Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 15. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Встреча

  

04.08.2066

космодром Восточный, РСФСР

  
   Я хорошо знаю город Циолковский.
   По нескольку недель жила здесь перед двумя вахтами на Лагранж, и еще до этого, когда училась в космической академии.
   Вообще, если подумать, то вся моя жизнь проходила в городах с космическими названиями: Звездном, Королёве, Циолковском. Так что для меня их особая устремленная ввысь атмосфера - норма. Наоборот, я чувствую себя как-то странно, когда приезжаю в расслабленно-курортную Ялту или деловую замороченную Москву.
   Правда, мне еще не доводилось оказываться в Циолковском с маленьким ребенком на руках.
   Это жуткая морока путешествовать вдвоем с дочкой!
   Дашка у меня шустрая и любопытная до невозможности. Стоит отвлечься, и беги за ней, вылавливай ребенка! Это только кажется, что она неуверенно переваливается на своих коротеньких ножках. Скорость это мелкое чудовище развивает, когда захочет, ой-ей-ей какую! Ей Богу, было куда как проще, пока она не умела ходить и сидела безвылазно в коляске!
   Ну и всякие бытовые трудности тоже наваливаются. Элементарно покормить ее грудью в том же аэропорту или на самолете тот еще квест! Да, я продолжаю выкармливать этого проглотика естественным образом. Конечно, наряду с кормлением всякими кашками и пюрешками. Но Дашутка все равно любит устроиться у меня на ручках и изображать пиявку-переростка. Пора, конечно, отучать, но не могу, сама кайфую от этого. Такое уютное и умиротворяющее занятие!
   Обмамилась я.
   Боюсь, что саму себя придется от ребенка отрывать. Я ведь уже заранее в строительном отделе застолбила себе место в одиннадцатой вахте. Это с января по июль шестьдесят восьмого. Так что уже с этой осени надо начинать усиленно готовиться, восстанавливать форму, забивать мозги старой и новой информацией.
   Но все это будет потом. Сначала надо Славика встретить.
   Да, в Циолковский мы приехали именно для этого. Наконец-то мой космический первопроходимец возвращается!
   Я ужасно соскучилась по Славке! Вроде бы пора к этому привыкнуть. Вся наша жизнь - это бег перебежками. Встречаемся, проводим вместе несколько бурных месяцев, и опять то у него подготовка к полету или экспедиция, то у меня учеба или вахта. С одной стороны, это даже неплохо - не дает нам слишком привыкнуть друг к другу, обостряет чувства и взаимное влечение. Но с другой... Особенно, если экспедиция длится полтора года....
   Мне даже немного страшно становится, когда представлю, что мы вот-вот опять соединимся. И дрожь пробивает нервная.
   Нет, хорошо, что я взяла с собой Дашку! Отвлекает.
   Плохо только, что бабушка с нами не смогла поехать. Тетя Настя, она же моя вторая мама, не смогла выкроить время, чтобы встретить любимого зятя. На самом деле не смогла. Расстроилась из-за этого и разозлилась на "долбаную правительственную комиссию".
   Ну и я тоже опечалилась. Чисто из эгоистических побуждений. Тё-Настя души не чает во внучке. И готова тратить на нее чуть ли не все свое редчайшее и скуднейшее свободное время. Она очень сильно мне помогает в детоводстве. И то, что пришлось лететь без нее - печалька и засада.
   И даже дядя Игорь, которому безо всякого труда удалось взять отпуск, не равноценная замена.
   Он тоже любит потетешкаться с внучкой, но что с мужчины взять? Даже нормально подгузник поменять не умеет, а еще космический волк называется!
   Вообще, встречать вторую юпитерианскую экспедицию собралась целая толпа народа. Это если учесть, что допустили только родственников и ближайших друзей.
   В автобус нас набилось человек тридцать.
   Я устроилась рядом со своей "сестренкой". Дашка, которую я поставила на свои колени и крепко обняла, тут же протянула загребущие ручки и вцепилась в черно-седое каре.
   - Ауч! - вскрикнула Хана Мисалова-Хаякава. - Пиратка! Вот я тебя!
   И пощекотала Дашино пузико.
   Девочка взвизгнула от восторга и немного квакающе засмеялась. Но волосы великой космонавтки не выпустила.
   - Майка, ты кого растишь? - осторожно разжимая маленькие пальчики и высвобождаясь, спросила меня тетя Хана. - Грозу космонавтов и ужас межзвездных трасс?
   - Ну, тут как получится, - скромно ответила я.
   - Смотри, возьмет на абордаж твое колесо, не успеешь его построить!
   Автобус плавно тронулся, и Дашутка улеглась подбородком на мое плечо. Заглянула на заднее сиденье, на котором разместились Дядя Игорь и Славкин брат Юра: молодой, всего на пару лет старше меня парень с мягкими чертами лица и очень жестким взглядом. А еще с протезом вместо левой руки.
   Война, она такая сволочная штука!
   А за окном яркая зелень летней тайги, солнышко сверкает на капельках росы. Тут и дикие звери иногда к дороге выходят, кстати сказать. Красивые места!
  
  
   Автобус въехал прямо в здание "Аэровокзала". На самом деле у него длинное такое название: "Пункт размещения персонала и приема воздушных средств космической транспортной системы", или совсем коротко, но неблагозвучно "ПРПиП ВС КТС". Но кто же в здравом уме будет такой кошмар произносить? Так что "Аэровокзал" это!
   Правда, на своих гражданских собратьев сиё сооружение походит, как танк на лимузин. Приземистое, с толстенными бетонными стенами армированными чуть ли не титановой арматурой, как у нас на факультетских занятиях то ли пошутили, то ли правду сказали.
   Говорят, "ПРПиП ВС КТС" преспокойно выдержит, если на него свалится десяток шаттлов или парочка атомных бомб.
   Не знаю, пока что никто не проверял.
   Так вот, автобус спустился по наклонному пандусу и въехал в бронированные ворота короткого туннеля. Остановился на небольшой внутренней площадке.
   Водитель открыл двери и предупредительно предложил нам выметаться. Да, представляете, нас вез самый настоящий живой водитель?! "Бред!", скажете? А я вам отвечу: "Традиции!" На них, на традициях и всяких суеверных обычаях, в космонавтике завязано всё! Каждый шаг прописан негласными правилами.
   Прописан...
   Вы не поверите, но и этот древнейший обычай, идущий от слабого мочевого пузыря Гагарина, до сих пор соблюдается неукоснительно!
   Видели бы вы эту картинку, когда целая толпа из десятка космонавтов, едущих, чтобы загрузиться в "Маршрутку", выходит из тёпленького автобуса на таежную дорогу при тридцатиградусном морозе и, столпившись возле заднего колеса, поливает его!
   Нам, девушкам, проще: разрешено взять с собой баночки, как для анализов, и символически их вылить. А потом с громким уханьем зашвырнуть в ближайшие кусты, нарушая экологию и пугая диких медведей. Эту часть женского обычая, как гласит легенда, придумала та самая особа, что сидит слева от меня. И я в это верю. Чисто в ее духе!
   Ну, так вот, возить встречающих на пилотируемом человеком автобусе - такая вот космическая традиция.
   Затем, по широким приземистым и округлым коридорам, похожим на переходы в Зарайском кремле, где я когда-то в школе бывала на экскурсии, мы добрались до "Зала встреч". Это такое большущее помпезное помещение с пленочными мониторами вместо потолка и стен. Так что может показаться, что ты на самом деле стоишь под голубым августовским небом возле финиша взлетно-посадочной полосы.
   Стоишь и ждешь, когда же там, в вышине на западе, появится крошечная точка садящегося челнока.
   Ну, или, чтобы не скучать в ожидании, разглядываешь встречающих.
   Дашка прикорнула у меня на ручках. Я ее подвесила на груди в слинге. Тяжеловато, конечно, девочка у меня довольно упитанная, разъевшаяся на мамкином молоке, но свой вес не тянет.
   Я отошла в сторонку и принялась за интересное занятие: отгадывание, кто есть кто. Некоторых я сразу распознала, кого-то видела, кто-то стопроцентно под описание подходил.
   Например, высокая блондинистая девушка - явно дочка Маши Довженко. Двое смуглых старичков, о чем-то переговаривающихся на зубодробительном языке, не иначе, как родители Матьяса. А вон та мамаша с двумя девочками-погодками старшего детсадовского возраста и пацаненком чуть помладше, скорей всего жена Игоря Козакова.
   Но и неопознанных ходячих объектов оказалось множество. А тут и еще одна партия встречающих прибыла. Второй автобус приехал.
   О! Знакомые лица!
   Я осторожно, чтобы не разбудить спящее чудовище, подняла руку и помахала.
   Парочка: мужчина одного возраста с моим мужем и его дочка-старшеклассница увидели, подошли к нашей маленькой группке.
   - Здравствуйте! - негромко вежливо поздоровался Тимур Бадамшин.
   Обменялся крепкими рукопожатиями с дядей Игорем и Юрой, кивнул нам с Ханой.
   - Доброе утро, - чуть застенчиво сказала Ришима.
   Девочка, вернее девушка, заметно подросла за пару лет, что я ее не видела. Стала еще красивее. Светло-смуглая, такого вот цвета сильно разведенного молоком кофе, с гладкой упругой кожей, крупными мягкими чертами идеально правильного лица, огромными темно-карими, почти черными глазищами. Погибель для пацанов.
   И всё такая же немного отстраненная, замкнутая и нерешительная.
   - Привет! - неожиданно раздалось из большой броши, что была приколота к груди Ришимы.
   - Компи?! - обрадовалась я.
   - Он самый! - подтвердил искин. - Извините, что в теле не смог прилететь, его опять модернизируют, а в старое запасное я жуть как не люблю возвращаться. Так что попросил Риши дистанционный блочок нацепить.
   Девушка осторожно и нежно дотронулась до брошки кончиками пальцев, погладила по краешку, стараясь не коснуться и не заслонить зрачок видеокамеры. Улыбнулась, хорошо так.
   Сразу видно, что эта парочка хорошие друзья. Когда это полуиндианка успела нашего Компи захомутать?!
   - Десятиминутная готовность! - раздался из скрытых динамиков громкий голос.
   Дашка встрепенулась, подняла головку, обвела всех сонными глазенками.
   - Ма! Ходи! - капризно сообщила мне.
   - Ну, как хочешь, - не стала возражать я.
   Расстегнула защелку слинга и поставила мелочь на пол.
   Та сделала пару развалистых шажков и схватилась за подставленный палец тети Ханы.
   Та наклонилась, заговорщически спросила:
   - Летать хочешь?
   - Дя! - серьезно ответила доча.
   Тогда пожилая космолетчица подхватила ее под бока. Вскинула пискнувшую от восторга девочку вверх, подбросила пару раз, под мое встревоженное квохтание, и посадила себе на шею.
   А меня внезапно пробило.
   Вспомнила, как в далеком-далеком детстве сидела на этих же плечах и провожала папу с дядей Федей на Психею. А мама с сестрёнкой в животе стояла рядом и так же, как я сейчас, с легким беспокойством поглядывала на Хану.
   Даже слезинки в уголках глаз навернулись.
   Я украдкой их стряхнула и уставилась туда, откуда, по моим прогнозам, должен был прилететь челнок.
   Ой! Блеснуло что-то!
   Да, точно! Маленькая светлая точка росла сначала медленно. А потом стремительно так увеличилась в размерах, превратившись в пузатый самолетик с короткими крылышками. Он коснулся противоположного края взлетки.
   Сердце замерло.
   Уф! Есть посадка!!!
   Челнок, притормаживая, покатился в нашу сторону и, качнувшись, замер в сотне метров.
   И тишина.
   Эй! Вы, когда моего мужа выпустите?!
   Понимаю, что сейчас у них очередная экспресс-диагностика, и что все равно, пока врачи добро не дадут, не увижу я своего благоверного, но...
   К челноку подрулил обтекаемый блестящий автобусик, высунул из бока широкий хобот, присосался им к обшивке напротив люка.
   А ведь корпус наверняка раскаленный!
   Так что ждать нам еще долго...
  
  
   Где-то через час, когда Дашка уже замучила всех окружающих и наконец-то уселась прямо на пол играть с дочками и сынишкой Козакова, Автобусик наконец-то отпочковался от челнока и, проделав короткий путь, въехав в глубину "Аэропорта".
   "Маршрутка" осталась одиноко стоять на широкой посадочной полосе под ярким полуденным солнышком. Ничего, сейчас ее отбуксируют на профилактику, и через месяц она снова будет готова лететь в космос.
   Ох, как мне захотелось в нее! Чтобы - вжик, и на орбиту!
   Но это потом, сейчас самое-пресамое главное - это Славка.
   Ой! Ура! Вот они!
   Входят в противоположную дверь зала.
   Хватаю на руки недовольно пробурчавшую что-то Дашку и бегу к Нему!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"