Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 11. Зимовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Зимовка

  

14.10.194 г.в.п.

деревня Большие Прыщи Волкинское княжество

  
  
   Если вы думаете, что дворфы не мерзнут, то глубоко ошибаетесь.
   По морозоустойчивости жители Таежного Угла находятся где-то посерединке между болотными эльфами и людьми. То есть по снегу с голыми руками и ногами лазоревого цвета не шастают, но, одевшись в теплые шубы из меха окончательно проникшихся друидизмом зверей, зиму переносят легко.
   Беда лишь в том, что шубы у Дремудада не было.
   Он вышел из дома в самом начале лета, и теплую одежду тащить с собой не захотел. Решил, что обзаведется ею уже на месте.
   И не успел. А хватать впопыхах человеческую одежку было как-то неправильно.
   Во-первых, это было бы настоящим воровством. А воровство у любых народов, кроме жителей Разбойного Перевала, считалось делом неправильным.
   Во-вторых, мало какая шуба налезла бы на плечи маленького дворфа, и при этом не путалась бы подолом под ногами.
   Вот и оказался Дрёма в холодном октябрьском лесу одетым лишь в легкую кожаную курточку.
   А дело ведь происходило в Северных княжествах. И слово "северный" тут не для красоты.
   Шел легкий крупнохлопчатый снег.
   Ложился шапками и воротниками на "лапы" елей, облепливал сбросившие листву ветви дубов. И уже перестал таять на земле.
   Мальчик, съежившись и подрагивая, брел по лесу. Наугад, стараясь лишь придерживаться общего направления на юго-восток.
   Почему именно туда? Да так просто. Юг все-таки, и в сторону океана, опять-таки.
   За две с лишним недели дворфенок преодолел солидное расстояние.
   Но, какое именно, Дремудад не знал.
   Вышел ли он за пределы ставшего внезапно негостеприимным Лилгородского княжества? Трудно сказать. Никаких пограничных столбов или контрольно-следовых полос между княжествами не устанавливали.
   Обычно границы проводили по рекам. Юноша перебрался вброд через парочку таких: мелких и неспешных. Причем, по второй ему пришлось несколько шагов проплыть.
   Дремудад мысленно поблагодарил Демьяна, что научил его хоть немного держаться на воде.
   После купания продрогший дворф долго сушился у костра.
   Хорошо, что в походном рюкзаке лежало огниво. Если бы не оно, неизвестно, удалось бы дворфу выжить в холодном осеннем лесу.
   А так он хотя бы спал возле костра.
   Но, если вы думаете, что это чудесно и уютно - то ошибаетесь. Одному боку было жарко, другому холодно. И приходилось всю ночь ворочаться. Да еще и вставать, чтобы дров подбросить.
   В общем, это путешествие было гораздо менее приятным, чем летний поход по родной тайге.
   А еще было голодно. Пирожки и кренделя почему-то имеют свойство кончаться. А что можно есть в лесу? Привычных кедровых шишек не было, одни желуди под ногами валялись. Нет, имелись еще и всякие грибы. Но большинство было незнакомыми, и Дремудад не решался ими питаться.
   Так что, когда слух дворфенка различил отдаленные равномерные постукивания, Дрёма встрепенулся, сбросил с плеч присыпавший их снег и зашагал на звук.
  
  
   Лесорубом был кряжистый, среднего возраста мужик.
   Он равномерно взмахивал огромным топором и вонзал его лезвие в толстую старую березу.
   Дерево при этом вздрагивало и издавало жалобные бряки.
   Невдалеке валялось еще две срубленных березы. Над одной, наполовину лишившейся кроны, трудился молодой парень, небольшим топориком обрубавший ветки.
   Поодаль стояла телега с запряженной в нее приземистой мохнатой лошадкой.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался Дремудад.
   Лесоруб оперся на топор, левой рукой отер со лба пот и хмуро ответил:
   - И тебе не хворать.
   - Э-э-э... - замялся Дрёма, не зная, как продолжить разговор. - Можно вас попросить...
   - Жрать хочешь? - кивнул лесоруб.
   - Да, если можно... - смутился дворфенок.
   - Потом! - заявил мужик. - Некогда мне сейчас ради какого-то бородатого коротышки перерыв устраивать. Постой в сторонке, пока мы работаем.
   - Хорошо, - благодарно кивнул Дремудад.
   И дровосек опять взялся за топор, ухнул и послал лезвие точно в надруб.
   Паренек сучкоруб тоже принялся за работу.
   Дрема посмотрел на это дело, достал свой фамильный топорик и присоединился к парню, принялся ловко и умело отрубать ветки у самого основания.
   Работали молча, сосредоточено и с напряжением.
   Вдруг мужик зычно заорал:
   - Бойся!
   Раздался громкий скрежет и треск.
   Дремудад оглянулся.
   Огромное дерево медленно заваливалось в сторону, постепенно убыстряясь, ломая ветви соседних деревьев. С грохотом повалилось на землю, подпрыгнуло и улеглось, разметав лишенную листьев крону.
   - Ну вот! - довольно сказал мужик. - На сегодня все! Давайте, дочищайте, и будем грузиться и жрать еду.
  
  
   К телеге зачокерили один ствол.
   Большего лошадка не потянула бы.
   А потом уселись на пахнущее свежими опилками длиннющее бревно, которое дровосек почему-то обозвал хлыстом, и принялись за обед.
   Дремудад никогда в жизни не ел такие вкусные блины с требухой!
   - Путешествуешь или заблудился? - с набитым ртом прошамкал лесоруб.
   - Путешествую, - вздохнул Дрёма.
   - И чего тебе в вашей тайге не сиделось? Приклю-у-учений захотелось? - насмешливо и немного презрительно спросил мужик.
   - Ну, да... - не нашелся, что ответить Дремудад. Пояснил: - У нас принято уходить в мистическое странствие, когда молодой.
   - Ну-ну, - проворчал человек. - Делать больше нечего. Одним словом - нелюди.
   Дворфенку было обидно, но ругаться с тем, кто только что его накормил, было бы верхом бескультурья.
   - А сейчас откуда идешь? Небось, из Лилгорода драпаешь?
   - Да, - удивленно подтвердил Дрёма.
   - Что, Змеюка достала?
   - А это кто? - непонимающе спросил мальчишка.
   - Да княжна Лилгородская, кто же еще?!
   - А почему - Змеюка? - осторожно спросил Дремудад.
   - А как еще ее назовешь? "Сиротка"? - в голосе лесоруба была явная издевка. - "Бедненькая девочка" - как у нас некоторые тупые бабы поначалу причитали. Родителей и старшего брата разбойники убили. А младший - наследник - куда-то исчез. Знамо дело, в остроге сгинул или прикопали где-нибудь.
   Дремудад медленно кивнул.
   Он уже второй раз слышал эту историю, но теперь она звучала по-другому. Или все-таки в третий?
   Дрёма был очень умным дворфенком и уже сложил мысленно головоломку.
   Только имя Бористан в нее не укладывалось. Но кто сказал, что всегда надо называться своим истинным именем?
   - Вот! - зло продолжал лесоруб. - А теперь они с Зеленоградским князем на наши земли зарятся. Говорят, рать собирают. Так что, как нам еще к этой молодой стерве относиться?!
   - Понятно, - вздохнул Дремудад.
   Взглянул на паренька, который спокойно доедал свою порцию, явно не желая участвовать в разговоре. Лесоруб тоже посмотрел на сына, крепко хлопнул его по плечу, отчего тот чуть не выронил пирожок, и расхохотался:
   - Светозар, кончай пузо набивать! Поехали домой!
   - А я... Мне можно с вами? - нерешительно спросил Дремудад.
   - Пошли, - коротко позвал мужик. - Только в телегу не лезь. Хавронье и так тяжело тащить. Ты, я смотрю, с какой стороны за топор браться знаешь. Если не будешь от работы отлынивать, так и быть, зимуй у нас.
   - Я не буду отлынивать! - обрадовано сообщил Дремудад.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"