Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 19. Библиотекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Библиотекарь

  

04.12.196 г.в.п.

Старгород

  
  
   Дремудад был дворфом.
   То есть, вы давно это знаете.
   Но я о другом.
   Как все дворфы, юноша был бережливым. Нет, по меркам своей расы Дрёмка был тем еще шалопаем и мотом. Тратил драгоценности непонятно на что и над каждым камешком не дрожал.
   Но это в сравнении с другими бывшими подземными жителями.
   А вот с точки зрения человека...
   Ведь мог он, Дремудад, шиковать все два с половиной года своего путешествия! Покупать себе дорогую одежду, платить за съемную комнату в таверне, сытно кормиться.
   Так нет же! Ходил в каких-то обносках, а спать и есть предпочитал исключительно за заработанное тяжелым трудом.
   Просто, Дремудад раз и навсегда решил, что в мешочек с драгоценными самоцветами будет залазить исключительно для увеличения знаний.
   Первые два камушка из него он достал в Лилгороде, и расплатился ими за знание человеческого языка. А второй раз запустил свои толстые пальцы в маленький кожаный кошель только здесь в Старгороде.
   Нет, язык в Старгородском княжестве был все тот же - руситский, только некоторые слова звучали чуть иначе. Дрёма купил себе другой навык - умение читать книги.
   И это стоило ему целых пять камушков - сумму, на которую прижимистый дворф мог бы прожить целый год. Но, с другой стороны, вложение оказалось достаточно прибыльным. Потому что позволило Дремудаду получить весьма неплохую работу в библиотеке приморского города.
   Да, я забыл сказать, что Старгородское княжество протянулось неширокой, но длинной - верст в двести - полосой вдоль берега океана, а сам город расположился на берегах уютной бухточки.
   Был Старгород таким же деревянным, как Лилгород: с бревенчатыми домами и теремами, с дощатыми тротуарами и пирсами, к которым приткнулись набольшие рыбацкие лодочки и солидные океанские ладьи. Но дома были покрупнее, чем в Лилгороде. Некоторые аж в три этажа! Да и сам город не шел ни в какое сравнение с вотчиной княжны Светлены. Огромный, богатый, с населением в несколько десятков тысяч человек.
   Именно такой город, о жизни в котором мечтал Дрёма.
   И мечты осуществились.
   - Дремудад, ты закончил делать выписки? - строго осведомилась у дворфа мастер-библиотекарь Любомира.
   Была она, как вы понимаете, женщиной. Высокой, статной, с чуть седеющими на висках темно-русыми волосами, заплетенными в толстую длинную косу, которой позавидовала бы борода любой дворфийки. Особой Любомира была строгой и требовательной и спуску своему новому работнику не давала.
   - Да, сударыня! - кивнул дворф и протянул начальнице берестяную грамоту, на которой аккуратным округлым почерком были начертаны пара десятков строк текста.
   Чтобы написать их юному дворфу пришлось перелопатить целых три книги о купеческом деле. Заказчику нужна была информация об особенностях торговли заячьим мехом в Новопосадске.
   Поскольку народ, включая негоциантов, жалел тратить гигантские средства на то, чтобы выучиться грамоте, читали для них такие вот библиотечные работники, как Дрёма.
   Любомира Пересветовна бегло проглядела грамотку, кивнула, свернула ее в трубочку, ловко перетянула шерстяной нитью, капнула на ее концы воском и оттиснула на нем малую библиотечную печать.
   Отложила на край обширного стола к другим таким же свиткам.
   - Какая еще работа есть? - с чуть заискивающими и просительными интонациями спросил Дремудад.
   - Пока никакой, - тяжело вздохнула женщина.
   - Тогда я...
   - Ладно, - печально разрешила Любомира. - Иди, читай что захочешь.
   То, что подчиненному придется непроизводительно бездельничать, всегда расстраивало мастера-библиотекаря.
   А Дремудад, ликуя душой, но изобразив на своем широком бородатом лице благодарность и легкую грусть, отправился в книгохранилище. Там он приставил короткую лесенку к одному из шкафов, взобрался по ней и осторожно вынул из ряда фолиантов толстенную книжищу. Кое-как слез вместе с томом и дотащил его до читального пюпитра. С грохотом бухнул тяжеленную книгу на наклонную доску, придвинул скамью, уселся и принялся за чтение.
   И окружающий юного дворфа мир исчез.
   А распахнулся безбрежный океан, полный тайн и загадок.
   Не всему из прочитанного Дремудад верил, но кое-что было несомненным. Например, то, что теплое морское течение, поднимающееся вдоль берега с юга, отгоняющее от Старгорода айсберги и не дающее воде замерзнуть даже в середине зимы, чуть севернее столицы княжества резко поворачивает на восток и устремляется в неведомые дали.
   Множество лодок и даже гребных ладьей было унесено быстрым потоком воды на восток. И ни одна из них не вернулась назад.
   Ходили самые разные слухи и пересуды о том, что могло произойти с судами. Именно разбором этих легенд и занимался автор книги.
   Он с юмором отмел гипотезу о том, что корабли падали с края земли. Всем известно, что земля круглая, и ученые из Королевства Таргол даже измерили приблизительный радиус этой самой кривизны.
   Гипотезу о гигантском кашалоте, который втягивает в свою чудовищную пасть теплую воду, тем самым создавая то самое течение, автор тоже подверг сомнению.
   А вот идею о том, что на корабли нападали какие-то враждебные существа, посчитал не лишенной смысла.
   "Как известно, были зафиксированы случаи, когда волны океянские извергали на брег пустынный тела неведомых зверушек. Не то рыб, не то людей. Такоже в рыбачьих деревнях мужики талдычат о русалках, кои смущают честных рыболовов и заманивают их от семей и верных жен в пучину морскую. И о тритонах с трезубцами такоже легенды ходят".
   Дремудад отложил книгу в сторону и задумался.
   "Интересно, а никто не пытался подсчитать скорость течения? Может быть она слишком большая, чтобы лодки могли против нее выгрести? А как, кстати, можно определить скорость морского течения? Ведь, и корабль, и лот будут двигаться в одном потоке. И их относительные скорости будут равны. Между прочим, я опять возвращаюсь к идее относительности движения и подвижной системе отсчета..."
   Такой вот умный был наш Дремудад. Ему бы еще яблоком по голове ударить, так может и до теории гравитации додумался бы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"