Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 30. Ученье - свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 30. Ученье - свет!

  

17.06.200 г.в.п.

Сегунат.

  
  
   А в случае с волшебниками, ученье, это еще и огонь, лед, молнии и прочие проявления боевой магии.
   В уединенной бухте на берегу океана всего этого было в избытке. Потому как детвора резвилась на полигоне.
   Учащиеся магической академии обустроили лагерь в лесу, который пушистой звериной шкуркой покрывал верхушку сопки. Эта небольшая пологая горка оканчивалась резким высоким обрывом, спускающимся к каменистому пляжу.
   Детвора, под руководством профессоров Атани и Онизавы установила между деревьями с десяток шатров, в которых мальчишки и девчонки спали, ели, отдыхали и бесились с попустительства доброй и чересчур мягкосердечной учительницы Хашимото.
   Некоторые учащиеся, правда, отнеслись к такому времяпрепровождению без энтузиазма. Особенно нарочито выказывал недовольство Таро - предводитель школьной аристократии. Парень вечно ходил с поджатыми губами, стонал по утрам, выбираясь из палатки, демонстративно игнорировал совместный труд по сбору валежника и злобно зыркал на Онизаву-сенсея, который гонял учащихся, заставляя делать по утрам зарядку и купаться во все еще прохладном океане.
   Но Онизава был непреклонен. Этот сравнительно молодой парень истинно самурайской внешности считал, что учащихся надо держать в ежовых рукавицах и спуску им не давать. Его побаивались, но уважали.
   Все кроме группки сынков богатеев и аристократов, что сплотилась вокруг Таро. Но и им приходилось мириться с происходящим, потому что многочисленные жалобы и кляузы, которые то и дело писали их родители разбивались о суровую и предельно строгую старшую горничную академии Хаттори-сан, и лишь редкие брызги долетали до милой директорши Лиоры и ее высочайшего покровителя - нынешнего сегуна Мисаши.
   Но, если вы думаете, что летний лагерь был чистым развлекаловом и воспиталовом, то глубоко ошибаетесь.
   Главной целью этой экскурсии на природу было освоение боевой магии. Лиора вот уже полгода потихоньку учила своих студентов все более разрушительным заклинаниям. Но всерьез практиковаться с ними в центре города было опасно.
   Тем более, что Мисаши-сама не раз делал Лиоре замечания, что не стоит воспитывать в детях агрессивность, а учить их надо в первую очередь добрым и безобидным волшебствам.
   Лиора в душе своей была полностью с ним согласна. Вот только аргументы Киншана были холодными и острыми, как сталь.
   Нападения на северные поселения все учащались, почти всегда сопровождаясь магическими атаками. Не такими страшными, как замораживание деревни, но, все равно, весьма разрушительными.
   У Лиоры возникало ощущение, что ее бывшие сородичи таким вот образом обучаются той самой боевой магии.
   А, значит, и ее ученики должны освоить смертоносные заклинания, чтобы защитить себя и жителей сегуната.
  
  
  
  
  
   Еще зимой, когда Лиора только-только начала учить своих подопечных боевому колдовству и противодействию ему, она собрала всех двадцать пять студентов второго и третьего курсов на школьном дворе и, на мгновение зажмурившись, как будто перед прыжком со скалы сообщила:
   - Вы все уже достаточно взрослые и знаете основу магии. Она, магия, очень полезна в жизни. С ее помощью можно сделать множество добрых дел. Но не бывает света без тени. Я решила, что вы должны уметь накладывать опасные и вредоносные заклинания, чтобы вовремя остановиться и не позволить себе совершить страшное. Или наоборот, суметь защитить себя и своих друзей. То, чему я буду вас учить - очень опасно, и я буду строго следить, чтобы вы не применили заклятия против друг друга. За это буду безжалостно выгонять из Академии.
   За четыре месяца только двотим ученикам пришлось покинуть школу магии. Остальные, если враждовали друг с другом, до магических поединков драки не доводили.
   В середине весны Лиора устроила большой поход по окрестным лесам. На первом же бивуаке эльфийка собрала детей вокруг большого костра и, стоя на фоне пляшущего пламени, обратилась к своим студентам:
   - Ребята, пришла пора объяснить вам самое главное, что необходимо для победы в настоящем магическом поединке. Я учила вас всем заклинаниям, которые известны эльфам. Они, эти заклятия, записаны в большой магической книге. Вернее, книгах, потому что у каждого Учителя есть своя собственная. Но различий в фолиантах нет совершенно никаких. Мы, эльфы, всегда следуем традициям и никогда не экспериментируем.
   - Как же, как же, - хмыкнул Кенджи и широко улыбнулся.
   Парень основательно вырос за те четыре года, что они были знакомы. Теперь это был крепкий, хотя и невысокий, четырнадцатилетний юноша, черноволосый, с немного резкими чертами лица, с вечной задорной и немного хитроватой улыбкой.
   - Кенджи-кун, я - исключение, - безо всякой рисовки ответила Лиора. - Я... и еще один маг. Но за наши эксперименты нас старый ППП нещадно ругал. И я не думаю, что что-то всерьез изменилось за это время. Так вот, если вам придется столкнуться с эльфийскими магами, они, почти наверняка будут применять именно те заклинания, о которых я вам рассказывала и которые показывала. А что это значит?
   Лиора сделала паузу, давая учащимся поработать мозгами.
   Увы, но это было большой проблемой. Дети просто не умели мыслить абстрактно. Даже такая умница, как Юкико, сидела, приоткрыв пухлогубый рот и с обожанием, но непониманием смотрела на любимую преподавательницу.
   Лиора вздохнула и продолжила:
   - Это значит, что эльфийские маги, когда будут читать заклинания, станут в соответствующую позу и будут делать строго определенные движения руками и ногами. И вы, зная это, сможете определить, что именно за заклятие к вам хотят применить. А для каждого из них есть противоположное. Огненный шар можно погасить водой, водяную струю разбить вихрем ветра и так далее. С этих пор я буду учить вас именно этому.
  
  
   И вот в летний поход отправились шестнадцать юных волшебников и чародеек. Те, кто сумел освоить хотя бы минимальный набор заклинаний.
   Сегодня им предстояло практическое занятие.
   Мальчишки и девчонки разбились на пары.
   Один наколдовывал какое-нибудь заклятие, а другой должен был распознать какое именно, и быстро его разрушить.
   Кенджи угораздило оказаться противником Таро.
   Аристократ нехорошо ухмылялся, и это предвещало беду.
   Очень уж сынок префекта не любил плебея - главного любимчика директрисы. Поэтому отпрыск знатных родителей постарался на полную!
   Он с максимально возможной скоростью скастовал огненный шар и вложил в него всю свою злость.
   И, до сих пор не очень умелый в магии, Кенджи не успел.
   Созданная им большущая капля появилась только тогда, когда сгусток огня уже летел в лицо юноше.
   Рыжий и голубой шары встретились и взорвались облаком горячего пара, отшвырнув паренька на пару саженей. Ударная волна протащила Кенджи по гальке, царапая и наставляя на спине синяки.
   Юноша приподнялся на локтях, помотал головой. И увидел ненавистное лицо Таро, ухмыляющееся свысока.
   Но внезапно улыбка аристократа угасла и сменилась страхом.
   - Вы уже закончили? - раздался звонкий девичий голос. - Замечательно! Тогда давай мы с тобой попрактикуемся!
   В поле зрения Кенджи вплыла Юкико.
   Девушка была одной из самых старших в школе. Ей только что исполнилось шестнадцать. А уж как она магию освоила! Не даром считалась лучшей ученицей, и второй после Кенджи любимицей директрисы.
   - Я... это... устал... - попытался отказаться от дуэли Таро.
   - Да ну? - не поверила девушка. - А так скакал только что!
   - Мне надо поесть и восстановить энергию! - вконец запаниковал юноша.
   - Вот, возьми, я всегда с собой таскаю, - и Юкико протянула парню завернутый в рисовую бумагу онигири.
   Аристократ брезгливо покосился на плебейское угощение и демонстративно заложил руки за спину.
   - Ну, как хочешь, - пожала плечиками девушка. Протянула угощение Кенджи.
   - Спасибо, - расплывшись в улыбке, поблагодарил юноша. - Ты настоящая подруга!
   - А то! - отозвалась Юкико и переливчато засмеялась.
   Встретилась с парнем взглядом, и они оба чуть покраснели.
   В последнее время такое случалось часто. Детская дружба неизбежно перерастала во что-то большее.
   - Ладно, раз ты устал, то давай нападай, а я буду защищаться, - снисходительно предложила девушка Таро.
   И тот, внезапно, без предупреждения выкрикнул:
   - Ледяная стрела!
   Черканул руками перед собой крест-накрест, создавая в воздухе острый сгусток льда.
   Это было запрещенным приемом, так же как наколдованный ранее огненный шар. Во время магических поединков следовало лишь обозначать волшебство, ограничивая его по силе. Так что в Юкико должен был полететь плотный снежок.
   Но Таро не желал сдерживаться в бою против этих ненавистных простолюдинов.
   Вот только, теперь перед ним был не середнячок Кейджи, который хорошо умел наколдовывать безобидные волшебства, но магом был весьма слабым.
   Юкико резко выкрикнула: "Кьярна!", стремительно взмахнув над головой левой рукой, и порыв ветра сбил стремительно летящую в грудь девушки сосульку, разломив ее на груду осколков, бросил их назад, окатив Таро ледяной шрапнелью, сбив его с ног и протащив по камням.
   Парень взвыл от боли и унижения, свернулся калачиком, пряча в ладонях рассеченное до крови лицо.
   - А ну прекратить! - прокричал учитель Онизава. - Что вы тут устроили! Бкико-сан, я от вас такого не ожидал! Наряд на мытье посуды!
   - Да, Онизава-сенсей, - покорно ответила девушка.
  
  
   - Я этого так не оставлю! - отец Таро - тучный лысый мужчина - бережно обнимал своего отпрыска.
   Лицо отпрыска все было в мелких царапинах и смотрел он одновременно с ненавистью и злорадством.
   - Вы можете забрать сына из академии, когда только захотите, - устало ответила Лиора.
   - Нет! - все еще продолжал бесноваться Таро-старший. - Это вы вылетите из академии! Вмести с вашими хулиганами! - Развели здесь!..
   - Я не могу вылететь, - печально ответила эльфийка. - Как бы сама этого ни хотела. Кроме меня в Сегунате нет других магов.
   - И нечего тут голос повышать, - холодным, как сталь тоном вклинилась в разговор старшая горничная Хаттори. - Лиору-сама назначил на должность сам сегун. У вас есть претензии к нему?
   - Да, есть! - не унимался рассерженный родитель. - И я сейчас же пойду во дворец! Непозволительно, чтобы какие-то дети рыбаков и рисоводов нападали на цвет нашего города!
   Цвет города хищно оскалился, как харек.
  
  
   Префект исполнил свою угрозу.
   На следующий день Лиору пригласили во дворец.
   Мисаши выглядел усталым и очень печальным.
   - Лиора, ну почему ты так себя ведешь? - грустно спросил он эльфийку. - Я же просил тебя не слушать этого милитариста Киншана! Как ты не понимаешь, что он и ему подобные толкают страну в пропасть! Они ведут дело к войне! И не просто войне, а к войне магической!
   - Но, Мисаши-сама, - робко возразила девушка. - Ведь на границе действительно...
   - Мелкие недоразумения! - отмахнулся сегун. - Которые кое-кто раздувает! Да! Если бы самураи не отвечали так жестоко на небольшие инциденты, то они сошли бы на нет. Все всегда можно уладить миром.
   - Я бы хотела так думать...
   - Ну что мне делать, а? - с горечью спросил Мисаши. - Даже ты мне не веришь! А мой собственный кузен плетет за моей спиной заговор. Готовит самое настоящее свержение власти, бунт и смуту. Ты представляешь, во что тогда превратится наша мирная страна?
   - Да, - очень тихо ответила Лиора.
   - Тогда порви с ним всякие отношения! - потребовал сегун. - И прекрати провокационные занятия со своими учениками! Ты представляешь, как выглядит в глазах просвещенных культурных людей то, что ты учишь их детей воевать с эльфийскими магами! Я ведь совсем не для этого поддержал тебя тогда, помог с созданием магической академии.
   - Извините, Мисаши-сан, - вежливо, но с внезапной твердостью ответила Лиора. - Я понимаю вас, но не могу оставить свой дом, которым стал для меня Сегунат, беззащитным. Вы просто не знаете, с кем имеете дело. Верховный маг эльфов...
   - Учтивейший и вежливейший молодой человек, то есть эльф! - перебил ее правитель. - И, кстати, как я понял, твой старый знакомый. Он кое-что рассказал мне о твоем, Лиора прошлом.
   - И вы ему поверили? - поразилась девушка.
   - Ну, как тебе сказать... - Мисаши отвел глаза, нервно простучал пальцами по краю столика и громко позвал:
   - Капитан Курихара, пожалуйста подойдите!
   За спиной Лиоры скрипнула дверь и послышались торопливые шаги.
   Девушка обернулась и с удивлением уставилась на человека в новеньком мундире. Очень знакомого человека.
   Она приоткрыла рот, но не успела сказать и слова.
   Жесткая ладонь накрыла ее губы, а сильная рука обхватила туловище.
   Следом за капитаном в комнату вбежали еще трое стражников. Они быстро скрутили эльфийку и плотно заткнули ее рот кляпом.
   - Прости, Лиора, но ты действительно не оставляешь мне другого выхода, - очень печально проговорил Мисаши. Уголки его глаз намокли от самых настоящих искренних слез.
   Но что Лиоре были эта печаль и извинения, когда она видела рядом со своим лицом ухмыляющуюся рожу бывшего якудзы, который однажды на нее напал.
   - Капитан Курихара, - тем временем продолжал грустный правитель сегуната. - Вам придется сделать то, о чем мы говорили. Пожалуйста, попросите доктора Кикути, чтобы он как можно сильнее обезболил... этот процесс. И, прошу вас, будьте нежны с нашей гостьей.
   - Да, начальник! - подобострастно ответил якудза, и, взвалив легонькую эльфийку на плечо, вышел из кабинета.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"