Еремин Никита Александрович : другие произведения.

Пан-Ра в.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пан-Ра
  
  Написано под влиянием сна, который не давал уснуть, пока я его не сформировал.
  
  Он решил, что пока он находится в этом мире, ему полагается напиться. Еще ему полагается напиться из за того, что он кое-кого потерял, без надежды увидеться с ними снова.
  Нет, он не пил, в большинстве случаев, и не имел каких-либо других вредных привычек, кроме одной: не по своей воле он иногда перескакивал между разными параллельными мирами.
  Впервые, он заметил это в 16, когда пытался выучить историю и хорошо ее сдать, на экзаменах в 9 классе. К его огромному удивлению, история, раз от разу, оказывалась куда более пластична, чем он мог предположить. Например, Вторая Мировая войны была спровоцирована не Гитлером, а каким-то иным немцем, о котором на тот момент наш герой ничего не знал. Еще пример: откуда ни возьмись в России появился первый университет в мире в 1676 году. Копаясь дальше в этом странном учебнике истории тогда, он обнаружил целый ряд расхождений, которые, как он уже тогда понимал, были просто невозможны без магии.
  Да, он тогда верил в магию. Еще бы не верить, ведь он мог пользоваться ей с 9 до 11 лет своей жизни, по-видимому, находясь в одном из миров, где магия была обычным делом. (или хотя бы была возможна)
  Еще рюмка. Ага, здесь она так называлась. Он сидел в первом попавшемся ему на пути баре, в который он зашел почти сразу, как оказался в этом мире. Он нашел деньги в карманах, а еще водительские права и паспорт на свое имя, а также телефон с приклеенной на него запиской 'Не садись за руль, если не умеешь водить. Пин код от карты 0893. Ни с кем не говори. Вот телефон, позвони и объясни ситуацию, человек тебе поможет'.
  Ну, то есть этот мир был очень похож на его родной. Здесь, по крайней мере, было все понятно с первого раза. Люди не такие приземистые, да и глаза у них на нужном месте, деревья на улицах растут и выглядят так, как должны были. Но как именно должно быть?
  Его звали Александр.
  Ему было, по меньшей мере, 28 лет.
  Предыдущий мир был вообще особенным, новый уровень миров, по-видимому, в которые ему придется переноситься в ближайшие 9-10 лет.
  В этот мир он пришел, лежа на полу. Рядом с ним копошилась его дочка и жена. У жены застыл на лице взгляд дикого ужаса. Сломанная табуретка лежала рядом. Да, он упал с нее, когда пытался вкрутить лампочку. Неуклюжий сукин сын.
  Прежде всего, его удивил тот факт, что у него есть жена. Что это вообще означает? Что 'главному герою' для которого этот мир является родным, каким-то чудесным образом, со свойственными ему путешествиями между мирами, удалось завести не только девушку, бог с ней, но и жену. И ребенка. Жена, ее звали Алена, по странному стечению обстоятельств не вызвала у него каких-либо чувств. Да и она сразу почувствовала, что перед ней... нечто другое. Ну, то есть он так думал сначала. Отправив ребенка спать тем вечером, ему пришлось рассказать, что происходит. Если вдруг вы окажетесь в параллельном мире в теле другого человека, Вам никогда не стоит этого делать, запомните это хорошенько.
  Она не ушла, ее это даже заинтересовало. Она просила рассказать, как там, в других мирах. Очевидно, она воспринимала все это как шутку, не иначе.
  - Поэтому я прошу тебя рассказать мне. - Он говорил тихо и спокойно, потому как думал, что в любом случае перейдет из этого мира в какой-либо другой. - Что это за место?
  Она рассказала.
  Вообразите себе мир, в котором что-то пошло не так с атмосферой. Вы все привыкли к тому, что ночью вы можете рассмотреть звезды на небе. Что ветер имеет обыкновение стихать, прежде чем задуть снова. Но только не здесь. Здесь он постоянно дует. Здесь не видно звезд, потому что действующая толщина атмосферы, ветра в которой достигают скоростей в 1100 км\ч, здесь составляет, внимание, 314 тыс км. Это как расстояние до луны, ну, может, чуть поменьше. Или нет, ведь он не имел представления о том, на каком расстоянии от Земли находится Луна в этом мире.
  Из-за неуемного ветра жить в этом мире было достаточно тяжело. По всей поверхности Земли, или, если точнее, Пан-Ра, около крупных городов особенно, были установлены поистине огромные 'устройства концентрации давления'. Они выполняли одну единственную функцию - не пропускали через нижнюю границу так называемые 'смерчи восточного ветра'. Довольно смертельная ерунда, если честно.
  Он работал на одной из таких станций, самой крупной в этом секторе. Никто не знал, кем они были построены, но информация про их обслуживание передавалась из поколения в поколение, пока не дошла до наших дней.
  Через некоторое время он изучил то, что смог найти на тему этого мира.
  Люди здесь верили в то, что земля плоская, ограниченная в круг ветром Пан-Ра. Насчет плоскости они точно не соврали, в этом можете быть абсолютно уверены, ветровая эрозия превратила в Зеркало поверхность этой планеты, разрушив любые горы, что попадались на пути, иссушая любые реки и озера. Люди здесь научились добывать воду из ветра, питательный грунт для растений из ветра, энергию из ветра, вообще все было сделано из ветра, так или иначе.
  Впервые выйдя на улицу, и попав под этот ветер, он понял, что, если он не упадет на землю и не сгруппируется, из него вырвется душа и улетит. Он потерял шапку и шарф, несмотря на то, что они были на завязках, и чуть не потерял куртку, но быстро спохватился. Ветер иной раз приносил чужие вещи, он оставлял их у себя в надежде вернуть их хозяину, но его домочадцы потешались над ним, а дочка говорила: 'Папа дурачьок'.
  Люди здесь были соответствующие, само собой. Руководство города обязывало тебя, как мужчину, ухаживать за своим ребенком только первые 10 лет, далее он становился взрослым и мог сам обеспечивать себя. Быстро росли, быстро понимали, что мир - не сахар. Как такового понятия как муж и жена здесь вообще не существовало. Не было никакого запрета с кем и когда находится в отношениях. Именно поэтому, как в последствии и понял Александр, он не испытал никаких чувств к своей 'Жене', потому что любую химию, которая могла бы возникнуть между ними, сдувал этот четырежды-проклятый ветер.
  Через два месяца, вернувшись на работу, он понял, что ветер сводит его с ума. Он дул и днем, и ночью, не переставая. Ему казалось, что он теряет способность к сосредоточению на чем-либо. Еще чуть-чуть и он станет таким же, как большинство людей здесь, тупыми, однобокими, походящими на клин, который всей своей сущностью может служить лишь одной цели - рассекать этот ветер, чтоб его.
  С грустью и тоской Саша вспоминал грозу со шквалистым ветром, которая иногда обрушивалась на город в его родном мире. Детский лепет.
  - То есть вы никогда не задумывались о том, что там, за ветровой стеной?
  - Ты чо, Таннир, собираешься опять умничать?
  - Ведь там обязательно должно быть что-то.
  - НИЧЕГО ТАМ НЕТ! - Взбесился его 'друг' и коллега. - Ветер там все разносит!
  Он был готов ему поверить. Жена отвела его на границу зоны действия его станции ветрозащиты, где работали пылеуловители (для преобразования пыли в питательный грунт). Граница эта была достаточно четкой, внутри ветер дует сильно, а за ней - просто невозможно сильно. Если бы, по совету Алены, он не привязался тут же лежащим рядом металлическим тросом, его бы унесло, и несло бы, скорее всего, вплоть до ветровой стены, где бы он и умер.
  - Я вижу, что тебе грустно. - Сказала как-то вечером она. - Но я не знаю, почему.
  На следующий день она ушла, забрав ребенка с собой. Женя какое-то время сопротивлялась, но потом покорно пошла вместе с ней. Ей было интересно с папой, особенно когда он стал 'таким забавным'. Алена ушла к его коллеге по работе, про что тот язвил последующие две недели, говоря, что 'ее задница как орех'.
  Ветер и одиночество свели бы с ума нашего героя окончательно, пока вдруг, в один из дней, по пути в нечто, выполняющее функции магазина, он не увидел двух странных людей, несущих за собой громоздкую конструкцию и гибкий стальной трос в огромной бобине. Он проследовал за ними и вскоре они вышли к границе зоны УОД. Саша подошел вплотную и стал внимательно наблюдать за ними; они не обращали на него внимания, слишком поглощенные своей работой.
  Они поместили бобину на металлический сердечник, брызнули на него растительного масла, от которого бы наверняка приятно запахло, если бы здесь были запахи, подали друг другу сигнал руками и отпустили конструкцию.
  Она улетела за границу УКД так стремительно, что наш герой даже моргнуть не успел. Видимо это был воздушный змей, потому как трос начал подниматься все выше и выше, по мере того, как эти двое разматывали его. Через 10 минут, когда бобина была размотана, они достали из сумки, которую принесли с собой еще одно странное устройство и соединили его с тросом, после чего оно медленно поползло по нему все выше и выше. Все это походило на какое-то исследование, и, хотя эти люди вели себя, как и любые другие (читайте - дико), в их действиях чувствовался научный метод.
  Саша познакомился с ними; сначала они пытались отмахнуться от него, как от назойливой мухи, но, когда по завершению своей работы, они смотали змея и один из них проворчал 'дерьмо, вот что это', он обратился к ним еще раз и те сгоряча рассказали ему кто они.
  Оказывается, даже в таком нелицеприятном мире есть место науке. Примитивной, конечно, но все же науке. Эти двое занимались тем, что измеряли верхнюю границу ветровой стены.
  Они были расстроены тем, что она стремительно приближается.
  В их бобине был трос длиной 1200 метров. Три года назад граница ВС была на расстоянии в 1108 метров. Два месяца назад, почти в тот же момент, как он появился в их мире - 1091.
  - Неделю назад. - Говорил Томас. - 964 метра.
  - Сейчас. - Говорил Моррис. - 950. Граница приближается.
  Они сидели в их домике, расположенном очень удачно в ветровой тени от Станции, на которой работал Саша. Здесь было очень спокойно, и отсутствовал постоянный гул.
  - Что это означает? - Спросил Саша. - Скоро граница съест этот город?
  - Да, городку скоро коордык. - Морриса это почему-то позабавило. - И всем тупоголовым, что в нем. Такое уже было, в том городе, где мы родились.
  - Станции. - Томас поднял вверх указательный палец, показывая туда, где над ними изгибался главный ветрорез станции УКД. - Приходят в негодность. Ломаются, одна за другой.
  - Кто их построил? - Саша был взволнован. Наконец, ответы на вопросы.
  - Пойдем. - Сказал Моррис.
  - Пойдем. - Сказал Томас.
  Они вышли к корпусу станции УКД и обошли ее кругом. Окружающие не обращали на них внимания, словно их и не было. С восточной стороны, там, откуда дует весь этот ветер, Моррис начал подкапывать подвижный песок и Томас ему помогал. Прорыв около полуметра в глубину, они провели пальцем по тоненькой строке символов.
  - Не могу разобрать, что это. - Сказал Саша. - Что там... ой!
  Это Моррис схватил его за руку и дернул так, что он упал на колени. В поднявшейся пыли, под громкий гул ветра и смех, отчего-то показавшийся ему таким безумным, Саша прочитал:
  'Станция Контроля Давления 22/11L Дата 15.3.2213 КМЛ Звездная 413.2.12. Колония АЛЬФА 301 человек. Ответственный колонии Капитан Гарри Томта'
  Он поднялся с колен и посмотрел на Томаса и Морриса. Они смотрели на него с такой тоской, от которой у него защемило сердце.
  - Кто вы? - Вдруг спросил Саша.
  Они отвели его в дом и рассказали.
  Томас и Моррис - внеземные инженеры и колонисты Пан-Ра, которые все еще помнили, кто они на самом деле. Год 2109, огромный корабль на три тысячи человек вылетает с их родной планеты Земля в сторону звезды Ававир Этер, которая находится в 40 годах полета и 900 световых годах. Вокруг этой звезды вращается равномерно раскрашенная, бежевого цвета планета Пан-Ра-Эта. На планете есть вода, есть кислород, но также есть одна проблема - это ветер. Сильнейший ветер.
  Силами корабля они разрабатывают и выбрасывают на поверхность УКД, стремясь расположить их в ряд. Когда область вокруг каждой из станций приходит в норму, чтобы там, по крайней мере, можно было начать строительство, колонисты, все до одного члены экипажа, сажают корабль и распределяются по колониям. Томас и Моррис попадают в колонию Зета, Саша - в колонию Альфа. Зета - в 110 километрах к востоку от Альфы. Между ними нет больше колоний.
  Корабль от них - в 1900 км к востоку.
  Альфа - это крайняя колония на Пан-Ра.
  Внезапно осмысленным голосом Моррис произнес:
  - Больше нам некуда идти. - Сообщил он. - Альфа была последней колонией. Дальше - только ветер.
  - Не будь пессимистом, друг мой. - Заговорил Томас. - Где наша не пропадала.
  - Но что случилось с колонистами? - Спросила Саша. - Они обезумели?
  - Почему ты говоришь они, дружище? - Моррис обреченно заулыбался. - Мы, товарищ. Ты тоже колонист.
  Саша мотнул головой.
  - Да наверно. Так что?
  - Мы связываем это с ветром. - Сообщил Томас. - Он здесь такой, что сопротивляться его одурманивающему свойству невозможно. Мы... как только спустились, занялись исследованием состава пыли. Помимо... - ему было трудно говорить, словно тяжело подбирать слова. - Помимо достаточно количества минералов, здесь есть частицы, блокирующие передачу нервных импульсов, и... задерживающих электромагнитные волны... поэтому и солнце... тут все не спаливает.
  - Безумие тут развивается из-за количества шумов... - Моррис поддержал своего друга. - Как физических... так и умственных.
  - Мысли. Здесь неудобно мыслить.
  Томасу поплохело. Он сильно побледнел. Моррис подскочил и поднял его на плечо.
  - Идем за мной. - Бросил он Саше.
  Недалеко от противоположной ко входу стены располагалось нечто, покрытое темной матерчатой тканью. Моррис одной рукой скинул ее и их взору представилась капсула в полный человеческий рост, белоснежно белая, если не считать целый ряд глубоких полос характерного рыжеватого цвета. Эта капсула предназначалась, по-видимому, для того, чтобы пользователь лежал в ней.
  Они положили Томаса туда, и он тотчас уснул.
  - Это стандартная медицинская корабельная капсула. Титануглеродная обшивка, полиферовые гравитационные подушки, хирургическая автоматика. Во многом благодаря ей мы до сих пор в сознании. К тому-же, мы выяснили, что на ней можно совершить путешествие по ветру, так мы и добрались сюда. Колонии расположены в ряд, это было несложно, нужно было только выбрать правильный день.
  Саша кивнул. Он о многом думал.
  - Безумие безвозвратно. - Продолжил Моррис. - Ты вспомнил, кто ты?
  - Нет.
  - Тогда почему подошел к нам?
  - Я не колонист.
  - Это невозможно. Мы все колонисты.
  - Но я - нет.
  Саша рассказал ему о себе все. О том, как перескакивает между мирами и вселяется в самого себя, но в другом мире. О том, что ничего необычного в этом не видит. Что между скачками проходит от года до трех и что ему приходится осваиваться в этом мире, на это время. Привел несколько примеров, описав их более-менее подробно. Моррис слушал без тени улыбки.
  - Невероятно. - Произнес он только, когда Саша закончил говорить.
  Они обсуждали это всю ночь. Вскоре проснулся Томас.
  Моррис попросил Сашу оставить их наедине, требовалось обсудить кое-что.
  Не сомневаясь, он оставил их, о чем впоследствии горько пожалел.
  Он вернулся, беспокоясь о них через два дня и обнаружил их мертвыми. Было очевидно, что они сами это сделали.
  Они оставили записку.
  'Никому не выжить здесь. Прости нас. Капсула настроена на 10 лет гибернации, это максимум. Если то, что ты говорил, правда, ты спасешься. В противном случае, ты умрешь. Запомни, путешественник, мы были рады умирать. Как исследователи, думаю мы найдем загробный мир интересным. Томас и Моррис'
  По прошествии одного года, когда Саша лежал в капсуле и этого не видел, колония Альфа была разрушена набегающим с востока ветром. Еще через полгода он очнулся в совершенно другом мире и сразу побрел искать бар. Корабль спасения, прибывший на Пан-Ра еще через 34 года, обнаружил 10 разрушенных колоний, занесенный начисто песком корабль колонистов и одну медицинскую капсулу с единственным выжившим.
  Этот выживший очнулся на пути к Земле и проявил чрезвычайное беспокойство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"