув, смотрели на заходящее солнце. Каждый, кажется, думал о своём.
   Ветер понемногу стихал. Солнце полностью скрылось за холмом. Небо над ним прояснилось, светило чудным неярким светом.
   Мы, вздыхая, поднялись. Зажгли керосинку, напились горячего чая из большого походного термоса. Стали разводить костёр. Собранные по берегу палки и сучья были мокрыми после недавних дождей и никак не хотели разгораться. Мы плеснули на них керосина, и скоро костёр весело пылал, разгоняя у нашей стоянки ночной сумрак. На огонь поставили чугунок с водой.
   Ветер утих совсем. На донках стало поклёвывать. Часа за полтора мы наловили по дюжине увесистых карасей. Потом клёв пошёл на убыль, и мы вспомнили про уху. Быстро доварили её, с огромным удовольствием неторопливо поели.
   Догорал костёр. Мы лежали вокруг него, грелись от спадающего жара, тихо говорили. Отблески пламени причудливо плясали на наших молодых, ещё не потрёпанных жизнью лицах. О берег тихо плескалась посеребрённая лунным светом вода, далеко в тёмном небе сияли россыпи звёзд. Я чувствовал глубокую расслабленность, отстранённо смотрел на костёр, из него нет, нет, да и вылетали яркие искры и стремительно уносились в небеса к звёздам...
   Решили спать здесь же, у костра. На плащи постелили стёганые одеяла, подбросили палок в чёрно-красные угли, помаленьку улеглись.
   Мне не спалось.
   Я лежал на спине, подложив под голову руки, смотрел на пронзительно-звёздное небо, думал о чём-то, мечтал. Перед мысленным взором проходили картины прошлого, вспоминался беззаботный детский смех, ласковые руки мамы, потом глаза моей первой девушки и наши с ней прогулки в мокром осеннем парке...Я смотрел на звёзды и в туманной дымке неизвестности угадывал своё будущее. Как сложится моя жизнь? Рядом с кем пройду свой путь?.. Я искал ответы на эти вопросы и радовался, что пока не нахожу их. Я был молод, но уже знал, что негоже торопиться жить, что жизнь не скоро потускнеет, если будет открывать свои секреты последовательно, по велению времени...
   Я заснул, слушая шептание ветра и тихий плеск воды, вдыхая запах мокрой травы и тонкий аромат прибрежных кувшинок.
   Проснулся я на рассвете. Мои друзья ещё спали, дружно повернув спины к чёрному сырому кострищу. Я сбросил сапоги, закатал штаны и, зайдя по колено в озеро, умылся холодной прозрачной водой. Над озером стлался туман. Он лениво полз на восток, туда, где начинало восходить солнце.
   Я вышел на берег. Сел на плащ. Задумавшись, глядел куда-то вдаль. В моей душе каким-то образом соединились вчерашний закат в светлых красках, прошедшая ночь, усыпанная звёздами, это свежее чистое утро, и всё моё существо вдруг наполнилось такой отчаянной самоотверженной любовью к окружающему миру - к природе, к людям, к Богу, если он есть, что сердце стиснуло сладкой щемящей болью.
   “Как прекрасна жизнь!” - со странной смесью восторга и непонятной грусти подумал я. - “Как же она прекрасна!”
   Где-то в Боброво голосисто, один за другим, прокукарекали два петуха. На далёком шоссе прогрохотал тяжёлый грузовик. В камышах звонко плеснула рыба. А над тёмным лесом в тумане поднималось большое огненно-жёлтое солнце. Его лучи проредили пласты тумана, заставили сверкать облитый росой берег. Величественное, могучее солнце медленно выкатывалось на просторы светло-голубого неба. Это было незабываемое зрелище!.. Я любовался восходом и не заметил, как кто-то подошёл сзади.
   - Доброе утро, бродяга! - сказал знакомый голос. Я обернулся. Это, конечно же, был один из моих друзей.
   - Доброе, - ответил я и улыбнулся...
   ...Туман над озером рассеивался. Солнце поднялось выше, стало немного пригревать. Начертило на воде широкую золотую дорожку. Вода в ней брызгала светом, кипела небесным огнём. Прозрачные клочья тумана летели, тая, высоко в небо...
   Мы уезжали с Иван-озера, и я оставлял здесь частичку своей души, взамен которой навсегда получал звёзды, Солнце и золотую воду.
  
  
  
  

Борисов, 27-30 авг. 2000

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"