Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 13. Игра в го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. Игра в го

  

06.01.2060

море Бисмарка, западная окраина Тихого океана

  
  
   Адмирал Мияшино очень хорошо играл в го. Настолько, что в молодости даже сдавал экзамен на инсэя. Почти прошел и готовился на следующий год все-таки пробиться на первую ступень профессиональных игроков в го.
   Но отец отговорил его, предложив попробовать себя на другой стезе.
   На пути, по которому шли его предки - настоящие самураи, связавшие свою судьбу с Императорским флотом.
   Их потомкам, после разгрома Японии во второй мировой войне, пришлось искать гражданскую работу.
   Но теперь...
   Теперь, когда закончилась американская оккупация, и великая империя вернула себе право на собственные вооруженные силы, эта дорога опять открылась перед сотнями тысяч молодых парней и девушек.
   Да, годы либеральной демократии привнесли равноправие полов и в военную сферу. Молодых женщин охотно брали во вспомогательные службы, с некоторым скрипом в военную полицию и ПВО, с неохотой в авиацию и сухопутные войска.
   Но не на флот.
   И Кацухито Мияшино полностью поддерживал эту традицию.
   Пока молодой человек учился в военно-морской академии, со стапелей один за одним сходили боевые корабли, строились первые в истории Страны Восходящего Солнца атомарины, возводились два огромных авианосца.
   Опытных военных моряков катастрофически не хватало, поэтому выпускники мореходок имели очень хорошие шансы быстро подняться по карьерной лестнице.
   И в 54 году еще совсем не старый Мияшино-сан занял должность главнокомандующего Императорским флотом.
   Отчасти этому способствовало и давнишнее увлечение - игра в го. Вернее, развиваемая этой древней игрой способность не столько просчитывать наперед ходы, как в тех же шахматах, а видеть всю доску сразу, ощущать зоны воздействия тех или иных построений, уметь занять ключевые позиции влияния.
   Вот и сейчас адмирал представлял себе Тихий океан, как гигантскую игральную доску. На ней, кроме черных камней Тихоокеанского Союза и белых - Японии, были и другие. Красная яшма китайских флотов, голубые аквамарины Треугольника, россыпь фиолетовых аметистов Франции, зеленые изумруды Индии и малиновые рубины России.
   Правда, в отличие от древней игры, большинство камней можно было передвигать.
   Но не все.
   У черных были два камня невероятной силы и значения - Гавайские острова и Гуам. Особенно выделялся последний. Он торчал в самом перекрестье линий влияния и угрожал всем соседям.
   Очень нехороший камень, с которым ничего не поделаешь. Или?..
   В голове владельца седьмого любительского дана постепенно складывалось видение будущей партии. На много, много ходов вперед.
  
  
   Большой военный транспорт шел в сопровождении единственного эсминца.
   Не ахти какая защита, но Тихоокеанский Союз и без того слишком сильно распылил свои силы, чтобы всерьез конвоировать неплохо вооруженный корабль. Но и совсем оставить его без сопровождения было нельзя. В трюмах транспорта разместился слишком ценный груз, стоимостью в миллиарды "единых".
   Сейчас корабли пересекали море Бисмарка.
   Можно было взять восточнее и обойти его, но зачем? Ведь Папуа - Новая Гвинея входит в Союз, и размещенная на ней военная авиация может, в случае чего, прикрыть с воздуха.
   Неожиданно сонар эсминца засек что-то большое прямо по курсу транспорта. Оно быстро поднималось из глубины. Размытые очертания походили на образ одной из неуловимых японских субмарин - самых малозаметных военных кораблей мира. Но почему-то молчал двигатель, и акустики различили лишь легкий шум насосов, продувающих емкости.
   Информацию тут же скинули на транспорт, но тяжелый неповоротливый корабль, идущий тридцатиузловым ходом, не успел ни отвернуть в сторону, ни сбросить скорость.
   Удар был страшный!
   Грохот и скрежет разнеслись над морем и пронзили глубины.
   Если бы у акустиков эсминца не стояла автоматическая отсечка по уровню громкости, они бы тут же оглохли.
   Массивный транспорт буквально залез на спину субмарины, распарывая свое днище и ее палубу.
   Вода хлынула потоком в оба корабля. Они медленно расцепились и стали почти синхронно тонуть, поднимая вверх винты на кормах.
   Вскоре транспорт встал почти вертикально и очень быстро заскользил вниз ко дну. Подводная лодка к тому времени уже исчезла под волнами.
   На поверхности остались лишь какие-то обломки, шесть надувных плотиков с командой транспорта и всплывшие по соседству с ними три бронекапсулы с японским экипажем.
   Целый час эсминец вылавливал своих и чужих моряков.
   И, если тихоокеанцы спаслись почти все, то японцев на борт подняли всего сорок три человека из полутора сотен, полагающихся по штату.
  
  
   Разумеется, страны обменялись гневными нотами, но усугублять и без того напряженную обстановку не стали. Потери были сопоставимыми.
   Тем более, что тихоокеанцы надеялись спасти часть груза.
   Для этого через три недели в район катастрофы прибыло судно с батискафами.
  
  
   На глубине в восемьсот метров царит тьма.
   Яркие прожекторы пронзают ее расплывчатыми столбами света. От чего окружающее становится чернильно-черным.
   Транспорт лежал на боку. Вся носовая часть была смята чудовищным ударом. Но боевые машины, размещенные в кормовых отсеках, ожидаемо почти не пострадали, их извлекли и подняли на поверхность. Следом выволокли помятые агрегаты из центральных отсеков судна.
   А вот в том месиве из металла и пластика, в которое превратились роботы, расположенные в носовых трюмах, ковыряться не имело смысла.
   Искореженные и сгрудившиеся в кучу машины было даже трудно сосчитать.
   Впрочем, и так ясно, что все сорок пять боевых роботов никуда с лежащего на почти километровой глубине судна не денутся.
  
  
   Так думали в штабе десантной роботизированной дивизии, разворачиваемой на Гуаме.
   Никто и предположить не мог, что почти сразу после столкновения, к лежащему на грунте десантному кораблю подкралась вторая японская субмарина и ловкие подводные аватары перенесли на нее две помятые боевые машины.
  
  
   А еще через неделю в лабораторию великого профессора Танаяки - отца виртуальной реальности и создателя аватаров - пришли двое господ в по-военному строго сидящих деловых костюмах и сделали предложение, от которого не стоило отказываться даже светилу кибернетики.
   Да и очень уж интересно было апологету роботостроения поковыряться в чужих механизмах.
   Кичиро Танаяки не подозревал, что это любопытство сыграет дурную шутку с его мечтой о разумных машинах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"