Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 11. Суровые будни принцессы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Суровые будни принцессы.

  

01.10.2036.

Полуостров Таймыр, РСФСР.

  
  
   Два дня финальных тренировок отложились в памяти Элен как нескончаемая череда занятий, море цифр и фактов, которые надо было повторить и накрепко запомнить и десятки приборов, наполняющих три комнаты офиса Росскосмоса.
   За три месяца, что девушка готовилась дома, она хорошо с ними разобралась. Ну, настолько хорошо, насколько это могла сделать четырнадцатилетняя девушка по присланным ей обучающим фильмам и кипе документации.
   Конечно, сама бы она вряд ли смогла это выучить, так что отец нанял еще троих преподавателей, которые натаскивали ее дни напролет. Один из них - профессор, разработчик настоящих космических систем жизнеобеспечения, ради занятий с Элен взял отпуск в космическом агентстве и поселился у них в замке. Как он объяснил за ужином:
   - Особенно важных проектов я пока что не веду, а поучаствовать в судьбе будущей звездочки французской космонавтики почту за честь!
   Другой, специалист по гидропонике, несколько раз в неделю приезжал к ним в Бальнёр. Он, кстати, был очень удивлен серьезным уровнем подвальной оранжереи и занимался с Элен с явным удовольствием, приговаривая время от времени:
   - Мне бы таких студентов, как вы! Определенно, буду ждать вас в моем университете! Не вздумайте поступить куда-нибудь в другой!
   Это жутко льстило самолюбию девушки.
   А вот к третьему учителю приходилось ездить самой. Доктор Этьен руководил отделением реанимации в клинике Шалоннез и преподавал в университете Дижона. Он наотрез отказался выезжать на обучение "пусть хоть самой богатой девушки Франции!". Вообще, он взялся с ней заниматься, исключительно польстившись на очень большой гонорар. Но и он не заставил профессора медицины отнестись к Элен с пиететом.
   Наоборот, он решил сразу же проверить ее на прочность. И, на первом же занятии привел ее в лабораторию учебного центра и показал манекен.
   Весьма реалистично выполненный мужчина был изготовлен из сложного, полностью идентичного человеческому, скелета, обтянутого мягким пластиком, в котором проходило множество сосудов наполненных жидкостью на вид совершенно не отличающейся от крови.
   Доктор Этьен вложил в руку, покрасневшей от смущения при виде анатомических подробностей девушки скальпель, приказал:
   - Режь вот здесь!
   Элен, усилием воли заставив себя не зажмуриться, полоснула по предплечью.
   "Кровь" забила фонтанчиком из разрезанной артерии, заливая руки и грудь девушки. Она в страхе отшатнулась, но громкий окрик доктора привел ее в чувство:
   - Быстро! Он истечет кровью и умрет! Хватай жгут и перетягивай выше локтя! Нет, вот здесь! Закручивай! Сильнее! Видишь, напор уменьшился! Еще сильней!
   Потом, вся перемазанная красной жидкостью девочка принялась, под хлесткие замечания врача, накладывать первую в своей жизни повязку на рану.
   И, понеслось! Ранения, переломы, ушибы, потеря сознания... Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, делать который легкой и недостаточно сильной Элен было ужасно тяжело. Перевязки, наложение шин, действия при отравлении и ударе током...
   Это был сущий кошмар. Первые ночи Элен с трудом засыпала, и несколько раз просыпалась от ужаса. Но, на следующий день она стискивала зубы и вновь принималась за излечение этого проклятого никак не умирающего манекена.
   Вернее манекенов. Потому, что после серьезных травм их приходилось восстанавливать. Менять сосуды, обрабатывать специальными приспособлениями пластик тела, чтобы он сросся и загладился. К счастью сам скелет ремонтировать не было нужды. "Переломы" им лишь имитировались.
   Кстати, о манекенах. Доктор Этьен обмолвился, что по условию контракта с месье Бонне тот приобрел для них еще двух, последней модификации, так что, теперь-то он своих интернов возьмет в оборот! Иногда маститый реаниматолог приглашал кого-нибудь из студентов подсобить Элен, чтобы она научилась работать в паре и отдавать правильные распоряжения.
   Постепенно отношение доктора к девушке изменилось. Видя, как эта "богатенькая фифа" изо всех сил старается, как преодолевает страх перед кровью и увечьями, как впитывает знания и становится все более ловкой и умелой, он смягчил тон. Продолжал на нее покрикивать, но уже без злости.
   А Элен к концу занятий стала ощущать странное удовольствие от осознания того, что теперь в случае чего действительно сможет помочь людям. Спасти кого-то. За три месяца она превратилась в неплохо подготовленную медицинскую сестру, и на экзамен поехала с уверенностью в своих силах.
   Кроме нее за место в Куполе боролись еще четыре девушки. Да, русские предоставили Франции путевку на девушку-врача от четырнадцати до шестнадцати лет. Второй специальностью была аппаратура жизнеобеспечения базы. Третьей - биология, для проведения экспериментов в крошечной оранжерее.
   Участниц могло быть и больше, но сумма в двести тысяч франков за путевку была огромной. Одна из соперниц Элен была тоже из богатой семьи, а за остальных троих заплатили муниципалитеты и государственные фонды. Кстати, все они учились в медицинских колледжах. Так что битва предстояла серьезная.
   Так думала Элен.
   А на деле она с большим отрывом победила всех, уступив своим конкуренткам лишь по теоретической медицине, а прочие предметы и тесты сдав совершенно блестяще.
  
  
   И вот опять учеба! Хорошо, хоть, манекена резать не надо!
   Но два дня пролетели молниеносно. Специалисты Росскосмоса скептически хмыкали, но согласились, что кое-как эти детишки на станции освоятся.
   Виктор, командир экспедиции, по секрету шепнул Элен:
   - Не обращай внимания, они нас пугают. На базе все автоматизировано, и нам только пыль поначалу надо будет смахивать, да показания приборов проверять. Если что, примчатся спасатели. Так что, не бойся.
   - Я и не боюсь! - с некоторым вызовом ответила Элен. Ей не совсем нравилось чрезмерное внимание со стороны этого юноши. Вот уж чего, а романов во время экспедиции она заводить совершенно не собиралась! Тем более что это наверняка поставит крест на ее будущем, как космонавтки.
   К счастью, другие два парня явно на нее не запали. Очкастый Тимур ко всем относился спокойно и доброжелательно. Впрочем, перед отправкой на станцию он заменил очки на линзы, а на вопрос Виктора "Что и в космос в линзах полетишь?", с легкой улыбкой ответил: "Нет, я лет в двадцать сделаю операцию. Специально узнавал - вероятность что после этого допустят к экзаменам на космонавтов больше девяноста процентов". Такой вот уверенный в себе, сильный и в то же время приятный парень.
   А новороссец Станислав - был типичным солдафоном и явно испытывал неприязнь к "богатенькой француженке, купившей путевку за папкины деньги". Ну, да и Бог с ним!
   Жалко, что с индианкой пока не получилось пообщаться. Но на совместных занятиях по приборам жизнеобеспечения, которыми та будет заведовать на базе, они вполне себе ладили. Хотя девушка казалась Элен то ли слишком стеснительной, то ли отстраненной. А может на нее так сильно давило то, что творилось сейчас на ее Родине?
   Пакистанцы выстрелили еще двумя ядерными снарядами, уничтожив скопление войск и небольшой, по индийским меркам, город Сригангангар вблизи границы. В двух местах смогли под ураганным огнем и бомбежками переправиться через Инд и вклинились бронетанковыми армиями в оборону индусов. И теперь, теряя каждый день десятки тысяч солдат и сотни танков, пытались сокрушить противника. Разумеется, без потерь в индийской армии тоже не обходилось. Даже разменивая одного к десяти или пятидесяти, их воины гибли.
   Страшно это.
   Элен, хоть и умозрительно, но понимала состояние своей компаньонки, и старалась быть с ней помягче, удерживать свой темперамент.
  
  
   И вот рано утром пятнадцатого сентября их отвезли на аэродром и погрузили в транспортный самолет.
   Два часа машина летела на северо-восток. Только теперь Элен осознала, что полуостров Таймыр по размерам с большую часть Европы, включающую в себя страны от Франции до Польши!
   Они приземлились на военной базе, расположившейся у кромки ледовитого океана на мысу Челюскина. Прошли по похрустывающему снегу к пузатому и какому-то "мускулистому" роторному вертолету, загрузились в него и почти час летели в обратную сторону.
  
  
   Их высадили не возле центральной базы, а рядышком со станцией "Купол-П", на расстоянии в километр от последней. Вообще-то марсианский корабль должен садиться гораздо дальше от построек, но этим решили пренебречь. И так достоверность была приличной.
   Хватило того, что как только вертолет "примарсианился", путешественники начали облачаться в настоящие космические скафандры!
   Громоздкие и неуклюжие.
   Если кто-то думает, что марсианские скафандры должны быть изящнее лунных, то он ошибается. Атмосфера в сто раз меньшая по плотности чем на Земле - все равно, что и не существует. Ну, на один процент меньше перепад давления, чем в космосе, всего лишь. Так что переодевание заняло уйму времени. Как раз столько, сколько потребовалось водителю из состава предыдущей экспедиции, чтобы доехать на тележке до вертолета.
   Выходили через тамбур по два человека. Тележка была рассчитана только на троих, так что предстояло сделать три рейса. Сначала уехали Кэйлаш и Тимур. Потом настала очередь Элен и Станислава. А командир - Виктор - отправится последним.
   Элен и Славик сгрудились в тесном шлюзе. Дождались, когда загорится зеленый индикатор, показывая, что давление внутри шлюза сравнялось с марсианским.
   Глупость, конечно, но Элен почувствовала настоящее волнение, как будто действительно сейчас шагнет на чужую планету, на которой без скафандра не прожить и нескольких секунд.
   Дверь открылась и они вышли на красноватую равнину.
   "Ух! Даже об этом позаботились!" - удивилась и обрадовалась девушка.
   Да, светофильтры в скафандрах, как и иллюминаторы на базе были с красновато-коричневым напылением и создавали почти полную иллюзию пребывания на красной планете!
   Тележка была какой-то несерьезной. Рама с огромными колесами, торчащие наружу трубки, и агрегаты, да три маленьких сиденьица - два спереди и одно сзади.
   Элен неуклюже взгромоздилась на переднее, рядом с водителем в таком же громоздком скафандре.
   На самом деле, конечно, скафандры были муляжами. Единственным сходством с настоящими была система терморегуляции. А так, ни баков с кислородом, ни сложной аппаратуры очистки воздуха. И вес не почти сотня килограммов, а "только" пятнадцать. Для хрупкой девушки и этого оказалось много.
   Когда все разместились, транспорт тронулся в путь, неспешно направляясь в сторону серого кургана.
   Станцию, так же, как будет на Марсе, засыпали толстым слоем грунта для защиты от солнечной радиации и лучшей термоизоляции. Из рукотворного холма высовывались лишь два шлюзовых отсека. У одного стояла, пристыковавшись к нему, универсальная грузовая платформа - помесь грузовичка, экскаватора, подъемного крана и Бог знает, чего еще.
   А ко второму шлюзу подъехала их тележка.
   Славик и Элен слезли с нее и направились к гермодвери.
   Еще десять минут, и космонавты наконец-таки выбрались из скафандров и очутились внутри своего нового дома.
   В тесноте и сутолоке.
   База предназначена для проживания пяти человек. И сейчас, во время пересменки, когда ее экипаж удвоился, было тесно. Но "старички" быстро разобрали своих сменщиков, и повели показывать свои владения.
   Элен взяла за руку миниатюрная черноволосая японка и потащила хвастаться "Ворошебаним тцарустовом тарав и тцветову!", добраться до которого было совсем не просто. Два перехода из гофрированных овальных труб с постеленными на пол жесткими пластиковыми мостками. Двери с обеих сторон были массивными, тяжелыми. Элен и Хаясэ наваливались на них всем весом, открывая и закрывая.
   А потом был "вуторой наученый отосек", половину которого занимала оранжерея - множество ярусов лотков со всевозможными растениями, куча трубок с водой, осветительных ламп и сложных приборов.
   - Вот! - обвела японка рукой свою вотчину. - Давай буду показивать геде что.
   - Давай! - радостно отозвалась француженка. - Я, конечно, дома читала, да! И у меня такая в подвале оранжерея! Даже больше! Но тут все так... замечательно, да!
   К сожалению "старички" улетели уже через три дня. На Марсе передача дел заняла бы недели полторы, но тут эту процедуру решили подсократить. Элен и Кэйлаш галантные ребята из прошлой экспедиции разместили в каютах - двухъярусных лежанках, закрывающихся раздвижными дверцами. Еще две каюты продолжали занимать "девушки-старушки". А парень из пятого бокса, в знак солидарности с остальными ребятами тоже устроился в спальнике на полу жилого модуля.
   Элен было так непривычно и весело от такого большого числа народа. Ей редко приходилось бывать в компаниях сверстников. Ну, кроме как летом в Сен-Тропе, где у них была вилла, но там состав был совсем не тот - в основном такие же как она детишки преуспевающих родителей.
   Так что девушка даже расстроилась, когда трое ребят и две девушки, облачившись в скафандры, покинули станцию. А еще пообещала Хаясэ и Юле, что обязательно будет общаться с ними в социалках.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"