Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 04. Война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Война.

02.04.Л.996.

Город Алорн, Арлидар.

  
  
   Смотреть на родной город, разрушенный варварской бомбардировкой фанатскими броненосцами, было почти физически больно.
   Далкин стоял на галерее висящего в полулиги над Алорном фрегата.
   Зелень деревьев и стройные линии улиц испещряли уродливые черные проплешины и серые нагромождения размолотых в щебень домов.
   Да, нелегко далась победа.
   Вернее, сравнительно удачное начало восстания. Потому что захват двух портовых городов, это совсем небольшой успех. А вот в Ланире трюк, который Уберд провернул в Палорне, не удался. В этом предгорном городке базировалась воздушная эскадра ФНТ, осуществляющая патрулирование над горными районами Арлидара.
   Пираты попытались захватить ее врасплох ночным пешим штурмом.
   Но, всего один дозорный, которого не смогли по-тихому снять, и все пошло насмарку.
   Егеря подняли тревогу и моментально организовали оборону. Корабли взлетели, и перехватить их не вышло.
   Да, Далкин понимал, что это его вина. Он согласился на именно такой план, не стал рисковать кораблями и затевать воздушный бой. А зря.
   В результате нападение пиратов и горцев отбили, те послали вестового на ближайшую пиратскую базу. Но, пока он туда добрался, пока командовавший тамошней эскадрой Врандобар раздумывал, стоит ли рисковать своими кораблями, пока эти самые корабли долетели...
   Из Нарла гарнизону ФНТ пришел приказ, и дисциплинированные ФНТшники погрузились на корабли и отбыли на юг, в столицу Арлидара.
   И теперь там, в Нарле, сосредоточилась целая армия. Около двух тысяч разномастных пехотинцев, четырнадцать воздушных кораблей, два броненосца и еще четыре обычных военных судна. Просто так эту армаду не победить. Тем более, что рассчитывать на помощь местного населения особенно не приходилось. Столица всегда жила наособицу. И фанаты, захватив власть, не стили менять этот принцип. В Нарле они действовали гораздо осторожнее, жителей не притесняли, снабжение было поставлено очень хорошо. А, главное, они переманили на свою сторону большую часть столичной элиты.
   Так что, если, вернее, когда дело дойдет до драки, очень возможно, что сражаться придется не только с фанатами, но и со своими же согражданами.
   Поэтому сейчас в восстании наступила пауза. Пираты укрепляли завоеванные позиции, вербовали по всей территории ополчение, обучали и вооружали горцев и горожан.
   И искали кадры для воздушного флота.
   Это было одной из самых больших проблем и причиной головной боли адмирала Далкина.
   После захвата эскадры в Палорне и абордажа двух фрегатов над Алорном у пиратов в строю оказалось три десятка кораблей. Огромная сила... которая лишь наполовину была укомплектована людьми.
   Пришлось спешно повышать в званиях более-менее опытных воздухоплавателей и нанимать в матросы кого попало. От этого боеспособность флота оставляла желать лучшего и затевать прямо сейчас серьезное воздушное сражение очень не хотелось.
   "Скорей бы уже возвращались Лайана и девчонки! - подумал Далкин. - Нет, на этот раз моя заместительша перемудрила! Чиируну с Талисой надо было посылать в Котелок на полсезона раньше! Да и сама... Ну зачем ей понадобилось в самые напряженные дни начала восстания улетать в ФНТ?! Что там такого суперважного, более нужного, чем помочь мне руководить делами республики?!"
   Адмирал чувствовал застарелую обиду. Она то усиливалась, то почти исчезала, когда Лайана была рядом. Семь сезонов они были вместе, и за все это время он так и не смог до конца раскрыть свою женщину, понять ее.
   Это он, Далкин, так думал. На самом деле все было гораздо-гораздо хуже. Он не знал любимую женщину и на треть. И совершенно не мог предположить, чем сейчас занимается его "половинка".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"