Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 12. Неожиданное предложение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Неожиданное предложение.

  

22.11.2018.

Крымск, Россия.

  
   Сегодня у старшего лейтенанта Игоря Мыскина был выходной. Это значило, что весь день придется скучать в общаге летного состава, которую, не смотря ни на что, именовали казармой. В небольшой комнате, где Игорь обитал вместе с двумя другими пилотами, стоял серый полумрак. Небо затянуло низкими тучами, шел мелкий холодный ноябрьский дождь, от которого хочется съежиться.
   Игорь подумал, что вверху, над тучами светит Солнце. И лететь над бескрайним белым морем облаков очень красиво. А тут сиди себе и бездельничай.
   Полгода назад Мыскин бы занял себя изучением летных карт, или крутился бы возле самолета, наблюдая, как техники готовят его к следующему полету. Но сейчас общее расхолаживание накрыло и его. По сути дела война для них кончилась. Нет, никакого мира с Украиной и не предвиделось. Правительство Украины наотрез отказывались вести переговоры с "агрессором". А после апрельского переворота, когда к власти пришла откровенно фашистская хунта, примирение стало невозможным. Кстати, из-за действия нацистов, особенно после расстрела киевской демонстрации в июле, европейцам, особенно Германии, все труднее находить для них оправдания, и открыто поддерживать.
   Так что самолеты все еще патрулируют Украинское небо. Но теперь это самолеты военно-воздушных сил Новороссии.
   Президент Серпухов передал дружественной стране целую кучу ранее законсервированной военной техники. Ее спешно приводили в порядок на реанимированных после четверти века незалежности заводах. Так что теперь армия Народной Республики вполне могла обойтись без помощи восточного соседа.
   Правда, в ней не хватало опытных летчиков, но и эту проблему быстро решали. Подполковник Комов, бывший ведущий Игоря, как только ему присвоили очередное звание, написал рапорт и отправился в Николаев военным советником - натаскивать местных пилотов, половина из которых тоже недавно сменила страну жительства. И правильно сделал! Ему совсем чуть-чуть до пенсии, а так останется и на службе и в небе.
   А Игорь Мыскин - теперь ведущий в двойке. Это накладывало на парня груз ответственности. Пусть сейчас они патрулировали небо над Южным округом России, но ситуация в Мире не давала расслабиться. Игорю не довелось участвовать в Сирийской операции ВКС летом этого года. Они тогда только выходили из Украины, и его полк не задействовали. А вот другим ребятам пришлось полетать-побомбить ИГИЛовцев. И опять дело чуть не кончилось большой войной с Америкой. После закрытия неба над Сирией самолетам коалиции, они попытались это игнорировать и потеряли два истребителя. Опять началась игра флотами, опять подняли уровень готовности ядерных войск. К счастью Тим Кейн, год назад заменивший не пережившую напряжения кризиса Хилари, вовремя остановился.
   Но напряженнейшие отношения с Америкой сохранялись. Да и с остатками блока НАТО тоже. В Польше, Прибалтике и Румынии теперь мощная американская группировка. Другие европейские страны, что не ушли из блока вслед за Францией, Венгрией и прочими Черногориями, тоже наращивают мускулы. И стараются всеми силами навредить России. Сорвали чемпионат мира по футболу, чему Мыскин только радовался, и не пустили нашу сборную на олимпиаду в Пьёнчхан, что привычно огорчало. А, главное, продолжали придерживаться нефтяного и газового эмбарго. Сами мерзли, останавливали промышленные предприятия, но пытались лишить Россию нефтедолларов.
   Наивные! Неужели они так и не умеют учиться на собственных ошибках?
   Есть и другие государства, которые очень охотно покупают наше сырье. Скажем, та же Япония, у которой тоже очень напряженные отношения с бывшими союзниками. Так что России вполне хватает средств на реиндустриализацию, которую вовсю разворачивает новый премьер. Еще бы, он говорил о ней и тщательно планировал все пару десятилетий. Только его не особенно слушали, играясь в либеральную экономику. Но сейчас у известного левого экономиста и академика появились все возможности для действий.
   Игорь услышал шаги в коридоре и в дверь его комнаты постучали:
   - Разрешите?
   - Войдите.
   - Сержант Семиверстов. Посыльный, - представился парнишка в отутюженной, но мокрой от дождя парадке. - Старший лейтенант Игорь Мыскин?
   - Да.
   - Вас вызывает начальник штаба подполковник Назимов.
   - Благодарю. Сейчас иду.
   Игорь быстро переоделся в парадку и, прихватив зонт, выскочил на улицу.
   Он не стал надевать ничего кроме формы и, ежась от холодного ветра, под вырываемым из рук зонтом побежал к зданию штаба.
   "А может хорошо, что сегодня не летаю, - подумал он. Садиться при такой погоде, то еще удовольствие!"
   Как раз в подтверждение его мыслей над ним раздался грохот и, подняв голову, старший лейтенант проводил взглядом идущий на посадку самолет. Наметанным глазом оценил, что тот приземлится нормально и побежал дальше.
   В штабе тоже был полумрак. Кое где даже включили свет, не смотря на дневное время.
   В кабинете начальника штаба тоже горели потолочные плафоны.
   - Разрешите? Старший лейтенант Мыскин прибыл по вашему приказу!
   Игорь лихо козырнул и вытянулся перед сидящим за заваленным бумагами большим письменным столом плотным смуглым мужчиной с ранней проседью на висках.
   - Разрешаю. Садись, Игорь, - Назимов указал рукой на стул, стоящий сбоку от стола.
   Игорь сел, расслабился.
   - У меня к тебе разговор. Серьезный, - начальник штаба внимательно посмотрел на молодого летчика.
   Тот подобрался, но ничего спрашивать не стал.
   - Ну, во-первых, хочу тебя обрадовать. Документы на присвоение капитана мы вчера отправили. Так что к новому году, наверное, добавишь себе звездочку.
   Игорь действительно обрадовался. Да, во время военных действий звезды на погоны падают быстро. И, все-таки, за полтора года из лейтенанта до капитана дорасти - это здорово! Зато, теперь он в этом звании застрянет, наверное, года на три, а то и на четыре, но это не страшно!
   - А второе дело... - подполковник начал что-то искать на столе среди бумаг. - На тебя пришло предписание из штаба армии.
   Игорь напрягся, пытаясь сообразить, к чему бы это. Вроде бы никаких косяков не припоминалось. Или это из-за той старой истории, со сбитыми МиГами? Так вроде бы все разрешилось. Их, с Комовым, правда, награждать не стали, но поздравили с победой, и звездочки на фюзеляжах нарисовать разрешили.
   - В штабе армии составляли списки летчиков, которые с отличием окончили училище, хорошо показали себя в боевой обстановке, и имеют хорошую физическую подготовку. Особенно в том, что касается переносимости перегрузок. Ты по всем параметрам подходишь. Единственный из нашего полка, кстати.
   Игорь позволил себе выказать удивление. Он все еще не понимал, к чему клонит подполковник?
   А начальник штаба в упор посмотрел на летчика и негромко спросил:
   - Ты хочешь попробовать поступить в отряд космонавтов?
   Хорошо, что Игорь уже сидел. Мыскин уставился на подполковника Назимова с таким удивлением, что тот не выдержал и тихо засмеялся с какими-то подхихикиваниями.
   - Ну, у тебя сейчас и лицо, Мыскин! Видел бы ты! Ты не слишком переживай. Это всего лишь возможность стать космонавтом. Тебя еще могут отсеять на испытаниях.
   И вдруг посерьезнев:
   - Но я так не думаю. Я мно-ого летчиков перевидал, и кое-что в людях понимаю. Мне кажется, ты пройдешь, и я еще буду хвастаться, что выпестовал знаменитого космонавта. Ну, так что, согласен попытаться?
   - Да!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"