Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 02. Воссоединение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Воссоединение.

  

17.07.2054.

Космодром Танэгасима, Япония.

  
  
   Все-таки хорошо, что все два с половиной года, которые тетя Хана с дядей Федей провели в космосе, они жили при нормальной гравитации. Благодаря этому их выпустили на волю на второй день после того, как спускаемый аппарат "Иваки" приземлился на плавучую платформу, и космолетчиков доставили на космодром на специальном корабле. Всякой медициной их мучили прямо на нем, кстати.
   Раньше, говорят, после возвращения из космоса, космолетчиков несколько дней врачи в норму приводили. А бедные родственники ждали, когда же им разрешат увидеться с героями.
   В Японию мы прилетели вчетвером. Поселились в номере гостиницы при космодроме, а утречком пошли в главный офис.
   С полчаса мы маялись в небольшом зале, вместе с кучей японцев, встречающих своих родных.
   И вот двери открылись и появились четырнадцать космолетчиков - четверо членов экипажа "Королева" и десять участников первой рабочей смены на "Консоуми".
   Разумеется, Хана Хаякава нарушила весь протокол и, протолкавшись локтями, выскочила впереди командира корабля и начальника экспедиции.
   Остановилась посреди помещения.
   Ее догнал дядя Федя и встал рядом, приобнял за талию.
   А мы...
   Мы тоже двинулись навстречу. Стараясь не спешить. Только Андрейка не выдержал, ускорил шаги, и последние метры пробежал, кинулся к родителям.
   Они все втроем обнялись, и долго так стояли. А я с тё-Настей и дя-Игорем остановились в отдалении, давая семейству поворковать и поумиляться друг другом. Андрей, кстати, уже выше мамы вымахал. Тринадцать лет пацану. Скоро меня, мелкоразмерную, перерастет.
   А между тем тетя Хана...
   Тетя Хана оставила мужа и сына о чем-то оживленно разговаривать, а сама сделала пару шагов в нашу сторону.
   Замерла, глядя прямо мне в глаза.
   Они у нас с ней одинаковые - черные и в меру раскосые.
   Я почувствовала, как тетя Настя тихонько подтолкнула меня в спину, и пошла вперед, медленно и не отрывая взгляда от бездонных колодцев глаз моей любимой тети Ханы.
   И в голове как-то замельтешили картинки из раннего детства. Мы ведь с ней действительно были не разлей вода, часто виделись, всегда старались вместе праздновать наши дни рождения пятнадцатого января. До того черного дня.
   А после него я ее не видела... Страшно подумать: долгие четыре года. Все свое отрочество, тьфу, девичество.
   И вот.
   Мы сошлись в застывшем и отодвинувшемся куда-то мире, протянули навстречу руки и буквально вжались друг в друга, обнимаясь со всей возможной силой. Мне даже послышалось, как захрустели мои косточки. Да и ее тоже мяла основательно. Я ведь не зря целый год с железками всякими в училище возилась.
   Мы так ничего и не сказали. Не нужно это было.
   Все говорили наши тела. И о том, как же мы соскучились, и о том, как изо всех сил просим друг у друга прощения.
   А потом я услышала у своего уха невозможное: тетя Хана всхлипывала.
   И у самой меня тоже слезы лились в два ручья.
   В общем, будь рядом художник, мог бы написать эпическую картину: "Воссоединение двух заблудших сердец".
   Но художника не оказалось.
   А оказались Анастасия Белякова, Игорь Мыскин и Фёдор Мисалов с Андрейкой.
   Они обступили нас и тоже обняли.
   Мы сгрудились в живописную кучку, шмыгающую носами и невнятно "вякающую". Это такое любимое словечко у тё-Насти.
   Потом мы нестройной гурьбой отошли к стеночке, чтобы не мешать другим воссоединившимся. Тетя Хана держала меня за руку своей узкой, но крепкой ладошкой.
   - Так, Нася, - сказала она решительно. - Вот что хочешь делай, а Майку я у тебя украду на все лето!
   - Кради, - заулыбалась тетя, умильно на нас глядя. - Я тоже на пару неделек украдусь, если не против. Игорю надо возвращаться, у него на попечении две сотни космических бродяг. А я выбила отпуск.
   - Значит - Вануату-у! - тетя Хана превратила название тихоокеанского государства в боевой клич.
   - Е-ей! - воскликнула и тетя Настя и рассмеялась.
   - Игорь, - официальным тоном заявила Хана Мисалова-Хаякава. - Я торжественно клянусь не натравливать на твою жену молодых туземцев!
   Тетя Настя показала ей кулак.
   Они дружно рассмеялись.
   Явно за этим кроется какая-то давняя история. Потом обязательно выпытаю.
   - Ладно, космопроходимцы, пойдемте в какое-нибудь кафе сядем, - предложил дядя Игорь.
   - Да! - встрепенулась тетя Хана. - Ты не представляешь, как я мечтала все это время о нормальной земной еде!
   - Обжорка, - ласково обозвал ее дядя Федя.
  
  
   На Вануату мы улетели через два дня. И это было волшебство! Далекие острова буквально влюбили меня в себя. Мы поселились на острове Эспириту-Санту - самом большом в архипелаге. Там в городке Порт-Орли находится японский центр реабилитации космлетчиков - вроде нашего в Ливадии, где год назад отдыхали дедушка и бабушка Славика.
   Я почему-то вспомнила о новоросском пилоте. О том, как он почти каждый день ездил к своим старикам, а я время от времени падала ему на хвост, и мы все вместе ходили на пляж или сидели на просторной веранде дома отдыха космонавтов.
   Хорошие у него дедушка и бабушка, старенькие, но крепкие и очень домашние. Почти как моя бабушка Лена, которую я очень любила в детстве.
   Интересно, а в этом году им удалось выбраться в Россию из своей Украины? Славик ведь сейчас, наверное, опять в Крыму, восстанавливается после полета на Луну.
   Обязательно ему позвоню и спрошу.
   Вот.
   А остров Эспириту-Санту красив не только звучным названием.
   Высокие горы, на западе, пологие холмы на востоке, сочетание старинного колониального стиля и ультрасовременного быта стратегического партнера Японии на Тихом океане. И обалденный оздоровительный комплекс, который отгрохала здесь Джакса.
   Уж не знаю сколько у него звезд - наверное штук семь.
   Так что я купалась в роскоши, и в роскошном океане.
   Я читала, что недалеко от этого острова, на одном из атоллов, вернее, на океанском дне рядом с ним, находится японский подводный городок.
   Жаль, туда просто так не попасть.
   Интересно, не там ли случайно обитает та самая загадочная и злая Подводница, которая украла сердце моего Славика.
   Ну, про моего, я так, почти шутя. Хотя, я вот сейчас свободна, и не начать ли атаку на молодого майора армии Новороссии?
   Увы, но с Артемом мы расстались.
   Он очень обидился, что я не пошла учиться в десятый класс, а поступила в техникум. Ну и... Как-то у нас все угасло. Жалко, конечно, он мне до сих пор сильно нравится, да и героическое спасение меня из лап хулиганов не забыть. Но... Раз я могу вот так о нем думать - значит, это была не любовь, а влюбленность.
   Ладно, хватит об Артеме.
   На нем белый свет не сошелся. У нас в группе четырнадцать ребят на пятерых девчонок, и половина из них, только ребят, к счастью, поглядывают на меня с явным интересом.
   Ну да, экзотика - по виду почти настоящая японка, да еще и из знаменитой космической семьи.
   Но, кстати, я поступила в училище, не применяя родственные связи!
   С трудом, потому как на мою специальность - сборщик-наладчик оборудования, было аж семь человек на место! Все-таки технарь у нас не простой - лучшие выпускники идут работать в "Энергию", да и другие заводы и фирмы за ними охотятся.
   Правда, если говорить честно, то без блата, похоже, совсем уж у меня не обошлось. По баллам на экзаменах я была на самой грани поступления. Спасло собеседование. А его ведь живые люди проводили, наверняка вспомнили кто мои опекуны.
   Хорошо, конечно, что я осталась Майей Камэнаси, не стала Мыскиной или Беляковой. Но в наш информационный век выяснить с кем я живу под одной крышей совсем не трудно.
   Так что скоро все училище знало об этом.
   На меня смотрели как на ненормальную. Ну да, приемыш таких известных личностей и учится на простого рабочего, да еще и после девятого класса из школы ушла.
   Сначала думали, что я дурочка, или оторва какая-нибудь.
   Но вскоре ребята и девочки поняли, что я вполне себе нормальная хорошистка, переползающая в отличницы, учусь прилежно, не хулиганю и водку на проезжей части из горла в голом виде не распиваю.
   А потом народ попривык.
   Неплохой он, народ, у нас подобрался. Мне в нашей группе даже комфортнее, чем в школе было. Люди в большинстве своем попроще, без элитарных заскоков и понтов.
   Я, кстати, это как один из главных аргументов тете Хане высказала, когда оправдывала свое решение.
   И встретила полное понимание.
   - Правильно сделала, Майка. - Я, между прочим, тоже всего лишь бакалавр и доучиваться не собираюсь ни в жизнь! Мы - пролетарии, это... гегемоны!
   Она дурашливо выпятила вперед свою малоразмерную грудь.
   - Уф, - выдохнула я. Почему-то именно мнение Ханы Хаякавы было для меня особенно важным. Пояснила: - Я боялась, что ты будешь меня ругать.
   - За что? - удивилась космолетчица. - Я сама в детстве любила руками поработать. Правда, всяких дронов я больше ломала, чем делала. Друзья из кружка роботостроения и университетской кибер-команды вечно меня за это материли. Особенно Кичиро Танаяки.
   - О! Ты училась вместе с доктором Танаяки? - удивилась я.
   Создатель Виртуалки был одним из самых известных ученых мира.
   - Ага, он был моим сэмпаем и тайным воздыхателем!
   - Чё, взаправду? - сымитировала я чисто-пацанский базар.
   - Без ХХХ! - на автомате отозвалась Хана. - Упс! Прости, вырвалось. Мы с Кичиро жили душа в душу. Я, как дикая кошка, а он как настоящий кобель. Во всех смыслах. Ни одной юбки не пропускал, кроме моей. До сих пор приятно вспомнить, как мы постоянно грызлись. Он, кстати, всегда донимал меня тем, что я тупая неуч. Так что я тебя, Майка, очень даже понимаю, и полностью поддерживаю!
   - Даже в том, что я не собираюсь стать космонавткой?
   - А куда ты денешься от генов?!
   - Туда же, куда и Андрейка.
   - Да, сын точно с Земли не рвется, - согласилась тетя Хана. - Эх, может, правда, махнуться с Наськой детьми? А? Ты как?
   - Я не против, - вздохнула я. - Но ты ведь Андрейку все равно не отпустишь. И мне в техникум из Токио в Королев будет трудно добираться каждый день.
   - Тут ты, Майка, права. Да и Наську с Игорем нельзя обижать. Они тебя слишком сильно любят и воровства мне не простят.
   Такой вот разговор случился.
   Кстати, ту историю с тетей Настей и аборигенами жестокая Хана Хаякава мне так и не рассказала. Наоборот, издеваясь надо мной, подогревала любопытство. Например, в первый же день нашего пребывания на Эспириту-Сант, она купила пачку резиновых изделий и торжественно мне ее вручила:
   - Всегда носи с собой! - с ужасно важным видом изрекла она. - Чтобы не получилось, как с Наськой!
   - Тетя-а, ну расскажи! - взмолилась я.
   - Тайна личности! - она значительно подняла палец вверх.
   - Ну и ладно! - почти всерьез обиделась я. И мстительно заявила: - Себе тоже не забудь такие штуки купить!
   - А они всегда при мне, - как о чем-то совершенно естественном сообщила эта особа.
   - Бедный дядя Федя, - пожалела я.
   - Бедная я, - возразила тетушка. - Со свадьбы таскаю не распакованную пачку. Знаешь, как трудно не спалить ее перед мужем?!
   Действительно, сложно. Я пару раз чуть было не засветила эти штуки перед тё-Настей!
   Нет, она не потчует меня историями о капусте и аистах, но как-то эту тему старается не поднимать. Не то что Хана.
   Вот. А пачку я домой в Подмосковье увезла не раскрытую.
   А ведь, не будь я с тетей Ханой...
   В первую же неделю я познакомилась с компанией аборигенов. Молодые ребята и девчата учились в японских университетах и колледжах, а домой приехали на каникулы.
   Мне очень понравилось с ними общаться. Ходить на море, сидеть в кафешках, тусить на дискотеках. И наблюдать, как непринужденно эти дети южных морей разбиваются на парочки и уединяются. Даже обидно бывало, что со мной никто из парней не пытается всерьез заигрывать. А ведь явно поглядывают с интересом.
   Один раз я не выдержала и спросила Гарэя напрямик:
   - Я тебе совсем не нравлюсь?
   - Нет, ты классная! - заулыбался парень ослепительно белыми зубами на смуглом лице. - Но я боюсь Хану-дано!
   - Э-э?! - удивилась я. - А откуда ты знаешь тетушку?
   - А как можно ее не знать?! - поразился в свою очередь Грэй. - Она здесь как легенда! Детишек ею пугают: "Прилетит на большой белой пластмассовой птице Хана Хаякава, заколдует страшными заклинаниями северными и утащит за собой в космос черный!"
   Парень весело расхохотался.
   - Она может, - согласилась я. - Особенно заклинания. Мат называются.
   - Я знаю! - кивнул Гарэй. - Но твоя тетя, местная знаменитость.
   - И ты ее боишься?
   - Опасаюсь и уважаю. А еще, мне кажется, ты еще сама не готова к любви.
   Я промолчала. Что тут скажешь. Я, правда, до дрожи в коленках боюсь секса, хотя и мечтаю о нем, когда одна...
  
  
   Но, о чем это я? Что-то мысли разбегаются. Всегда так, начинаю о чем-нибудь одном, а потом полет фантазии уводит в дебри.
   В общем, полтора месяца на волшебном острове были восхитительны! Мы купались и загорали, вкусно кормились, устраивали морские путешествия на зафрахтованной яхточке. И ходили в горы.
   Целых четыре раза.
   И я каждый раз удивлялась, как преображался в лесу Андрейка. Каким спокойно-уверенным он становился. Настоящий лесовик.
   Правда, у моего сводного братишки даже в лесу промелькивала грустинка во взгляде.
   Это и понятно.
   Во-первых, ему опять предстояло учиться в японской школе. Причем со второго семестра. Бедняжка. А, во-вторых... Во-вторых, тетя Хана с дядей Федей на Земле не задержатся.
   Буквально через год они опять улетят на свою Лютецию.
   - Тетя, зачем?! - вопрошала я. - Пропустили бы одну вахту!
   - А вот фиг! - отвечала эта хулиганская особа. И немного сумрачно поясняла: - Майка, у нас в запасе всего лет семь-восемь. Потом спишут на Землю. А две экспедиции лучше одной!
   Так что не пройдет и года и Андрей опять поселится у нас.
   Ну и пусть.
   Я, если честно, уже привыкла делить с ним комнату. Наоборот, этот год буду скучать по беспутному братишке, что вечно сидит в уголочке и во что-нибудь играет.
   Но все это будет потом.
   А сейчас лето на волшебном острове!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"