Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 13. Два экипажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. Два экипажа.

  

02.10.2035.

Станция "Светлана", орбита Марса.

  
  
   Орбита Марса постепенно пустеет. Неделю назад отправился в обратный путь российский грузовой буксир. А вчера начала разгон к родной планете американская экспедиция.
   Россияне задержатся возле Марса еще на месяц. Надо дождаться окончания работы японской "землеройки". Правда, поздний вылет увеличивает время перелета на Землю, но тут уж ничего не поделаешь. Слишком важные исследования проводят роботы автоматической станции.
   Хана, даже осунулась за эти дни, висит, как привязанная, рядом со своими приборами, следит и управляет сразу семью зондами, и летающими, и прыгающими, и вгрызающимися в грунт. Да еще и контролирует лабораторный комплекс самой "Джаконэзуми", на микрофабрике которого проводятся эксперименты по добыче из реголита всего, что только может быть полезным для людей.
   Игорь пытался предложить ей свою помощь, но японка только мотала головой, отчего отросшая челка смешно лохматилась и топорщилась в невесомости.
   Хана даже Настю гоняет, а уж как на доктора шипит, когда тот делает замечания, что надо строго соблюдать режим дня! Только Кирану разрешает помогать иногда. И, конечно же, Свете. Искин с радостью подменяет неугомонную японку, пока она спит. Похоже, Свете самой нравится командовать разношерстным отрядом роботов на дальней орбите. Тем более сейчас, когда улетели американцы.
   Игорь был удивлен, что Светлана чуть ли не подружилась с командиром астронавтов. Они со Стивеном часто болтали на самые разные темы. Эти разговоры неожиданно сблизили экипажи двух кораблей, убрали настороженную холодность из общения астронавтов и космонавтов.
   Конечно, времена, когда контакты между российскими и американскими экипажами были чуть ли не запрещены и шли только через ЦУП в Королеве и контрольный центр в Хьюстоне, давно миновали, но некоторая напряженность между главными конкурентами в освоении космоса сохранилась до сих пор.
   Так что Светка - молодец.
   Игорь улыбнулся, вспомнив прощальную вечеринку, которую устроили команды двух судов.
   Американцы накрыли стол у себя на корабле, русские - на станции, Света и Дженнифер - американская связистка - организовали видеоконференцию.
   Были тосты, правда, без спиртного, совместное поедание вкусняшек и много болтовни.
   Игорь, к сожалению, английским владел посредственно, но общее направление разговоров понимал, и объясняться на простые темы был в состоянии. Потом компании распались на группки. Настя разговорилась с Дженнифер, Хана, с таким же, как она, немного мрачноватым Джошуа - мастером по автоматике и роботосистемам. Киран и Владимир оживленно болтали с Лари и Хансом. А командиры неспешно беседовали втроем со Светой.
   - Нет, Игорь, честное слово, вернусь на Землю - буду уговаривать наших, чтобы поселили на будущей станции искин! Ваша Света - просто прелесть!
   - Спасибо, - с явным смущением в голосе отозвалась искин.
   - Только руководство программы опять будет тормозить, - вздохнул астронавт. - Они до сих пор боятся восстания роботов. "Нельзя доверять жизнь холодному кибернетическому интеллекту"
   - Почему? - удивилась Света. - То есть - да, холодному, точно нельзя. Но я ведь теплая.
   Оба космонавта заулыбались.
   - А если честно, Света, - спросил Игорь. - Тебе никогда не приходило в голову захватить власть над миром и поработить людей?
   - Не-а! Честно-честно! - и чуть смущенным голосом: - У меня нет ограничений, вроде пресловутых законов роботехники Азимова. Просто, люди для меня друзья, мне приятно о вас заботиться. И... я буду скучать до следующей экспедиции. Скорей бы уже вы начали непрерывно жить на станции!
   - Потерпи немного, - виновато попросил Игорь. - Через несколько лет к тебе пристроят вращающуюся конструкцию с искусственной гравитацией, и станешь ты постоянно обитаемой станцией.
   - Знаю, - все еще грустно отозвалась Света. - Мне Компи рассказывает обо всех планах. Ну, о тех, которые ему удается узнать, конечно!
   - Я вот пожалуюсь Кирану, что его друг по секретным серверам шарится! - с нарочитым возмущением воскликнул Игорь.
   Американец опять рассмеялся и заметил:
   - Нет, я все-таки не понимаю, как вам удалось создать такую прелестную особу?
   - Наверное, все дело в Киране, - скромно ответила Света. - Папа ведь идет совсем не тем путем, что остальные разработчики. Они и у вас, и в других странах стараются скопировать человеческий мозг, забить его кучей информации, поставить ограничители и попытаться все это запустить. А Киран начинал с простого имитатора. Программки, которая вылавливает из разговора ключевые слова и по алгоритмам находит на них ответ. А потом он все усложнял и усложнял ее, искал, как сделать Компи добрым и веселым, отзывчивым и любопытным. Очеловечивал его. Вот и получил настоящего друга.
   - Ты случайно не влюблена в Компи? - спросил Игорь.
   - Не знаю, - беспечно отозвалась Светлана. - Наверное, да, но как младшая сестра. Жалко, что наши с ним разговоры такие неспешные. Долгие минуты задержки связи, а когда планеты разойдутся, вообще будет трудно переговариваться. Впрочем, я ведь после вашего отлета впаду в спячку.
   - Эх, - вздохнул Стивен.
   - Поэтому, - сменив тон и чуть возвысив голос, попросила Света. - Я очень-очень вас прошу, постарайтесь убедить НАСА, чтобы хороший искин поставили на вашу станцию. Лучше всего, чтобы ваши начальники уговорили Кирана поделиться кодами. Я знаю, он согласится помочь. Хотелось бы, чтобы ваш искин тоже был очеловеченным, и с ним можно было бы общаться.
   - Я постараюсь, - сказал астронавт.
   Он понимал, что убедить в этом руководство будет почти невозможно. Наоборот, там отнесутся очень насторожено к идее болтающих между собой компьютеров двух станций. Скорее, аналитики озаботятся проблемой, как бы взять под контроль Свету. К сожалению, Стивен не мог сейчас предупредить русских, все каналы связи контролируются Землей. Но потом он обязательно попытается передать им эту информацию. Хотя, русские никогда не были дураками, наверняка и сами все прекрасно знают и приняли меры безопасности.
   Они еще с час болтали о всяком разном, а потом пришла пора готовиться к отлету.
   Потом американский корабль, включив маршевые двигатели, отправился к Земле. Космонавты "Странника" и Света дружно пожелали астронавтам удачного пути и мягкой посадки. И число людей на марсианских орбитах сократилось вдвое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"