За окном бытовки гремел и завывал порывами ветра летний ливень. Частые вспышки молний освещали мокрые поля, смутные пятна деревьев в лесополосах, похожие на скелет доисторического животного несущие конструкции будущего комбината активной органики.
Работать на высоте при такой вот погоде было нельзя, тем более, что молнии время от времени втемяшивались в громоотвод, торчащий над строящимся сооружением. Так что бригадир монтажников-высотников разогнал своих подчиненных заниматься хозяйственными делами в вагончиках. Официально. А неофициально сказал:
- Не маячьте. Тихонько сидите в своих гаджетах, или вообще по одному ******те по своим делам, если мокнуть охота. Но чтобы все были на связи!
А сам занялся бумажной волокитой: засел за комп, корректировать график работ. Монтаж шел с опережением на три смены, так что можно сильно не переживать о сроках.
- Евгенич, зырь, что я надыбал!
В подсобку, оставляя на полу мокрые следы и разбрызгивая с дождевика капли, заглянул рослый светловолосый мужчина с аккуратной "шкиперской" бородкой. Откинул капюшон, подошел к бригадиру. Сунул ему под нос мокрый экран планшета.
Андрей Евгеньевич всем корпусом отодвинулся, дальнозорко вглядываясь в изображение - статью какого-то новостного сайта. Фотография с десятком улыбающихся молодых парней и девушек, пара абзацев текста под ней. И заголовок: "Вторая смена строителей орбитального комплекса в Лагранже".
- Коллеги, - расплылся в улыбке Евгенич. - Ну и что?
- А ты присмотрись! - Виктор, так звали молодого рабочего, растянул край фотографии, приблизив лицо невысокой черноволосой девушки - крайней справа.
- Что-то знакомое... - неуверенно сообщил бригадир.
- "Что-то знако-о-омое" - передразнил его Витя. - Сюда гляди!
Он несколькими ловкими движениями привычных к точному и тонкому труду пальцев раскрыл сбоку еще одну колонку текста: "Состав второй смены ЛаМБ: ...Майя Камэнаси..."
- Вспомнил! - Евгенич хлопнул себя по лбу широкой морщинистой ладонью. - Я все не втыкал, откуда у пигалицы такая фамилия? Ну, то есть и ежу понятно было, что отец азиат какой-то. ***** себе, куда девчонку занесло! Это какая же там высотища?!
- Триста тысяч километров, - широко улыбнулся Виктор. - Кстати, я по сети пошарил и нашел на Майку кое-что. Знаешь, чья она дочка?
- Президента? - пошутил Андрей Евгеньевич.
- Круче! - хмыкнул монтажник. - Отец у нее был японским космонавтом. Но он погиб. А приемные родители - Анастасия Белякова и Игорь Мыскин.
- Те самые, что ли? - округли глаза бригадир. - Ну, тогда понятно. Ясен ***. Птица высокого полета. К нам, небось, для строчки в резюме вписалась.
Виктор выразительно покрутил пальцем у виска.
- Ты хоть сам в это веришь?
- Ну, я с ней на одной веревке не висел, - с сомненьем поскреб затылок Евгенич. - Это вы вдвоем по верхотуре лазили.
- Ага, - подтвердил Витя. - Так что это ****ешь и провокация. Классная девчонка! Веселая, смелая, романтичная.
- И как ты ее упустил?! - с подковыркой спросил старик.
- Да ну, - немного смутился мужчина. - Она тогда совсем еще мелкая была.
- Зато теперь вона какая! Небось и знаться не захочет.
- А я проверю! - решительно заявил Виктор. - Вот возьму и напишу ей!
Он исполнил свое обещание буквально через полчаса. И уже на следующий день получил ответ.
Майя не стала писать, а надиктовала видеопослание.
Виктору было неожиданно очень приятно смотреть на молодую космонавтку. Повзрослевшую, но с все теми же озорными искорками в темно-карих глазах. Девушка была искренне обрадована его письмом и вывалила на коллегу-верхолаза столько всего! Она взахлеб рассказывала о первом выходе в космос, о своенравных титановых балках, о неуклюжем скафандре, о том, как здорово летать на ранце, который "Ну почти взаправдашний космический корабль, только малёхонький!"
В общем, когда ролик закончился, Виктор еще долго сидел перед экраном и улыбался.