Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 19. Эксперт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Эксперт.

  

12.10.2019.

Бад Вихар, Дели, Индия.

  
   - Который?
   - Вот этот, третий справа, - пожилой учитель информатики указал на старенький, но чистенький компьютер.
   "Лучше бы апгрейд сделали, чем намывали!" - проворчал про себя Киран.
   Настроение у мальчика было не ахти какое. Его выдернули с перемены, не дали поиграть с одноклассниками на школьном дворе. Да еще следующий урок - русский язык, и Кирану не хотелось на него опаздывать. Нет, дело не в любви к "великому и могучему". Просто мальчику очень нравился учитель - молодой еще дядька со светло-русыми волосами и короткой, такого же цвета, бородкой. Звали учителя Юрий Мукерджи. Про себя он говорил, что мама у него русская и отец привез ее из Воронежа, где учился в университете.
   Вообще, он очень много и интересно рассказывал и о России, по которой сам попутешествовал, когда учился там по обмену, и просто разные занимательные истории. По этому Киран с нетерпением ждал каждого урока. Они были как сверкающие драгоценности среди унылых камушков остальных занятий.
   Как все-таки хорошо, что папа настоял на русском языке!
   В школе Саланки был очень хороший выбор иностранных языков: немецкий, итальянский, фарси и русский. Кирану, который в старой школе начал учить французский, в любом случае надо было сменить язык. И папа записал его на русский.
   - Потом, когда выучишься, закончишь колледж или институт, станешь инженером, - пояснил он сыну, - и, может быть, устроишься на одном из совместных предприятий. Их сейчас множество открывается. А там и зарплаты большие, и оборудование самое современное.
   Так далеко Киран не заглядывал. Это же еще ужас как не скоро произойдет. Лет через десять. Считай, столько же, сколько он до сих пор прожил. А пока можно просто слушать интересные рассказы любимого учителя и представлять себе огромную холодную северную страну.
   Но это потом - сейчас его ждал больной.
   - Ну и что с тобой приключилось? - мягко спросил мальчик, усаживаясь перед монитором.
   Нажал кнопку, вслушался в загудевшие вентиляторы, уловив, что один сильно тарахтит, посмотрел на промелькнувшие белые строчки на черном фоне и уставился на "синий экран смерти".
   - Ладно.
   Киран перезапустил компьютер, вошел в БИОС и начал ковыряться.
   - Учитель, Даларма, - обратился он к усевшемуся на соседний стул преподавателю. - Вы здесь так и не включаете кондиционер?
   - Ты же знаешь решение школьного совета. Дети не должны жить в тепличных условиях.
   - Тепличных?! - придрался к слову мальчик. - Так это здесь - теплица! Парник! Ладно, мы - не растаем, и мозги не испарятся. А компьютерам за что страдать? Вот видите, у этого охлаждение барахлит, и по такой жаре он перегрел процессор!
   - Это серьезно? - обеспокоился учитель.
   - Не очень, - смягчился Киран. - Но когда он засбоил, то повредил систему. Надо ее переустановить. А еще вызовите мастера, пусть вентиляторы почистит или даже поменяет! Да и на других компьютерах тоже. И обязательно включайте кондиционер! Скажите в совете, что без этого придется скоро новые компьютеры покупать!
   - Эх, - вздохнул пожилой учитель, - хорошо, скажу.
   А Киран достал из нагрудного кармашка курточки, в которой приходилось париться, три флешки, придирчиво их осмотрел и положил в рядок перед собой.
   - Ну, будем тебя лечить, - даже с какой-то нежностью обратился он к компьютеру.
   Учитель откинулся на спинку стула, наблюдая за ловкими манипуляциями восьмиклассника. Конечно, было капельку обидно, что вот этот одиннадцатилетний щупленький мальчик разбирается в компьютерах лучше него, но что уж тут поделаешь. Киран - действительно уникум. К тому же он очень хороший парнишка. Никогда не отказывается помочь, особенно, если речь идет о компьютере.
   - У-у, Киран завис... - раздалось от двери.
   В ее проеме три взлохмаченные мальчишечьи головы.
   - Ага! - не то расстроено, не то наоборот радостно откликнулся Киран. - Играйте без меня!
   - Без тебя не интересно, нас "бэшники" вынесут. Ладно, не опоздай на урок. Юрий обещал продолжить рассказывать, как он автостопом на Байкал ездил.
   - Постараюсь, - отозвался Киран, быстро меняя одну флешку на другую. - Запущу установку системы и прибегу!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"