Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 1. В путь-дорожку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. В путь-дорожку

21.05.194 г.в.п.

Таежный Угол

   Собирали его всем семейством. И каждый норовил что-нибудь засунуть в заплечную суму.
   Когда рюкзак приблизился по размеру к самому Дремудаду, и кожа начала предупреждающе трещать, юный дворф наконец-таки воспротивился этому процессу.
   - Но, Дрёма, - всплеснула руками мама, - как же ты обойдешься без набора посуды?
   Дворфенок с нескрываемым ужасом посмотрел на пирамиду из вставленных один в другой котелков и мисок и гору деревянных ложек разных размеров и возопил:
   - Мам, ну зачем мне они?!
   - Чтобы есть, - сообщила родительница.
   - Я на месте все куплю!
   - Ку-у-упит он! - возмутилась дворфиха. - А ты хоть знаешь, как это делается?
   - Знаю! Мне Яр все подробно рассказал, - юноша-дворф кивнул на суетящегося возле него приемного брата: длинного, тощего и хилого человека.
   - А эти, как их, деньги, где возьмешь? - не унималась матушка.
   - Ну я же тысячу раз говорил! - воздел очи горе квадратный бородатый мальчишка. - Продам самоцветы. Вот, я целую жмень выгреб из нашего фамильного сундука.
   - Ты только смотри, чтобы тебя не надули, - ехидно предупредила Рагнадора.
   Старшая сестра тоже пришла проводить любимого братишку. Вместе с мужем пришла и годовалого Трородида принесла.
   - Мне Ярополк все объяснил, - стараясь не закипать, ответил Дремудад. - И где найти правильного... как его... ювинила...
   - Ювелира, - поправил его названный брат.
   - Ну да, - кивнул Дрёма, - этого самого, что камни покупает. И даже цену каждого самоцвета мне назвал.
   - И ты запомнил? - с сомнением спросил отец.
   - Да, папа, запомнил, - язвительно ответил дворфенок. - Я цифры всегда запоминаю, не то что порядок песнопений и как зовут всяких там духов.
   - Не всяких, сын! - значительно и немного обиженно отчитал его отец. - И, кстати сказать, знание основ нашего друидического учения будут тебе просто необходимы в дальнем южном краю! И я выражаю определенные сомнения, насколько хорошо ты сможешь с этим архисложнейшим делом справиться! Да-с, сомнения!
   - Я постараюсь, папа, - сбавил тон Дремудад.
   Что-что, а ссориться напоследок с отцом он ну совершенно не хотел.
   Но про себя отрок в очередной раз подумал: "Скорей бы уйти! Как мне все надоели! До сих пор меня за малыша держат! А мне ведь уже девятнадцать лет исполнилось. Скоро настоящая борода расти начнет, взамен детской!"
   Дорогие читатели, пусть вас не вводит в заблуждение столь серьезный возраст нашего Героя. В переводе на человеческий, Дремудаду сейчас всего около тринадцати лет, со всеми вытекающими из этого проблемами, связанными с пресловутым переходным возрастом. Один древний просветитель, коего почему-то считали гоблином, хотя был он вполне себе человек, любил называть подобных отроков "малолетними дебилами". Но Дремудад дебилом не был. А был даже слишком умным для своего возраста и расы. Но общая для тинэйджеров всех времен и народов ершистость и стремление к самостоятельности и самовыражению у него расцвели пышным цветом.
   Так что начало мистического путешествия он ждал с нетерпением.
   И сейчас главным его желанием было, чтобы родители и брат с сестрой наконец-то закончили утрамбовывать его рюкзак и выпроводили из дома.
   Потому что за порогом начнется СВОБОДА!
   Конечно, боязно было мальчишке выбираться из-под маминого крылышка. Нет, вы не подумайте, крыльев у дворфов нет, я выражаюсь фигурально!
   Придется самому охотиться, чего Дремудад не любил. Самому готовить еду, что Дрёма не особо умел. Самому ставить палатку, что он мог делать с закрытыми глазами и во сне. А на новом месте самому рубить избу, о чем юный дворф, конечно же, имел представление, и даже помогал взрослым, когда строили новый дом для семейства сестры. А, главное, предстоит Дрёме жить в чужом краю, потому что юношеский максимализм и неуемное любопытство гнали тин-дворфа далеко на юг, за горы Южного хребта, в земли, где обитают люди.
   - Ну, ладно, - вздохнул отец. - Раз ты, сын, воспротивился дальнейшему наполнению сумы походным снаряжением, пришла нам пора прощаться.
   Мама скривила недовольную гримасу, которую, правда скрыла светло-русая борода, заплетенная в толстую косу. Спросила робко:
   - А, может, все-таки котелки?..
   - Нет, - веско прервал ее отец. - Раз Дремудад считает, что без них обойдется, то пусть будет так. Это его трудности. Именно для того, чтобы преодолевать невзгоды уходят молодые дворфы в мистические путешествия! Этот давний, освященный опытом древних обычай возник три века назад, в те времена, когда мы вышли на поверхность и распростерся перед дворфийским народом огромный неизведанный мир. Правда, некоторые считают, что и под землей молодые дворфы отправлялись исследовать дальние пещеры, но я сомневаюсь в этом. Не думаю, что в толще гор осталась хоть маленькая лазейка, которую не изучили досконально. Наоборот, я горжусь тем, что мой дед был одним из первых молодых дворфов, что ушел в мистическое путешествие. А мысли и идеи, что посетили его, легли в основу мировосприятия нашего рода. Мировосприятия друидов!
   - Папа, мы Дрёмку провожаем! - остановила словоизлияния родителя Рагнадора.
   - А? Ну, да... - спохватился верховный жрец. - Так вот, сын мой. Я очень надеюсь, что долгое и многотрудное путешествие наставит тебя на путь истинного друида. И ты вернешься в родные края полноправным продолжателем нашей династии.
   - У тебя Ярополк есть, - буркнул Дремудад.
   - Есть, конечно! - с улыбкой закивал отец. - Слава духам, что они послали нам этого скромного, уважительного и пытливого юношу.
   Ярополк, даже покраснел от таких слов. Стрельнул на Дремудада голубыми глазками - тоже мелкими и чрезмерно лупоглазыми.
   - Но! - воздел вверх толстый палец отец. - Сей юноша все-таки не совсем дворф. Я бы сказал, совсем не дворф. Нет, я чужд какой-либо ксенофобии, но факт остается фактом. И век его не будет столь же долог, как наш, и другие дворфы могут не принять его, как нового верховного жреца. К тому же неизвестно, могут ли родится дети от смешения наших рас. Некоторые почтенные дворфы, к коим я не принадлежу, сомневаются в этом. Лично я надеюсь, что, когда Ярополк женится, у него появятся детишки, что возьмут все самое лучшее из наших рас, и, если говорить честно, очень жду этого. Но...
   - Милый, мы Дрёмочку провожаем, - остановила мужа матушка. По ее широкому лицу стекли две крупные слезинки и затерялись в бороде. - Сыночек, береги себя. Не рискуй там, где не надо. Опасайся злых людей, верь добрым. И всегда надевай свежие портянки!
   - Обязательно, мамочка, - кивнул Дремудад. У него тоже засвербело в носу. Он подошел и облапил родительницу, прижался к ней, уютно пахнущей выпечкой.
   - Ну-ну, сынок, - растрогался и отец, подошел погладил чадо по широкому плечу.
   Дремудад выбрался из материнских объятий, вздохнул. И ойкнул от крепкого рукопожатия сестры. Рагнадора ухмыльнулась и пожелала братишке:
   - Не будь квашней! Если что, сразу давай в зубы!
   - Дам, - кивнул Дремудад.
   - Пошли, что ли? - неуверенно спросил его Ярополк.
   - Идите, дети мои! - надтреснутым голосом напутствовал их отец. - Яр, как мы и договаривались, проводи брата до предгорий. Через пять дней мы ждем тебя обратно.
   - Ты точно не заблудишься, мой мальчик? - встревожено спросила матушка у долговязого человеческого юноши.
   - Нет, я уже очень хорошо ориентируюсь! - с легкой застенчивой улыбкой ответило это лысоподбородочное существо.
   "Нельзя так думать, - одернул себя Дремудад. - Скоро все кругом будут такими же тонкими и несуразными!"
   И они вышли из родительской избушки.
   Впереди у Дремудада была Дорога. Как долго ему по ней шагать, и в какие дали она приведет юного дворфа?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"