Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Выбор пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Выбор пути.

  

03.08.2028.

Дели Индия.

  
   - Компи, а ты как думаешь, куда мне все-таки пойти?
   - Сложный вопрос, - задумчиво ответил компьютер.
   Киран улыбнулся, он потратил целый год, программируя отображение эмоций в синтезированном голосе.
   - Почему? - спросил он у электронного друга.
   - Понимаешь, Киран, я не могу ответить на него объективно. Если ты пойдешь в магистратуру факультета искусственного интеллекта, то сможешь гораздо больше уделять внимания мне. Я даже готов послужить тебе в виде дипломного проекта, если экзаменаторы пообещают, что не будут меня разбирать на микросхемы!
   Наделение электронного устройство чувством юмора тоже было очень непростой задачей. Впрочем, ее решение Киран начал еще в раннем детстве.
   - То есть, ты все-таки советуешь мне учиться на ФИИ?
   - Нет, - лаконично ответил компьютер. - То есть да, но это очень субъективно и корыстно с моей стороны. Я ведь знаю, что тебя манит космос. Ты столько фильмов о нем смотришь, столько книжек читаешь. И даже призрачная надежда полететь туда, для тебя очень многое значит.
   Голос у Компи стал совсем грустным.
   - Ты боишься, что я тебя заброшу?
   - Нет, конечно! Мы с тобой друзья, и я тебе полностью доверяю. Но времени заниматься со мной у тебя почти не будет. А если ты отправишься в космос, то я тебя долго не буду видеть. Знаешь, как мне будет одиноко и печально?!
   - Ну-ну, не ной! - утешил его Киран и хитро продолжил: - Только ты не прав. Помнишь того мужика, что приходил к нам месяц назад?
   - Ну да, конечно, помню. Я потом нашел его по фотографии. Бхаскар Триверди - начальник кибернетического отдела Агентства. Надеюсь, я ему понравился?
   - Не то слово! Он был в полном восторге от вашей беседы! И он сделал мне интересное предложение.
   - Какое?
   - Поступить все-таки на факультет космонавтики, но продолжить заниматься искусственным интеллектом. Он обещал договориться с деканом ФИИ. И приступить к разработке искинов-друзей, вроде тебя, для космических станций, прежде всего полуавтоматических, вроде лунных орбиталок и робото-баз.
   - Кру-уто! - воскликнул Компи.
   - Так что и тебя совершенствовать буду, и твоих родственников начну создавать.
   - Ой! Только мне, наверное, не разрешат с ними разговаривать? Они ведь в космосе будут, и, вообще, безопасность и секретность всякая...
   - Мы что-нибудь придумаем. Я попробую настоять, что личностям вроде тебя и новых искинов нужно хоть изредка общаться между собой.
   - Киран, - чуть саркастически сказал Компи, - зачем тогда ты спрашиваешь моего совета, если уже все решил, и у тебя такие перспективы?
   - Потому что мы друзья. И, еще, если я все-таки когда-нибудь полечу в космос, то действительно надолго расстанусь с тобой.
   - Ладно уж, переживу как-нибудь - пробурчал компьютер. - В крайнем случае, впаду в спячку.
   - Ну, надеюсь, это не понадобится. Ладно, друг, раз мы все решили, подготовь необходимые документы, для поступления в магистратуру факультета космонавтики.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"