Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 04. Отпускники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Отпускники.

  

08.02.2035.

Дели, Токио, Ялта.

  
  
   За три месяца до старта их всех отправили в короткий отпуск. Такая сложилась традиция перед долгими экспедициями. Да и психологи настоятельно рекомендовали хорошенько отдохнуть эти пару недель. Начальник программы, конечно, ворчал, и наставлял, чтобы вели себя осторожно. Не хватало только какую-нибудь травму получить.
   Особенно он не хотел отпускать на родину Кирана. У Чаудхари, конечно, тоже был дублер - русский космонавт-компьютерщик, участвовавший в создании Светланы, но все понимали, что всерьез заменить гениального индийца не получится. Именно он возглавлял создание искусственного интеллекта орбитальной станции, и ему предстояло его отлаживать.
   Но Киран так жалостливо смотрел и просил отпустить его домой повидаться с родителями и любимыми сестренками, что Сергей Германович не нашел в себе силы отказать.
   Так что Киран купил билет на авиалайнер и тем же вечером был в Дели.
   Его родители и младшая сестра Джиоти жили теперь в новой трехкомнатной квартире в свежепостроенном микрорайоне. Вадья три года назад вышла замуж и перебралась в другую семью. А вот Джиоти не торопилась. Она, вслед за братом, поступила в университет, только на факультет языкознания. Девушка отучилась в той же школе, что и Киран, у того же самого учителя русского языка Юрия Мукерджи, и решила дальше углублять знание русского, а, заодно, болгарского и сербского.
   Киран специально не стал предупреждать о своем приезде. Не хотелось, чтобы родные волновались и спешно готовились к встрече. Таща на плече здоровенную сумку с купленными в Москве подарками, он с трудом отыскал нужный дом, поднялся в сверкающем чистотой лифте на пятнадцатый этаж и позвонил в дверь.
   Она распахнулась. На пороге стояла молодая красивая индианка в свободной домашней одежде. Она что-то дожевывала, видать, звонок прервал ее перекус.
   Какое-то мгновение ее лицо продолжало выражать недовольство, затем девушка с видимым усилием проглотила еду и кинулась к брату, восторженно крича на всю квартиру:
   - Киран!!! Мама, папа, Киран приехал!
   Послышались торопливые шаги и в прихожую выскочили родители.
   Закружился радостный хоровод приветствий, обнимашек и бестолкового разговора.
  
  
   - Нет, Наська, давай сначала вместе ко мне! Я ненадолго совсем. Два дня погостим и полетим в Крым. Ладно?
   - Ну, не знаю, - с сомнением отозвалась Анастасия. - Я тебе, наверное, буду мешать с родителями общаться. Да и с друзьями наверняка захочешь потусоваться.
   - С друзьями? - озадаченно переспросила Хана. - А где их взять? У меня только приятели, да пара-тройка заклятых врагов. Но с ними я буду разговаривать только, когда прилечу!
   - Крутая ты, - улыбнулась Белякова. - Что, правда, враги?
   - Еще какие! Кстати один из них - Танаяки Кичиро участвовал в разработке "Джаконэзуми". Надеюсь, он не подсунул в него какую-нибудь гадость, чтобы мне навредить.
   - Так серьезно? - удивилась Настя.
   - Нет, конечно, - вздохнула Хана. - Да и не враг он. Просто, со школы у нас разногласия насчет роботов и дистанционного управления. Я, между прочим, назло ему решила космолетчицей стать.
   - Тогда ты меня с ним обязательно познакомь! Когда вернемся с Марса. Я его поблагодарю.
   - За что это?
   - За то, что мы с тобой подружились, - обезоруживающе улыбнулась Настя.
   Хана отвернулась, чтобы не показать, как от этих слов выходит из образа. И увидела командира.
   - Игорь, а ты куда срулишь в отпуск?
   Игорь Мыскин чуть нахмурился.
   - Да я вообще думаю отказаться от него. Останусь здесь.
   - Почему? - удивилась Хаякава.
   - Мне особо некуда ехать, - сумрачно пояснил Игорь. - Родители умерли уже давно. Из близких родственников только тетка да две двоюродных сестры. Но мы почти не общаемся.
   - Понятно, - с сожалением сказала Хана, и вдруг предложила: - А поехали с нами! Сначала в Японию, а потом к Насте в Ялту! Наська, ничего, что я командира к тебе зову?
   - Еще как чего! - откликнулась Настя. - Будет просто здорово! Поехали, Игорь!
   Настя до сих пор иногда сбивалась и говорила старшим космонавтам "вы".
   Игорь немного подумал и, посмотрев на девушек, вдруг улыбнулся и ответил:
   - Ладно, уговорили!
  
  
   Они решили проехаться на поезде. Это, конечно, на сутки дольше, чем лететь самолетом, но зато с комфортом.
   Космонавты купили целое купе. Хана сразу же забралась на верхнюю полку и прилипла к окну. Она уже привыкла к русской зиме, но все равно вид бескрайних заснеженных просторов очаровывал девушку. Девушка в очередной раз поймала себя на том, что эта северная страна воспринимается ей как что-то родное и созвучное ее внутреннему миру.
   Нет, конечно, она скучала по японским горам, лесам, морю, но вовсе не так сильно, как тот же самый Рёка, любящий поныть на эту тему.
   Кстати, со своим дублером Хана давно уже помирилась. После того, как девушку назначили в основной экипаж, Камэнаси основательно обиделся и несколько дней разговаривал с соотечественницей сквозь зубы. Но, постепенно их отношения вошли в прежнее русло и стали если не дружескими, то вполне себе приятельскими. Все-таки Рёке было немного неуютно в чужой стране, хотелось иногда поразговаривать на родном языке. Впрочем, как это ни странно, но гораздо больше и теплее он общался не с Ханой, а с Настей. Хана даже немного ревновала подругу. Ну, правда, что за обломы у Хаякавы все время происходят на романтическом фронте?! Нет, у нее была парочка скоротечных романов с парнями из клуба экстремальщиков, но это так, из любопытства и ради острых ощущений. А вот оба парня, которые ей по-настоящему нравились - Кичиро и Рёка совсем не воспринимали ее как девушку и предпочитали ей других девчонок!
   Но, сказать, что Хана была по уши влюблена в своего дублера, будет неверно. Скорей, она находилась на грани серьезных чувств, и холодная четкая составляющая ее души крепко держала эти чувства за волосы, не давая им помешать напряженным тренировкам. В конце концов, у девушки есть ЦЕЛЬ. Она чудом к ней прорывается, и не должно быть ничего, что способно от нее хоть немного отвлечь.
   Но сейчас Хана не думала ни о Цели, ни о Рёке. Она бездумно смотрела в окошко на русскую зиму и вполуха слушала неспешный тихий разговор внизу.
   Настя сидела, поставив локти на столик, а Игорь откинулся на стенку. Они о чем-то негромко переговаривались, поглядывая в окошко.
   "Хорошо, что я поехал с девочками", - подумал про себя командир.
   Ему было очень комфортно и спокойно. Как-то так сложилось, что никогда не имевший ни братьев-сестер, ни, разумеется, детей, пилот стал воспринимать Настю и Хану не то, как младших сестренок, не то, как дочек. Хотя, нет, все-таки, скорее, как племяшек.
   "А ведь я всего-то на десяток с небольшим лет их старше, - подумал Игорь. - Хотя, мне уже перевалило за сорок. И когда время пролетело?"
   Действительно, когда? За непрерывными тренировками, учебой, подготовкой, за двумя экспедициями к Луне, годы пронеслись как-то незаметно.
   "И не у одного меня так!" - понял Мыскин.
   Он внимательно посмотрел на профиль Анастасии, смотрящей в окно.
   "А ведь и она уже не девушка. Молодая женщина, которой в этом году исполнится тридцать".
   Обидно, что и она и Хана всех себя отдают космосу. Ладно, Игорь, он уже смирился, что, скорей всего, останется холостяком. Но, им-то зачем отказываться от личной жизни, семьи? Но - отказались. Экипаж практически постоянно был вместе, и Игорь прекрасно знал, что ни у одной из них нет парней.
   - Настя, - неожиданно для самого себя проговорил он. - А ты когда-нибудь была влюблена?
   - Не в космос? - улыбнулась девушка и чуть печально продолжила. - Была. Но у нас обоих были слишком высокие мечты. У меня полететь к звездам, у него, эти звезды изучать. А три года назад он немного приземлился. Женился. У них с Эльмарой симпатичненький такой карапузик.
   - Ты на него не обижаешься?
   - На карапузика? - улыбнулась Настя. - Нет, конечно. И на его папу, тоже, мы все еще очень хорошие друзья. И, Ваня же не виноват, что мой путь к мечте еще не закончен.
  
  
   В Пекин они приехали на следующее утро. Огромный вокзал имел статус экстерриториальной зоны. То есть ни в нем, ни в поездах "Москва-Пекин" и "Пекин-Владивосток" не требовалось наличие даже гостевых виз. Расчетливые китайцы, таким образом, перетянули на себя гигантский пассажиропоток из центральной России до Дальнего востока. Доехать туда на скоростном поезде было раза в два дешевле и гораздо комфортнее, чем лететь на самолете.
   Так что наши путешественники пересели на экспресс, курсирующий между Пекином и Владивостоком, и через четыре часа были на месте.
   - Ну, так что? - спросила Настя у Ханы. - Летим или плывем?
   - Летим! - ответила девушка, и пояснила: - Тащиться на пароме по серому зимнему морю, а потом ехать по бурым голым горным лесам? Не вижу удовольствия. Вот летом я бы вас уговорила так добраться. Сейчас лучше самолетом. Может, когда вернемся с Марса, так съездим.
   - К тому времени уже начнет лететь "Сухой-гиперджет", - встрял в разговор Игорь. - Я читал, что осенью линию "Москва-Токио" открывают. Три часа полета - и на месте. Никаких дозаправок, как на Ту-244, и скорость в два раза выше.
  
  
   В Японии они провели три дня.
   Поселились в небольшом, но ухоженном и невероятно чистеньком домике семьи Хаякава. Все трое разместились в малюсенькой комнатке Ханы. Ее отец, правда, предлагал Игорю устроиться в прихожей, но тот не стал отбиваться от группы. В конце концов, им уже не раз приходилось ночевать, сбившись в кучку в одном импровизированном шалаше на тренировках по выживанию, так что нечего стесняться.
   А еще Игорь подумал, что все-таки хорошая вещь - футоны. Спать на полу немного непривычно, зато можно не пережевать, что на гостей не хватит кроватей.
   Утром за космонавтами заехал микроавтобусик Джаксы. Хана поворчала, что: "И шагу сделать нельзя без наблюдения! Уже успели ваши нашим настучать, что мы приехали в Японию!"
   Впрочем, когда водитель, вежливо раскланявшись с космонавтами, сообщил, что готов отвезти их на знаменитый онсэн Кусацу, японка перестала возмущаться и развила бурную деятельность по скоростным сборам.
   Машина какое-то время плутала по узеньким запутанным улочкам района Сугинами, пока не вышла на трассу. Там водитель дал жару и буквально за два часа доехал до небольшого городка в самом центре Японии.
   Собственно онсэнов - японских купален на горячих термальных источниках, в городке было с десяток. Машина поднялась вверх по окраинным улочкам и затормозила возле приземистого одноэтажного здания.
   Навстречу вышедшим на холодный и удивительно чистый горный воздух космонавтам тут же подошли две девушки в традиционных кимоно, низко в пояс поклонились и, с любопытством поглядывая на Настю и Игоря, что-то заговорили на каком-то особенном японском языке, с такими явными гипервежливыми интонациями, что Игорь с удивлением поглядел на Хану. Он, за время их совместной подготовки, успел привыкнуть к совсем другому языку в исполнении этой девушки. Резкому и четкому.
  
  
   Открытый горячий минеральный источник - это что-то. Игорь, наверное, уже с полчаса сидел, привалившись спиной к шершавой поверхности камня, по грудь в очень теплой, почти горячей, пахнущей лечебными солями воде, обдуваемый прохладным ветерком. Было невероятно хорошо и спокойно. Тихо журчала вода, слышались приглушенные звуки из дома. Правда, из-за высокой деревянной стены, перегораживающей мужскую и женскую части бассейна, поначалу раздавались взвизги, и хохот. Игорь улыбался, представив себе будущих космонавток - серьезную и целеустремленную Настю и немного угрюмую Хану, гоняющимися друг за дружкой и брызгающимися водой. Но, вскорости, девушки притихли, видать и их накрыло спокойным блаженством.
   Раздвижная деревянная дверь приоткрылась, и на пороке показался сидящий на пятках работник отеля. Мужчина церемониально поклонился, коснувшись лбом пола, что-то тихо проговорил.
   Игорь кивнул, подтверждая, что понял. Да, слишком долго отмокать не стоит. Пора выползать.
   Весь распаренный и умиротворенный, одев заботливо накинутое на плечи и расправленное служащим кимоно, он вошел в маленький обеденный зал. Людей в гостинице было совсем немного - кроме их троих еще две пожилые пары. Все чинно раскланялись. Игорь чувствовал себя неуютно без переводчиц. Он не знал, что и как следует делать и судорожно пытался вспомнить японские фильмы и мультики, которые смотрел когда-то, еще будучи курсантом.
   Сзади послышались легкие шаги, и Игорь, обернувшись, с облегчением увидел входящих Настю и Хану. Девушки разрумянились от купанья. Причем, если Настино лицо равномерно порозовело, то на светлой коже Хаякавы выступили яркие красные пятна. Девушки в кимоно стали какими-то незнакомыми и невероятно женственными. Игорь подумал, что за всеми этими тренировками как-то перестал воспринимать их как женщин. А зря.
   Настя сразу же поняла, в каком неловком положении оказался командир.
   Чуть улыбнулась и подошла к длинному и очень низенькому столу, уставленному всевозможной снедью. Опустилась на колени на циновку и села на пятки, с очень прямой спиной.
   Хана проделала то же самое.
   Игорь попробовал тоже сесть на пятки, но это оказалось очень неудобно и больно. И он плюнул на приличия и просто уселся на пол, поджав под себя ноги.
   - Итадакимасу! - хором произнесли девушки, сложив ладони перед грудью и большими пальцами придерживая палочки для еды.
   - Приятного аппетита, - буркнул Игорь, повторив их жест.
   Хана не выдержала и прыснула от смеха. Но тут же сделала серьезное лицо и нарочито спокойно приступила к трапезе.
   "Ну и ладно! Буду северным варваром!" - решил Игорь и, больше не стараясь соблюдать местные обычай, принялся за удивительно вкусные блюда.
  
  
   Лежа на футоне в своей комнате Игорь Мыскин улыбался. Он был очень благодарен Хане за то, что она притащила его сюда. А еще подумал, что надо будет все-таки заехать в Джаксу, пообщаться с коллегами и обязательно сказать спасибо за заботу.
   Так он и поступил. На следующий день, когда тот же микроавтобусик отвез их обратно в Токио, он, через недовольно морщащуюся Хану, попросил завести их в агентство. Впрочем, долго они там не задержались. Поговорили с руководителем центра подготовки, прошлись в его сопровождении по зданию. Все было очень знакомо, и только вездесущие иероглифы напоминали, что они не в Звездном.
   Хана перебросилась несколькими фразами со своими бывшими одногруппниками, явно едко отшучиваясь на их насмешливые замечания, и космонавты вернулись домой к Хаякаве.
   В этот день они особенно не гуляли, лишь прошлись по окрестностям. Хана издали показала свою младшую и средние школы, но приближаться к ним не стала, испугавшись, что ее могут узнать. Ну, то есть за себя она не очень боялась, не настолько ее внешность приметная, но вот Игорь и Настя... Экипаж будущей марсианской экспедиции, в котором участвует представительница Японии, то и дело мелькал на телеэкранах и в интернет-новостях. Так что опасность, что их узнают и потащат бывшую ученицу выступать в родную школу, была нешуточная.
  
  
   В последний день своего визита отпускники направились в центр Токио. Сначала Хана водила, вертящих головами товарищей, хвасталась своим городом, кормила их всякими вкусняшками.
   А потом привела друзей в Акихабару...
   И власть перехватила Настя. Она "Мекку" анимэшников знала, хоть, только по видео и фотографиям, но гораздо лучше, чем Хана. С горящими алчным огнем глазами молодая женщина таскала скептически хмыкающую Хану и обалдевшего от окружающего Игоря от магазинчика к магазинчику. Заставила пообедать в кафе горничных-кошечек, где командир марсианской экспедиции краснел и смущался как школьник. Накупила кучу сувениров, нагрузив ими того же Игоря.
   В общем, оторвалась по полной.
   Игорь с удивлением смотрел на преобразившегося бортинженера. Серьезную молодую ученую, целеустремленную и не дающую себе ни мгновенья расслабиться, кандидатку в космонавты. Сейчас Настя была просто девчонкой, попавшей в страну чудес.
   А Хана не удивлялась. Именно это сочетание открытости и серьезности больше всего и нравились ей в подруге.
   Вечером они попрощались с родителями Хаякавы и сели на авиалайнер до Москвы.
  
  
   А потом была Ялта. Непривычно тихая и полупустая без летних толп отдыхающих. Заботливая Настина мама и старенькие, но на удивление ясно мыслящие бабушка и дедушка. Посиделки с Настиным учителем и выступление перед учениками ее школы. На этот раз космонавты не стали прятаться и с удовольствием погрузились в атмосферу детского восхищения и обожания.
   Вообще, оставшаяся неделя отпуска была удивительно хорошей и доброй.
   Неделя прощания с планетой Земля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"