Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 04. Горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Горы.

22.11.Л.994

Северный Арлидар

  
  
   Мы притаились в узкой лощинке между двумя скальными выступами в паре лиг от поселка. Вернее того, что было когда-то поселком. Уже ничего не дымило и черные остовы домов зазубренным гребнем четко выделялись на фоне гор. Над ними все еще висел бриг фанатов. Позапрошлой ночью там что-то произошло. Поднялась тревога, потом я услышал несколько ружейных выстрелов. Наверно, пытался пробраться кто-нибудь из бывших жителей поселка, чтобы хоть как-то отомстить врагам.
   У Рударда - молодого охотника, вместе с которым мы убегали, тоже были такие мысли, но я его отговорил. Всерьез навредить противнику он бы не смог, а за просто так отдать свою жизнь - глупо.
   Тогда он взял с меня клятву, что я помогу ему стать пиратом, и тогда он отплатит ФНТшникам за своих родных.
   Теперь, чтобы не оказаться клятвопреступником, мне придется вернуться к пиратскому ремеслу. Интересно, найду ли я захоронку с капитанской казной? То, что я употреблю ее только на правое дело, не вызывало у меня ни малейшего сомнения. Есть вещи, о правильности которых даже и задумываться не стоит. Я не святой и порой совершал поступки, которые привели бы в ужас простого обывателя. Но пират без понятия чести - не пират, а простой разбойник. У нас в Братстве такие очень плохо заканчивают.
   Мы с Рудардом решили, что этим утром отправляемся на юг в Алорн - довольно крупный портовый город, в котором и были припрятаны сокровища капитана. Я помнил, что от поселка до него 340 лиг полета корабля. Но кто же измеряет по прямой длину пешего путешествия в горах?
   Все эти три дня Рудард, оставляя меня в лагере, делал осторожные рейды по окрестностям. Он пытался найти кого-нибудь из выживших. Перед нападением на горные пастбища ушли два общинных стада. В лесах наверняка было несколько охотников, а, возможно, и лесорубов со сборщиками грибов. И, я думаю, что не нам одним удалось убежать из поселка. Воздушный корабль не мог охотиться за всеми, да и тратить охапки стрелок на одного беглеца они вряд ли стали бы. А вот засыпать ими группу убегающих - запросто. Это мы видели...
   Так что не все горцы погибли. Наверняка кто-то, как и мы, бродит по окрестностям, если еще не подался в соседние селения.
   Но, так или иначе, Рудард никого не встретил.
   - Ну что, пора? - вывел меня из задумчивости его хрипловатый голос.
   - Пора.
   Я подхватил трофейный арбалет.
   Удивительное устройство! Весь первый вечер я провел, разбираясь с ним.
   Он - закрытый. Ложе разделено прорезью, в которой ходит тетива. Сверху по всей его длине крепится на защелках короб с семью стрелами. Они при взводе тетивы по одной подаются на ложе и прижимаются к нему специальной планкой, которая отводится только при нажатии на спуск. Таким образом, арбалетом можно крутить во все стороны, не боясь, что стрела упадет.
   А снизу у арбалета подвижное цевье. Я еще во время нападения удивился тому, что егеря делают какие-то странные поступательные движения левой рукой. Они как бы накачивали арбалет. При движении на себя цевье идет с натугой, внутри пощелкивают шестеренки, а тетива медленно натягивается. А от себя оно движется легко. Таким образом, пять-шесть движений к себе - от себя и арбалет становится на взвод, очередная стрела подается из обоймы, и можно стрелять.
   Когда доберемся до безопасного места, я обязательно разберу арбалет и точно зарисую все механизмы и детальки! Не зря же я учился в техническом колледже и дослужился у пиратов до старшего стрелка!
   Ладно, все это потом. А сейчас - в путь!
  
  
   Все-таки хорошо, что со мной Рудард. Без него мне бы пришлось очень туго, и неизвестно удалось бы вообще выжить, не то, что путешествовать.
   Из поселка мы бежали почти с пустыми руками. Кроме арбалетов и ножей у нас не было ничего. Нам повезло, что на нас напал тот глупый молодой солдат. Без его рюкзака уж и не знаю, как бы мы обходились.
   А в рюкзаке был очень хороший набор для выживания в лесу и горах - два мотка крепкой веревки, защелки, карабины, ледоруб из прекрасной темной бронзы - прочной и не ломкой, тонкое, но теплое одеяло из шерсти арни, алюминиевые кружка, миска и ложка, бронзовый котелок с специальными колышками-стойками и поперечиной, чтобы над костром подвешивать и еще всякая мелочь. Ну и запас еды на пару дней.
   На поясе у егеря была вместительная фляжка и короткий массивный тесак с пилкой на обратной стороне лезвия.
   Конечно, один лесной набор на двоих человек - маловато, но хорошо, что хоть это есть.
   Впрочем, одного меня это вряд ли спасло бы. Жить в горах - искусство. Где пройти, как перебираться через трещины, карабкаться по скалам, двигаться по ледникам. А главное - наука охотника. Я бы не смог подкрасться на выстрел - метров на тридцать-сорок, к пугливому скалопрыгу, да и попасть в него с такого расстояния даже для меня не просто.
   Кстати, скалопрыг был довольно-таки крупный. Его прожаренное мясо мы ели полдекады.
   Идти по горам очень тяжело. Но Рудард находил еле заметные тропы, иногда человеческие, но чаще звериные. Это сильно упрощало движение.
   Пару раз нам встречались поселения горцев. Тогда Рудард уходил на разведку. Местные ничего не слышали о судьбе нашего поселка. Правда, военные корабли видели. Во втором поселке Рударду рассказали, что декаду назад к ним прилетал корабль ФНТ. Высадил небольшую группу десантников, которые прошлись по поселку, выспрашивая о пиратах, купили продуктов, поднялись на корабль и улетели.
   А, уже спускаясь по отрогам к океану, мы издали увидели сгоревшие остовы еще одного поселка.
   С гор мы спустились в конце первой декады двенадцатого месяца лета. Вышли на дорогу, ведущую к Алорну, но решили идти лесом параллельно ей. В первом же попавшемся нам селении Рудард разглядел нескольких солдат ФНТ, что прохаживались по главной площади. У нас было туго с продовольствием, но мы все равно не решились заходить в поселок, предпочтя поохотиться в окрестном лесу.
   Так мы и шли еще одну декаду, пока не добрались до побережья.
   Перед нами на берегах уютной бухточки раскинулся город Алорн. Второй по величине город Арлидара был совсем маленьким по меркам ФНТ. Насколько я помнил что-то около шестидесяти тысяч жителей.
   Несколько улиц с большими трехэтажными домами в центре и живописная мешанина домиков, цветастым ковром покрывающая склоны полого спускающихся к океану холмов. У узеньких причалов теснились мелкие рыбацкие суденышки, а к четырем длинным широким пирсам грузового района прильнуло семь торговых судов - парусников и пароходов. На дальнем краю бухты стояли на приколе военные корабли республиканского флота.
   А в самом центре бухты, матово поблескивая бронзой крутых чешуйчатых броневых крыш, грузно сидели в воде три броненосца ФНТ. Над ними, прикрывая с воздуха, медленно барражировало два воздушных корабля. Всем своим видом эскадра давала понять, кто теперь хозяин в городе.
   Моем родном городе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"