Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 19. Дыхание принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Дыхание принцессы.

  

24.11.2036.

База "Купол-П", полуостров Таймыр, Россия.

  
  
   Они ехали по пологим холмам. Фары высвечивали впереди по курсу тележки яркие красноватые пятна. На самом деле, если смотреть на них не через специальные светофильтры скафандра, они были бы девственно белыми. Снег покрывал все толстым слоем и только огромные колеса не позволяли легонькому транспорту завязнуть в нем. Правильнее было бы использовать сани, но тогда потерялся бы антураж "марсианской" поверхности. Его, кстати, и без того немного портили полотнища северного сияния, распахнувшиеся на половину неба над головами "космонавтов".
   Но Элен ни капельки не расстраивалась от такого вопиющего несоответствия с легендой экспедиции. Она, откинувшись на несерьезном креслице и схватившись обеими руками в неуклюжих перчатках скафандра за поручни, любовалась невероятно красивой картиной.
   По часам было позднее утро, но полярная ночь уже неделю как вступила в свои права. Спрятавшееся солнце лишь к полудню чуть подсвечивало горизонт на юге.
   Тележка накренилась на пологом склоне очередного холма. Элен с неудовольствием посмотрела на своего личного водителя. Массивный силуэт в громоздком скафандре восседал рядом с ней.
   - Осторожнее, месье Бойченко, - нарочито капризным тоном возмутилась девушка.
   - Извините, мадмуазель, я постараюсь больше не доставлять вам неудобство своей неумелой ездой, - почти серьезно ответил Славик.
   - Уж будьте любезны!
   И, не выдержала, тихонько хихикнула.
   Настроение у девушки было прекрасное. Это и понятно. Каждый выход на поверхность был праздником, и сейчас, оставшиеся в "Куполе", наверняка им завидуют. И не только тому, что Элен и Славик катаются по диким землям, но и самой ситуации.
   Когда срок экспедиции перевалил через половину, руководство решило, что ребята достаточно освоились и изучили оборудование. Начались "аварии".
   То и дело злые дядьки из ЦУПа объявляли вводные. То фильтрующая установка забарахлит, то в оранжерее сломается подача воды на грядки, то связь перестанет функционировать.
   Но это все были мелочи по сравнению с сегодняшним происшествием.
   Начал выходить из режима ядерный реактор!
   Само собой, это опаснейшее устройство было не на базе, а в полутора километрах от нее. Там же, где располагался роботизированный горно-производственный комплекс. Элен еще не приходилось туда ездить, все-таки это вотчина Вити и Славика. Но четвертой ее специальностью, которую девушка принялась изучать уже на базе, была инженер-электрик.
   И так уж получилось, что в основном занимался с ней Слава. Парень мстил француженке за те часы и дни, что она гоняла его по оранжерее. Заставлял девушку читать нудную документацию, разбираться со схемами. А сегодня, по приказу командира, взял с собой на устранение аварии.
   От этого Элен было немного тревожно, но весело.
   Она, конечно, понимала, что никакой это не реактор, а лишь его муляж, что мощные токи и огромные напряжения заменены на безопасные, а роботокомплекс не плавит реголит и выделяет из него ценные металлы, а только урчит и погромыхивает. Но если постараться это забыть, то становилось даже страшновато.
   Вот, кстати, приземистые строения показались в распадке между холмами. Славик лихо подвел тележку к самому контрольному модулю. Неуклюже поднялся и спрыгнул в красноватый "марсианский" снег.
   - Никаких манер, - вздохнула Элен, все еще играя в богатенькую особу. Почти играя. - Могли бы руку подать даме.
   Славик обернулся, неохотно протянул к ней клешни.
   Но Элен проигнорировала галантный жест этого солдафона и спустилась с транспорта сама. Ноги по колени утонули в рассыпчатом сибирском снегу. То есть марсианской пыли, конечно!
   Юные космонавты, переваливаясь и выдергивая ноги из снежного плена, направились к шлюзу. Вот чего сымитировать создатели лагеря не смогли, так это уменьшенной в три раза гравитации. А жаль. Попрыгать бы, как это делают космонавты в репортажах о лунных базах.
   Кстати сказать, буквально позавчера показывали российскую станцию. Там участники шестнадцатой экспедиции праздновали окончание строительства. Теперь она стала почти точной копией их "Купола-П", только немного меньшего размера. Даже внутренний интерьер был знакомым!
   "А у нас на Луне пока что лишь маленький пост", - чуть позавидовала русским Элен.
   Славик открыл дверь шлюза, и они с ним вдвоем втиснулись в крошечную коморку. Задраили за собой люк и принялись менять марсианскую атмосферу на земную.
   Минут пять пришлось стоять вот так, прижавшись скафандр к скафандру, с новороссцем. Тоже мне романтика!
   Немного обидно. Парень все еще вызывал у Элен приступы неприятия, уж слишком чуждому обществу он принадлежал. Но, одновременно, он становился все более симпатичным в ее глазах. Странная такая двойственность отношений. И, похоже, это взаимно. Иногда за его хмурыми и даже злыми высказываниями в ее адрес проскальзывала неподдельная теплота, от которой сладко замирало сердце.
   Наконец, индикатор показал, что шлюзовая камера и помещение контрольного пункта наполнились воздухом. Славик развинтил фиксатор и открыл внутреннюю дверь. Вошел на пост управления. Он был совсем небольшим и по форме напоминал толстый полумесяц. Справа располагались пульты управления реактором и промышленным комплексом, слева - электрические распределительные щиты. Самого реактора здесь, разумеется, не было и в помине. Он был закопан под соседним холмом, вернее, насыпанным поверх него курганом.
   - Давай скафандры снимать, - приказал Славик и пояснил: - в них слишком неудобно работать.
   Юные космонавты помогли друг другу выбраться из скафандров, запихали их в шлюзовой отсек и склонились над пультом, пытаясь определить, что произошло с оборудованием.
   Внезапно Станислав замер, прислушиваясь.
   "Вводная с Земли!" - поняла Элен и напряглась. Раз ее передают лишь одному из них, значит, опять какую-то гадость придумали в ЦУПе. Интересно, какую?
   Славик, повинуясь распоряжениям, подошел к электрической сборке, откинул переднюю панель и, грубо нарушая все правила техники безопасности, потянулся к расцепителю. Коснулся его, вздрогнул всем телом и картинно завалился на пол. И все это молча.
   На мгновение Элен стало по-настоящему жутко.
   "А вдруг по правде?!" - пронеслась мысль. Рассудком она понимала, что опасному напряжению здесь просто неоткуда взяться, но, все равно, мало ли что!
   Но было не до страхов. Надо что-то делать!
   Из головы вылетел порядок действий, казалось бы, намертво заученный ею.
   Девушка кинулась к распростершемуся на полу парню, наклонилась над ним, коснулась кончиками пальцев шеи, нащупывая сонную артерию. И успокоилась, почувствовав четкое биение пульса. Но тут же маленький наушник проговорил суровым взрослым голосом:
   - Пульса нет, дыхания тоже. Действуй.
   Вот гады! Придется реанимировать!
   Девушка беспомощно оглянулась по сторонам. В помещении ни одной лишней вещи, ни одной салфетки или тряпочки. У нее в карманах, естественно, тоже.
   "Значит придется..."
   Ее аж передернуло от осознания того, что предстоит сделать.
   Но было некогда переживать.
   Элен села на пятки справа от парня. Ей, левше, было неудобно, но правила есть правила. Она запрокинула голову лежащему с закрытыми глазами Славику. Придержала ее левой рукой. Большим и средним пальцем правой взялась за нижнюю челюсть и потянула ее вверх, приоткрывая рот. Помогла этому указательным пальцем. А мизинцем и безымянным опять нащупала сонную артерию. Она, как не в чем ни бывало, продолжала пульсировать.
   Элен глубоко вдохнула и, склонившись над товарищем, припала к его губам. С силой резко выдохнула воздух. Ощутила сопротивление, которое тут же исчезло.
   Подняла лицо, еще раз вдохнула. Прижалась губами и выдохнула. Пальцы почувствовали, как быстро и сильно забилось сердце паренька. Это почему-то разозлило девушку.
   "Он еще и удовольствие получает!" - возмутилась она.
   Встала над ним на колени и приставила ладони выпрямленных в локтях рук к середине груди.
   - Не сильно, лишь обозначь движения, - предупредил невидимый наблюдатель.
   "Они там развлекаются!"
   Элен еле сдержала себя. Ей хотелось придавить этого гнусного русского со всей силой, но врачебная этика, которую она успела усвоить, не позволяла причинить ему вред. Но все равно она толкала его значительно сильнее, чем было нужно для имитации.
   Славик даже закряхтел. Но глаз не раскрыл, изображая обморок.
   Отсчитав двенадцать надавливаний, Элен опять наклонилась над ним и дважды вдохнула воздух в ощутимо покрасневшего паренька.
   А вот это ее как-то успокоило. То, что он тоже смущается от происходящего, как-то сблизило француженку с новороссцем. Девушка даже почувствовала теплое чувство к человеку, о котором она, пусть понарошку, но заботилась, которого старалась вернуть к жизни.
   Так продолжалось минуты три. Элен основательно вспотела, руки стали уставать, а от частых глубоких вдохов закружилась голова.
   - Достаточно. Ты чувствуешь, что появился пульс.
   Еще бы его не чувствовать. Сердце Славика бьется как сумасшедшее, а лицо уже не розовое, а красное.
   Элен устало села рядом с продолжающим изображать бесчувственное тело Станиславом.
   - Ой! Теперь надо позвать помощь! - встрепенулась она. Кинулась к пульту, нажала клавишу аварийного вызова и, дождавшись, когда ей ответил встревоженный голос Виктора, затараторила:
   - Славика ударило током. Я реанимировала, но он без сознания. Нужна помощь.
   - Понял! - тут же отозвался командир. Одеваюсь и выхожу к вам. Заботься о Станиславе.
   - Да!
   Элен открыла ящичек экстренной аптечки и уставилась на запакованную марлевую повязку.
   - Ну и дура же я! - вслух по-французски обругала себя девушка. Облизнула губы. Они чуть побаливали от того, что только что с силой прижимались...
   "Это ведь мой первый поцелуй! - с ужасом подумала девушка. - Ну почему так?! Верните мне его!"
   Она мрачно порылась в медикаментах. Достала таблетки "Кардиохрона", выдавила на ладонь две штуки, склонилась к Станиславу, мстительно широко раскрыла ему рот, ухватилась за кончик языка, который дернулся, пытаясь ускользнуть. Сжала между пальцами и сунула две полупрозрачных пилюли под него. Закрыла пасть этому гаду так, что ощутимо щелкнули зубы, и повернула голову на бок.
   Опять устроилась рядом на полу и принялась ждать, поглядывая на юношу, все так же лежащего с закрытыми глазами.
   Минут через пятнадцать в ее наушнике раздался голос Виктора:
   - Подхожу. Освободи и закрой шлюз.
   Девушка поднялась, втащила в помещение пустые скафандры, отчего сразу же стало тесно, прикрыла внутренний люк.
  
  
   Славик так и не пришел в сознание. Противные дядьки из центра управления продолжали издеваться. Теперь им, видите ли, хотелось понаблюдать, как детишки будут транспортировать товарища на базу.
   Элен и Виктору пришлось запихивать тело в скафандр. И Славик им в этом совершенно не помогал!
   Потом они вдвоем дотащили его до тележки, усадили и закрепили ремнями.
   И Элен уселась за руль.
   - Отвезешь на базу, сразу же отправляй сюда Кэйлаш, - распоряжался Виктор. - Вы с Тимуром занимайтесь Станиславом, а мы с ней будем искать и устранять неисправность.
   - Понятно, - устало ответила Элен. Взялась за рычаги и неторопливо повела транспортер к далекому кургану, под которым расположилась такая родная и уютная станция.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"