Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 14. Светлана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Светлана.

  

19.10.2035.

Станция "Светлана", орбита Марса.

  
  
   Разумеется, и русские компьютерщики, и Киран не были наивными людьми. Система безопасности Светланы была невероятно сложной. Над ней работали лучшие антивирусные лаборатории.
   А еще штат психологов, в который входил и Киран.
   Ну да, индийский программист, занимаясь очеловечиванием своего Компи, еще в университете Дели прослушал несколько курсов по психологическим дисциплинам. В принципе, он мог без труда получить бакалавра психологии, но не видел в этом смысла.
   А когда молодой ученый приехал в Россию, то, помимо тренировок в центре подготовки космонавтов и работе над будущим искином марсианской орбитальной станции, его взяла в оборот психологическая служба Росскосмоса.
   Парень просто идеально подходил для работы психологом в дальней экспедиции. Открытый, добрый, коммуникабельный. И очень умный.
   Это именно он настоял, чтобы в экспедицию включили не Рёку Камэнаси, а Хану Хаякаву. Причем, он апеллировал не к своим личным дружеским отношениям с девушкой, а четко и строго доказал, что ее психологический профиль лучше впишется в экипаж.
   И, конечно же, работа Кирана не сводилась к тестированию Светланы и настройке компьютерных систем станции.
   - Привет, Света, - обратился Киран к искину.
   - Доброе утро, Киран, - мелодично отозвалась Светлана. - Какие планы на сегодня?
   - Хочу еще раз послушать твой анализ команды. Представь, что мы с тобой об этом ни разу не разговаривали. Или, что я незнакомый тебе психолог из центра. Нет, не психолог. Постарайся обойтись без терминологии.
   - Попробую, - в голосе искина ощущается легкая усмешка. - Так, с кого бы начать... Давай с Владимира.
   - Давай, - вздохнул Киран.
   - Некто Киран Чаудхари не без оснований просил заменить Владимира Викторовича Черкашина на другого кандидата. Лично мне совершенно непонятна и вызывает неприязнь реакция руководства на твое предложение отправить в экспедицию вместо Черкашина Екатерину Новак! Ну и что, что женщин было бы больше, чем мужчин? Она прекрасный специалист, и по своим психологическим качествам подошла бы лучше. А отсутствие опыта в космических полетах не такой уж веский аргумент. У Владимира всего одна экспедиция за плечами.
   - Ладно, хватит об этом, - вздохнул Киран.
   - Прости. Женская солидарность и нетерпимость к сексизму, - серьезно заявила Светлана, но не выдержала и тихонько захихикала.
   Киран тоже улыбнулся.
   - Итак, Владимир. Длительный полет переносит нормально, хотя и скучает по жене и сыну. Работой загружен достаточно. По складу характера он перфекционист и сторонник четкого следования правилам. И то, что некоторые из космонавтов не прислушиваются к его требованиям, создает негативный фон и, даже, временами приводит к конфликтным ситуациям. К сожалению, его раздражают обе женщины экспедиции. Хана своим независимым поведением и тем, что не слушает его врачебных рекомендаций и злостно нарушает режим. Анастасия... С ней у него просто неконтакт. Он имеет двустороннюю направленность, и о причине я скажу позже, когда перейду к Насте. К Кирану Владимир относится с симпатией. У Владимира на Земле остался сын подросток, и Чаудхари перетянул на себя покровительственное и доброе отношение доктора экспедиции. С Игорем взаимоотношения давние и приятельские. Так что наблюдается с одной стороны дисбаланс во взаимоотношениях с командой, с другой - готовность к конфликту с женским составом экспедиции. Тебе придется постоянно контролировать эту ситуацию.
   - Знаю. Следующий.
   - Киран Чаудхари.
   - Ага! - вскинулся юноша, - Сейчас я все узнаю, об этом коварном типчике!
   - Да? Ну-ну, - компьютер откашлялся. - Киран Чаудхари - светоч кибернетики и психологии. Яркая звезда на небосклоне современной науки, чудеснейший человечище...
   - Разберу на запчасти, - пообещал парень.
   - Злобный черный властелин? - предположила Светлана.
   - Уже лучше. Ладно, давай серьезно.
   - А серьезно, что тут говорить. У меня к тебе предвзятое отношение, никакие способности к абстрагированию не помогают, - пожаловалась Света. - Так что, все равно адекватно я тебя не оценю.
   - Ну, хоть приблизительно. Надо же мне знать, правильно ли я себя веду.
   - Правильно. Ты, главное, не задумывайся над тем, что являешься тайным агентом коварных земных психологов и действуй естественно, как тебе подсказывает сердце. В основном это тебе удается, чему я рада. У тебя прекрасные контакты со всеми членами экипажа. Девушки в тебя, слава электронам, не влюбились, относятся как к младшему брату... Это я о Хане, у Насти сложнее, я потом скажу. Вот.
   - Ладно, теперь о капитане.
   - Игорь Мыскин впервые командует кораблем и экипажем. Это главный источник его напряжения. Сейчас он уже немного привык к этой роли, но все равно обостренно воспринимает все, что с ней связано. Его очень сильно заботит конфликт в команде, и он старается, по возможности, его гасить. Действует при этом сравнительно неплохо, но знаний в психологии и личностных особенностей подчиненных ему не хватает. Помогай ему в этом, Киран.
   - Я так и делаю.
   - Вот. По отношениям внутри команды. У Игоря на удивление ровные и хорошие взаимоотношения со всеми вами. По сути, капитан является центральной точкой коллектива. Или точкой равновесия. Это очень хорошо. Надеюсь, так будет и впредь.
   - Я тоже так думаю.
   - Поехали дальше, - продолжила Светлана. - Анастасия Белякова. Целеустремленная и серьезная женщина, умеющая концентрировать все силы на достижении цели. Ей всю жизнь приходилось преодолевать трудности, в основном личные. Причем решает проблемы она всегда сама, стараясь втягивать в это других, лишь, когда совершенно не может обойтись без их помощи. К тому же она та еще тихушница. Компи рассказал, что, когда ее кандидатуру проверяли перед зачислением в кандидаты в космонавты, то с трудом откопали сведения, что в подростковом возрасте Настя страдала сильной андрофобией.
   - Ага, я помню, мне об этом говорили. А вот как Компи это узнал?..
   - Ну, ты же знаешь своего любопытного друга.
   - Знаю. Кстати, и твоего друга тоже.
   - Ага, - подтвердила Света. - Так вот, Настя настолько хорошо справилась с этой фобией, что как ее ни тестировали, не смогли найти и следов болезни. Психологи ей за это плюсик поставили, так что могла бы и не скрывать. Но некоторые менее очевидные психологические травмы у нее остались. Например, то, что Владимир, да и Игорь, иногда пытаются относиться к ней по-отечески - громадная ошибка! Отец Насти после развода опустился, стал алкоголиком и умер четыре года назад. Настя тогда была на морской тренировке по выживанию, на нашей базе под Туапсе, совсем рядом с Крымом. Ей сообщили и предложили отпустить на похороны. Но она отказалась. И даже попросила не сообщать об этом матери.
   - Я слышал об этом, - прервал ее Киран.
   - С братскими чувствами тоже все сложно, - продолжила Света. - Гибель старшего брата на войне до сих пор вспоминается ею с болью. Так что она старается избегать даже упоминания о том, что относится к кому-то по-братски. Ну и в личной жизни у нее все... никак. Этих тем лучше не касаться. А вот с дружбой у Насти все прекрасно. У нее всегда были и остаются несколько очень близких друзей, с которыми она полностью раскрывается. Ты, кстати, постепенно становишься для нее одним из них. Береги это и продолжай ее поддерживать.
   - Ясно. Ну, что, перейдем к Хане.
   - Давай. Хана Хаякава...
   Светлана замолчала на полуслове.
   - Что? - встревожился Киран.
   - Прости, экстренная информация.
   И, перейдя на вещание по громкоговорящей системе:
   - Внимание, желтая опасность! Желтая опасность! Потеря связи с "Джаконэзуми"! Все каналы перестали работать. Телеметрия не поступает! Хана, я настраиваю оптику. Картинка показывает, что станция и все роботы не производят самостоятельных движений. Бурение остановлено, разведчик не прыгает. Зонды двигаются по инерции, не изменяя конфигурацию оборудования. Перед потерей связи моя аппаратура зафиксировала локальный всплеск электромагнитного поля в районе Фобоса. Причина не установлена.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"