Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 08. Последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Последствия.

  

30.11.2059.

Мир и ближайшие окрестности Вселенной.

  
  
   30.11.2059. 16:50 по среднеяпонскому, 7:50 по Гринвичу, 29.11.2059 23:50 по времени Тихоокеанской Конфедерации США.
   Из заявления Верховного Сенатора Тихоокеанской Конфедерации США, исполняющего в данный момент обязанности Главного Координатора Тихоокеанского Союза:
   "Мы сожалеем о произошедшем возле астероида Психея. Час назад автоматическая станция, направленная нашим Союзом для исследования этого небесного тела, стала передавать некорректную информацию, самовольно изменила орбиту и совершила столкновение с японским автоматическим грузовым судном. К счастью корабль "Тэнсоу" не пострадал. Все члены экспедиции, как уверяют нас японские друзья, живы и здоровы. Корпорация "Спейс-Икс" приступила к внутреннему расследованию. Правительства союзных государств и наши спецслужбы работают в тесном контакте с корпорацией".
  
  
   30.11.2059. 17:30 по среднеяпонскому.
   Из выступления премьер-министра Японии Кавашимо Кейта:
   "...В результате, жизнь наших космолетчиков находится в смертельной опасности. С большой долей вероятности, их не удастся спасти. Исходя из этого, мы требуем, чтобы наши представители приняли участие в расследовании!"
  
  
   30.11.2059. 19:20 по среднеяпонскому. 2:20 по времени Тихоокеанской Конфедерации США.
   Штаб-квартира корпорации "Спейс-Икс" в Сан-Франциско. Из пресс-конференции главы корпорации Джеймса Маска:
   "Таким образом, очевидно, что подчерк тот же, что и при гибели индийского "Удхарты". Это явная террористическая атака! И мы в состоянии самостоятельно провести расследования. Именно наша корпорация понесла тяжелейшие убытки. Мы прогнозируем падение капитализации на завтрашних, простите, уже сегодняшних торгах на пятнадцать-двадцать процентов! А это сотни миллиардов "единых"! Помощи иностранных специалистов в работе нашей комиссии не требуется!"
  
  
   30.11.2059. 19:40 по среднеяпонскому. 2:40 по времени Тихоокеанской Конфедерации.
   В 700 километрах к западу от Сан-Франциско.
   Субмарина японского императорского флота зависла на глубине 900 метров. Она вышла из Нагасаки за месяц до этого. А пять дней назад от нее отделились четыре роботизированных носителя.
   Они опустились к самому дну Тихого океана, и очень неторопливо, огибая рельеф, поплыли к своим целям.
   Нет, для финального рывка и термоядерных взрывов в крупнейших портах тихоокеанского побережья Северной Америки должен прийти особый длинноволновый сигнал, ретранслируемый через микро-буи, что разбросаны по поверхности. Но боеголовки в пятнадцать мегатонн каждая уже на взводе.
   Две такие же атомарины были заранее выдвинуты к юго-восточному побережью Австралии и к южной оконечности Ирландии.
   Это, не считая четырех подводных ракетоносцев, притаившихся где-то в мировом океане.
   У Японии всего сотня с небольшим ядерных боеголовок. Но, по оценкам международных экспертов, в случае конфликта, больше половины их достигнут своей цели.
   А вот из почти семиста ядерных зарядов, которыми владеют государства Тихоокеанского Союза, через невероятно плотную и эффективную противоракетную оборону Японии смогут пройти меньше десяти процентов.
   Но и этого будет достаточно.
   Человечество еще не подозревало, что находится на грани страшной войны, которая способна смести с карты Мира несколько развитых стран, убить десятки миллионов людей и привести к ядерной зиме.
  
  
   30.11.2059. 19:50 по среднеяпонскому.
   Над Луной.
   Японский автоматический зонд, летающий по полярной орбите, внезапно ускорился и врезался в идущий на посадку автоматический грузовик фирмы "Спейс-Икс". Разница скоростей была такая, что оба корабля исчезли во вспышке, а в окрестное космическое пространство полетели многочисленные обломки. По какой-то странной случайности основной их поток пришелся в направлении поверхности. В полусотне километров от базы Тихоокеанского Союза образовалось с десяток крошечных кратеров.
  
  
   30.11.2059. 21:20 по среднеяпонскому.
   Из заявления пресс-секретаря "Джаксы":
   "Очевидно, что авария на лунной орбите, полностью аналогична той, что произошла у Психеи. Международный терроризм старается изо всех сил поссорить наши государства. Разумеется, мы с радостью примем помощь в расследовании катастрофы от наших тихоокеанских коллег. И предоставим им все имеющиеся материалы. Так же, как, без сомнения, компания "Спейс-Икс" наконец-таки даст возможность нашим специалистам участвовать в расследовании инцидента у Психеи".
  
  
   01.12.2059. 11:00 по среднеяпонскому.
   Из выступления премьер-министра Японии в парламенте:
   "К моему глубочайшему сожалению и с недоумением, информирую вас, что до сих пор не поступило никаких официальных заявлений о допуске международной комиссии, которую создали с нашим участием Россия, Индия, Китай и Франция, к изучению обстоятельств инцидента у Психеи. Мы будем ждать еще в течение двенадцати чесов..."
  
  
   01.12.2059. 23:00 по среднеяпонскому. 17:00 по Московскому.
   Заявление президента РСФСР:
   "Срок наших предложений истек. Молчание представителей власти Тихоокеанского Союза и волна дезинформации и фейков, захлестнувшая средства массовой информации стран запада, красноречиво говорит, что никакого расследования не будет. Это и понятно.
   КГБ России, и спецслужбами наших союзников еще до произошедшей катастрофы были захвачены несколько главарей так называемого "Киберджихада". Они дали показания, что работали по указке из Лондона и Сиднея. В связи с этим я заявляю, что любой космический корабль Тихоокеанского Союза, начавший двигаться и изменять свою орбиту без официального предупреждения, будет рассматриваться, как "захваченный террористами" и уничтожатся..."
  
  
   02.12.2059. 3:30 по среднеяпонскому. 01.12.2059. 18:30 по Гринвичу.
   Из заявления министра иностранных дел Объединенного Королевства Англии и Уэльса:
   "...Грязные инсинуации! Мы в очередной раз видим, как Россия и их подпевалы на чужом горе устраивают антизападную истерию! Нас, непримиримых борцов с мировым терроризмом, потерявших в этих сражениях тысячи своих граждан, обвинять в содействии этим исчадиям ада?! "Киберджихад" - наш смертельный враг. Буквально месяц назад силами наших спецслужб были разгромлены десятки их ячеек по всему Миру. Ликвидированы сотни боевиков, программистов, а, главное, сама верхушка этой организации! Мы, в союзе с нашими европейскими, американскими и израильскими друзьями, практически стерли с лика нашей планеты эту заразу.
   И что получаем в ответ от русских, и их азиатских сателлитов? Голословные обвинения! И явные фейки, не имеющие никакой ценности!"
  
  
   Субмарины таились в океане.
   Ракетные установки были приведены в высшую степень готовности.
   А мощные лазеры держали в перекрестье прицелов спутники и орбитальные станции.
  
  
   02.12.2059. 22:40 по среднеяпонскому. То же по бортовому времени "Тэнсоу"
   Хана хорошенько выспалась днем.
   Японская космолетчица выработала умение заставлять себя полноценно отдыхать перед серьезной работой. Федор и Юске Наруми столь полезным навыком не обладали, но тоже постарались набраться сил.
   "Тэнсоу" догнал обломок грузовика в 12 тысячах километров от Психеи.
   Навигатор ворчал, что если бы Хана не влезла со своими манипуляциями, и они, наоборот, разогнали бы "Бурро" навстречу тихоокеанской станции, то могли бы оставить искореженное судно на орбите Психеи или хотя бы в ее ближайших окрестностях.
   - Да?! - желчно отвечала Хана. - И получили бы вместо припасов рагу из металла и пластика? Вы будете это хавать? Я - нет!
   - Какой смысл обсуждать это сейчас? - примирительно выступил Федор.
   Передний грузовой отсек не только улетал от астероида со скоростью в полсотни метров в секунду, но и довольно быстро вращался.
   Причем, вырванные, перекореженные и гнутые балки, которыми он раньше крепился к остальному кораблю, очень опасно махали, обещая тем, кто к нему приблизится, массу неприятностей.
   "Тэнсоу" уровнял скорость со своей добычей, остановил вращение, отчего во всех отсеках воцарилась невесомость.
   Хана и Федор облачились в скафандры, откачали из крошечного планетолета воздух и отправились захватывать собственный грузовик.
   Юске скафандр не одел, потому как роботу-андроиду он ни к чему.
   Бортинженер забрался в вирткапсулу и теперь готов был приложить немалые силы аватара в абордажном налете.
   - Хана, давай, все-таки, я сам поведу? - в очередной раз предложил Кэдзуо.
   - Нет уж, только руками, только хардкор! - так же привычно возразила японка.
   - Хаякава-сан, я настаиваю, чтобы вы послушались искина, - встрял капитан.
   - Миока-сама, маршевый двигатель заглушен? - осведомилась у него Хана, проигнорировав так формально и не отданный приказ. - Значит, мы прилетели. Вы, конечно, капитан, но сейчас начинается экспедиция, а ее начальником является Федя-кун. А он только пусть попробует мне приказать что-нибудь постыдное, вроде отдаться искину! Сгною, затрахаю вусмерть!
   - Хана, ну нельзя же так... - еле удерживая смех, попросил муж. - Капитан, Кэдзуо, вы уж положитесь на нее. Все будет хорошо.
   - И больше меня не отвлекайте!
   Хана положила тонкие пальцы в неповоротливых перчатках на панель управления.
   И начала играть симфонию для корабля.
   Она подлетела к обломку "Бурро" строго вдоль оси его вращения, и, виртуозно работая двигателями ориентации, раскрутила "Гару".
   - Федя, Наруми-сан, ваш выход!
   Неуклюжий, в громоздком скафандре, планетолог и изящный аватар выбрались из люка,
   Звезды и висящий в отдалении "Тэнсоу" быстро вращались, а обломок грузовика неподвижно затаился в десятке метров.
   Федор не стал включать двигатели, а, просто, неторопливо и плавно оттолкнулся ногами, неспешно пролетел разделяющее пространство и мягко погасил свою инерцию руками.
   Тут же отыскал ближайшую скобу, зацепил за нее и свой фал и прихваченный с "Чайки" прочный шнур.
   Рядом спрыгнул аватар.
   - Пошли к люку! - скомандовал роботу планетолог.
   Цепляясь неуклюжими перчатками и перенося карабин короткого страховочного фала с одного поручня на другой, космонавт стал перебираться по искореженной поверхности.
   Центробежная сила оторвала его ноги и закинула их наружу, появилось ощущение, что Федор висит на руках.
   Впрочем, ускорение было мизерным и особо не мешало.
   Вот и люк. Его основательно перекосило и заклинило.
   - Резать? - осведомился Юске. Из его предплечья высунулось жало плазменной горелки.
   - Нет, - после секундного размышления ответил Федор. Пояснил: - Если его сейчас откроем, часть припасов вывалится в космос и разлетится во все стороны.
   - Умничка, - похвалили мужа Хана. - Будем действовать по плану "бэ"! Ребята, оставайтесь тем, где висите. Я подгоню карету.
   - Хаякава-сан! - вновь встрял капитан. - Вы что задумали?!
   - Сейчас... все... увидите...
   Кораблик дал небольшой импульс и медленно поплыл к "Бурро".
   Еще парочка совсем коротеньких ориентационных выхлопов, и в конце, когда шлюз "Гару" вот-вот должен был удариться об грузовик, Хана погасила относительную скорость и лишь чуть-чуть дотронулась своим кораблем до обломка.
   - Вы мастер! - с чувством восхитился искин. - Даже мне было бы трудно все так рассчитать и сделать.
   - Спасибо, дорогой, - с явным облегчением поблагодарила Хана.
   - Но что вы собираетесь делать дальше? - с опаской спросил капитан.
   - Привести бродягу домой, - сообщила Хана. - Федя, Юске-кун, быстро свяжите нас друг с другом. И покрепче.
   - Но, это уже слишком! - возмутился Наомичи. - Я требую, чтобы вы доверили управление искину!
   - Уважаемый капитан, - очень медленно и зловеще ответила Хана. - Я пилотирую космические корабли четверть века! У Кэдзуо-сана еще и транзисторов в проекте не было, из которых он собран. Заткнитесь и не болтайте под руку. ХХХ, ХХХ ХХХ!
   - Последняя фраза была лишней, - пожурил жену Федор.
   Они с аватаром споро подобрались к месту соединения кораблей и прочно соединили их запасными фалами. Это заняло больше часа. Но теперь корабли составляли единое целое.
   - Я могу быть в тебе уверена, муженек? - спросила японка.
   - А я тебе хоть раз изменил? - устало осведомился Федор.
   - Нет, и это настораживает. Ладно, "поехали", как говаривал Гагарин.
   Хана дала пробный импульс, подождала, оценивая результат, еще один...
   Ей потребовалось минут сорок для того чтобы полностью остановить вращение и подвести связку из кораблей к "Тэнсоу".
   Потом Федор и Юске закрепляли его там, где раньше был сброшенный после ускорения бак с рабочкой, отсоединяли "Чайку", забирались в нее.
   И, наконец, маленький кораблик пристыковался на свое законное место.
   Космолетчики уровняли давление воздуха, и совершенно вымотавшиеся супруги Мисаловы вплыли в уютное нутро "Тэнсоу".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"