Еремин Михаил Валерьевич : другие произведения.

Еда в российской армии. Армейское питание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Еда в российской армии. Армейское питание

  
   Продолжаю свой цикл статей про армию.
  
   "Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую" - Наполеон Бонапарт I.
   "Армия, как и змея, передвигается на брюхе" - Фридрих II Прусский.
  


Нормы продовольственного обеспечения из солдатской книжки образца 2015 года.

  
   Начиная разговор о еде в армии, с самого начала стоит сделать одну важную вещь: разделить так называемую "уставную" и "неуставную" еду. В чём разница?
  
   "Уставняк" (уставная еда) - это то, что получает каждый военнослужащий (в первую очередь, военнослужащий по призыву - здесь я снова буду концентрироваться именно на них, если не указано иное) для обеспечения исполнения своих должностных обязанностей во время службы. Что это из продуктов, конкретно? Крупы (гречневая, рисовая, перловая, овсяная), картофель, капуста, горох и прочие овощи, хлеб (белый и чёрный), рыба различных видов, мясо птицы и говядина (по большей части кости и жилы, а также субпродукты типа печени и сердца, свинину из рациона при мне убирали), макароны, молоко, кофе, чай, сок, булочки, печенье, пряники, яйца варёные, масло сливочное, сыр (твёрдый и плавленый), конфеты типа карамель трёх видов (барбарис, дюшес и мята). По праздникам апельсин и две шоколадные конфеты. От местной церкви приезжали блины и куличи по церковным праздникам.
  
   Конкретное "меню" с перечнем блюд содержится в расписании (название которого я не помню) вместе с указанием общего веса блюд и отдельной строкой - веса мяса. За качество приготовленной пищи расписывается главный медик части. Состоит меню из каши с мясом на завтрак, супа, салата, мяса с гарниром на обед, гарнира с рыбой на ужин. За доставку, удовлетворяющее качество и соответствие установленному весу пищи расписывается дежурный офицер в специальном журнале.
  
   "Неуставняк" (гражданская еда) - это всё остальное, не входящее в продовольственное обеспечение военнослужащего, начиная семечками и заканчивая тортами. Проще говоря - это то, чего полно в магазинах, и что чаще всего вкусно, но не полезно.
  
   Разделение этих двух понятий имеет смысл по нескольким причинам.
  
   Во-первых, к уставной и неуставной еде в армии солдаты относятся совершенно по-разному. В чём разница отношения? В разном понимании ценности, желаемости еды. И, соответственно, в той степени риска, на которую готов пойти солдат ради её получения.
  
   Самый очевидный пример: солдат готов сбегать в СОЧи (ст. 337 УК РФ) по-быстрому в ближайший сельский магазин за пределами части ради газировки, шоколадки, печенья и лапши быстрого приготовления, но он не будет этого делать ради гречки. Его от этой гречки уже тошнит, вне зависимости от того, насколько вкусно её приготовили. А лапша быстрого приготовления типа "дошик" (доширак, роллтон - не важно, хотя доширак лучше, потому что для него не нужна посуда) - это целый праздник, особенно если есть "мазик" (майонез). Да, дошики, особенно приправы - это вредно. Но это вкусно (спасибо глутамату натрия, пищевая добавка E621) - а больше солдату ничего не надо для гастрономического кайфа.
  
   К уставной еде совершенно иное отношение. Её не берегут, не ценят, и вообще относятся к ней пренебрежительно, как к должному, но смертельно опостылевшему. Поэтому её недоедают, выбрасывают, ею кидаются, а редкими продуктами - типа печенья, пряников, яиц и сока - солдаты торгуют между собой в самой столовой.
  
   Во-вторых, источники получения и способы потребления еды разнятся. Если в случае уставной еды солдата кормит абстрактная "армия" или "государство" в строго отведённом для этого месте (столовая или место приёма пищи) и в строго определённом порядке (построение для следования на приём пищи по расписанию, марширование с распеванием песен, очередь на приём порции, приём пищи по команде, тишина при приёме пищи, порядок сдачи посуды, построение для следования в казарму обратно, и так далее), то неуставную еду ты достаёшь благодаря своей инициативе и смекалке, согласно своим желаниям и предпочтениям, и ешь её, где и как считаешь возможным. Это ещё один кусочек свободы, которой очень не хватает в армии любому солдату.
  
   В-третьих, как следует из вышесказанного, неуставная еда - это не просто пища. Это атрибут свободного человека, напоминание о "гражданке", о её свободе, которую некоторые срочники начинают осознавать и ценить только в армии. Соответственно, потребность в проявлении большей свободы может проявляться в стремлении как можно чаще потреблять неуставную еду.
  
   В-четвёртых, как и всё остальное в армии, что напоминает о свободе (например, небрежность в одежде, манерах, недисциплинированность, индивидуальность и так далее), еда становится вопросом престижа (понтов, которые дороже денег), иерархии, то есть самым насущным вопросом в закрытом мужском коллективе в условиях дефицита всего подряд.
  
   Чаще всего, возможность достать (а тем более, потребить самому, без негативных последствий для себя) неуставную еду - это индикатор статуса солдата в иерархии. Чем выше статус - тем чаще солдату достаётся неуставняк, тем реже он переживает неприятные последствия обращения с неуставняком, и так далее. Стоит отметить, что зависимость строго прямая, но не обратная - отсутствие неприятностей от неуставняка не является условием (только признаком) повышения статуса. Скорее наоборот, факт потребления неуставняка, сравнимый с высокостатусным потреблением, солдатом с низким статусом, может вызвать большие неприятности для этого солдата, так как он тем самым нарушает иерархию ("Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку").
  
   В-пятых, к неуставняку относится алкоголь, употребление которого прямо запрещено в армии. Однако это не мешает особенно безбашенным солдатам его употреблять в том или ином виде, тем или иным образом. Конечно, обязательно в каждом призыве случается так, что кто-то палится в процессе употребления, или впоследствии. В зависимости от мнения офицеров, последствия таких локальных катастроф могут быть просто плохими или ужасными как для самого виновного солдата или их компании, так и для всего местного подразделения, за что опять же виновников торжества укрепления дисциплины (например, кросс 5 км со всем снаряжением в бронежилетах и касках с автоматами, или с РХБЗ) дико ненавидят все подряд. Причём, если просто употребление пищи в неположенном месте и порядке с соответствующим наказанием характерно для низкостатусных солдат, то за употребление алкоголя наказывают преимущественно обнаглевших среднестатусных и совсем отвязавшихся высокостатусных, которых офицерам уже надоело прикрывать по определённым причинам (мышей не ловят). Низкостатусным просто не хватает на это смелости - они и так забиты и запуганы.
  
   Рассмотрим здесь три примера потребления неуставняка: высокостатусное, низкостатусное и среднестатусное.
  
   Типичная ситуация первого примера "высокостатусное потребление". "Ферзи" (каптёрщик, сержантский состав, и т.д.) кушают дошики с майонезом вместе в каптёрке или чайной в любое удобное для себя время. Дошики к ним попали или от "торпеды" - солдата, который сбегал в СОЧи (или легально отпросился у начальства) в ближайший магазин за деньги или за услугу, или из посылки (привоза) другого солдата, отправленного ему его родственниками или друзьями. В последнем случае формальный получатель (чаще всего низкостатусный) мог расстаться со своими ценностями как добровольно, так и под давлением. Если добровольно, то его будут доить на предмет еды и прочих материальных благ мягко, и может даже будут пускать на посиделки за его счёт, если тот сильно попросит. Если под давлением, то и пускать не будут, вдобавок к остальным возможным неприятностям, ожидающим низкостатусного солдата за его несговорчивость.
  
   Если анализировать эту ситуацию, то можно заметить, что ферзи потребляют неуставняк вместе с другими ферзями, то есть образуют более сплочённую социальную общность, чем окружающая людская масса, таким образом увеличивая своё индивидуальное влияние. Они кушают в тёплом, изолированном и безопасном помещении со столом, стульями, электричеством, электрочайником и остальными удобствами. Сами они ничего противозаконного не совершают, а если и попадаются на нарушении устава, то офицеры на это часто закрывают глаза, так как ферзи помогают офицерам поддерживать порядок (управлять остальными солдатами). Еду ферзи могут и не покупать, они могут её брать, ничего не давая взамен. Они могут обращаться с неуставняком как с ресурсом, который можно тратить на иные цели, кроме собственного потребления, так как своё потребление они уже в основном удовлетворили.
  
   Теперь рассмотрим типичную ситуацию второго примера "низкостатусное потребление". "Чухан" (изгой) ест ночью под одеялом в спальном помещении казармы печенье, спрятанное в матрасе. Неуставняк он "сныкал" (упрятал) со своего заказа у ходока в магазин (стоившего, возможно, больше, чем в среднем, и уж точно не бесплатно), или со своей собственной посылки или привоза в его адрес.
  
   Анализ этой ситуации может дать следующую картину. Изгой ест неуставняк (если ест вообще) всегда один и тайком, в самых неудобных для этого местах (под одеялом, на технической позиции) и в самое неудобное время (ночью) для себя и для других, так как стоит только зашуршать пакетом или начать жевать, всегда подойдёт кто-нибудь с вопросом "Есть что пожрать? Делись", а отказывать не принято, так как это не по понятиям. У изгоя, естественно, неуставняка очень мало, так как добывать, и тем более хранить его чрезвычайно трудно. К тому же, если он откажет, то у него могут просто отобрать всю еду, и он ничего не сможет с этим поделать. А так как в силу своего статуса и социальной изоляции (нет друзей) изгой лишён многих возможностей потреблять неуставняк достаточно скрытно и в достаточно удобное для себя время (а также в силу своего более угнетённого положения стремясь ещё сильнее, и потому безрассуднее, к атрибуту свободы, которым в его глазах является неуставняк), изгой чаще "палится" (попадается на горячем). С ним чаще происходят истории такого рода, фигурантом которых не хотел бы становиться никто.
  
   Например, сослуживцы узнают, что чухан ест тайком ото всех печенье ночью под одеялом. Например, по шуршанью пакета или по крошкам, или вообще найдя саму еду в матрасе. Это вызывает ярость всех подряд. Сослуживцы ненавидят чухана за то, что он "крысятничает" (не поделился), что в свою очередь ещё больше понижает его статус. Контрабасы и прочие офицеры ненавидят его за то, что он стал причиной беспорядка (вплоть до рукоприкладства, за которое им отвечать перед своим начальством). И вообще, по их мнению (то есть, согласно Уставу Внутренней Службы), принимать любую пищу следует в строго отведённых для этого местах, а никакой еды в спальном помещении не должно быть и близко. Тем более в матрасе. В последнем случае старшина может впасть в уставное боевое безумие и провести "шмон" (тотальный обыск) с изъятием абсолютно всех неуставных вещей в казарме, отчего дикая ненависть солдат к виновнику торжества Устава Внутренней Службы возрастает многократно и на длительный срок. В ходе такой катастрофы также могут попасть под раздачу и ферзи, что делает жизнь изгоя предельно невыносимой. И да, формальное наказание за нарушение устава тоже может не замедлить себя ждать. Понятно, что в описанных условиях не может быть и речи о том, чтобы обращаться с неуставняком как с ресурсом - потребности изгоев слишком неудовлетворены, так что чухана вполне можно купить буквально за конфетку.
  
   Типичная ситуация третьего примера "среднестатусное потребление". Канцеляры собрались попить кофе или чай со всякой вкусной мелочью ночью в канцелярии. В канцелярии столы, стулья, вся необходимая посуда из офицерского шкафчика, электрочайник и даже микроволновка. Еда у них поступает или по легальному эксклюзивному офицерскому каналу (сами офицеры принесли неуставняк в канцелярию), или по общественному каналу заказов с пометкой "для офицеров" (что увеличивает её шанс доставки в сохранности), или из своей посылки (привоза). В последнем случае канцеляры путём сложных манипуляций, похожих на спецоперацию, большей частью сохраняют неуставняк для канцелярии, частью, конечно, делясь с "массами" (10%) и с ферзями (20%). То есть, относительно небольшой частью и сугубо добровольно. Эта ситуация полулегальна. С одной стороны, канцеляры как бы должны работать ночью (это оправдание их присутствия в канцелярии), но с другой все офицеры понимают, что использование неформальных служебных полномочий со стороны канцеляров неизбежно. Они на это чаще всего или просто закрывают глаза или делают этот момент предметом договорённости - лишь бы канцеляр работал нормально.
  
   Если анализировать эту ситуацию, то нетрудно заметить коллективность, даже некоторую закрытую корпоративность. Никто, кроме самих канцеляров, не видит, как они кушают, и канцеляры крайне заинтересованы в том, чтобы их потребление не становилось общеизвестным фактом. В первую очередь, для сослуживцев, так как это уже похоже на крысятничество, пускай за палево канцеляров не отвечает никто другой, кроме самих канцеляров. В нормальной ситуации всем плевать, чем занимаются канцеляры - они где-то там, занимаются чёрт знает чем, и постоянно работают по ночам, а как к ним не зайдёшь - они или усердно (делают вид, что) работают без присмотра, или там находятся офицеры и контрабасы, а канцеляры действительно работают. Таким образом, в отношении них реже всего работает правило "Есть что пожрать? Делись", а их скрытность и ум (глупый в канцухе не задерживается) позволяет им не становится целью атак как солдат (которых можно водить за нос, используя тайну, чудо и авторитет), так и офицеров (с которыми можно договориться). Как ресурсом, неуставняком канцеляры могут управлять редко, так как его хватает как раз на удовлетворение индивидуального потребления, но редко больше, так как надо ещё делиться с офицерами. Да и незачем, не на что им тратить этот ресурс - у них почти всё есть для комфортного прохождения службы, в том числе иные ресурсы, которыми распоряжаться выгоднее.
  
   Подводя итог рассмотренным выше примерам, можно выделить несколько факторов, с помощью которых можно определить статус потребления неуставняка срочником в армии, а через него и его статус в иерархии, так как эти явления стремятся к гармонии. Статус падает вслед за потреблением (палево, проблемы), потребление растёт вслед за статусом (становление ферзём), потребление падает вслед за статусом (канцеляра разжаловали), но статус не растёт вслед за потреблением (потребление не даёт престижа само по себе).
  
   1) Коллективность или индивидуальность потребления. Ешь вместе с кем-то или один.
   2) Место потребления.
   3) Время потребления.
   4) Содержание потребления. Что именно потребляешь. Дошики, чепупели и пельмени ценятся выше печенья, их сложнее достать, хранить и потребить.
   5) Источник потребления. Откуда у тебя то, что ты потребляешь.
   6) Санкции потребления. Какие негативные последствия могут наступить, когда всем станет известен факт твоего потребления во всех подробностях.
   7) Ресурс потребления. Каков баланс неуставняка? Выше потребностей, вровень с потребностями или ниже потребностей.
  
   Вышесказанное относится исключительно к солдатам срочной службы. Если говорить о контрактниках и офицерах, то я могу отметить несколько моментов, которые замечал со своей точки зрения срочника. Здесь стоит немного рассказать о специфике моего постоянного места прохождения службы.
  
   Я служил в зенитно-ракетном дивизионе, а это значит, что территория части находилась не в городе, а в поле, с трёх сторон окружённом лесом, рядом с посёлком. Вообще, формально часть считается секретной. Гражданских лиц, не связанных с обслуживанием вооружения и военной техники, на территории быть не должно, то есть "чипка" (магазинчика) никакого на территории нет и быть не может. Ближайший магазин расположен в селе на расстоянии 20 минут ходьбы через поле. По дороге - около 30.
  
   Своей кухни нет, как и столовой в полном смысле этого слова (есть место приёма пищи, разница чисто формальная из-за устава). Точнее, в казарменном здании 80-ых годов постройки предусмотрена столовая, кладовые и всякое оборудование, но они находятся в запустении и принадлежат крысам, которые там натурально живут. Пища на месте не готовится, а привозится в бачках за несколько десятков километров, из управления полком, попутно заезжая в командный пункт (КП), а это ещё пара десятков километров, что неизбежно становилось причиной опозданий пищевоза. Эта еда общая для всех, а это означает, что никакого брома в неё не добавляли - офицеры преспокойно пили солдатский чай.
  
   Здесь следует отметить, что кормили наш дивизион две различные управляющие компании на протяжении моей службы. Первая (к сожалению, мне не известно её название) кормила прекрасно: обильными порциями, превышающими уставные, и очень вкусно. В том числе поэтому в управлении при распределении пополнения по подразделениям знающие местные солдаты рекомендовали новеньким проситься на дивизион, а офицерам и контрабасам не приходилось брать то, что осталось съедобного в столовой после солдат - привозили с запасом и всем всего хватало.
  
   Эта идиллия продолжалась примерно до октября 2015, когда новой управляющей компанией, занимающейся питанием военнослужащих, стала ООО "Главная линия" (характерные отзывы можно прочитать например здесь). Пищевоз стал задерживаться на полчаса-час-полтора относительно расписания, из-за чего нарушался весь распорядок дня. Кормить стали отвратительно, порции резко уменьшились, то есть стали меньше по весу, что неоднократно фиксировалось на весах. Железную посуду и приборы (плошки для первого, второго, а также кружки и ложки) заменили на пластик, что сильно всех обидело и что привело к возрастанию количества мусора. Молоко и сыр первое время перестали возить вообще, как и яйца с карамелью. Появилась отвратительнейшая рыба непонятного происхождения - вонючая и явно несвежая. Появился бикус (жарено-тушёно-варёная капуста), которого раньше не было вообще. Картофельное пюре заменили на рис, пропал нормальный гражданский белый хлеб и появился какой-то другой, параллелепипедный и безвкусный (которого тоже стало не хватать). Чай тоже стал безвкусным и его не доливали, кофе тоже чем-то разбавляли - видимо, молоком (экономия в 2-3 раза, наверное). А по воскресеньям появилось самое несъедобное блюдо, которое я когда-либо пробовал - какие-то сверхгорькие бобы, которые просто невозможно есть.
  
   Весь этот огромный список претензий не раз становился причиной скандалов, коллективных солдатских и офицерских письменных жалоб, а также проверок по части питания. Под конец моей службы всё это привело к тому, что кормить стали чуть-чуть лучше и чуть-чуть больше, однако возвращения былого изобилия я не застал. Управляющая компания за более чем полгода войны смещена не была. Насколько мне известно, после моего дембеля особых изменений не произошло.
  
   Также специфика моего дивизиона заключается в том, что он находится на круглосуточном боевом дежурстве. Таким образом, к чёткому наличному составу срочников, проходящих службу на дивизионе и имеющих право на получение порции, добавляется три дежурных офицера, которые получают такую же солдатскую порцию плюс чуть-чуть (настолько чуть-чуть, что это выглядит как издевательство) печенек и колбаски. Остальные офицеры и контрактники ездят в магазин и кушают неуставняк за свой счёт, или находят чего-то поесть в офицерском общежитии. Ну или ждут, пока все солдаты не поедят, и подъедают, что останется. Чаще всего, что-то остаётся. Остатки позже убирает свободная смена патруля, вываливая через некоторое время из привезённых бачков остатки еды, которые никого не прельстили, прямиком в мусорку.
  
   Дивизионная мусорка - последнее пристанище уставняка и страшный сон эколога - заслуживает отдельного описания. Она представляет собой два объёмных мусорных контейнера с поломанными крышками. Их отличительная особенность заключается в том, что они практически всегда были переполнены, сколько я их помню. Не знаю, почему именно к нам так редко приезжал мусоровоз, однако факт есть факт - огромная куча мусора из органики (бывший уставняк) и неорганики (бывшие пластиковые одноразовые плошки, ложки, вилки, ножики, стаканчики и прочий бытовой мусор) на месте двух несчастных переполненных контейнеров. Неорганикой (в основном, пластиком) были засеяны обширные территории вокруг мусорки в соответствии с розой ветров, а благодаря органике в тёплое время года на пространстве вокруг контейнеров буквально кишит жизнь. Опарыши копошатся сплошным толстым живым белковым слоем по поверхности контейнеров, над ними летают птицы (особенно жирные вороны), под ними бегают крысы (помню, мы на них как-то охотились), кошки из котельной, местный пёс Барон, а также срочники, которых периодически сгоняли убирать этот бардак, иногда разрешая устраивать костры в железных бочках. Особенно доставалось неудачливому наряду патруля, который сопровождал редкие приезды мусоровоза и отправлял своими руками содержимое этих контейнеров и его окрестностей в последний путь за пределы части.
  
   Напоследок можно сказать пару слов о еде в военных госпиталях и санчастях из области небольшого личного опыта.
  
   Хотя территория военного госпиталя по-прежнему считается режимной территорией, принадлежащей МО РФ, концентрация гражданских людей там несравненно выше, чем на территории военной части, поэтому госпитальные порядки гораздо более свободные и человечные. Как я считаю, нигде в армии при прохождении срочной службы нельзя быть ближе к гражданке, чем в военном госпитале.
  
   Это положение оказывает соответствующее влияние на отношение к неуставняку. Его проще добыть, проще потребить, все могут его легально хранить. Снижение дефицитности и снижение тяги к свободе в силу удовлетворения соответствующих потребностей, лишает неуставняк его особого статуса, пускай и не полностью. Взаимосвязь с иерархией проявляется слабее, в том числе и потому что коллективы становятся менее жёсткими, менее закрытыми и менее постоянными. Насколько я знаю, одно направление на лечение не может быть длиннее 10-14 дней, в среднем.
  
   Всё вышесказанное в конечном счёте приводит к тому, что неизбежно случаются злоупотребления среди "рассосавшихся" (чрезмерно расслабившихся) солдат, например в виде употребления алкоголя и ночных застолий, которые жёстко пресекаются администрацией госпиталя (сплошь в погонах, конечно, от майора медицинской службы и выше). Также широко распространена профилактика нарушений дисциплины путём досрочной выписки в роту или местную санчасть с письменными замечаниями насчёт нарушений дисциплины, о чём сообщается непосредственному начальству солдата. Также распространена практика поголовной выписки перед праздниками всех, у кого недостаточно, по мнению главврача, оснований для продолжения лечения в госпитале. Таким образом госпиталь избавляется от большой части "каличей" (солдат, уклоняющихся от нормальной службы в армии в госпитале или санчасти), находящихся на "рабочке" (в качестве медбрата и тому подобное) или в качестве солдатских старшин, то есть от тех, кто в первую очередь находится в зоне риска по нарушениям. Например, это всегда происходит перед Новым годом.
  
   Что касается уставной еды в госпитале, то приём пищи происходит 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Еда доставляется из местной большой кухни. Меню конкретного солдата (впрочем, в военном госпитале лечатся как срочники, так и офицеры с контрактниками, а также члены их семей) зависит от поставленного диагноза. Существуют различные типы диет, однако, как мне кажется (я не взвешивал), в любом случае порции меньше и скуднее, чем были у нас на дивизионе даже при новой отвратительной управляющей компании. И уж точно по сравнению со старой кухней порции из госпитальной столовой выглядели по-нищенски.
  
   Забавный факт заключается в том, что хотя в первый раз я попал в госпиталь с диагнозом "недостаточное питание", прописанная диета отнюдь не была более калорийной. Вес я набрал до стандартных для моего роста 70+ кг уже на дивизионе. Однако уже потом, когда во второй раз попал в госпиталь, я понял, что добавку получить на кухне вполне реально - там, как правило, много всего остаётся, а сердобольные кухарки едва ли откажут голодному солдатику. В общем, и здесь стоит проявить смекалку.
  
   В санчасти я бывал только проездом и ненадолго, однако там всё примерно так же, кроме разве что того, что территориально санчасть находится совсем недалеко от роты в пределах натуральной военной части, а потому порядки там гораздо строже, что в свою очередь оказывает соответствующее влияние на отношение к неуставняку.
  
   Вот и всё, что я мог бы по-крупному рассказать про еду в армии, согласно своему опыту, наблюдениям, и тому, что мне приходилось слышать. В заключении хотелось бы отметить, что несмотря на все негативные моменты, касающиеся питания в армии, было вполне реально набрать вес за время службы, если имелся его недостаток (и сбросить при его излишке). При этом надо заметить, что ощущение голода, часто сопровождающее первые несколько месяцев жизни солдата - это скорее проявление постоянно переживаемого стресса, чем действительно скудная кормёжка, если суточное пищевое обеспечение соответствует нормам, с которыми можно ознакомиться в солдатских книжках (смотри заглавную иллюстрацию). Поэтому, если сильно захочется есть, несмотря на то, что только что поел, не стоит это как-то афишировать, и тем более набивать карманы хлебом и котлетами (точнее говоря, нельзя палиться с этим), так как есть риск прослыть "нехватом", что негативно скажется на статусе.
  
   Помни - от голода в российской армии уже очень давно никто не умирал, а вот низкий статус в солдатской иерархии может в конечном счёте очень сильно попортить жизнь (вплоть до попадания в дисциплинарный батальон), и даже привести к её концу, что случается десятки раз в год. Лучше быть немного голодным работягой, чем сытым чуханом притом, что чуханы никогда сытыми не бывают. Знай меру, поступай разумно, не следуй слепо желаниям брюха, и тебе будет гораздо легче. Это относится не только к армии.
  
   Полный цикл моих статей про армию в хронологическом порядке:
   1) http://www.proza.ru/2014/10/06/1286 - Классификация российских солдат-срочников;
   2) http://www.proza.ru/2015/09/11/303 - Армия и здоровье. О каличах;
   3) http://www.proza.ru/2015/09/14/341 - Советы молодому призывнику. Часть первая;
   4) http://www.proza.ru/2015/09/30/1636 - Советы молодому призывнику. Часть вторая;
   5) http://www.proza.ru/2016/02/01/992 - Армия и канцеляры. Современные писари;
   6) http://www.proza.ru/2016/04/14/1035 - Еда в российской армии. Армейское питание;
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"