Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 02. Отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Отдых.

14.11.Л.994

Северный Арлидар

  
  
   Сол закатился за горы. И начались долгие светлые сумерки, когда вершины вспыхивают ярким отраженным огнем, а глубокие долины погружаются в зеленоватую тень, как будто пространство заполняется прозрачной океанской водой.
   С горных лугов, полого спускающихся от скалистых пиков, потянулись стада приземистых мохнатых арни, подгоняемые пастухами и сторожевыми котами, а из густого темного леса, начинающегося в полулиге вниз по склону, по другую сторону поселка, появились редкие фигурки дровосеков, охотников и сборщиков грибов.
   Деревенские женщины приступили к таинству приготовления вечерней трапезы. Они неторопливо и со значением трудились возле общинного дома, выпекая в больших открытых печах толстые круглые лепешки и варя в огромном чане даго - густой мясной соус с грибами и травами.
   Я сидел на приступке дома, в котором меня поселили, и бездумно смотрел на эту мирную картину.
   Может быть, так жить правильнее? Хотя, я бы, наверное, долго не выдержал. Мне, выросшему в шумном приморском городе, а потом распробовавшему залихватскую свободу полетов, азарт погонь, возбуждение боя и алчность дележа добычи, вернуться к мирному размеренному существованию уже невозможно.
   Даже после такого крушения.
   "Серый ястреб" разбился вдребезги. Осталось в живых немногим больше половины экипажа, и то почти все переломанные. Счастливчиков, вроде меня, что отделались ушибами и вывихами - человек шесть или семь.
   Хорошо, что ФНТшники такие законопослушные.
   Это парадокс - огромное государство управляемое мафиозными кланами - и такое поведение. Но для жителя Федерации Независимых Территорий нарушить правила, кодексы, законы, которыми регламентирована вся их жизнь - так же немыслимо, как для меня откусить себе ногу. У них человек, который идет против правил, сам становится вне закона. В прямом смысле. На него не распространяются никакие законы и ограничения, его свобода и жизнь больше ничего не стоят и любой готов их отобрать без какого-либо наказания.
   И эта законопослушность нас спасла. По соглашению между ФНТ и Арлидаром военные корабли ФНТшников могут залетать в погоне за пиратами на глубину до пятидесяти лиг и опускаться на пять лиг. То есть не могут приземлиться даже на вершину пика Зуба Заката, потому что он не дотягивает до этой высоты пару сотен метров.
   Так что высадить десант и добить нас для фээнтэшников совершенно невозможно. И дело вовсе не в том, что это могут заметить пограничные разъезды. Нарушить любое правило для ФаНаТов просто немыслимо.
   А еще, они не имеют права стрелять по наземным целям. Поэтому, как только мы приземлились, обстрел тут же прекратился.
   Хотя, нас это уже не спасло.
   Увы, но удача неподвластна никому. Два последних ежа, так сильно искромсавшие баллон, не позволили затормозить падение и превратили наш корабль в груду обломков.
   Капитан, лучший мастер посадок из всех, кого я знал, в этот раз не смог вывести корабль к поверхности с почти нулевой вертикальной скоростью, как обычно делал. Покойся с миром, капитан, ты был хорошим командиром...
   Галдэр, баллонный, ворчит, что можно было сесть и раньше на каком-нибудь не слишком крутом склоне. Интересно, как бы он сам сумел это сделать во время той суматошной погони? Капитан вывел нас к первой подходящей долине, и если бы не те ежи...
   Впрочем, чего в очередной раз об этом думать. Вон, какой вкусный аромат уже по поселку разносится!
  
  
   Жители горного Арлидара - удивительный народ. Они спокойны и невозмутимы.
   Упал с неба пиратский корабль - бывает. В здешних местах пираты частые гости и относятся к нам неплохо. Мы местное население уважаем, готовы им помочь - привезти чего-нибудь из южных городов, свозить на ярмарку, если нам по пути, дешево продать что-нибудь из добытого в рейде на ФНТ.
   Погиб корабль - случается. Смерть здесь частая гостья. То лавина сойдет, то ураган по ущелью пронесется, то снегом завалит так, что не выкопаться... То патрульный ФНТшный корвет расстреляет неудачливого пирата. А корабль, увы, не починить. Значит все, что можно с него взять, пойдет в общину. Доски на постройку домов и сараев, плотная ткань с баллона, стенок и потолка гондолы - на пошив курток и палаток для пастухов. Излишки выменяют или продадут в соседних селениях. Целые металлические части и приборы всякие - на ярмарку в город. Там их купят те же пираты. А расколотый кожух паровой машины отвезут в город и сдадут на металлолом. В общем, все в дело.
   В разбившемся корабле много раненных и погибших - такова пиратская судьба. Погибших на погребальный костер и пепел развеют по долине, так же как и пепел многих поколений предков. А раненых бережно принесут в селение, будут заботливо и терпеливо выхаживать.
   А вот, когда первый помощник Джарлм заикнулся о плате и благодарности, местные это восприняли с непониманием и даже обидой. Какая еще плата? Мы вам еще за обломки корабля должны!
   Тут уже Джарлм уперся. Он мужик не жадный, не то, что наш погибший карго. Оставшись наедине со мной, Джарлм пообещал, что когда мы купим новый корабль, то обязательно залетим сюда и что-нибудь хорошее подарим деревне.
   А новый корабль...
   Я единственный из офицеров, кто выжил, не считая Джарлма. Поэтому он и поделился со мной тайной, где припрятана казна, которую как раз на такой случай завели капитан с помощником и карго.
   Так что для нас еще ничего не закончилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"