Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 14. Перед дальней дорогой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Перед дальней дорогой

  

28.05.2066

город Туйхоа, Вьетнам

  
   - Фан Ши Туан! - с радостным удивлением воскликнула Тиен. - Неужели, ты?!
   - Нет, не я! - с самым честным видом ответил молодой человек.
   Они оба рассмеялись: Туан с легкой хрипотцой, Тиен звонко.
   - Рассказывай, где ты, что? - девушка подпорхнула к столику, за который уселся будущий космонавт.
   - А как же поесть? - ухмыльнулся тот.
   - Ой, простите, уважаемый клиент! - широко улыбнулась официантка. - Что изволите?
   - Тебя! - Туан нагло плотоядно облизнулся.
   В черных глазах девушки промелькнула обида, взгляд сразу же стал жестким.
   - Прости-прости! - парень поднял руки вверх, замахал ими перед грудью. - Я по-дружески... почти.
   - Туан, ну почему ты такой? - укоризненно вздохнула Тиен. - Я тебе так обрадовалась, а ты опять со своими подколками и подкатами.
   - Все-все! Больше не буду! - с самым честным, даже чересчур честным видом сообщил пилот. - Но я, правда, больше всего хочу с тобой поболтать.
   - Ну... - девушка оглядела пустые в этот час столики и кивнула. - Хорошо, только я тебе нашего фирменного супа с рисовыми шариками все-таки принесу сначала!
   - Тащи! - соблаговолил согласиться Туан.
   Очень скоро Тиен поставила перед парнем мисочку с исходящим ароматным паром бун ча га. Уселась напротив, подперев рукой щеку. Спросила:
   - Ну так как?
   - Вкусно!
   - Да ну тебя! Я серьезно!
   - Это военная тайна! - понизив голос, сообщил Туан.
   - Тогда... - неуверенно проговорила девушка.
   Она, так же, как и все вьетнамцы, очень серьезно относилась к подобным вещам.
   - Шучу я, - вздохнул Туан. То есть информация пока что с грифом для служебного пользования, но совсем скоро и так всё сообщат, так что не вижу, почему бы не сказать это своей любимой девушке.
   Тиен вновь укоризненно посмотрела на парня. Нет, он все так же ей очень нравился. Но Туан вовсе не был ее парнем, и вряд ли им будет. В первую очередь потому, что у него есть брат, в которого она...
   - Так вот, - Туан напыжился и выпятил грудь, затянутую в парадную форму летчика ВКС. - Через два месяца я лечу на "Чьен фанг"!
   - Ох! - вырвалось у Тиен. - Так быстро?!
   - А чего долго тянуть? - ухмыльнулся Туан. - Я пять лет проучился в школе, почти год готовился в Индонезии на космодроме Ренгат. Хватит! Пора в космос!
   - Это так... Здорово! - глаза у Тиен буквально сияли.
   Молодой космонавт залюбовался подругой. И в очередной раз подумал: "Ну как же мне завоевать ее?!"
   - Зунг, наверное, так тебе завидует... - с улыбкой предположила Тиен.
   И увидела, как на лицо Фан Ши Туана наползла тень. Как опустились вниз уголки его губ, как стали пустыми и как будто смотрящими куда-то вдаль за ее плечом глаза.
   - Что?! - девушка, холодея от предчувствия страшного, подалась вперед.
   - Пропал без вести, - одними губами едва слышно ответил Туан. - Еще в августе.
   - Но... Без вести...
   - Да, надежда еще есть, - безо всякой уверенности согласился Туан. - Наши зафиксировали, что один парашют раскрылся. Их в кабине было двое. Его отнесло на позиции югоафриканцев.
   - Может, в плену? - с неистовой надеждой спросила Тиен.
   - Может, - согласился Туан, но как-то тускло. - Сейчас начинают потихоньку обмениваться. Война практически закончена, говорят, совсем скоро мирный договор подпишем...
   Тогда, после ядерного удара по военным базам Эфиопии и Кении всё замерло в состоянии вставшей на ребро монетки. То ли упадет решкой, и начнется большая ядерная война с десятками и сотнями миллионов смертей. То ли все-таки орлом.
   Птица перевесила. Военные действия были заморожены, объявлено перемирие, потом отвод войск от линии соприкосновения.
   Единственное, что со злости позволила себе Эфиопия - шарахнуть по спутниковой группировке ЮАИ и их орбитальной станции. Что-то пожгли лазерами, что-то сбили противокосмическими ракетами. По модульной станции, которую югоафриканцы только что достроили, долбанули электромагнитной боеголовкой. Это чтобы не засорять высотную орбиту обломками. Импульс выжег всю электронику. Трое космонавтов, что находились там, наверняка погибли. Эвакуировать их ЮАИ не могло, потому что ангольцы разнесли своими ракетами космодром империи. А на предложение других стран направить спасательную экспедицию "отец черной расы" ответил категорическим отказом, предупредив, что станция заминирована, и если кто туда сунется...
   Сейчас Южно-Африканская Империя спешно восстанавливает космодром Окачоруу и осенью собирается послать на мертвую станцию ремонтную бригаду.
   "Отец" Империи заявил, что в их государство меняет цель с вооруженного освобождения черной расы на ее экономическое и техническое доминирование. И космическая экспансия среди главных приоритетов.
   "Вот и хорошо, - подумал Туан, когда прочитал эту новость. - Только Зунга не вернуть".
   Туан очень тяжело переживал исчезновение брата. Все-таки близнецы, они и есть близнецы. Хотя взаимоотношения Зунга и Туана не были такими уж идеальными, но они были все равно как одно целое в двух экземплярах. А тут, как будто половину тебя отрезали, вернее, вырвали с корнем.
   Тонкая теплая ладошка накрыла его руку.
   Туан поднял глаза.
   Тиен со слезами смотрела на него и через силу улыбалась.
   - Прости, что испортил тебе настроение, - как-то неожиданно скованно сказал Туан.
   - Ты держись, ладно? - попросила его девушка. - Тебе нельзя рисковать. Перед полетом.
   - Ты все-таки что-то с чем-то... - пробормотал парень.
   Он видел, как больно Тиен, но она и в такой момент думала и о нем, и о стране. Или так спасалась от горя?
   Туан свободной рукой накрыл ладошку девушки, нежно ее погладил. Та не отдернула руки, как делала это обычно.
   - Побудешь сегодня со мной? - без особой надежды на положительный ответ спросил Туан.
   - Да, - неожиданно кивнула девушка, мотнула головой так, что капельки слез сорвались с ресниц, заставила себя опять улыбнуться. - Давай отпразднуем твое возвращение и будущий полет. Зунг... Очень бы этого хотел, ведь так?
   - Несомненно! - согласился Туан.
   Через две недели они подали заявление в городской исполнительный комитет. Свадьбу наметили на конец февраля, когда Туан вернется из космоса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"