Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 12. Романтика под вспыхнувшей звездой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Романтика под вспыхнувшей звездой.

  

15.10.2036.

Королёв, Московская область.

  
  
   Ну почему все мои друзья невзлюбили Рому?!
   Ладно, Хана - она просто и без затей меня ревнует.
   Мне вот интересно, а будь она парнем, какие бы у нас сложились с ней отношения? Боюсь, что как у кошки с собакой. Так что хорошо, что обе мы девушки, и без каких-либо ЛГБТ поползновений.
   Впрочем, к "разноцветным" я отношусь совершенно спокойно. Как к немного больным, и в чем-то несчастным, но безобидным людям. Иногда мне их даже жалко. Нелегко им в России приходится. Конечно, не так как в некоторых республиках Новороссии, где могут запросто посадить или лишить гражданства, но совсем не так вольготно, как в "странах свободного мира".
   Ну, да квазары с ними, розовыми-голубыми.
   А вот то, что капитан обеспокоился моей частной жизнью, неприятно. Игоря понять можно, он переживает, не выкину ли я фортель и не уйду ли из отряда космонавтов детей рожать. Не дождется! Я так ему и сказала. Он, немного поуспокоился, но все равно поглядывает косо. И это тоже я могу понять. Все-таки у него достаточно паршивый личный опыт был, и с тех пор он чурается матримониальных связей как протон иона.
   Больше всего меня удивил Киран.
   Он очень мило с нами поужинал, но на следующий день в центре подошел и тихо предупредил:
   - Настя, будь осторожна с Романом.
   - А тебе-то что в нем не понравилось?! - я даже голос подняла от такой засады.
   - Он очень сильный и самолюбивый человек, - серьезно начал объяснять индиец. - Пока ты движешься в русле его интересов, все будет чудесно, но если выйдешь из него, начнутся проблемы. Возможно начнутся проблемы. Он, все-тики тебя любит. Но, мне кажется, что свою любовь к тебе он любит сильнее.
   - И что мне делать? - даже растерялась я.
   - Жить, - широко улыбнулся парень. - И не обращать внимание на советы других.
   - Тогда зачем ты мне все это сказал?
   - Чтобы ты была предупреждена, и не наделала каких-нибудь глупостей, о которых потом будешь жалеть.
   - И ты туда же! Да не уйду я из космоса!!!
   - Я не совсем об этом, но рад такое слышать, - еще раз по-доброму улыбнулся Киран.
  
  
   Поэтому, сегодня, когда Рома позвал меня поужинать в ресторан, я забеспокоилась. Он наверняка сделает мне предложение, а я со всеми этими переживаниями теперь не уверена, будет ли правильно сразу же согласиться? Наверное, лучше попрошу его дать мне подумать.
   А вечер прошел хорошо. Удивительно романтично и уютно. С чудесной едой, негромкой музыкой, под которую мы даже немного потанцевали. С вкусными коктейлями - безалкогольными у меня, и легкими у Романа.
   Я почти все время смотрела на своего мужчину. Он все-таки очень красивый. Настоящей мужественной красотой. Ну, где и как я еще найду себе такого? Нет, надо соглашаться и не раздумывать!
   Я чувствовала, что момент предложения "руки и сердца" приближается, и наслаждалась этим, когда внезапно пропел сигнал моего коммуникатора.
   Я со вздохом достала его из сумочки, привычно распахнула тонкий лист экранчика и озадаченно уставилась на него.
   Под иконкой со знакомой фотографией было написано "Ваня", а с боку помигивал красный огонек защищенной кодированной линии.
   Я подтвердила режим шифрования и нажала на прием.
   На экране появилось лицо старого друга. Иван заметно пополнел и поднабрался солидности. Сейчас он смотрел на меня с каким-то непонятным беспокойством и даже тревогой.
   - Здравствуй, Настя, можешь говорить?
   - Конечно! - улыбнулась я.
   - Только, пожалуйста, отойди от других людей, чтобы никто не слышал. И гарнитурой не пользуйся. Ее легко перехватить.
   - Ладно... - я так удивилась таким шпионским ухищрениям. - Рома, я на минутку отойду.
   Мужчина кивнул, с легким неудовольствием.
   Я быстро поднялась и вышла на улицу.
   Было прохладно, и я поежилась. Буркнула Ивану, поднеся комми к самому лицу и уменьшив громкость:
   - Можно говорить.
   - Настя, у меня для тебя закрытая информация. Наверное, ты об этом через какое-то время и так узнаешь, но лучше я сам тебе скажу прямо сейчас.
   - Да, Ваня?
   - Я два года как перебрался в Крымскую астрофизическую. Ты знаешь, она большая. И Солнце смотрим, и за планетами приглядываем, и я со своими звездами при деле. Сейчас Марс на обратной стороне Солнца. Он выше него почти на четыре градуса, так что наблюдать очень трудно, но можно.
   - Что там? - встревожилась я не на шутку. - Что-то со Светланой?
   - Не знаю, мы с ней связь не держим. Но соседи из центра космической связи несколько дней назад жаловались, что радиосвязь через фотосферу Солнца проходит отвратительно. Но я не о том. Дело с Фобосом.
   Я закусила губу. Ваня кивнул:
   - Я не знаю, что на самом деле у вас там произошло. Но явно не то, о чем говорится в официальных отчетах. Просто так автоматические станции не теряются, а космонавты не гибнут. А спутники не раскаляются.
   - То есть?
   - Резкое повышение температуры поверхности, прорывы раскаленных газов через трещины. Такое ощущение, что внутри спутника все расплавилось, а теперь он весь прогревается.
   - Ох, ты! Он взорвется?
   - Не похоже. Процесс, конечно, долгий, и окончательный нагрев займет месяцы. Но у нас весьма точные приборы. По тем моделям, что мы успели обсчитать, видимо все ограничится градусами восемьюстами, максимум тысячей. Реголит плавится более чем при полутора тысячах Кельвинов, так что не растечется. И, что очень странно, Фобос, вероятно, не развалится на части. Вообще, то что происходит, противоречит всем законам физики. Вернее, современная физика даже приблизительно не в состоянии объяснить, как это все было проделано. Энергия, которая там задействована, равноценна взрыву нескольких тысяч водородных бомб. Но, если бы внутри что-нибудь бабахнуло, Фобос бы разнесло на осколки. И тогда прощай Светлана, и до свиданья марсианские экспедиции в обозримом будущем. А так, как будто изнутри прогрели его хорошенько. Так, чтобы все сплавилось, но спутник не разрушился. Даже и не представляю как это возможно, и какие технологии за этим стоят.
   - Я тоже, - тихо проговорила Настя.
   - Вот, я тебя предупредил. Думаю, тебя возьмут в оборот в самом скором времени, так что будь готова.
   - Спасибо, Ваня!
   - И, - он немного замялся, - я тебе вечер не испортил? Мне показалось...
   - Ага. Его зовут Роман, - улыбнулась я. - Ладно, пока. Передавай привет Эльмаре и чмокни от меня Всеволода!
   - Обязательно! Пока, и береги себя!
   Я отбила связь и пошла обратно.
   Рома настороженно посмотрел на меня. Я покачала головой, уселась на стул. Романтика улетучилась и теперь я не ощущала ничего, кроме беспокойства.
   Роман сжал губы в линию, тяжело вздохнул.
   - Прости, - виновато сказала я. - Наверное, нам стоит еще раз повторить такой вот вечер.
   И в этот момент опять зазвонил коммуникатор.
   Незнакомый номер, сигнал принудительного включения криптования канала. Никакого изображения, только официальный голос:
   - Анастасия Сергеевна, вы только что разговаривали с Иваном Михайловичем Скворцовым?
   - Да, - сухо подтвердила я, не видя смысла препираться.
   - Так что вы, вероятно, в курсе произошедшего на орбите Марса. Вы сейчас в ресторане "Звездный путь"?
   - Вы за каждым моим шагом следите?
   - Разумеется, нет. Но мы умеем быстро находить таких важных для страны людей, когда в этом возникает необходимость.
   - Может быть, вы все-таки представитесь?
   - Охотно. Глеб. Мое звание не существенно. Мы выслали за вами машину. Серую "Асоль". Сопровождающий предоставит вам документы. И пусть при вас позвонит мне.
   - Понятно.
   - До свидания.
   Я нажала кнопку. Экранчик втянулся внутрь цилиндрика коммуникатора. Посмотрела на Романа, вздохнула:
   - Извини, что испортила такой чудесное свидание. Но с этими товарищами не спорят.
   - Что-то очень серьезное?
   - Да, но большего я сказать наверняка не имею права. Не беспокойся, со мной это связано лишь косвенно. И... ты очень скоро и так все узнаешь.
   - Да, я уже догадался. Это ведь из-за твоей экспедиции к Марсу и гибели Владимира?
   Я только кивнула. И в этот момент с улицы раздался приглушенный автомобильный гудок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"