Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. Жемчужные гейзеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Жемчужные гейзеры

  

24.02.2070

комета Туттля-Джакобини-Кресака

537 миллионов километров от Земли

  
  
   - Румия, арани, ты даже в аватаре прекрасна! - умильно глядя через пластик шлема на сверкающего металлом андроида в соседнем кресле, проворковал Матьяс.
   - Матьяс, ты неисправим! - вздохнула врач экспедиции и неосознанным жестом попыталась поправить волосы на круглой лысой голове робота. - У тебя же есть молодая красивая жена! А ты все равно ко мне липнешь.
   Ракош, после того, как отгулял вмести со всеми на свадьбе Румии и Пети, внезапно и сам женился на соотечественнице, и даже успел, пока готовились к экспедиции, обзавестись первенцем, в отличии от Румии, которая решила, что они с Петей займутся этим интересным занятием после полета на комету.
   - Я не липну! - с достоинством возмутился венгр. - Я просто тобой восхищаюсь. Жена, она там, дома, далеко, а ты тут рядышком. И кем же мне еще восхищаться, по-твоему?
   - То есть меня ты за женщину не считаешь? - вклинилась в разговор Мария. - Или тебе белковые создания разонравились, пластмассовых подавай?
   - Машенька! - воскликнул Матьяс. - Конечно же считаю! Это я о женщинах, об их, так сказать, внутренней сути! Ты очень красивая и все такое. Но, прости, аз истеннём, но ты где-то в облаках, в недосягаемой божественной вышине!
   - Ну, ладно, - снизошла до прощения Маша.
   - Ага! - обрадовалась Румия. - А я, значит - не богиня, а всего лишь рыба какая-то, или птица! Ты, кстати, так до сих пор не определился!
   - Уточка? - неуверенно предположил Матьяс. - Нет! Пингвиночка! Вот!
   Все дружно рассмеялись.
   Даже Славик не выдержал и улыбнулся, несмотря на все напряжение, которое он сейчас испытывал.
   А напрягаться было с чего.
   Посадка, вернее притуливание к ядру кометы - дело очень сложное.
   Оно, ядро, диаметром всего в пять километров. Хотя, говорить о диаметре этого неправильной формы заглаженного и покрыто "глазурью" куска льда трудно. "Глазурью" в просторечии и с подачи планетолога Ракоша назвали корку из вмерзшейся в лед пыли, покрывающую все ядро.
   Из-за этой корки разглядеть темно-серое небесное тело на фоне космической черноты, да еще и при тусклом крошечном Солнце, было весьма трудно. Не помогал даже тончайший жемчужный ореол, который день ото дня становился все плотнее и выше, но все равно угадывался лишь, если очень внимательно присмотреться.
   Комета только начинала "парить". "Глазурь" нагревалась в солнечных лучах и из ее состава возгонялись молекулы азота, углекислоты и, чуть позже, воды. От этого поверхность еще сильнее темнела. И еще сильнее нагревалась, интенсивнее поглощая солнечные лучи.
   А лучи эти, особенно ультрафиолетовые и рентгеновские, не просто вышибают атомы и молекулы из покрывающей ядро кометы корки, но и выбивают из них электроны. И получаются ионы этих самых атомов. А уж за них берутся частички солнечного ветра, оттаскивая от родной уютной кометы и заставляя светиться.
   Вот так и получается знаменитый кометный хвост. Тот, который первого типа - самый яркий, голубовато-жемчужный, шикарный и великолепный.
   Потом, когда комета подлетит поближе к Солнышку, корка прогреется до такой степени, что тоже начнет отрываться, рассыпаться на легкую космическую пыль, которая протянется еще одним или двумя более тусклыми хвостами.
   Это я пересказываю теорию образования кометных хвостов, которую разработал в позапрошлом веке Федор Александрович Бредихин. Астроном, в честь которого назвали космический корабль, который висит теперь в семи километрах от кометного ядра.
   Но все эти волшебные превращения унылого серого булыжника в красавицу комету произойдут потом, когда она еще сильнее приблизится к Солнцу. Сейчас наше светило только принялось за дело, и ядро начало окутываться легонькой совершенно прозрачной чуть-чуть светящейся дымкой.
   Впрочем, Станиславу Бойченко любоваться этим зрелищем было некогда. Ему надо было пилотировать небольшой кораблик, в котором кроме него сидели еще два человека и аватар. Требовалось подвести "Снежную блоху" к ядру и приземлиться на него.
   Или пристыковаться? Сила притяжения этого куска льда была в десятки тысяч раз меньше Земной. Практически неощутимой. Вот уж действительно, достаточно было подпрыгнуть, чтобы навсегда улететь с кометы в открытый космос.
   Так что посадка представляла собой сложнейший акробатический трюк, в котором надо было погасить скорость корабля при приземлении почти в абсолютный нуль. А, если учесть, что ядро пусть медленно, но вращается...
   К тому же надо было сесть в строго определенном месте. Там, где поверхность бугрилась крутобоким холмиком.
   Станислав до скрипа сжал зубы. Его пальцы в толстых перчатках скафандра подрагивали на рычажках управления - нарочито массивных, но с очень плавным ходом.
   Воздух из кораблика выкачали еще перед отстыковкой от "Бредихина", чтобы не отвлекаться на эту долгую операцию на месте и не терять драгоценный газ. Так что все летели в застегнутых скафандрах.
   Все, кроме Румии, конечно.
   Аватару поровну - вакуум кругом или океанская глубина.
   Может и зря, что Роскосмос так ограничивает использование дистанционно управляемых андроидов? Хотя, нет. Машу или Матьяса и силком не загонишь в пластмассово-металлическое тело. Им, видите ли, ручками хочется за породу подержаться, глазками своими рассмотреть. Ножками своими испрыгать крошечное небесное тело.
   А вот Румия, или тот же Петя Лыткин, наоборот, очень даже не против забраться в вирткапсулу и помогать товарищам дистанционно.
  
  
   До поверхности всего десяток метров.
   Славик, чувствуя, как по лбу ползет щекочущая капелька пота, уровнял боковую скорость и медленно-медленно стал подводить кораблик к почти черной в этом месте "глазури". Когда до нее оставался метр с небольшим, нажал на массивную вогнутую кнопку "захвата", и из днища кораблика выстрелили острые гарпуны, воткнулись в поверхность. От их оконечностей уходили к космической лодке тончайшие полимерные тросики, которые неторопливо притянули "Снежную блоху", прижали ее брюшком к смерзшейся корке, напоминающей утоптанный снег в каком-нибудь задрыпанном городке, где живут ленивые дворники.
   - Всё! - выдохнул Славик и потянулся, разминая затекшие плечи. - Выходим!
   - Я - первый! - сразу же подхватился Матьяс, завозился отстегивая крепления и отсоединяя шланги, по которым питался корабельным запасом воздуха и энергии.
   - Это еще почему? - возмутилась Маша.
   - Потому что я мужчина и просто обязан подавать дамам руку при выходе из кабриолета! - совершенно серьезно пояснил венгр.
   Румия фыркнула смехом. Было немного странно видеть, как блестящий аватар проявляет такие человеческие эмоции.
   "Хотя, чего тут странного! - подумал мельком Славик. - Я же привык, что тот же Компи умеет смеяться и грустить. Или, как он сам иногда с горечью говорит: "Хорошо эмитирую человеческие эмоции". Врет, кстати".
   А Матьяс уже снаружи, осторожно взялся рукой за поручень, а вторую действительно галантно протянул Маше.
   Та не стала отказываться, тоже выбралась на поверхность.
   Следом Румия и Славик.
   Все-таки это совершенно невообразимое удовольствие -- вот так стоять с друзьями на поверхности крошечного небесного тела в невообразимой дали от Земли, под яркими немигающими звездами и небольшим, но жгучим Солнцем.
  
  
   Но космонавты не долго позволили себе любоваться красотами. Надо было работать.
   Вытащили из грузового отсека буровую установку, поставили ее у основания холма, закрепив так же, как и "Снежную блоху", гарпунчиками с тонкими расчалками.
   Проверили, насколько прочно буровая стоит. Как всегда предельно серьезный во время работы Матьяс тщательно выставил вертикаль и запустил агрегат.
   Бур, набирая скорость, вгрызся в корку, во все сторону полетели осколки "глазури".
   Космонавты заблаговременно отошли на приличное расстояние, но и там в них то и дело врезались частички грязного льда.
   - Полетели следующую ставить! - предложила Румия.
   - Погоди! - остановила ее Маша. - Здесь корка по сейсмоданным тонкая, и, если мои предположения верны, скоро...
   - Ага! - радостно выкрикнул венгр и, подпрыгнув, стал медленно удаляться от поверхности, но спохватился, включил двигатель на скафандре и неторопливо приземлился рядом с товарищами. - Давайте смотреть!
   И все уставились на буровую. Только Славик озабоченно спросил:
   - А вы уверены, что это безопасно? Я, наверное...
   - Расчеты показывают, что ничего страшного, - успокоила его Маша.
   - Знаешь, я... - начал Славик серьезным тоном.
   И тут произошел взрыв.
   Беззвучный, неторопливый, и очень красивый.
   Из скважины вырвалась вверх неспешная струя тонкого газа, обдала установку, сорвала одну из расчалок, наклонив ее.
   Автоматика тут же остановила заклинивший бур, а на верхушке установки замигал красный предупреждающий огонек.
   А газовый гейзер неспешно и мощно расправлял свои крылья, уходя все выше и выше, становясь сначала огромным, а затем и грандиозным. Пока скопившийся под прогретой Солнцем черной коркой "глазури" пар не иссяк, и облако, жемчужно светящееся в солнечном свете, не оторвалось от темного кометного ядра и не начало свое путешествие по Вселенной, постепенно расползаясь, истончаясь, истаивая.
   - Красиво... - прошептала Румия. - Даже через аватара. Представляю, как это своими глазами...
   - Да, очень красиво, - подтвердила Маша.
   - Но следующий раз мы отлетим на приличное расстояние, -недовольно, старательно скрывая охватившее его восхищение, сообщил командир экспедиции.
   - Слава, ты же видел, что сила у гейзера совсем слабенькая, - укоризненно сказала ему Мария.
   - Угу. То-то вам установку заклинило и наклонило. - проворчал Бойченко. - Кстати, пошли, восстанавливать. Если... конечно там уже безопасно...
   - Разумеется безопасно, капитан, ой, прости, полковник! - вклинился Ракош. - Давление стравилось, так что сейчас здесь самое тихое и безопасное место на всей комете!
   И они направились к буровой. Одной из многих, которые им еще предстояло установить, сначала с научной, а потом и с очень даже практической целью.
   Потому что грузовой корабль в свое время доставил к комете не только "рабочку" на обратную дорогу и всякое научное оборудование, но и несколько тонн взрывчатки, заключенной в толстостенные крепкие корпуса боеголовок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"