Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. Охотники за мозгами.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Охотники за мозгами.

  

15.09.2025.

Университет Дели, Индия.

  
   - Извините, вы - Киран Чаудхари? - спросил представительный мужчина в дорогом строгом костюме.
   - Да, он самый, - кивнул Киран и подумал, что, похоже, не успеет на этой перемене позавтракать. Жалко, кормили в университетской столовой очень вкусно, и Киран привык немного перекусывать после второй пары.
   - Виджей Мангешкар, - представился мужчина и протянул Кирану красиво оформленную визитку. - Я из компании "Интеллектуальные системы" и хотел бы с вами поговорить. Это не займет много времени!
   "Точно, не позавтракаю", - сокрушенно подумал юноша, но попытался изобразить улыбку.
   - У меня к вам очень заманчивое предложение, - между тем продолжал вербовщик. - Наша корпорация ищет молодых талантливых людей и поддерживает их при условии, что после окончания учебы вы согласитесь поступить к нам на работу. Мы выплачиваем очень хорошую стипендию и готовы...
   - Извините, но я вынужден отказаться, - прервал его Киран.
   - Почему? - удивился мужчина.
   - Я уже подписал договор с другой организацией, - развел руками Киран. - Так что, простите, но не могу принять ваше предложение. До свидания!
   Он вежливо поклонился и чуть ли не бегом поспешил к бытовому корпусу.
   "Может быть, все-таки успею? Лишь бы очереди не было!"
   Этот вербовщик был уже пятым с начала занятий на втором курсе. Киран всерьез обдумывал, не повесить ли на грудь табличку "Занято".
   Первому - представителю компании "Индийские сервисные программы" Киран отказал по совету друзей старшекурсников. Даярама тогда принялся наставлять своего молодого приятеля:
   - Никогда не соглашайся на первое предложение! Да и второе, и третье не принимай сразу. У тебя хорошие мозги, такие кадры очень высоко ценятся. Сейчас страна бурно развивается и за ребятами вроде тебя и меня идет настоящая охота! Как только перейдешь на второй курс и фирмачи увидят на сайте университета твои оценки, да еще и узнают, что ты трижды был призером конкурсов молодых программистов, так начнут просто-таки атаковать тебя на каждом углу! Так что собери стопку визиток, подумай, посоветуйся со знающими людьми, вроде меня, и только тогда соглашайся!
   Киран безбожно нарушил этот совет.
   Он принял предложение уже второго вербовщика.
   Потому что молодой парень, всего лет на пять старше Кирана, представлял "ИСРО" - Индийскую организацию космических исследований!
   Разрабатывать искусственный интеллект для космических зондов и системы управления кораблями и станциями! Это невероятно, запредельно круто и интересно! Киран думал об этом как о несбыточной мечте, а тут такое предложение! Так что он сразу же подписал договор. Кстати, неплохой договор. Именная стипендия в четыре тысячи рупий, или в семь, если он и дальше будет учиться на отлично, была лишь немногим меньше той, что он получал от государства.
   А еще, когда он прощался с улыбчивым представителем космического ведомства, тот посоветовал Кирану заняться спортом.
   - Может пригодиться, - загадочно улыбнулся вербовщик. - Здоровье у тебя отменное, так что вдруг понадобится специалист по компьютерам там.
   И он многозначительно посмотрел в небо.
  
  
   Так что о трудоустройстве после учебы можно не переживать. В следующие выходные Киран съездил домой и обрадовал этим родителей. Папа с мамой чуть в пляс не пустились от такой новости.
   Но первым, с кем поделился Киран, был его старый друг Компи. Он весело поздравил Кирана и хитро сообщил, что уже об этом знает. Оказывается, расторопный молодой вербовщик успел внести Кирана в базу стипендиатов агентства, и Компи, который ревностно выискивал в сети все упоминания о друге, это заметил.
   И, помимо поздравлений, электронный приятель вывалил на Кирана огромную подборку информации об агентстве, разрабатываемых программах по освоению космоса и возможных местах, где Кирану предстоит работать.
   Хорошо иметь такого друга!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"