Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 11. Перевернуть страницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Перевернуть страницу.

  

28.08.2018.

Ялта, Республика Крым.

  
  
   Не знаю, как я смогла пережить седьмой класс. Сколько слез пролила дома в подушку и в школьном туалете. У меня даже появилась любимая кабинка, в которой я закрывалась. Нет, конечно, я старалась найти более подходящие места, чтобы пережидать перемены. Хорошо японцам - у них для этого есть крыши школ. Но наш чердак, разумеется, был заперт. И мне пришлось подыскивать себе какие-нибудь не слишком людные уголки. Правда, потом, когда меня почти оставили в покое, я просто оставалась в классе и сидела за своим столом в крайнем от окон ряду.
   Учебу к концу года я более-менее подтянула, закончила год с почти одними четверками. Даже по литературе, которую чуть не завалила. В основном из-за стихов. Я совершенно разучилась их читать. Запоминала их легко, но как только выходила к доске начинала запинаться и бубнить безо всякого выражения. А вот по истории и физкультуре я тройки все-таки получила. Обидно, конечно. Ведь историю я знаю хорошо, но контрольных по ней у нас почти не устраивали, и приходилось отвечать у доски, ежась под взглядами одноклассников.
   Ну да ладно! Больше мне в эту школу не ходить!
   В апреле мама и отец развелись. Без особых скандалов, хотя и разругавшись вдрызг. Мама сразу же подала в суд на раздел имущества. Отец оставил себе машину. Конечно, он ведь столько в нее вложил сил и работы! Все-таки его считают лучшим автослесарем в поселке. А квартиру и прочее имущество суд постановил продать и разделить. Нам причиталось больше половины.
   Как только закончилась учеба, мама отвезла меня к дедушке с бабушкой в Ялту, а сама вернулась в Раздольное. Квартиру и мебель она продала на удивление быстро и за хорошие деньги. Перед самыми выборами тогдашний премьер сделал широкий жест, выплатив компенсации всем, кто потерял жилье во время боев за Перекоп. Мама продала нашу трехкомнатную хрущевку беженцам из Армянска и уже в середине июля приехала в Ялту.
   У нас неожиданно появилось очень много денег! Часть из них мама положила в банк, мне на учебу и "приданное", как она шутила. Надеюсь, оно мне никогда не понадобиться! Общения с мужской половиной Мира мне хватило на всю жизнь.
   С бабушкой Олей и дедушкой Сергеем жить было просто чудесно! Я очень их люблю, и они меня тоже. Так что во всяческой заботе я просто купалась. А еще купалась в море. Если честно, оно мне даже немного надоедать начало. От Раздольного до моря километров пять - больше часа идти пешком. Поэтому мы с подружками ходили на него всего несколько раз за лето. Да отец разиков пять вывозил нас на машине. И купание в море я воспринимала как чудо, до которого очень непросто добраться. Вроде альпинизма, когда, чтобы залезть на гору, нужно попотеть.
   А тут до ближайшего пляжа пять минут неспешной прогулки!
   Отдыхающих в этом году еще немного. Конечно, не тот мертвый сезон, что был в семнадцатом, но и толп нет. Так что мы с дедушкой и бабушкой ходили не далеко. Обычно мы купались утром или вечером, но я все равно основательно загорела.
   А когда приехала мама, начался вообще праздник. Она возила меня по разным интересным местам, кормила в кафешках, накупила кучу красивой одежды. А еще подарила мне на день рождения новый навороченный телефон. Я сопротивлялась:
   - Зачем он мне?! Я и по старенькому могу тебе звонить!
   - Пусть будет! Перед подружками похвастаешься!
   - Так у меня подружек нету, - чуть насуплено ответила я. После предательства Даши и Веры мне совершенно не хочется ни с кем сближаться. Ни в реале, ни в социалках.
   - Ничего, заведешь в новой школе! - уверенно заявила мама.
   Мама записала меня в престижную гимназию имени Чехова, она совсем недалеко от нашего дома, минут пять ходьбы вверх по переулкам.
   Кстати, я живу тоже на улице Чехова! Этот древний писатель просто преследует меня! Мне даже стало интересно, что и как он писал. Тем более, что и по программе его задали на лето. У дедушки с бабушкой целых три шкафа книг, в том числе есть и собрание сочинений Антона Павловича. Ага, я даже как его зовут запомнила. Я вытащила томик из середины и прочитала пару рассказов. Мне не понравилось. Скучно и как-то противно читать. Не люблю, когда на людей смотрят свысока как на любопытных букашек, которые копошатся под ногами. Пришлось заедать неприятное послевкусие "Рыцарями сорока островов" Лукьяненко. Хорошо, что дедушка любит фантастику, и таких книг у них тоже много.
   А еще по соседству с нашим домом настоящие развалины! Живописные такие. Старинный трехэтажный дом, вернее оставшиеся от него стены, заросшие кустами и молодыми деревцами. Мне очень хотелось исследовать эти руины, но было боязно. Мало ли кто может там обитать... В общем, я так и не решилась, только поглядываю на них, когда прохожу мимо.
   Кстати, гимназия, в которую я пойду осенью - тоже в старом здании. Ей почти полтораста лет! Здание удивительно красивое, каменное, с закругленными вверху окнами, высокими потолками и старинным паркетом.
   Мне даже страшно в таком месте учиться. Хотя, страшно по другой причине, конечно. Вот одену я первого сентября новую школьную форму с вышитым вензелем - переплетенными буквой "Я" и "Г", приду в восьмой "А" класс и... И, что? Как мне себя вести? Смогу ли я начать жизнь с чистого листа? Что мне делась с моей андрофобией?
   Да, я давно уже нашла в интернете название своей болезни. "Паническая боязнь мужчин". Даже когда парни просто рядом со мной, мне не по себе. А уж если ко мне прикасаются, так я просто обмираю от страха.
   Надо как-то с этим бороться. Но как?
   Мама сводила меня пару раз к психологу. Но что с него толку? Ну, поговорили, ну сказал он мне кучу правильных слов. Посоветовал упражнения для тренинга. Но я о них и без него в сети вычитала.
   Мама посоветовала мне заняться спортом. И я согласилась. Конечно, поздно в четырнадцать лет заниматься чем-то всерьез, но мне ведь не для медалей нужно! Я хочу почувствовать уверенность. И в случае чего суметь за себя постоять.
   Мы с мамой обошли множество спортивных секций. Я отвергла мамины вздохи о спортивной гимнастике, синхронном плавании и прочих девчоночьих видах спорта.
   Тогда, мама предложила мне пойти на единоборства. Но я, как только представила, что какой-нибудь мальчик будет делать мне захваты, так гусиной кожей покрылась с ног до головы и чуть сознание не потеряла. А бокс или тхэквондо меня пугают. Я все-таки трусиха и боюсь боли. А там ведь будут бить со всей силы, пусть и в перчатках.
   - А что ты думаешь насчет фехтования? - предложила мама.
   Я замотала головой.
   - Оно какое-то игрушечное. Я видела по телеку соревнования. Шпаги тонюсенькие, спортсмены пытаются друг друга коснуться кончиками. Это совсем не то, что было во времена мушкетеров или пиратов. Вот если бы пойти на кэндо...
   - Кэндо? - переспросила мама. А что это?
   - Ну, японское фехтование на мечах. Помнишь в анимэшках, что я тебе показывала?
   - А! Это такими бамбуковыми палками? - поддакнула мама и задумалась. - Погоди. Дай-ка...
   Она согнала меня из-за компьютера и принялась что-то искать в яндыксе.
   - Вот. Оно? Айкидо, кобудо, кэндо и иайдо. Ливадия, переулок Юности, три. Бусидо клуб. Ну как, сходим?
   - Сходим!
  
  
   Пока мы ехали на пятнадцатой маршрутке я вся испереживалась. По дороге от остановки до клуба мы прошли мимо маленькой часовенки, и я торопливо перекрестилась. Вообще-то я не верующая, но все-таки...
   Может мне это и помогло, но скорей всего успокоило меня другое. Небольшой дворик в японском стиле, крошечный прудик с настоящей бамбуковой качалкой!
   "Додзё! А вовсе никакой не клуб!"
   Сказав это себе, я вдруг почувствовало прямо какое-то умиротворение. А когда к нам направился спокойный мужчина в белом кимоно и тихо заговорил с мамой, поглядывая на меня внимательно и серьезно, я совершенно взяла себя в руки.
   Не знаю, что именно сказала ему мама, но вид у инструктора был не очень довольный. Он подошел ко мне и еще раз оглядел. Я его явно не впечатлила - обычная девочка, которой всего пару недель, как исполнилось четырнадцать лет. Невысокая и худенькая. Как с такой на мечах драться, если одним ударом можно снести? Спросил скептически:
   - Ты действительно хочешь заниматься кэндо?
   - Хай, сэнсей, - и я глубоко в пояс поклонилась, как видела это в анимэшках.
   - Хм. Учишь японский?
   - Только немного, - засмущалась я. - Но теперь точно начну.
   - Ну, если ты настроена так серьезно, то попробуем... Приходи послезавтра на тренировку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"