Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 15. Через перегородку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Через перегородку.

  

25.12.2018.

Российский сегмент МКС.

  
  
   Андрей приложил ухо к холодному металлу люка, предостерегающе поднял вверх, а вернее вниз по отношению к плавающему вверх тормашками Анатолию, палец.
   Второй космонавт замер медленно дрейфуя по отсеку. Через полмнуты не выдержал, спросил шепотом:
   - Ну что?
   - Топочут как слоны, - с довольным видом ответил Андрей и отлип от люка.
   - Слоны? - переспросил Анатолий.
   - Ну да, такие розовые, с крылышками.
   Оба космонавта рассмеялись.
   Вообще состав пятьдесят седьмой экспедиция на МКС подобрали особенно удачно. Ровесники, обоим по сорок девять лет, опытные и очень многого достигшие в жизни. Правда для Андрея это был первый полет, но он был великолепным инженером, посвятившим себя космосу. А Анатолий уже летал на МКС несколько лет назад и прекрасно здесь ориентировался.
   Так что совсем не случайно именно эти двое оказались в русском сегменте станции в самом конце восемнадцатого года.
   Тогда, когда на наглухо закупоренный "буржуйский" сегмент наконец-таки прибыли американцы.
  
  
   Полтора года назад, когда внизу взрывались и гибли военные корабли обеих держав, российское и американское космические агентства пришли к решению, что в этой ситуации продолжать совместные полеты невозможно. Американец, европеец и русский со всей возможной скоростью, но при этом тщательно, перевели все системы МКС в режим консервации. Затем американский астронавт закрыл люк гермоадаптера каким-то особым образом. Так, чтобы его нельзя было открыть со стороны русского сегмента. Участники последней пятидесятой экспедиции молча уселись в спускаемый аппарат и отстыковавшись от опустевшего космического дома устремились к своей родной планете.
   Так закончилось сотрудничество в космосе.
   И возродилась российская космонавтика.
   Через месяц с небольшим к модулю "Порт" пристыковался "Союз". На станцию прилетела команда реаниматоров. Нужно было перенастроить все системы так, чтобы российский сегмент мог функционировать автономно. Прежде всего, предстояло сложнейшее дело - встроить привезенный с собой бортовой компьютер и перевести на него все линии управления российскими модулями. Уж очень большие были подозрения, что центральный компьютер МКС, собранный американцами, может иметь какие-нибудь вредоносные закладки. Так что вариант с перехватом управления на собственный электронный мозг давно уже был проработан.
   Космонавты справились. Вообще-то можно было попрощаться с огромной станцией, что превратилась в нежилой довесок к нашим модулям. Отстыковаться и летать себе отдельно. Но, дело в том, что российский сегмент может жить сам по себе, а вот МКС без него погибнет. На "Заре" центр управления, системы жизнеобеспечения, жилье, в конце-то концов. А еще стыковочные порты для грузовиков. И, самое главное, двигатели ориентации, без которых гигантская махина международной станции вскорости сойдет с орбиты и рухнет на Землю.
   Хороший был бы жест. Не просто пощечина противнику, а нокаутирующий удар. Потеря десятков миллиардов долларов и десятилетий напряженной работы НАСА, ЕКА и ДжАКсы.
   У руководства России тогда просто руки чесались так поступить. Но в то время у власти был человек, который знал толк в конфликтной дипломатии и борцовских схватках.
   Если можешь ударить насмерть, лучше не бить, а дать понять, что готов в любую секунда нанести удар.
   Так что МКС стала своеобразной заложницей.
   А пока ничего не мешало преспокойно продолжить ее использовать, но уже самостоятельно.
   Конечно, полетели к чертям все планы, пришлось расформировать и заново готовить группы. Но, с другой стороны, российские специалисты вздохнули с облегчением. Не надо больше оглядываться на "партнеров", подстраиваться под них, ограничивать свои собственные исследования.
   Правда, возникла другая проблема. Стало ощутимо не хватать космонавтов. Еще в семнадцатом ушли на пенсию четверо самых опытных космонавтов, налетавших общей в сложности семь с половиной лет. В ближайшие годы отправятся на отдых еще человек пять. Да и Анатолию с Андреем не долго летать осталось. А ведь впереди строительство НОКС - Национальной Орбитальной Космической Станции, и лунная программа!
   Так что был спешно объявлен набор в военно-космических войсках, а вскорости, и инженеров надо будет добирать.
   Но это ведь замечательно! Российская космонавтика наконец-то вздохнула полной грудью!
  
  
   А остальная часть МКС? Она так и летала, примкнув к полному жизни российскому сегменту.
   Американцы торопливо трудились над своим пилотируемым космическим кораблем. У подрядчиков, компании "Спейс-Икс", опять не ладилось, как до этого с "Фалконом". Два неудачных старта, к счастью без экипажа, долгие разбирательства, доработки. И вот в канун католического рождества "Дракон" взлетел и пристыковался к станции.
   Они вошли на нее с черного хода, через "Гармонию". Троим астронавтам предстояло оценить возможность восстановления станции. А потом, в следующем году, придется пристыковывать к ней жилой и командный модуль. И жить с русскими за стенкой, как в коммунальной квартире с ненавистными соседями.
  
  
   Андрей тем временем достал из кармана стальной стерженек и громко постучал в люк.
   Анатолий выразительно посмотрел на друга и покрутил пальцем у виска.
   А через минуту со стороны люка раздались ответные звуки.
   - Поперестукиваемся? - осведомился бортинженер. - Ты случайно не знаешь тюремный шифр?
   Анатолий прыснул, подплыл к люку, отобрал у друга железяку и, чередуя сильные и слабые удары, быстро застучал по металлу, медленно проговаривая вслух:
   - Hi. How was the flight?
   Минуту спустя донеслось ответное послание:
   - С комфортом. У нас здесь так просторно. А вам, наверное, тесно? - перевел Анатолий и пояснил: - это Джек.
   Андрей улыбнулся, что-то припомнив. Скомандовал:
   - Стучи! "Вы там осторожнее, в японском модуле завелось привидение. Оно по ночам нам в люк скребется".
   И, когда напарник закончил передачу, приник ухом к люку.
   - Смеются. А зря!
   - А вообще-то я им не завидую. Наверное, жутковато по огромной холодной пустой станции лазить.
   - Да, жуть и страх, - подтвердил Андрей. - Может выпросим у ЦУПа выход в космос? Я бы пробрался на "Кибо" и поскребся в иллюминатор.
   - Мечтатель, - улыбнулся Анатолий.
   - Хорошая мысль, - раздалось неожиданно из динамика. - Но разрешения я вам не дам. А то вдруг ковбои начнут с перепугу палить из кольтов.
   - Семен Александрович, ну они ведь не совсем психи... наверное, - отозвался Андрей.
   - Кстати о кольтах. Скорей всего у них с собой есть оружие, так что свои пукалки держите под рукой. Я не думаю, что они понадобятся, но, все таки, - руководитель полета вздохнул и продолжил: - И не увлекайтесь перестукиванием. Мы ведь решили, что ни на какие прямые коммуникации с американским экипажем идти не будем. Только через официальные каналы.
   - Семен Александрыч, но ведь ску-учно! - проныл Андрей.
   - Тебе дополнительную работку подкинуть? - вкрадчиво спросил голос из динамика.
   - Ой! Это я не подумавши! - воскликнул бортинженер.
   - То-то! Ладно, ребята, продолжайте заниматься по распорядку. А перестукиваться... я иногда разрешаю, только не злоупотребляйте и слишком амеров не пугайте!
   - Мы не слишком. Я только хочу после отбоя им какую-нибудь страшилку отстукать, ну там про гроб на колесиках, например.
   На Земле рассмеялись.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"