Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 20. Мечты - как звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 20. Мечты - как звезды.

  

30.11.2019.

Ялта, Республика Крым.

  
  
   В кабинете физики темно. Полоска света проникает лишь из приоткрытой двери в лабораторию. Там проверяет очередную контрольную Андрей Игоревич.
   А в классе только я и Ваня. Остальные ребята из кружка уже разошлись по домам. Конечно, сегодня же суббота, зачем лишнее время в школе торчать?
   В открытое окно задувает холодный осенний ветер. Да почти что зимний. Завтра - первое декабря. Сегодня погода ясная. Небольшой морозец выстудил из воздуха влагу и звезды светят особенно ярко и чисто.
   Я немного ежусь от холода, но неотрывно смотрю в объектив телескопа.
   Какие же они все-таки красивые - звезды! А вот эта яркая, красноватая и какая-то слишком большая, вовсе и не звезда.
   Это Марс. Он сейчас на западе, догоняет солнце. На самом деле я, конечно же, не могу видеть в наш старенький девяностомиллиметровый рефрактор диск планеты. Тем более что до нее сейчас больше трехсот миллионов километров. Невообразимая даль! Интересно, при моей жизни люди смогут летать на такое расстояние? Наверное, да. Ваня неделю назад принес мне на флешке подборку статей о новой Лунной программе. И там упоминалось, что уже разрабатывается межпланетный буксир для исследования Марса. Так что уже скоро...
   Ой! Я вздрогнула от мягкого прикосновения к плечу, и на спину легла теплая и легкая куртка. Оглянулась.
   Это Ваня притащил с вешалки мою одежку и накинул мне на плечи. Спасибо, конечно, но я могла бы и сама за ней сходить. И уж точно не стоило это делать так неожиданно.
   У Вани за стеклами очков обеспокоенный взгляд. "Я опять что-то сделал не так?"
   Ну как ему объяснишь? Вообще-то мне его внимание даже приятно, но только... Если он меня касается, то я вздрагиваю и невольно сжимаюсь. А он, бедняжка, принимает это на свой счет, думает, что мне противно. А я не могу ему рассказать!
   Сама не понимаю, почему, но не могу. Во всей школе о моей андрофобии знает только Андрей Игоревич и Наташа. И я просто не в состоянии себя пересилить, чтобы поделиться тайной еще хотя бы с одним человеком. Рассказать Ване о том, что со мной было, просто невозможно!
   Обидно, да? Сейчас у меня возраст как у героинь моих любимых японских анимэшек. Девушек, которые заводят романтические отношения, влюбляются, начинают встречаться с парнями.
   А еще обиднее, что я знаю, стоит мне только намекнуть, и Ваня, не смотря на всю свою нерешительность, попробует со мной сблизиться. Я же вижу, как он ко мне относится. И ведь и мне очень нравится этот высокий нескладный одиннадцатиклассник. Он невероятно добрый и внимательный, а еще - умный. С ним не надо искать темы для бесед. Просто говорю о том, что мне интересно, и он подхватывает, живо интересуется даже тем, чем сам не особенно увлечен, вроде кэндо, японского языка или анимэшек.
   Но все равно между нами стоит прочная каменная стена. Она все так же отгораживает меня от всех остальных людей. Особенно от парней. И я не могу решить, что с этим делать. Единственное, чему научилась за эти два с половиной года, это скрывать свою реакцию, ну или почти скрывать. Вот Ваня ее замечает всегда, и всегда расстраивается.
   Чтобы как-то загладить свою вину, я мягко ему улыбаюсь и спрашиваю:
   - А ты бы хотел полететь на Марс?
   Но Иван только досадливо морщится, отворачивается, как бы через силу отвечает:
   - Очень. Но ты же знаешь, у меня здоровье плохое.
   Это, правда, он часто болеет, пропускает школу.
   - "Таких не берут в космонавты", - фальшиво пропел Ваня строчку из Манго-Манго.
   - Прости, - я смутилась. Вот ведь дура, хотела разрядить обстановку, а сама наступила на больную мозоль.
   - Да ладно, - вздыхает Ваня и неожиданно продолжает: - А вот ты бы могла полететь.
   - Я? - сказать, что я удивилась, будет слишком слабо. Никогда в жизни мне не приходила в голову такая мысль. Это ведь Космос!
   - А почему бы и нет? - продолжил парень. - Ты очень умная. Вон, в ЗэФэТэШа учишься лучше меня! На республиканские олимпиады и по физике и по математике прошла.
   - Ну, да, - я капельку покраснела. В Заочной школе при московском ФизТехе я действительно учусь на отлично. И всерьез думаю поступить в этот великолепный институт после школы. И первые места в Ялте по точным наукам взяла с большим отрывом от соперников. Но, все-таки. Я же собираюсь стать ученым, а не космонавтом!
   - А еще у тебя прекрасное здоровье, - со вздохом продолжил перечислять мои "прелести" Иван. - Ты когда последний раз болела?
   - Не помню, - отозвалась я. - Кажется, позапрошлой зимой простывала.
   - Вот видишь! А еще ты спортсменка. Ой! Кстати, а как соревнования прошли? Я забыл спросить.
   - Хорошо, - улыбнулась я приятному воспоминанию. - Второе место в ЮФО. В феврале поеду в Подольск на всероссийские!
   - Ого! Здорово! - обрадовался за меня парень.
   - Но там мне ничего не светит, наверное. Я буду самой младшей в старшей юношеской возрастной категории. Она с пятнадцати до семнадцати лет. И там такие мастерицы меча будут участвовать!
   - Но все равно замечательно! - продолжал радоваться за меня парень, и вдруг, став очень-очень серьезным, произнес раздельно и веско: - Так вот, Настя. Таких как ты - берут в космонавты.
   А я замерла, прижав руки к груди. Почему-то очень сильно забилось сердце. Я обернулась к распахнутому окну и совсем по-другому посмотрела на далекие звезды.
   "А что если..."
   Мне было страшно додумывать свою мысль, но внезапно показалось, что космос стал ближе. Что черная пустота с летящими в ней планетами, спутниками, астероидами, звездами, приблизилась и ждет, когда я шагну ей навстречу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"