Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 9. Конец пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Конец пути.

10.08.В.995

Северо-восточная степь.

  
  
   За последний месяц Трорвль прошел почти столько же, сколько за предыдущие пять. Степь окончательно просохла, а становища попадались теперь не часто. Народ Каганата, скученно зимовавший на узкой прибрежной полосе, теперь расселился по гигантским просторам. Теперь Трорвль, хоть и с опаской, но шел днем, возвращаясь на скрытное перемещение по ночам, только если замечал в окрестностях дымок над становищем, или стада пасущихся лошадей.
   Тогда же, декады четыре назад, он сменил направление движения с юго-западного на северо-западное.
   Кромка разлива Дышащего моря осталась далеко позади, земля окончательно впитала в себя влагу, но еще не начала иссыхать под ярким Солом. Сейчас было самое приятное время года. Уже тепло, но не жарко, высокая сочная трава скрывала его по самые плечи, делая практически незаметным для наблюдателей. Множество зверьков резвилось в этой зеленой массе, и можно было, не особенно напрягаясь, за час другой охоты набить несколько штук, и обеспечить себя на несколько дней пути свежим мясом.
   Ручейки тоже встречались, но все реже и реже. Впрочем, совсем скоро должна была появиться Северная, к верховьям которой он как раз и старался выйти.
  
  
   К реке Трорвль вышел через два дня. Здесь, в верховьях, Северная была совсем не такой, как при впадении в Дышащее море. Не бескрайний простор почти неподвижной воды, так похожий на окаймляющую ее степь. Здесь ширина Северной была не больше сотни метров, течение было довольно-таки быстрым. Река прорыла в степи довольно глубокое русло, так, что к берегу вел заметный откос высотой в пару метров, поросший короткой жесткой травой и чахлым низкорослым кустарником.
   Трорвль спустился к воде. Оставляя глубокие следы на прибрежном песке, подошел к самой кромке, зачерпнул в ладони холодную до ломоты воду, умыл ей лицо, напился.
   Расчистив от травы небольшой пяточек, юноша развел костер. Наконец-таки он смог раздобыть достаточно топлива для разведения огня. Последнее время с этим было очень тяжело. Редко когда удавалось выйти на следы пасущихся стад, и собрать кизяк. Так что прибрежный кустарник оказался как нельзя кстати. По такому случаю, юноша устроил серьезную охоту и за полдня добыл пяток разных зверей. Двух небольших, с ладонь, землероек, одного бурундука и двух неплохих попрыгайцев, весом килограмма по три каждый. Теперь их предстояло разделать и как следует прожарить, чтобы наконец-то хорошенько наесться и получить запас еды на несколько следующих дней.
   От костра поднимался ужасно вкусно пахнущий дымок. Так, что у голодного юноши просто слюнки текли. Первая тушка уже почти прожарилась, когда слух Трорвля уловил посторонний звук.
   Отдаленное шуршание травы. Юноша резко выпрямился так, что его голова оказалась вровень с краем прибрежного откоса, и увидел приближающихся всадников.
  
  
   Яма была довольно большой: метра два на два и метра три в глубину. Трорвля заставили спустился в нее по опущенной лесенке. После чего ее вытянули и перечеркнули квадрат вечернего неба решетчатой крышкой из толстых жердей.
   - Привет! - раздался из темного угла веселый голос.
   - Здравствуй, - машинально отозвался Трорвль, приглядываясь к собеседнику.
   В углу ямы сидел невысокий темноволосый парнишка на сезон-другой младше Трорвля. Лицо было каким-то заостренным, напоминающим мордочку мелкого попрыгайца. Приветливая открытая улыбка делала его симпатичным и немного озорным.
   - Тебя поймали, да? - голос у паренька был звонкий, но с легкой хрипотцой.
   - Поймали, - согласился Трорвль, усаживаясь в противоположный угол.
   - Метя тоже, - вздохнул собеседник, и радостно продолжил. - Уже в третий раз!
   - Э-э.. И куда ты убегал? И откуда?
   На самом деле Трорвлю было не так уж и интересно, гораздо больше его беспокоила собственная судьба.
   - Да отсюда, конечно! Из своего рода. Я пытался в горы убежать, к горцам, или пиратам. Говорят, они где-то там есть.
   - Не хочешь участвовать в побоище? - заинтересовался Трорвль
   - Конечно! Драться со своими же, да еще и помереть ни за что! Ищите дурака!
   - Вот и я не хотел, - вздохнул Трорвль и уткнул лицо в колени.
   - Постой! Так ты что - дрался на Побоище?!
   - Угу.
   - Надо же! А я думал ты из весеннерожденных! Вот здорово! И как ты выжил?
   - Да ничего здорового нет, - сумрачно пробубнил Трорвль. - Выжил... Меня оглушили, а Божественные стражи не заметили и не добили.
   - И ты все это время шел по степи и скрывался? Здоровски!
   - Да уж, то еще приключение, - невесело усмехнулся Трорвль.
   - Да, кстати, меня зовут Эртль!
   - Трорвль.
   - А ты, из какого племени?
   - Полета стрекозы.
   - Не, не слышал! Наверное, тоже маленькое, как наше?
   - Ну, да. Мы выставляем треть тысячи на Побоище.
   - А мы только сто пятьдесят. У нас всего шесть родов. Вот я и говорю, зачем вообще участвовать? Голос все равно не из нашего племени. А драться из-за крошек дани - позор! Мы кочевники или шавки, что делят кости?
   Трорвль с интересом взглянул на паренька. Такая трактовка его удивила. "А ведь верно!" - подумал он.
   - Вот я и убегал. Только не получилось.
   - Ну, ты можешь и в четвертый раз попробовать, - заметил Трорвль.
   - Это вряд ли! Наверное, меня казнят, как и тебя, - все таким же веселым тоном.
   Трорвль уставился на паренька.
   - Ты что, совсем этого не боишься?
   - А какой смысл? Вот сидел бы я тут весь такой хмурый. Плакал бы и ныл. И, что, лучше было бы?
   - Ну, ты даешь, - с восхищением протянул Трорвль.
   - А ты как со страхом борешься? - поинтересовался Эртль.
   - Ну, я представляю такую стеклянную клетку, в которой его закрываю. Только не всегда удается.
   - Тоже неплохо, - одобрил Эртль.
   Посидели молча, потом Трорвль все-таки спросил:
   - Слушай, а ты уверен, что нас казнят.
   - Почти. У нас за два побега только ругают, да лупят. А за третий положено казнить. Ну а в Побоище никто не должен выжить кроме победителей.
   - Спасибо, утешил, - пробурчал Трорвль. - Хотя я и сам это знаю. Потому и скрывался все это время.
   - Сейчас все ждут, когда приедет Голос, - пояснил парнишка. - Он судить будет. Наверное, уже завтра.
   Трорвль опят уткнулся лицом в колени.
   - Слушай, а расскажи, как ты путешествовал?
   - Зачем тебе?
   - Да интересно же! - все так же весело воскликнул Эртль.
   Вот только Трорвль уже почти научился ощущать в его голосе легкую фальшь. Трорвль теперь жил с постоянным страхом и прекрасно понимал, что на самом деле творится в душе парнишки. Поэтому не стал отнекиваться, а принялся за рассказ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"