Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 07. Изгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Изгой.

  

09.11.2017.

ПГТ Раздольное, Республика Крым.

  
  
   Война давно откатилась на север.
   Два месяца со стороны Красноперекопска непрерывно гремело и бухало. Над головой летали самолеты, а по Евпаторийскому шоссе шли на север колонны техники, а на юг трейлеры с раскуроченными танками и боевыми машинами.
   Потом попавшая в Перекопский котел украинская армия сдалась, и все стихло. Вот только, нам от этого было не легче.
   Потому что в начале июня погиб Андрей.
   Я помню, как достала из почтового ящика это письмо. Почему-то сразу стало не по себе. Мама открыла его, прочитала, и как подкошенная упала на диван. Сжалась, зарыдала. Я сразу все поняла. Села рядом с ней, уткнулась во взваривающее плечо и заревела.
   Так мы и плакали с ней на пару.
   Вечером пришел отец. Веселый и немного пьяный. Он что-то говорил в прихожей, пока мама не ошарашила его новостью. Отец буквально потемнел лицом.
   Брата я так и не увидела. Его привезли в закрытом металлическом гробу и в тот же день похоронили. Может и хорошо. Я запомнила его живым. А то, что от него осталось, наверное, было очень страшным. Его командир написал, что рядом с Андреем взорвался артиллерийский снаряд. Я потом все-таки прочитала письмо. Оно было написано от руки, корявым подчерком, но мне подумалось, что это лучше, чем, если бы оно было отпечатано.
   После этого стало как-то пусто и очень-очень тоскливо. Отец сильно запил. Он и раньше часто прикладывался к бутылке, а теперь почти от нее не отлипает. Мама сначала отнеслась к этому с пониманием, но время шло, а ничего не менялось. Хорошо еще, что он у нас не буйный. Только болтливым становится и быстро укладывается спать. Но все равно это неприятно и даже страшновато. То есть я понимаю, что он никогда мне ничего плохого не сделает, но ничего не могу с собой поделать, шарахаюсь от него.
   И не только от него. Я превратилась в такую трусиху! С девочками еще ничего, а если в компании парень, то сторонюсь, или вообще ухожу домой. Вообще я все больше времени провожу дома. Это лето стало черным. Каникулы тянутся нестерпимо долго. На море я была всего один раз. Отец, совершив над собой усилие, обошелся целые выходные без водки и свозил нас с мамой аж под Черноморское. Было это двенадцатого августа, и мы заодно отпраздновали второй раз мой день рождения. Жалко, не смогли пожарить шашлыки. Пограничники и так трижды к нам наведывались и не разрешили разводить костер. Так что мы просто посидели допоздна на пустынном берегу. А утром уехали обратно.
   Мне очень сильно не хватает брата. Я постоянно забываюсь, и думаю: "Вот надо будет ему эту анимэшку показать!", или "Потом спрошу его...". Мы не были образцовыми братом и сестрой, часто ругались, иногда он доводил меня до слез. Но это не важно. Пусть бы хоть каждый день меня шпынял!
   В школу я пошла даже с удовольствием. И первые дни были почти нормальными. Только, почему-то меня сторонились, и какие-то перешептывания я замечала. А потоми в один из дней ко мне подошел Витька Солнцеух, по прозвищу "Солнце с ушами", двоечник и задира. И спросил с какой-то развязностью:
   - А, правда, что тебя укры поймали и в овощебазе держали?
   Я кивнула.
   - А ты им всем дала?
   Как с разбега на стену налетела. Стою, открыв рот, не знаю что ответить, а из глаз слезы.
   - Ага! Значит, правда! - радостно подскочил мелкий и вредный Серега Новиков.
   - А расскажи, как ты им? - продолжил Солнце и потянул ко мне руку.
   Меня скрутила обида, стыд и ужас, я, не разбирая дороги, кинулась от них, по пути чуть не упала, столкнувшись с Дашкой, выскочила за дверь и побежала по коридору. Заперлась в кабинке в туалете и долго там рыдала.
   Я, наверное, пол урока там просидела. Возвращение в класс было даже невозможно себе представить. Я дождалась перемены и только тогда шмыгнула за рюкзачком. За спиной, от стайки пацанов, гыгыканье.
   А девчонки шушукаются и косятся на меня. И, самое обидное - Даша и Вера с ними, прячут глаза и усиленно стараются показать, что меня не замечают.
   Схватив рюкзак, я опрометью выбежала из школы.
   На следующий день я сделала вид, что иду учиться, а сама спряталась неподалеку и, дождавшись, когда родители уйдут на работу, вернулась домой.
   Так продолжалось еще три дня. А потом наша классная позвонила маме и спросила, почему меня нет на занятиях.
   Я не хотела, но скандал произошел. У Витьки вызвали к директору маму. А потом на классном часе Валентина Ивановна строго потребовала: "Чтобы никто не приставал к Беляковой! Девочке и так столько пришлось пережить, а вы ее доводите!"
   И за мной закрепилась еще и "слава" ябеды. Ну и разозленное "Ушастое Солнце", которому видимо круто прилетело от родителей, продолжил меня доставать. Ему хватило хитрости делать это незаметно. Ну, почти незаметно. Но от этого было не менее паршиво. А потом он открыл для себя великолепный способ. На переменах просто проходил рядом и касался меня, якобы невзначай. А у меня каждый раз холодный комок в животе и такая паника, что я еле удерживалась, чтобы не убежать с криками. А иногда и не удерживалась. Опять запиралась в туалете.
   На следующем классном часе Валентина Ивановна опять заговорила обо мне, на что "Ушастое Солнце" сделал невинные глаза и обиженно пробурчал:
   - А чё я? Я к ней приставал, что ли?! Больно надо! Она вообще психованная!
   И половина класса загалдела, что так и есть, Белякова сама виновата. А вторая половина поглядывала на меня с неприязнью и легкой жалостью. Как на уродца какого-то.
   И ничего не изменилось. Только теперь пугать меня начали почти все мальчишки. А девчонки даже обижались, что на них я так не реагирую, и устраивали всякие каверзы. И я все это терпела. Потому что опять прослыть ябедой было бы совсем невыносимо.
   Лучшим временем в школе стали уроки. На них я сидела за своим столом возле стенки, куда меня отсадила Валентина Ивановна и никто не мог меня шпынять. Правда, мне стало очень трудно отвечать у доски. Смотреть на ненавистные рожи одноклассников не хотелось. Так что оценки поползли вниз. Я начала скатываться на тройки. В общем-то, мне было безразлично, но сдаться еще и здесь было как-то совсем обидно. Но я открыла, что могу исправить дело письменными работами. Почти все контрольные на отлично. А не очень любимая раньше математика вдруг стала такой простой и понятной. В цифрах и уравнениях нет подлости, предательства, злобы. А за математикой подтянулась и физика. На уроках я успевала решить все задачки, да еще и домашнюю работу сделать.
   Учителя, видя такое, стали реже взывать меня к доске. Я просто чувствовала, как вокруг меня растет и становится все толще стеклянный колпак, отгораживающий меня ото всех остальных.
   Тем более что стараться испугать меня пацаны стали меньше. Наверное, им это надоело. К тому же на переменах я быстро уходила и где-нибудь пряталась. Чаще всего в том же туалете, за что заработала от девчонок презрительное прозвище "Туалетная мышь". Пацаны его переиначили грубее и неприличнее.
   И, что самое страшное, я начала привыкать к такой жизни. Жизни изгоя.
   Мама иногда заговаривала о моем переводе в другую школу. Но у нас в поселке их только две, расположены они рядышком и я уверена, что там быстро все обо мне узнают и начнется то же самое, только еще хуже.
   И... я не буду врать. У меня пару раз появлялись мысли разом все закончить. Но я представила, что будет с мамой... Она сосредоточила на мне всю свою любовь. Раньше она разделялась между мной, братом и отцом, но теперь сфокусировалась на мне одной. А с отцом... Он все так же пил, и мама осторожно выспрашивала меня, с кем бы я осталась, если бы она развелась. Разумеется, с ней, как же иначе?
   А еще с дедушкой и бабушкой. На осенних каникулах мы ездили к ним в Ялту. Я очень люблю маминых родителей. Жалко, что они живут так далеко. И что Отцу не нравится у них гостить. У Дедушки с бабушкой большая двухкомнатная квартира в центре Ялты. И, если бы...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"