Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 9. И на океанских просторах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. И на океанских просторах

  

16.11.2063

Тихий океан

  
  
   - Хорошо, что не укачиваетесь вы! - с приятной улыбкой порадовалась Элен.
   Яхта плавно переваливалась с одной пологой волны на другую, но казалось, что покачивается весь мир. Разделенный на две половины: лазорево-синюю и голубую.
   - Да, особенно я! - серьезно кивнул своей пластмассовой головой Компи.
   - Элен! - рассмеялся Тимур. - Ты совсем забыла! Я ведь тоже когда-то тренировался на космонавта!
   - А ты, Риши? - не переставая улыбаться, обернулась француженка к молодой смуглой девушке.
   - Я не укачиваюсь, - серьезно ответила та.
   - Тоже космонавткой готовишься? - спросила Элен.
   - Да, - спокойно подтвердила индианка.
   Вернее, наполовину индианка, а наполовину русская, то есть башкирка. Пятнадцатилетняя девушка была стройной, но крепкой, ловкой и в то же время пластичной. Плотный влажный ветер растрепал коротко обстриженные почти черные волосы в живописное "воронье гнездо". Темно-карие глаза смотрели внимательно, но немного отрешенно.
   Элен даже немного терялась при общении с дочкой своих старых друзей. И совершенно зря. Потому что Риши не была ни заносчивой, ни сумрачной. Немного "на своей волне" - это да. И волна эта была, как у сегодняшнего океана: неторопливая, пологая, но мощная.
   - То есть решила уже ты, кем будешь? - попыталась поддеть девочку Элен.
   - Конечно, - как о чем-то совершенно естественном сказала Ришима и пояснила, будто извиняясь: - Надо же продолжить с того места, где остановили маму и остановился папа.
   - Понятно, - Элен погрустнела, вспомнив Кэйлаш. Да и не только поэтому. - Ты, наверное, тоже считаешь, что я космос предала?
   - Нет, конечно! - удивилась Риши. - У вас ведь есть вот это.
   И девушка обвела плавным жестом руки бескрайний простор Тихого океана.
   - Спасибо, что понимаешь, - с искренней благодарностью и теплотой поблагодарила Элен. - Марс он... тоже красивый. Но Мертвый. И никогда живым не будет! А я люблю, чтобы жизнь!
   - Кстати, о жизни! - вклинился в разговор Компи.
   Андроид стоял, держась рукой за леер и покачиваясь вместе с яхтой, как будто был частью ее конструкции.
   - Да, Компи? - обернулась к искину Элен.
   - Ты ведь занимаешься замкнутыми экосистемами? - осведомился робот.
   Риши мимолетно улыбнулась и едва заметно наклонила голову, поблагодарив своего друга за то, что увел разговор с печальной темы.
   - Конечно! - с энтузиазмом закивала француженка. Пышный хвост рыжевато-русых волос закачался в свежем морском бризе. - Я всегда ими занимаюсь! С детства!
   - Это хорошо, - непонятно сообщил Компи.
   - Но ты ведь сейчас не для космоса их разрабатываешь? - уточнил Тимур.
   - Почему же?! - не согласилась Элен. - И для космоса. То есть, для подводного города, конечно, и будущих поселений на дне. Но разницы нет! У нас под океаном, как на Марсе, или на Венере. Одинаково. Оранжереи, искусственный свет, маленький объем. Я для всех тружусь!
   - И это замечательно! - широко улыбнулся подполковник КГБ.
   - Госпожа Элен, извините, что перебиваю! - сунулся на палубу загорелый матрос в сверкающе белой рубахе с откидным воротом, по краю которого шли две синие полосы. - Вас по фону вызывают из Жваю.
   - Бегу - бегу! - подхватилась главный биолог подводного городка. Легко сбежала вниз по лесенке в прохладную от работающих кондиционеров глубину "Морской Звезды".
  
  
   Поздно вечером они сидели на открытой верхней палубе. Тент-потолок был убран, а освещение небольшого судна отключено, за исключением ходовых огней. И над путешественниками раскинулось огромное черное небо с яркими тропическими звездами и полосой млечного пути. В звездном свете плотно надутые полотнища парусов казались призрачными тенями. Команда, как всегда, старалась не попадаться хозяйке и ее гостям на глаза, деликатно предоставив их самим себе.
   - Как все-таки хорошо, что ты выбрался наконец-то ко мне! - расслабленно и тепло сказала Тимуру Элен. - Сколько лет я звала тебя? Десять? Нет, больше!
   - Прости, - вздохнул Тимур. - Я вредина. Надо было давно уже навестить тебя здесь.
   - Угу! - кивнула женщина. - Я не посоветую плохого! И правильно взял не только Риши, но и Компи с собой!
   - Да... - Тимур чуть замялся. - Вообще-то, это Компи меня с собой взял.
   - Правда? - удивилась Элен и чуть надула губы: - Противный ты! Я думала, ко мне приехал в гости!
   - Так и есть! - оправдываясь, воскликнул Тимур. - Прости, что долго тянул. Каждый год собирался, но откладывал. А тут Компи просто-таки потребовал, чтобы я бросил все и к тебе полетел.
   - Компи! - позвала Элен. - Спасибо, что притащил лентяя этого!
   - Не за что! - ответил искин. - И ты этому кэгэбэшнику не верь! Он на самом деле боялся, что его дочка к тебе приревнует.
   - Пфе! - тихонько фыркнула Риши, сидящая, как всегда, тихой мышкой в сторонке и внимательно слушающая взрослых.
   Элен звонко рассмеялась и с любопытством спросила искина:
   - А ты со мной о чем поговорить хотел?
   - О твоих работах, - сообщил Компи. - Хочу предложить классную тему.
   - Правда? - удивилась Элен. - Рассказывай!
   - Ты не слышала о проекте "Алиора"?
   - Нет, - покачала головой Элен.
   - Ну, он пока что только в наметках, - пояснил искин. - Идет формирование задач, подтягиваются научные институты со всего мира. Программисты начинают первые коды ваять. Десятки тысяч программистов.
   - Все так серьезно? - удивилась Элен. - А я почему не знаю этого?
   - Пока что не афишируют, - сказал Компи. - Ну, так вот. Это проект по созданию модели мира.
   - Так ведь целая куча их! - не поняла Элен. - Суперкомпьютеры обсчитывают погоду, сейсмическую активность, население, загрязнения и прочее! Этих моделей!..
   - Я не совсем правильно сказал, - прервал ее искин. - Модель не нашего мира, а придуманного, и не простая, а виртуальная.
   - И что такого тут? - все еще не понимала сути женщина. - Игрушек всяких куча. И туристических программ. Я сама иногда гуляю по разным городам и странам, или на Марс...
   Элен чуть замялась, покраснела. Хорошо, что в свете звезд этого было не разглядеть.
   - Там лишь оболочка, - не согласился Искин. - Мыльные пузыри вместо реальных объектов. Правда, есть и серьезные модели. Например, внутреннего строения человека для врачей, или специальные тренажеры для космонавтов. И военная дополненная реальность для операторов всяких боевых машин. Но ты представь, что это все было размером... ну хотя бы с Тихий океан, или Евразию. С точными моделями миллионов растений, животных, людей. С полезными ископаемыми, живой почвой, взрослеющими и стареющими обитателями. Да просто сотню тысяч искинов представь, которые будут эту модель населять. Каждый со своим характером, своей судьбой.
   - Ой-ля-ля... - прошептала Элен, - Это невозможно!
   - Нет, просто очень трудно, - не согласился искин. - Я же говорю: сотни научных институтов по всему Миру будут подключены. Компьютерная сеть специально под этот проект переформатирована.
   - Но... Я тут зачем? - тихо спросила женщина. - Я ведь...
   - Ты - один из лучших в мире специалистов по замкнутым экологическим системам, - просто сказал Компи. - Твои работы безупречны. Они очень устойчивые и с минимальным количеством элементов. Именно то, что надо будет для "Алиоры". Мы же в ней миллионы разных видов не сможем потянуть, нужно будет продумать простые, и в то же время самодостаточные экологические системы. Причем, для разных местностей и условий, с мягкими переходами одна в другую. Чтобы не получилось как с кроликами в Австралии.
   - Все равно труд гигантский. Не потяну я, - с сомнением сказала Элен.
   - Одна нет, - согласился искин. - Но мы бы очень хотели, чтобы ты участвовала.
   - Мы: это ты и Киран? - спросила биолог.
   Компи по-человечески замялся, немного печально ответил:
   - Киран не участвует. Он против.
   - Почему?! - по-настоящему удивилась француженка. - Это ведь тема для него как раз! Ты же о куче искинов говорил!
   - В том-то и дело, - грустно сказал андроид. - Кирану не нравится, что виртуальные люди не будут знать, что они искусственные. Он считает это обманом и подлостью по отношению к ним. А еще жестокостью. Ведь жители того мира будут и умирать тоже. По-настоящему. Навсегда. И информацию из кластеров будут стирать для чистоты эксперимента.
   - Но ты с Кираном не согласен? - полуутвердительно сказал, молча слушающий разговор, Тимур.
   - Я считаю, что жизнь - это сам по себе подарок, - неожиданно мягко ответил Компи. - Дело не в том, что искины будут умирать, а в том, что они проживут настоящую жизнь. Я вот бессмертный. Даже если мой сервер взорвется, я уже настолько пустил корни в сети, что только заболею, но не погибну. И... я не уверен, что это хорошо. Киран ведь уже пожилой. И другие мои друзья - люди... Вы не молодеете. А я остаюсь все таким же шалопаем, каким меня Киран полвека назад создал.
   В голосе искина была настоящая грусть и горечь.
   Элен порывисто придвинулась к нему и обняла за плечи. Андроид был теплый и на ощупь почти такой же, как обычный человек. Но, именно почти. Все-таки чувствовалось, что кожа не настоящая, и синтетические мышцы под ней немного отличаются от обычных. Но он все равно был живым и человечным. Ее другом.
   - Это неважно, - тихонько сказала Элен в искусственное ухо. - У тебя появляются новые друзья. Наши дети. Вон Риши сидит и нас слушает внимательно. А на дне мой Марин. Я тебя с ним познакомлю обязательно. Он такой любопытный и общительный у меня!
   - Спасибо, Элен, - искренне поблагодарил свою подругу искин. - Ты права. Я просто заразился от вас людей сентиментальностью и самокопанием.
   Они еще долго сидели под тропическими звездами и беседовали. Пока совсем не стали клевать носами, и не расползлись по каютам.
   А океан оставался все таким же безбрежным.
  
  
   Они стали на якорь у небольшого необитаемого атолла из группы рифов Астролябии. Высадились на коралловый островок. Гордо отказавшись от помощи матросов, соорудили тент и устроили пикник с местными фруктами, барбекю и неплохим новокаледонским вином.
   Риши, естественно, сама не пила, и Тимур в ее присутствии тоже старался не налегать. Девочка вздохнула на это и, чтобы не мешать взрослым приятно общаться, отправилась, на пару с Компи, плавать.
   Вода была теплой, как парное молоко и хрустально прозрачной.
   Риши видела, как на дне лагуны шевелятся в легком течении полотнища водорослей, как снуют в них яркие тропические рыбешки. Плаванье походило на плавный полет, невесомое парение над незнакомой планетой. Это так захватывало дух, что девочка буквально пьянела, ощущая себя исследовательницей чужого мира.
   "Это то, что я хочу от космоса", - внезапно поняла Ришима.
   Она давно, с раннего детства знала, что станет космонавткой. Но никак не могла осознать, что именно ей хочется делать за пределами Земли. Управлять планетолетом? Ковыряться в приборах и оборудовании? Корпеть в корабельном научном отсеке?
   Но девушка не имела яркой предрасположенности ни к одной из космических профессий!
   Да, в школе она училась на пятерки. Но это ведь не сложно. Достаточно внимательно слушать учителей. Тогда устные домашние задания можно и не делать. Это ведь проще простого - повторить через пару дней то, что услышала на уроке. Вот только дальше этого дело не шло. На школьных олимпиадах Ришима занимала почетные, но не призовые места, настоящего таланта ни к точным наукам, ни к гуманитарным не проявляла.
   А ведь в космонавты берут самых-пресамых.
   Риши вздохнула. Опустила лицо в соленую, не щиплющую глаза воду и выдохнула стайку пузырьков, которые смешно прощекотали по щекам. Подняла голову и помотала ей, стряхивая брызги.
   - Тебя что-то тревожит? - мягко спросил плывущий рядом Компи.
   Его мечта наконец-то сбылась. В новом теле, которое ему сделали три года назад, было так мало тяжелых металлических деталей, что он смог наконец-то плавать. И теперь старался не упускать такой возможности.
   - Так, намного, - вздохнула девочка.
   Она была совершенно откровенна со своим механическим другом. Более открыта, чем с каким бы то ни было живым человеком. Но сейчас ей было трудно сформулировать свои мысли.
   - Я пытаюсь решить, каким образом смогу стать космонавткой, - негромко сказала девушка, продолжая плавно подгребать руками и ногами в брасе. - И смогу ли вообще ею стать.
   - Сможешь, - не раздумывая, сказал Компи и осекся.
   Иногда он ловил себя на мысли, что перенял у людей и их недостатки. Вот зачем было это сейчас говорить? Ведь информацию, которую он раздобыл в недрах индийского космического агентства, не стоит разглашать этой девочке. Или стоит? Она ведь не зазнается и не прекратит стремиться к совершенству, если узнает, что в любом случае полетит в космос. Но психология подростков - самый сложный раздел науки, изучащей поведение людей. Так что лучше промолчать.
   - Я обычная, - пожаловалась Риши, не заметив оговорки Компи, или не придав ей значения.
   - Все так говорят, - улыбнулся искин, запрокинул голову и посмотрел в сторону яркого тропического Солнца.
   Диафрагмы в глазах-объективах моментально сузились, затемняя окружающее. Небо стало темно-синим, но без звезд.
   - Мне одна моя знакомая рассказывала, что отец ей в свое время прочистил мозги, рассказав, что он тоже обычный средний человек.
   - А он им не был? - поняла, о чем говорит Компи, Ришима.
   - Почему же. Он самый обычный человек. Ты его знаешь. Игорь Мыскин. А девчонка, которую он воспитывал...
   - Жена дяди Славы?
   - Еще не жена, но да - это Майка. Она в космос вообще через ПТУ прорвалась. Так что было бы желание. А еще ты не совсем права, что обычный человек. Ты ведь и сама это чувствуешь.
   - Наверное, - вздохнула Ришима. - Но это неприятно.
   Девочка с раннего возраста ощущала легкую стенку между собой и другими детьми. Она всегда была немного в стороне. Нет, не замкнувшись или ощетинившись! И не безразлично отвернувшись от окружающих. Совсем наоборот. Риши всегда внимательно ловила все, что было связано с ее одноклассниками. Каждое слово, каждую интонацию. Она лучше всех знала каждого из них, читала других детей как открытые книги. Интересные и увлекательные.
   Но девочка чувствовала, что как будто отделена от других людей тоненькой прозрачной преградой, вроде фантастического силового поля. Нет, ее не чурались и не недолюбливали. Наоборот. Это чудо, но Ришима была в хороших отношениях абсолютно со всеми. Даже с теми, кто враждовал между собой.
   Ее с удовольствием приглашали в компании и на праздники. Правда, девочка редко находила для этого время. Все-таки в первую очередь надо было следить за папой. Он человек увлекающийся и слишком занятой. Надо же кому-то за ним присматривать и делать домашнюю работу!
   Но когда Риши выбиралась на совместные мероприятия, то всегда устраивалась где-нибудь в уголке и наблюдала за другими. Не шпионила, а мягко следила. И это каким-то образом создавало атмосферу уюта. За что ее и любили приглашать.
   Но это ведь не какая-то супернужная космическая специальность, правда ведь?!
   Океан ответил на эти мысли плавным покачиванием, а плывущий рядом человекообразный робот тихонько рассмеялся.
  
  
   Они пробыли у гостеприимного островка еще два дня и, если бы не прогноз погоды, обещавший приближение шторма, остались бы там дольше.
   Но с природой не поспоришь, и пришлось уплывать.
   - Ничего, зато мы больше под водой будем! - оптимистично заметила Элен. - Я вам все-все покажу!
   Тимур улыбнулся в ответ. Риши, как всегда, промолчала. Ей было трудно разобраться, чего больше хочется: еще плавать и загорать на совершенно пустом пляже с белым коралловым песком, или спуститься в таинственную темную глубину и оказаться в таком же недоступном, как космическая станция, поселке Жваю. Наверное, все-таки второе.
   - Но мы сюда еще вернемся! - подытожил Компи.
   - Надеюсь, да, - ответила Элен, и Ришима уловила в ее голосе легкий налет беспокойства и грусти.
   - Думаешь, он скоро уйдет под воду? - спросил искин.
   - Нет! До этого далеко! - отозвалась француженка. - Сейчас тринадцать миллиметров в год повышение идет. Даже если усилится, еще несколько десятилетий впереди.
   - Тогда что? - прицельно глянув на подругу, спросил Тимур.
   - Проект месье Пари, - ответила Элен. - Ты же знаешь, он разворачивается уже. Океания изменится. Потеряет невинность. Или утонет. Я не знаю, что хуже.
   - Если бы только она, то выбор был бы, - неожиданно жестко сказал Тимур. - Но вместе с ней уйдут на дно целые страны. Территории, где живут сотни миллионов человек.
   - Да, и маленькой чистой Океании придется пожертвовать собой, - печально согласилась Элен.
   - Но ведь не всей, - постарался успокоить друзей Компи. - Этот островок и подобные ему никто трогать не станет. На нем заводов по вязанию сетей не построить, и порт не развернуть. Максимум ограничатся постом наблюдения каким-нибудь.
   - Я не об этом, - вздохнула женщина. - Здесь всё изменится. И природа, и люди. Им тоже выбирать придется: сражаться за Человечество всё, или бежать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"