Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 1. Инструктор для курсанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 1. Инструктор для курсанта

  

10.02.2062

130 километров к северо-западу от базы ВВС Туйхоа, Вьетнам

  
  
   - Хватит тужиться! - перекрикивая шум турбин, прокричала Хана. - Уперся же в потолок!
   - Еще немного, - упрямо не согласился Фан Ши Туан.
   Он понимал правоту инструктора и безмерно уважал эту ходячую легенду космонавтики, но природное свободолюбие не позволяло полностью плясать под дудку японки.
   - Зачет не приму! - пригрозила инструктор.
   - Не верю! Вы справедливая! - помотал головой старший лейтенант.
   Он весьма хорошо знал русский язык, на котором и общался с японкой. Но владел им не так виртуозно, как Хана Мисалова-Хаякава.
   А показания альтиметра действительно уперлись в четыре тысячи восемьсот метров. Для машины на четырех небольших импеллерах очень даже неплохо.
   Курсант Высшей школы космонавтов вздохнул и, как бы делая одолжение назойливому инструктору, отщелкнул тумблеры.
   Геликоптер резко кинуло в сторону и закрутило бы, если бы автоматика не перехватила управление.
   Один из четырех двигателей не отключился!
   Система безопасности сработала мгновенно, запустив еще один импеллер - противолежащий первому.
   Заверещал противный сигнал, и женский голос что-то прокричал по-вьетнамски.
   "Ругается автопилотша! - довольно подумала Хана и убрала руки с дублирующей панели управления. Злорадно ухмыльнулась, поглядывая на пилота: - Ну и что ты теперь будешь делать?"
   А тот явно растерялся, взглянул на вредную старушку, спросил:
   - Я включаю обратно? Провожу диагностику полную?
   - Как хочешь, - пожала плечиками маленькая японка. - Можешь сдать зачет и в другой раз, когда тебе ничего мешать не будет.
   Фан Ши Туан закусил губу и кивнул. Спросил для уверенности:
   - Если мы будем падать так, хорошо? Два винта работает.
   - Ну и что? - спросила его Хана и сощурила и без того узкие черные глаза. - Они машину в воздухе не удержат, так что все будет почти по плану. Только управление на себя возьми, а то автоматика вот-вот сама остальные движки запустит.
   Курсант наклонился над пультом насколько позволяли ремни безопасности и принялся с пулеметной скоростью стучать по клавиатуре, двигать рычажки и тумблеры. Машина выровнялась в падении, перестала уноситься боком на северо-восток.
   Хана откинулась на спинку кресла и скрестила руки на груди.
   Она была вполне довольна этим парнем. Умелый, серьезный, целеустремленный, умный и в меру нахальный. То, что надо для того, чтобы стать космонавтом.
   Пожилой космолетчице было приятно чувствовать, что она еще может помогать таким вот ребятам встать на тропинку к звездам.
   "Так бы Наська сказала", - улыбнулась про себя японка.
   Конечно, немного обидно, что трудиться приходится не в родной Японии, а в Треугольнике. Но после того трагического полета на "Тэнсоу" руководство Джаксы с помпой проводило заслуженных космолетчиков на пенсию и намекнуло, что любая работа в этой организации будет нежелательной.
   Вот и пришлось искать, где бы пристроиться так, чтобы и самой летать вдосталь, и с космосом это было связано.
   Устроиться инструктором в Росскосмос было нереально. Не любят русские, когда такие вот старушки работают. Считают, что пенсионеры должны заслуженно отдыхать и с внуками возиться. Да и места там наперед заняты, так что и знаменитый "русский блат" не поможет. Тем более, что Игорь ушел в отставку и теперь работает простым преподавателем в Космической академии.
   А вот молодая амбициозная космическая держава Вьетнам приняла именитую космолетчицу с распростертыми объятиями.
   Да и Федору нашлось, чем заняться. Кафедру планетологии в университете Туйхоа и должность профессора Высшей школы космонавтов его чуть ли не заставили принять.
   Только Андрейка напрочь отказался ехать с родителями. Ему и так хорошо в костромских лесах.
   "Ничего, пусть мне там внуков клепает! - усмехнулась своим мыслям Хана. - Чтобы было с кем возиться, когда совсем дряхленькой и дохленькой стану! Первый уже есть, а Лена настроена минимум на четверых. Дай Боги ей в этом преуспеть".
   За всеми этими мыслями Хана и не заметила, как высота полета снизилась до километра.
   Машина скорее падала, чем снижалась. Впрочем, так и было задумано. Первоначально планировалось, что вертолет доберется до максимальной высоты, отключит двигатели, свободно упадет до минимально допустимой отметки, затормозит на форсаже и приземлится на полигоне. Такая вот отработка экстремальной посадки по типу тех, что предстоят на Луне.
   И все эти операции курсант должен был проделать между первым и третьим пищанием тревоги.
   Вот, кстати, и первое.
   Голос все той же вьетнамки что-то промявкал.
   А Туан сидит неподвижно.
   "Молодец, мальчик! Только ты смотришь, куда нас занесло? Ага, вижу, смотришь".
   Вертолет очень основательно сдвинуло на северо-восток, к покрытым джунглями невысоким сопкам.
   Второй сигнал тревоги. Еще немного и автоматика выдаст третий сигнал, перехватит управление, и сама выведет вертолет на безопасный режим полета. И, чтобы этого не случилось, старший лейтенант начал быстро и четко действовать.
   Запустились остальные два винта, с нарастающим гулом набрали мощность, со свистом перешли на форсаж.
   Пилотов вдавило в кресла.
   "Как я не люблю перегрузку!" - поморщилась Хана, у которой с этой частью космической подготовки всегда было неважно.
   А Туан ничего так держится, как будто не давит ему на плечи двойной вес.
   "Э! Что он делает?!" - с радостным удивлением подумала Хана.
   Она предполагала, что пилот, видя, что стандартный тест провален, просто зависнет чуть выше крон, обозначая посадку, и полетит себе восвояси.
   Ничего подобного!
   Вьетнамец углядел-таки небольшую полянку, лишь немного больше размером, чем их машина, и вознамерился посадить вертолет туда.
   "Не впишется самую малость! Наклон склона не учел", - подумала Хана, но даже не дернулась.
   Посадка предстояла жесткая, но не опасная. Вертикальная скорость уже почти выровнялась в ноль.
   Сильный удар, подскок, еще один толчок.
   И машина, завалившись влево, остановилась, все так же гоня воздух двумя импеллерами. Из-под их коротких широких труб вылетали сорванные листья и мелкие веточки шинкуемых винтами каких-то местных кустиков.
   - Сел, значит? - ехидно спросила Хана. - Машину угробил, меня чуть не погубил. Плохой мальчик!
   - Я... Э...
   - В общем, зачет тебе! - рассмеялась Хана. - Ладно, за смелость я тебя еще одним экзаменом награжу. А заодно и накажу за все!
   - Да, товарищ инструктор? - непонимающе спросил пилот.
   - Идем, по джунглям прогуляемся! Выживалку у тебя приму заодно.
   - Но положено сообщить на базу. Дождаться спасателей... - неуверенно высказался вьетнамец.
   - Нет, ты, конечно, можешь оставаться, - с деланной обидой надула тонкие губы японка. - Отпустишь бедную беззащитную девушку одну в страшные джунгли...
   - А если не отпущу? - чуть улыбнулся Фан Ши Туан.
   - А я тебя что, спрашивать буду? - удивилась Хана.
   Стянула с головы шлем. Быстро отстегнула ремни безопасности и потянулась за спинку кресла за рюкзаком выживальщика.
   - Но сообщить на базу все-таки надо, - настоял хотя бы на этом курсант.
   - А, сейчас!
   С этими словами Хана достала из нагрудного кармашка маленький блокнотик и маркер. Быстро что-то накорябала на листке, вырвала его и воткнула уголком в клавиатуру.
   Наклонила на бок голову так, что край черного с редкой проседью каре коснулся плеча.
   - Пойдет! - сообщила японка довольным тоном. - Надеюсь, среди спасателей найдется кто-нибудь, кто знает русский?
   - А вы уверены, что на этом языке написали? - спросил вьетнамец, приглядевшись.
   - Конечно! - безапелляционно заявила инструктор. - Он самый: великий и могучий! Древний и прекрасный!
   - Но "*******ли по *****лесью *******му, ******ку *****ть" - не совсем информативно!
   - Молодежь! - вздохнула Хана. - Всему тебя учить надо! Наоборот, русский мат - гениальное изобретение для написания рапортов и сообщений. Это тебе любой русский офицер скажет... этими же словами. Ладно, хватит пререкаться, пошли по джунглям гулять!
  
  
   Вообще-то, найти настоящие джунгли в современном Вьетнаме не просто. Они сохранились разве что в национальных парках, вроде Варачи, где и оказались наши пилоты.
   Власти этой страны всегда умели выставлять приоритеты. И тренировка будущих космонавтов считалась важнее экологической чистоты уголков дикой природы. Так что Хана с Туаном могли и костры жечь, и на зверей охотиться. Чем они и занялись с превеликим удовольствием. Когда еще можно будет так оторваться на дикой природе?!
   И японку ни капельки не заботило, что вообще-то она взяла на себя чужую работу инструктора по выживанию. Хаякава знала, что ей все спишут и простят. И даже поблагодарят за то, что она, тратя собственное драгоценное время и рискуя своей бесценной жизнью, столько внимания уделила подготовке будущего покорителя космоса.
   А этот самый покоритель тоже вполне себе был доволен нежданным отпуском.
   Правда, хитрая японка гоняла его почем зря, заставляя все делать самому, да еще и ее, понарошку раненую, таскать на плечах.
   - Вперед, моя лошадка! - кричала эта малолетняя бабуся над самым ухом парня и цепкими сильными пальцами хваталась за короткий ежик волос. - Подъем скоро кончится и нас ждет волшебный вид на луга и рощи!
   При этом Хана честно не пользовалась сетью, а ориентировалась на местности по запомненной с одного раза топографической карте. Этого ей хватало, чтобы четко контролировать местоположение, да и вообще всю ситуацию. На самом деле, случись что, именно Хана могла бы и повыживать, и достаточно рослого для вьетнамца парня на горбу вынести.
   Старший лейтенант Фан Ши Туан прекрасно это понимал, и был благодарен своему инструктору.
   Да и вообще, чем дальше, тем более теплыми чувствами он проникался к женщине. Она ни капельки не важничала и не кичилась своей славой. Наоборот, у парня возникало ощущение, что он пошел с поход со своей сверстницей. Вредной сверстницей.
   - А вот кроликов ты готовить не умеешь! - укоряла Хана парня. - Кругом столько травок замечательных! Вон перилла растет. Что, нельзя было ее зайцу в ***у запихать?
   Туан поперхнулся.
   - Ну-ну, не отвлекайся. Ешь-глотай, - заботливо постучала его кулаком по спине Хана. - Нет, я все понимаю. Но почему я помню всякую съедобную флору вашего региона, а ты нет? Учится тебе надо. Учиться и учиться, как говаривал Ленин.
   - А вы тоже коммунистка? - обрадовано встрепенулся член КПВ Туан.
   - Нет, Боги упасли! - замахала на него руками Хана. - Но у меня друзья из Советской России. А один... почти родственник - вообще заядлый коммуняка новоросский. Так что и я опылилась чутка.
   "Как там Славка с Майкой? - подумала Хана с теплотой. - Интересно, они все-таки свадьбу сыграют, или племяшка так и улетит через пять месяцев на свое колесо незамужней?"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"