Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Странные приборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Странные приборы.

15.11.Л.996.

Драконьи горы.

  
   Летать двумя кораблями неудобно. В горных ущельях и одному воздушному судну не всегда удается развернуться, а посадить на крошечные пяточки временных баз две стометровых туши и того сложнее.
   Так что несколько человек из команды "Беспечного странника" перешли на "Пытливый". Так назывался корабль, прилетевший из Котелка. По размерам он был как большой бриг или маленький барк, то есть походил на того самого "Беспечного странника". Даже две дополнительные цистерны с водой у котелковского корабля располагались так же, как у корабля Чиируны.
   "Наверняка у нас подсмотрели!" - с неудовольствием подумала пиратская капитанша.
   Девушка была раздосадована временным понижением своего статуса. За три сезона она уже привыкла к должности капитана воздушного судна, а теперь ей пришлось вновь стать шкипером. Нет, жители восточного города-государства подчинялись ее приказам, быстро и беспрекословно выполняли все команды, но решали куда и как лететь двое котелковцев - капитан судна Ундаар и начальник экспедиции Джаарон.
   Они очень внимательно выслушали Чиируну и Талису, которые на карте показали гостям с востока расположение постов снабжения, поклялись, что тут же уничтожат эту самую карту, если только возникнет опасность быть захваченными ФНТшниками, но прокладывать курс в горах Талисе не доверили.
   Подруга Чиируны явно обиделась, и теперь лишь присутствовала в командном зале, наблюдая со стороны за работой навигатора "Пытливого". Чиируна видела, что Талисе стоит больших усилий не вмешиваться в его действия и жалела подругу. Ей самой хотя бы позволили вести судно в горах.
   Зато у Талисы и вечно сопровождающего ее любопытного Эртля хватало времени наблюдать за работой ученых маргаритографов.
   Вообще, командный зал котелковского корабля был раза в полтора больше обычного, и все это пространство было заставлено дополнительными приборами. Часть из них была вполне понятного назначения - жители ведущей технической и научной державы Востока собирались составить подробные и точные карты Драконьих гор. По сути, это были те же навигационные приборы, с которыми Талиса "общалась на ты", только более мощные и точные, с кучей усовершенствований.
   Навигатор "Беспечного странника" буквально облизывалась на них и выпросила, чтобы отдельным пунктом договора о совместном исследовании была прописана поставка двух комплектов этих самых приборов для нужд республики. Лайана пообещала, что один из них лично отдаст своей протеже.
   Но картографическое оборудование было вовсе не единственным, установленным в командном зале. Тут были и другие приборы. Работу некоторых из них котелковцы расписали подробно. Они измеряли магнитное поле в поисках аномалий: ученые Котелка все-таки надеялись, что найдут здесь залежи железных руд. Это было бы просто сказочной удачей, в которую ни Талиса, ни Чиируна, ни Лайана с Далкиным не особо верили. Но, вдруг?
   А вот действие некоторых агрегатов хозяева отказались объяснять, сославшись на то, что это является тайной информацией и они не собираются делиться ею ни с кем, в каких бы расчудесных отношениях не состояли с иными государствами.
   Руководство Республики Драконьих Гор отнеслось к этому с пониманием, но девушек грызло любопытство. Они надеялись, что сами догадаются, по какому принципу работают эти устройства и что именно показывают стрелки на безымянных шкалах.
  
  
   Особенно внимательно ученые Котелка наблюдали за странным агрегатом, представлявшим собой переплетение медных трубок разной толщины, прихотливо изогнутых под самыми неожиданными углами. Что могло измерять это устройство оставалось для девушек совершенно непонятным, но стрелка на большом циферблате ни разу еще даже не дрогнула и неподвижно лежала на нулевой отметке.
   - Я знаю, что это! - громким театральным шепотом сообщил Эртль Талисе. - Это дракономер!
   Та с иронией взглянула на парня, а тот продолжил:
   - Он ловит дыхание драконов в свои трубки, там оно усиливается и концентрируется в ма-аленьких дракончиков, которые принимаются крутить стрелку своими хвостами.
   - Да ну тебя! - прыснула смехом Талиса и внезапно заметила, что стоящий у прибора ученый резко отвернулся в сторону, то ли пытаясь скрыть улыбку, то ли...
   "Да что же это такое! - мысленно возмутилась девушка. - Почему мне все время мерещится невесть что?!"
   - Талиса, - позвал ее навигатор Ноодар. - Мне нужна твоя помощь.
   Девушка, и ее "хвостик" - Эртль, подошли к курсовому столу, над которым склонился средних лет кругленький и невысокий мужчина с шикарными усами.
   - Вот, посмотри, - он ткнул похожим на сардельку пальцем в карту. - Я хочу проложить курс вот сюда. Можно лететь по вот этой долине, а можно по тому ущелью. Как думаешь, что лучше?
   Талиса вгляделась, вспоминая горы в этом районе.
   - По ущелью. Мы сэкономим почти час полета, а Чиируна этот маршрут знает, и проведет корабль безопасно. Вот здесь каньон сужается, но "Пытливый" протиснется.
   - Ты думаешь?
   - Знаю, - кивнула Талиса. - Только я бы на месте капитана Ундаара, отправила нашу шкипершу пару часиков отдохнуть, пока маршрут легкий, а то она с утра на ногах, а там ей потребуется все внимание.
   - Да ничего я не устала! - возмутилась Чиируна, прислушивающаяся к разговору.
   - И, тем не менее! - веско высказался капитан. - Пойди, девочка, перекуси и поваляйся. А я пока сам корабль поведу, а то с тобой совсем разучусь летать.
   Чиируна тихонько фыркнула, резко повернулась и вышла из зала.
  
  
   Она не послушалась капитана.
   "Будет он мне еще указывать! - возмущенно думала девушка. - Я три сезона командую кораблем! И могу хоть целыми сутками им управлять! "Пойди, девочка, отдохни!" Нашлась ему малышка!"
   Чиируна прошагала мимо камбуза и распахнула дверь кубрика.
   В гамаках похрапывали матросы ночной смены, в дальнем углу вокруг столика для игры в аршот сгрудились боевики Трорвля. Те самые пятеро ветеранов, которых он выбрал из абордажной команды "Блестящего" в охрану "Беспечного странника". У котелковцев, кстати, тоже был небольшой отряд крепких и умелых солдат. Восемь человек, на одного больше, чем пиратов. Итого пятнадцать человек, если считать Эртля. Многовато для простого торгового корабля такого размера, но маловато для пиратского рейдера.
   Впрочем, небольшое количество возмещалось отменным качеством бойцов. И если вдруг кто-нибудь попытается взять "Потливого" на абордаж, то будет очень неприятно удивлен.
   Два отряда боевиков сначала поглядывали друг на друга искоса. Дисциплинированные солдаты из Котелка, правда, не задирались, а вот ребята Трорвля устроили пару драк. После чего командир пиратов предложил капралу котелковцев выпустить пар и выяснить кто лучше в сражении на деревянных мечах. Тот принял вызов, и вся команда собралась поглазеть на тренировочный бой.
   Они организовали его на обширной поляне в горах. Две группы бойцов медленно сблизились и внезапно кинулись навстречу. Раздался громкий перестук сшибающихся палок. Оба отряда дрались жестко, но честно, Пропустившие удары бойцы быстро отходили в сторону, не споря и не пытаясь скрыть синяков. Бой, как это всегда бывает у профессионалов, длился не долго. Вскоре осталось только пятеро дерущихся.
   Капрал и двое опытных солдат-котелковцев против Трорвля и Эртля. Нет, уже двое на двоих.
   И еще один солдат отскочил в сторону и, хромая, отошел к своим. Но и Трорвль зашатался, получив деревянным мечом по легкому шлему.
   Теперь в центре поляны кружили друг вокруг друга двое: капрал и Эртль. Юноша, как всегда, держал меч в левой руке, что было явно неудобно для рослого и крепкого капрала.
   Чиируна смотрела на поединок, сжав кулаки и невольно покачиваясь. Ей самой ужасно хотелось кинуться в бой. А Талиса наблюдала за своим другом, прижав ладони к груди, с беспокойством и состраданием.
   Но вот Эртль допустил ошибку, чуть приоткрывшись, и капрал повелся на это, провел серию ударов, пытаясь достать юношу, и схлопотал мечом по плечу.
   Отскочил, тяжело дыша и глядя на молодого невысокого паренька исподлобья. Быстро и немного криво улыбнулся, опустил оружие. И глубоко поклонился с уважением и признанием поражения.
   А потом, измазанные бальзамом от синяков и перевязанные бинтами драчуны устроили общую попойку. Только сами, без команды.
   Талиса хмурилась, издалека поглядывая на то, как горланит песни, обнявшись с кем-то из солдат, Эртль. Чиируне пришлось силой увести подругу.
   - Нечего мешать парням! Пусть расслабятся.
   - Но Эртлю нельзя! - сопротивлялась Талиса. - Ты же знаешь, если он начинает пить, то не останавливается!
   - Ничего, разок можно. Я разрешаю!
   - Ага, а если он сорвется?! Помнишь, сколько сил я приложила, чтобы отвадить его от выпивки?
   - Помню, конечно, - вздохнула Чиируна. - Ничего, Талиса, никуда он от тебя не денется. И не уйдет в запой, пока ты с ним.
   Девушка насупилась, но позволила себя увести.
   А пираты с солдатами с тех пор подружились. Нет, они время от времени друг друга подкалывали и пару раз даже дрались, но это ведь и в ватагах абордажников случается. На то они и боевики.
  
  
   И вот сейчас охранники "Пытливого" вперемежку с пиратами сгрудились вокруг доски, за которой сидели Эртль и немолодой котелковец. Чиируна, вытянув шею, заглянула из-за плеч на доску. Девушка, конечно, была не такая великолепная аршотовка, как Талиса, но и ее умения хватило, чтобы понять, что ситуация там напряженная и не ясно, кто побеждает. Но Чиируне было некогда смотреть на партию.
   Она дернула за рукав Трорвля. Парень оглянулся, чуть улыбнулся. И последовал, за подругой.
   Они вышли из кубрика.
   - Идем! - приказным тоном скомандовала Чиируна и быстрым шагом направилась в сторону кормы.
   Трорвль вздохнул и последовал за девушкой. Впрочем, без малейшего недовольства.
   Они миновали машинный зал и пробрались в грузовой отсек, заставленный ящиками и мешками с припасами. Там был разведанный и обустроенный ими закуток.
   Чиируна сильно толкнула парня в грудь, усаживая на тюк с чем-то мягким. Наклонилась и жадно его поцеловала, одновременно расстегивая на нем рубашку. Руки парня тоже потянулись к блузе девушки.
   Не переставая страстно целоваться, они помогли друг другу выбраться из одежек и вскоре сплелись в постанывающий и вскрикивающий от наслаждения клубок.
   Потом, когда расслабленная и довольно посапывающая Чиируна задремала, положив голову на грудь парня, Трорвль нежно перебирал темно-серые растрепавшиеся волосы и думал, какие же они разные: Чиируна, Талиса, Арисия. Да, он еще очень хорошо помнил свою первую девушку, с которой расстался почти шесть сезонов назад. Помнил и любил напористую и ласковую рыжеволосую кочевницу. Так же, как любил нежную и заботливую, слегка пассивную, но очень чуткую Талису. И, конечно же, ее - страстную и необузданную в любви Чиируну. И юношу совершенно не беспокоил вопрос - как это возможно, одновременно любить троих. Он был кочевник, и это было для него естественно.
   Жалко, только, что он был умным кочевником, и понимал, что арлидонка и пиккурийка не могут воспринимать это с той же легкостью. Он прекрасно видел, как ревнует и обижается Талиса, как переживает, что отбила у подруги парня, Чиируна. И не видел решения этой проблемы. А потому, пустил все на самотек. Как и подобает мужчине Зеленого Каганата, оставил решение этой проблемы женщинам.
  
  
   Через час, чуть разрумянившаяся и немного растрепанная шкиперша, приняла командование судном и, как всегда с невероятной точностью провела его по извилистому горному ущелью.
   А Талиса только вздохнула, глядя на подругу. Она устала ревновать и почти смирилась с тем, что Трорвль уже не ее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"