Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 15. Прерванный полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Прерванный полет

  

19.03.2065

Умгунгундлову, Южно-Африканская Империя

  
  
   - Давай, Готто, впрягайся! - скомандовал Абимбола.
   - Почему я?!
   - Почему он?! - хором возмутились Готто и Ндаба.
   - Потому что ты самый легкий! - пояснил свое решение вождь "львят".
   - Э... - Ндаба не нашелся, что ответить, и лишь обиженно пробурчал: - Я думал, что сам первым полечу.
   - Ничего, фамбилейо, - успокоил его Абимбола. - Потом, если пройдет удачно, мы все полетаем!
   Готто от слов "если пройдет удачно" переглотнул. Острый кадык на черной тонкой шее пацана ощутимо дернулся, а кожа посерела.
   - Да не дрейфь ты! - покровительственно положил свою руку на костлявое плечо мальчишки вождь. - Вон, твой приятель, смотри, как рвется первым взлетать. Хотя он на полкочана тебя выше и килограмм на десять тяжелее!
   Ндаба и правда был достаточно рослым и крепким для своих двенадцати лет.
   - Это потому, - продолжал разглагольствовать командир детского расистского отряда, - что он уверен в своем аппарате! Ведь так, Ндаба?
   - Ну... да... - немного неуверенно согласился мальчишка. - Только в блоке сопряжения не очень. Там шестеренки не совсем...
   - Ну, уж прости! - немного обиделся Абимбола. - Что на свалке нашли, то и принесли. Да, ничего не будет! Ты же его уже испытывал.
   Ндаба и правда провел несколько испытаний аппарата, привязав его к торчащей из земли ржавой железной трубе. Та скрипела и гнулась, микровертолет надсадно жужжал винтом и скрежетал, но не развалился же!
   - Давай-давай! - поторопил приятелей Абимбола.
   - Ну... ладно... - Готто поник плечами, повернулся спиной, опустив и вытянув назад и в стороны руки.
   - Ну-ка! - Абимбола взялся за один край пластмассового бака, в котором и был собран механизм.
   Ндаба подхватил свое творение с другой стороны, и они вдвоем подняли довольно увесистое устройство.
   Готто продел руки в рюкзачные лямки. Чуть присел от тяжести.
   Ндаба сноровисто застегнул на животе друга поперечный ремень, внимательно проверил крепления и вложил в чуть подрагивающие ладони Готто пульт управления.
   - Голову пригни только, а то винтом отрубит! - посоветовал Абимбола и расхохотался своей шутке.
   Ндаба посмотрел на командира исподлобья, Готто затравленно. На самом деле пластмассовый винт был поднят на высоту в добрые полметра над макушкой испытателя, ось вращения закрывал кожух, чтобы не намотать на нее курчавые волосы мальчишки, черной плотной шапкой покрывавшие голову.
   - Да все будет нормально! - излишне оптимистично подбодрил своего лучшего друга Ндаба. - Я же старался!
   Ну да, он полгода разрабатывал и собирал из всякого утиля этот микровертолетик. Кучу сайтов перерыл, ходил советоваться с отцом одного из приятелей, работающим инженером на танковом заводе.
   - Я верю, - тихонько прошептал Готто.
   И вдруг взглянул прямо в глаза Ндабы. И во взгляде, кроме страха наблюдалась решимость и даже какой-то азарт.
   - Давай, командуй, что мне делать!
   - Ну, тогда... - Ндаба глубоко вздохнул и уже другом тоном, командным почище чем у Абимболы, приказал: - Включай питание! Это крайний рычажок.
   Готто переключил его и внутри бака что-то загудело и тихонько запищало.
   - Теперь разблокируй винт, это...
   - Я помню, не дурак! - оборвал его Готто.
   Уверенно отщелкнул еще один переключатель, и винт чуть дрогнул, качнув полутораметровыми лопастями.
   - Ну, подавай напряжение на мотор! - напряженно приказал Ндаба. - Только плавно! И, когда взлетишь, чуть-чуть прибавь, но через полминуты плавно уменьши. Только очень плавно!
   - Ясно! - кивнул Готто и прикоснулся к крутилке-регулятору.
   - От винта! - весело завопил Абимбола.
   Готто щелкнул еще одним тумблером, и винт начал, плавно набирая обороты, вращаться.
   Внутри бака что-то заскрежетало, но не сильно.
   Ндаба и Абимбола отошли на несколько метров в сторону, неотрывно наблюдая за приятелем.
   А над его головой уже сплошное свистящее облако, гонящее вниз поток воздуха. Он трепал рубашку негритянка, забирался под воротник, вздувая ее пузырем.
   Готто выпрямился, потом привстал на цыпочки.
   Миг и носки его кед оторвались от земли, мальчишка смешно забултыхал в воздухе ногами, испуганно оглянулся на Ндабу.
   Тот поднял кулак с оттопыренным вверх большим пальцем.
   Маленький вертолетик начал подниматься вверх сам и утягивать висящего на привязных ремнях пацаненка.
   Вот уже полметра, метр, два...
   - Снижайся! - во все горло прокричал Ндаба, пытаясь перекрыть визг и грохот, исходящие от его творения.
   Но Готто замотал из стороны в сторону головой. Ухватился свободной правой рукой за лямку и неспешно огляделся. На его лице отразилось восхищение, расплылась широкая улыбка.
   - Кайф!!! - заорал он.
   А вертолетик уже поднял мальчишку метров на десять. В шуме электромотора послышались визгливые нотки.
   - Быстро вниз! - заорал Ндаба и даже запрыгал, махая над головой руками.
   Готто опомнился, резко дернул регулятором. Тональность работы винта изменилась, и мальчишка стал медленно, но падать. Он спохватился, опять прибавил обороты, подскочил в воздух. Но взял себя в руки и уже более плавно двинул крутилку.
   Начал медленно опускаться.
   Вот только в ранце все сильнее что-то дребезжало и стучало.
   Ндаба сжал кулаки.
   "Только бы успел сесть!"
   Готто почти успел. Когда он был уже в полуметре от земли, раздалось совсем уж громкое скрежетание, и винт вдруг застопорился. Инерция крутанула паренька, и он упал, подвернув под себя ноги.
   Ндаба и Абимбола кинулись к пилоту.
   Готто сидел на пожухшей траве, привалившись спиной ко все еще гудящему баку и потирал ушибленную коленку. На ней набухал бурый синяк и проступила капельки крови.
   Абимбола раскрыл маленькую сумочку, что носил на поясе, и достал из нее армейский медпакет, крепкими белыми зубами разорвал упаковку и склонился над своим "разведчиком".
   - Отцепляй от него тарахтелку! - приказал он сунувшемуся было Ндабе.
  
  
   Потом Ндаба и Абимбола утащили в отрядный сарай механизм. Готто, хромая, ковылял следом. Пацаны взгромоздили микровертолет на верстак. Ндаба вознамерился сразу же закопаться в механизм, но командир его остановил.
   Зачем-то поозиравшись по сторонам, он достал из шкафчика с посудой три разнокалиберные чашки и, поковырявшись в глубине, выудил бутылку. Скрутил пробку и разлил по полчашечки темно-красной жидкости.
   - Ты что, с баобаба рухнул? - удивленно спросил Ндаба.
   - Сегодня можно! - серьезно и со значением сообщил подросток.
   - И где ты ее достал? - хмыкнул Ндаба. Тебе ведь еще пятнадцать, не продали бы!
   - Уметь надо! - усмехнулся тот. - Я инкокели, или кто? Ладно, пацаны, не дрейфите! У нас сегодня особый случай!
   Мальчишки взяли чашки, принюхались.
   Ндаба, если честно, однажды уже пробовал спиртное. Год назад, когда папа приезжал в короткий отпуск и праздновал встречу с приятелями, в одной бутылке осталась светло-коричневая жидкость. Бренди оказалось жгучим и противным.
   Сейчас было не лучше.
   - Фу! Кислятина! - сморщился Готто. - И как взрослые такое пьют?!
   - Дело привычки, - пожал плечами Абимбола, первым из друзей опустошивший посуду. И запоздало вспомнил о тосте: - Ну, за первый полет!
   - Ага, - кивнул Ндаба и в два судорожных глотка допил вино.
   Спиртное сразу же ударило в голову, разлилось слабостью по телу.
   Паренек уселся прямо на пол, привалившись спиной к верстаку и глубоко, полной грудью вздохнул, медленно выпустил воздух.
   - У меня все-таки получилось, - сообщил он удивленно.
   - Ты - мастер! - серьезно кивнул Абимбола и повернулся к Готто. - А ты - настоящий пилот! Еще раз полетишь, когда Ндаба починит!
   - Конечно! - язык у негритянка чуть заплетался.
   - Нет уж! - возразил Ндаба. - Следующий раз я сам полечу!
   - Ну, как знаешь, - кивнул вождь и вздохнул: - жалко, мы уже не успеем стать настоящими военными пилотами и повоевать. Война вот-вот кончится...
   - Ты думаешь? - выпитое вино добавило Ндабе смелости усомниться в государственной пропаганде.
   - Да это и страусу ясно! - с жаром сказал Абимбола. - Додома окружена! Наши танковые армады вышли на оперативный простор! Сейчас быстренько остатки Танзании захватим, а там и на Кению навалимся! До Найроби всего семьдесят километров осталось! Вот увидишь, в этом году уже в Эфиопии будем воевать!
   - Ну... - Ндаба не был так уверен в этом.
   Победные сводки, это конечно да, но вон в той же Анголе завязли и уже двадцать лет ни туда и ни сюда. И по карте если посмотреть, то в громких реляциях о победоносном наступлении на самом деле упоминаются мелкие городки все по той же установившейся уже год назад линии фронта.
   И, как будто откликаясь на невеселые мысли, затренькал мелодией старенький комми в кармашке шорт.
   Ндаба достал облупившийся цилиндрик, выдвинул экран, вчитался в почему-то текстовое сообщение. И замер. Рука, державшая комми, мелко задрожала.
   - Чего там, - расслабленно спросил Абимбола.
   - Папа... погиб.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"