Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 24. Рождество для принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая глава четвертой истории "Дороги в Небо"


Глава 24. Рождество для принцессы.

  

25.12.2036.

База "Купол-П", полуостров Таймыр, Россия.

  
  
   - А чего его отмечать? - удивился Славик.
   - Да ты что?! Это главный праздник! - возмутилась Элен. - Нельзя его не праздновать!
   - Это у вас, во Франции, - тоже повысил голос Станислав. - А мы считаем это буржуазно-поповскими предрассудками!
   - Погодите! - Виктор положил руку на плечо пышущей гневом и готовой взорваться Элен. - Стасик, думай перед тем, как сказать!
   Это "Стасик" как будто стегнуло курсанта. Он ужасно не любил, когда его так называют. Почему-то это имя ассоциировалось у него с мелкими рыжими тараканами, что кишели у них в общежитии, не смотря ни на какие меры дезинсекции, и которых тоже прозывали "стасиками".
   - Элен, я понимаю, что ты верующая, но остальные-то у нас атеисты, - увещевал француженку командир.
   - Не правда! Кэйлаш буддистка!
   - Немного, - извиняющимся тоном встряла индианка.
   - Вот! - как будто это означало победу в споре, изрекла Элен. - А вы русские тоже рождество празднуете! Я знаю! Седьмого января!
   - Мы - нет! - опять заявил Славик!
   - А в Одессе и Харькове - это выходные дни, - напомнил Тимур. - В России тоже в некоторых регионах оставили их праздничными. Например, в Ростове и Краснодаре.
   - Вот видите! И разве это так плохо - праздник? - в голосе Элен что-то зазвенело и в уголках глаз появилась предательская влага.
   - Нет конечно, - гораздо тише сказал Станислав. - Извини, я погорячился.
   Ему вдруг стало почти физически больно от того, что девушка так расстроилась.
   - Но проводить его будешь ты сама! И готовить! - строго заявил Виктор.
   - Я помогу, - негромко высказалась Кэйлаш.
   - Я тоже, - сообщил Тимур и переглянулся с индианкой. - Командир, ты не подумал, что послезавтра прилетят сменщики? Так что можно совместить Рождество с прощальным ужином.
   - Хм. Это мысль.
   - Если так, то я тоже согласен, - сумрачно проговорил Славик, и поймал на себе чуть насупленный взгляд Элен. Вздохнул.
   Как-то странно развивались их отношения после той аварии месяц назад. Между юношей и девушкой натянулась звонкая нить, которая то звучала нежной нотой, то звенела, готовая порваться и больно хлестнуть обоих.
   Оба они старались вести себя как раньше. Но это было очень трудно. Элен порой до головокружения мечтала сблизиться с парнем, а, спустя пару минут, уже чуть ли не ненавидела его. Девушка устала от этих противоречивых чувств, но понимала, что навсегда запомнит этот месяц, как один из самых ярких и прекрасных периодов своей жизни.
   Но сейчас она очень сильно обиделась на курсанта. Для нее, истой католички, как и для любого француза, Рождество действительно было самым главным праздником в году. А тут, на этой русской базе, как его праздновать?!
   Елку они изготовили из подручных материалов. Виктор и Славик соорудили какую-то абстрактную конструкцию из трубок и перфоуглоков. Тимур украсил ее всякими электронными запчастями: модулями, релюшками и клеммниками.
   Увидев это страшилище, Элен округлила глаза, прошептала: "Какой ужас!" и поспешно ушла в оранжерею, чтобы не ругаться нехорошими словами в святой день.
   Там она собрала с грядок небольшой урожай. К сожалению, у нее на плантации не росло ни сельдерея, ни цветной капусты. Но чеснок все-таки был. Правда, для него специально обедняли грунт, выводя из него тяжелые металлы, которыми богат марсианский реголит. Делали это только для чеснока и лука - слишком уж сложная операция. А вот от других корнеплодов пришлось отказаться - они накапливали соли тяжелых металлов в десятки раз сильнее, чем наземные растения, и принимать их в пищу было бы опасно.
   Еще в лотках на многоэтажных стеллажах рос шпинат, а в кладовой Кэйлаш нашла сушеный шалфей, маслины и гусиный паштет. Так что для традиционного минимума, который всегда был у них в замке на праздничном столе, не хватало только жареной рыбы и улиток.
   Но тут уж увы.
   - Ну, давай приступать - негромко предложила Кэйлаш, указывая на кучку пакетов с сублимированными продуктами и пластиковые консервные банки.
   - Давай, - напряженным тоном ответила Элен. - Только ты говори, что делать. Я не умею. У нас повар еду готовит.
   - И ты ни разу не готовила? - по-настоящему удивилась индианка.
   Элен отрицательно покачала головой, чувствуя, что краснеет.
   - Тогда я тебя буду учить, - серьезно сообщила Кэйлаш.
   - Думаешь, получится?
   - Не сомневаюсь. Ты ведь стала хорошей магичкой.
   Элен улыбнулась. Да, в их регулярных вечерних рейдах по фентезийному миру она теперь участвовала почти на равных с остальными. Ей даже нравилось заучивать заклинания и придумывать из них хитрые комбинации.
   - Мы потом еще поиграем? - спросила она.
   - Обязательно! - отозвалась индианка и глаза ее заблестели азартом. - Мы с Тимом выберем самую интересную игру и напишем вам.
  
  
   Ужин получился на удивление обильным и вкусным. И это не смотря на то, что на станции из противопожарных соображений была лишь микроволновка.
   Конечно, Элен понимала, что это никакой не Ревейон. Прежде всего потому, что не было перед ним рождественской мессы. Девушка сама помолилась в уголке оранжереи где пристроила привезенное из дома распятие.
   Но и этого ей хватило, чтобы ощутить в душе спокойное тепло и осознать, насколько она полюбила своих новых друзей. И насколько важным для нее стал Славик.
   Француженка как будто источала свет, который почувствовали все остальные. Удивительно теплым выдался последний вечер впятером на станции, которая превратилась для них в родной дом.
  
  
   А на следующий день прилетел вертолет. Он, как настоящий космический корабль, посверкивая огнями, приземлился на вершине соседнего холма.
   Славик, облачившись в скафандр, завел тележку и поехал встречать гостей.
   Опять помещения станции стали тесными. Все деловито рассказывали новичкам о жизни в "Куполе-П". Элен показывала оранжерею застенчивому худенькому юноше Юрию. Ребята и девчата оказались хорошими и очень быстро сдружились со старожилами. Жаль, только, что всего на три дня.
   И настало утро двадцать девятого декабря. Когда четвертая экспедиция на "марсианскую" базу "Купол-П" покинула станцию.
   Перелет в натопленном брюхе грузового вертолета, обжигающе холодный воздух военной базы, по которому подростки чуть ли не бегом перебрались в ожидающий их самолет.
   И сверкающий предновогодней иллюминацией Норильск.
   Прощальный ужин в одном из ресторанов города. И танец, на который Славик пригласил Элен.
   Француженка удивилась, что кавалер неплохо умеет танцевать.
   - У нас старшекурсников учат, - смущенно ответил на ее вопрос Станислав.- Считается, что офицер должен знать этикет и всякое такое.
   - У тебя по нему двойки, да? - вставила шпильку девушка. Главным образом, чтобы скрыть дрожь, с которой ее пальцы держались за его плечо.
   - Нет, я отличник! - возмутился Славик. Немного слишком громко. Стараясь совладать с невероятно сильным желанием зарыться лицом в золотисто-рыжие волосы девушки.
  
  
   А через три часа был самолет до Москвы. Аэропорт Домодедово, где Элен и Кэйлаш попрощалась со Славиком и Виктором.
   Короткий быстрый неумелый поцелуй, которым Элен наградила своего любимого.
   И целая жизнь впереди.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"