Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 12. Совсем рядом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Совсем рядом.

  

21.09.2035.

На перпендикулярных орбитах.

  
  
   Хана приплясывала в воздухе. Японку совершенно не заботило, как это выглядит со стороны. Висящая в невесомости девушка, ритмично подергивающаяся в такт слышной только ей одной резкой музыки со сложным перемежающимся ритмом. Свежий альбом "Кучикуканов" оправдывал название группы - разрушители.
   "Оно и на русском звучит весьма пикантно", - с улыбкой подумала девушка, продолжая дрыгать ногами под завывания солиста и асинхронную барабанную дробь.
   Жалко, ее любовь к гипер-панку никто в экипаже не разделял, и Хане приходилось наслаждаться музыкой в наушниках.
   Она уже привыкла ловить на себе осуждающие взгляды, главным образом, Владимира. Врач считал, что это неправильно и несовместимо - слушать "эту какофонию" и заниматься тончайшей и сложной работой.
   Но Хана с детства привыкла к этому. Наоборот, именно под жесткий рок ей лучше всего удавалось управлять всевозможными дронами, коптерами, мотоциклом, машиной, и даже истребителем.
   Да-да, она смогла уговорить инструктора по летной подготовке поставить себе аудиотрек "Ну совсем на малю-усенькую громкость! Я, честное слово, все команды буду слышать!"
   И вот сейчас Хана пританцовывала за "своим" пультом.
   Пара квадратных метров стены в научном отсеке "Странника" была отдана на откуп японцам. Один большой и несколько средних экранов мониторов. Множество кнопок, переключателей и джойстиков. Панель управления "Джаконэзуми".
   Вчера автоматическая станция по прозвищу "Землеройка" догнала на орбите Деймос - дальний спутник Марса. Началась та самая работа, ради которой Джакса упросила Росскосмос взять в экспедицию японского космолетчика.
   Две недели "Джаконэзуми" будет буквально обнюхивать и облизывать Деймос. Фотографировать и снимать видео, брать пробы грунта и даже бурить в нескольких местах поверхность. Потом перелет к Фобосу и еще полмесяца исследования теперь этого спутника.
   И всем этим действом будет управлять Хана!
   Нет, конечно же, предусмотрен полностью автоматический режим. Но после неудач с автоматическими межпланетными станциями, особенно, направляемыми на Фобос, было решено использовать человека-оператора.
   Хане предписывалось контролировать все сложные операции, и, в случае необходимости, брать командование на себя.
   "Щаз-з!" - подумала на это девушка, и перехватила управление. Ей хватило роли бесплатного приложения к автоматике во время полета "Странника" и теперь она намеревалась оторваться по полной!
   Легкими касаниями джойстиков и молниеносными нажатиями кнопок девушка осторожно и точно посадила станцию на поверхность. Вернее, коснулась ее. Потому что притяжение в три тысячи раз меньшее земного назвать гравитацией язык не поворачивался.
   Хана запустила тесты систем. Все было прекрасно и работало как часы. Ну, что ж, пора выпускать "зайца". Захваты убраны, и маленький робот покинул свое место в грузовом отсеке и ужасно медленными прыжками направился к первой точке. Хана вновь включила автоматику. Пускай дальше сама рулит.
   Музыка в наушниках сделалась тише, и раздался голос:
   - Хана, тебе очень нужен большой телескоп?
   - Не особенно, Света, - отозвалась японка. А что?
   - Ты забыла? - удивилась искин. - Американцы через двадцать минут стартуют с Марса.
   - А, точно! Забирай оптику, я на корабельную переключусь.
   Изображение на одном из мониторов мигнуло и сменилось почти таким же, но с гораздо худшим разрешением.
   - Спасибо, Света. И, пожалуйста, выведи мне на большой экран американский корабль. Я тоже посмотреть хочу.
   - Конечно. Лови. Только давай я тебе на третий монитор его сброшу. А на большой - картинку, которую американцы транслируют.
   - А разве она у них не по направленному закодированному каналу идет?
   - Нет, эту они по общему пустили, чтобы нас порадовать.
   - Ты хоть спасибо сказала?
   - Конечно, мы так мило поболтали со Стивеном, их капитаном.
   На малом экране появилось изображение с оптической системы станции.
   Красная поверхность, смутные тени на ней. Подстройка резкости и вот уже отчетливо виден конус американского корабля, возвышающийся над каменистой равниной. "Светлана" как раз приближалась к экватору Марса недалеко от точки высадки американцев. Редкое совпадение. Все-таки орбиты двух экспедиций перпендикулярны друг другу. Корабль НАСА летает в плоскости эклиптики. Это сэкономило им немало топлива, что для химических ракет очень важно.
   А вот российскую станцию подвесили на полярной орбите. Она движется строго вдоль меридианов. Так же как и лунная орбитальная станция. Дело в том, что, как и на Луне, самые перспективные участки для размещения базы - вблизи полюсов. Именно там можно найти наиважнейший ресурс - водяной лед. Но, до начала строительства базы еще пять лет. В 37-м россияне совершат первую посадку, а в 40-м опустят на поверхность жилой модуль будущей марсианской станции, которую достроят лишь к концу сороковых годов.
   Американская программа более амбициозная и быстрая. Уже с 44-го года они планируют непрерывно жить на Марсе. Но, пока у них лишь первая высадка.
   Две недели двое астронавтов изучали Марс. Ходили, брали пробы, катались на небольшой тележке. Фотографировались на фоне корабля и звездно-полосатого флага. Первые люди на чужой планете.
   Хана прислушалась к себе - не завидно ли ей?
   Нет. Сейчас нет. Два дня работы на манипуляторе по замене баков с ксеноном, управление "Землеройкой", а, главное, тот полет в открытом космосе вместе с Настей, излечили ее хандру, наполнили жизнь радостью. Так что пусть себе астронавты ходят по Марсу. Ей и на орбите есть чем заняться!
   А потом, ей ведь только двадцать восемь! Еще столько полетов предстоит!
   Кстати, Хане была известна еще одна причина, по которой Джакса и Росскосмос решили так тесно сотрудничать. "Землеройка" не только должна была собрать исчерпывающий материал по спутникам Марса, но и послужить прототипом для исследовательских зондов следующего поколения. Ходили очень серьезные слухи о планировании серии экспедиций к астероидам. Нет, не тем, что летают невдалеке от Земли или по марсианской орбите, а к настоящим, дальним. Таким как Лютеция, Психея или Калиоппа. Настя по секрету рассказала, что во всю уже проектируется новый межпланетный буксир. А Хана ни в жизнь не поверила бы, что Япония останется в стороне от исследования астероидов. Все-таки с ними у ее родины давний роман.
   Правда, девушка не надеялась, что полетит в первую экспедицию. Скорей всего, в нее отправят Рёку. Так будет честнее. Но будет и на ее улице праздник!
   Так, вот и изображение от американцев пошло! На большом экране четкая картинка. Камеру установили в нескольких сотнях метров от корабля, и видно было все просто замечательно.
   Из рубки управления выбрался и подлетел к Хане Игорь. Пристроился за ее плечом, глядя на экран.
   А там шли последние предстартовые минуты.
   Запустились двигатели, из-под днища повалили вихри пыли, скрывая нижнюю часть аппарата. Сквозь них смутно просверкивали сполохи огня. И вот, корабль приподнялся, выскользнул из рукотворного облака и медленно, все набирая скорость, устремился на огненном столбе в космос.
   Через полминуты, оставленную на планете камеру, захлестнул пылевой вал, изображение пошло рябью и отключилось.
   Хана перевела взгляд на второй монитор. Там по поверхности расходилось мутное пятно. Изображение резко сдвинулось в сторону, сфокусировалось, и на экране - пойманный Светой силуэт американского корабля, по пологой дуге поднимающийся над покинутой им планетой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"