Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 15. Выпускники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Выпускники

  

08.07.2068

Туйхоа, Вьетнам

  
  
   - Вот, интересно, почему на всех праздниках обязательно жрачка?! - спросила Хана, уплетая за обе щеки као лау, так что палочки мелькали в воздухе размытыми линиями.
   - История этого явления уходит в далекое доисторическое прошлое, - с серьезным видом начал объяснять Федор Мисалов, чуть отодвинувшись от стола и исходящей паром мисочки с супом фо га. - Когда племя диких сапиенсов заваливало динозавра, оно устраивало пиршество и, одновременно, праздник на его мохнатой туше...
   Тиен, преданно слушавшая чуть ли не открыв рот своего любимого преподавателя, округлила глаза и, неуверенно подняв руку, как примерная ученица, которой она и была все четыре года бакалавриата, несмело предположила:
   - Товарищ профессор, может быть мамонта?
   - Что мамонта? - переспросил пожилой планетолог.
   - Мамонта, завалили, - безо всякого пиетета вмешался Зунг. - Динозавры вымерли за шестьдесят миллионов лет до появления гоминидов.
   - Какие у нас пилоты образованные пошли... - "умилилась" Хана.
   - Извините, молодой человек, но вы говорите чушь! - с деланным апломбом заявил Федор. - Многочисленные фильмы, книги, компьютерные игры, свидетельства мексиканских камнерезов и прочее, доказывают обратное! Не будете же вы столь опрометчиво отвергать весь этот пласт культуры и э-э-э... науки?
   - Федор Андреевич, вы, правда, в это верите? - немного обескуражено спросила Тиен.
   Профессор посмотрел на нее и широко улыбнулся. Было в его улыбке что-то ребяческое, молодое, несмотря на морщинистое обветренное лицо.
   - Девочка, можно я тебе дам один совет напоследок, как выпускнице? А заодно его же, как моей будущей студентке в магистратуре и, надеюсь, аспирантуре. Всегда быть серьезной - нехорошо. От этого ум каменеет, теряет гибкость.
   - Вот-вот! - поддержала мужа Хана. - Это и к пилотированию относится. Ты слушай, Зунг, Федя плохого не посоветует!
   Тиен кивнула, потупилась и несмело улыбнулась.
   - Я постараюсь, учитель.
   - Еще чего-нибудь принести? - раздался резковатый голос официантки.
   - Нет, спасибо! - ответила Тиен с раздражением.
   Она с неудовольствием посмотрела на девушку. К своей троюродной сестре Тяу будущая планетолог испытывала неприязнь.
   Когда девушку принимали на работу взамен ушедшей учиться Тиен, молодая бойкая особа из небольшой деревушки в пригороде Туйхоа поставила ряд условий. И долю в прибыли кафе потребовала раза в два большую, чем Тиен имела, и чтобы отец переписал завещание, сделав ее наследницей этого самого кафе, и еще много чего.
   И родители Тиен согласились. Потому что иначе, если бы Тяу не согласилась здесь работать, пришлось бы нанимать официантку на стороне, а это означало изменение статуса с "семейного предприятия" на "частное". А это совсем другие налоги, куча отчетности и придирчивых проверок. В социалистическом Вьетнаме не любили мелкую буржуазию. К крупной и средней относились с безразличием, поскольку их просто не было в стране. А вот семейные предприятия и кооперативы даже поощряли.
   - Эй, погодь! - окликнула Хана величественно удаляющуюся официантку на грубом и не особенно грамотном вьетнамском языке. - Принеси меню. Я еще закажу чего-нибудь. А то порции у вас мелкие.
   - Ну, ты у меня и проглотка, - вздохнул Федор, опять ковыряясь ложкой в супе.
   - У меня метаболизм такой - пожала плечиками миниатюрная японка. - а еще аккумуляторы энергии мощные.
   Она похлопала себя по плоскому животу.
   - Мощные, но компактные!
   Все дружно засмеялись.
   Веселье прервали отчетливые сигналы коммуникаторов, что раздались сразу с четырех сторон стола.
   Все потянулись за гаджетами, растянули экранчики и уткнулись в них. Без паники, но с напряженным интересом. У всех, даже у Тиен, были включены оповещения о новостях с далекого обломка кометы, что догонял Землю.
   - Уф, - с облегчением выдохнула Хана. - Успели до критического времени!
   - Да, молодцы ребята и девчата! - подтвердил Федор. - Хорошая команда у Славика.
   - Да и сам он не промах! - похвалила Хана. - Надо, Зунг, тебя с ним познакомить будет, когда прилетит. Есть чему поучиться.
   - Я только за! - заявил вьетнамский пилот, только что выпустившийся из Высшей школы космонавтов.
   Он с удовлетворением подумал, что, похоже, строгая и неуемная инструкторша включила его в свой круг. Группу из тех выпускников ВШК, с которыми она продолжала поддерживать контакты. Находиться среди них считалось почетным, а еще верным признаком серьезного космического будущего.
   Сам Зунг никогда не пытался стать любимчиком. Наоборот, регулярно гавкался и ругался с японской космолетчицей, никак внешне не проявляя своего пиетета перед знаменитостью. И этим, невольно, еще больше вызывал у нее симпатию.
   Парень взглянул в небо. Ясное, по-летнему голубое, чистое и полупрозрачное.
   Небо, за которым бескрайней черной пустотой разметался Космос. Место, куда он стремился, где работали сейчас многие сотни жителей Земли, где скоро и сам он окажется.
   Зунг улыбался, так спокойно и безмятежно, как, казалось бы, уже разучился улыбаться давным-давно. Глядя на мужа, на сердце Тиен стало так тепло.
   А пожилая супружеская пара, которую молодые вьетнамцы пригласили отпраздновать с ними выпуск, наблюдала за ними с легкой светлой грустью, которую Хана и Федор умело прятали даже от самих себя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"