Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 20. Высокая комиссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 20. Высокая комиссия.

  

24.11.2036.

Пекин, КНР.

  
  
   Заместитель председателя госсовета КНР Фэн Джинхэй оглядел собравшихся тяжелым взглядом. Кивнул вице-президенту академии наук:
   - Товарищ Мэй Деминг, прошу вас.
   Моложаво выглядящий ученый негромким голосом сообщил:
   - Три дня назад я направил вам подробный доклад. С тех пор никаких серьезных изменений не произошло. На сегодняшний полдень средняя температура Фобоса составляет 837 градусов Кельвина. Наблюдается ее рост на 12 градусов в сутки. Начала проявляться тенденция к замедлению возрастания. Согласно последним моделям ожидается, что максимальной температуры поверхность спутника Марса достигнет ко второй декаде января. Мои сотрудники прогнозируют ее в 1030-1070 градусов. Затем начнется медленное остывание. Через год, ко времени следующего противостояния, Фобос остынет до 800-850 градусов по Кельвину, или до 600 по Цельсию.
   - Понятно, - кивнул председатель особой комиссии. - Сюй Цзин, ваше мнение осталось прежним?
   - Да, - коротко ответил директор ГоЦзяХанТяньЦзюй - Китайского Национального Космического Управления. - Мы успеем создать и запустить автоматическую станцию. Но будет она очень простой и небольшой по габаритам. Температура позволит нам совершить посадку, если не произойдет очередного всплеска магнитного поля. К сожалению, построить аппарат, полностью защищенный от электромагнитных импульсов, так быстро мы не сумеем.
   - Придется ограничиться тем, что сможем, - вздохнул Фэн Джинхэй. - Товарищ Цай Мин, доложите, как дела у соперников.
   Импозантный пожилой мужчина с глубокими залысинами демонстративно пожал плечами:
   - Все так же. Русские запустят собственную небольшую станцию. Они изготовляют аппаратуру для нее на микролампах. Задел в этом у наших северных соседей очень хороший, еще с советских времен. Но главным направлением они видят продолжение сотрудничества с Японией. Джакса успеет собрать и отправить к Марсу большую станцию, практически аналог "Джаконезуми". Опять будут координировать ее работу со "Светланы". Нам стало известно, что Росскосмос срочно заменил одного из членов третьей марсианской экспедиции на Рёку Камэнаси. Он был дублером Ханы Хаякавы, и очень хорошо подготовлен к миссии.
   Председатель кивнул, давая понять, что в курсе.
   - По американцам, - чуть поморщившись, продолжил представитель разведывательного ведомства. - Аппарат НАСА тоже будет большим и достаточно совершенным. К сожалению, мы не можем конкурировать этими державами.
   Он укоризненно посмотрел на Сюй Цзина.
   - Вы прекрасно знаете, что по программе изучения космоса Марс не является нашей целью до середины сороковых годов, - ответил на его реплику директор ГоЦзяХанТяньЦзюй.
   - Ладно, что можем, то и сделаем - примирительно поднял ладонь председатель комиссии. - Цай Мин, поясните ваше мнение об операциях "Ше яошанг" и "Йейинг".
   - Я считаю, что их надо окончательно свернуть, - ответил разведчик. - Неудача с Ханой Хаякавой позволила спецслужбам Японии раскрыть нашу сеть. Это само по себе огромная потеря. Но продолжение попыток выкрасть одного из участников экспедиции или саботировать работы по космическим станциям станут для нас полной катастрофой. Россия и Япония и так все больше сотрудничают с Южным Треугольником. По нашей информации Япония приступила к строительству серии современных корветов для Филиппин, Россия подписала соглашение по поставке в Индонезию полутора сотен самолетов Т-50, и все более активно сотрудничает с Вьетнамом в космической сфере. Ханой, благодаря этому, перенес пробные пуски средней ракеты на начало 2038 года и ускорил работы по пилотируемому аппарату. В свете углубляющегося противостояния между нашей страной и Треугольником, это выглядит угрожающим. Серьезных результатов подобными действиями мы не добьемся, как я вам докладывал с самого начала, а политические потери будут катастрофическими. Русские космонавты очень хорошо охраняются КГБ, Хана Хаякава тоже под колпаком. А Киран... Его уж точно не стоит трогать. Индийский программист становится очень значимой фигурой международного уровня. Резонанс будет чудовищный.
   - Жалко. Хотя, да, вы правы, - со вздохом согласился Фэн Джинхэй. - После обнародования русскими и японцами информации с "Джаконэзуми" и создания международной комиссии силовые операции потеряли привлекательность. Давайте на этом закончим наше совещание. Продолжайте работы по намеченным планам. Следующий раз я соберу вас через две недели.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"