Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 14. Высокие прыжки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Высокие прыжки.

  

28.10.2039.

Астероид Лютеция.

  
  
   Игорь испытывал смесь восторга и тревоги. Он, по совету Ханы, придерживаясь обеими руками за поручни, медленно соскользнул, минуя ступеньки лесенки, на грунт. Разжал левую руку и неуклюже повернулся, чуть не потеряв равновесие. Тело было слишком легким. Массивный скафандр, ранцевый двигатель и сам космонавт в сумме весили чуть больше килограмма.
   Ощущения были как в центральных отсеках "Циолковского" или во время долгого разгона и торможения ядерного буксира.
   Но причиной волнения командира межпланетного корабля была не микрогравитация.
   Игорь провел в космосе в общей сложности свыше двух лет. Он дважды летал к Луне и один раз к Марсу. Но ни разу не ступал на поверхность космических тел. Судьба "извозчика" - пилота ядерного буксира - довести корабль до места и вернуть его к Земле. А между этим кружиться по орбите и завидовать своим коллегам, которые гуляют по Луне.
   В принципе он и здесь должен был поступить так же. Но земное руководство сжалилось и разрешило ветерану космоса пройтись по Лютеции. Тем более подвернулся повод - Федору и Хане нужна была помощь еще одного человека.
   Игорь наконец-то решился на первый шаг. Он осторожно отпустил поручень лесенки. И почувствовал, что не может сохранять равновесие. Тело стало медленно клониться вправо. Полковник Мыскин опять схватился за тонкий пластиковый пруток.
   - Я же говорила, что здесь надо прыгать! - услышал он насмешливый голос Ханы. - Давай, не бойся, в космос не улетишь.
   Ну да, тяготение Лютеции, хоть и совсем мизерное, но, чтобы выйти на ее орбиту, надо разогнаться до шестидесяти метров с секунду. Даже запаса сжатого воздуха в ранцевом двигателе на это не хватит, не то что своими силами выпрыгнуть из зоны гравитации.
   Зато, можно просто поскакать. Следуя советам японки, Игорь опять отпустил поручень, медленно полуприсел и оттолкнулся ногами. Масса никуда не делась, и пришлось приложить усилия, разгоняя инертное тело. Каменистая равнина неторопливо уплыла вниз. Игорь подлетел метров на пять и начал опускаться. С легкой паникой сообразив, что заваливается вперед и влево.
   - Мда! - хмыкнула Хана. - Ладно, падай, не бойся.
   А грунт уже рядом, он надвигается. Несильно толкается в левую ногу. Игорь вставил руки и упал ничком. Ладони утонули в слое реголитовой пыли, коснулись каменного основания, спружинили и космонавт увидел, что поверхность вновь удаляется. Он подлетел почти на метр и опять опустился, в поднятое его падением облачко.
   - Рожденный ползать... - прокомментировала Хана.
   - А сама-то! - вступился за командира Федор.
   - А что, я только первый день падала, не то что некоторые! Ты до сих пор изображаешь из себя неваляшку!
   - А может, мне это нравится?
   - Лежать на Лютеции? - подпустив в голос стервозности, осведомилась Хана.
   - Ну...
   - Все вы мужики такие! - обвиняющим тоном подытожила японка.
   Игорь в очередной раз подумал: "Интересно, насколько близки эти двое?". Нет, планетолог и пилот вели себя как обычно. Подкалывали друг друга, порой дурачились. Но иногда Игорь ловил в их взглядах неожиданно сильную нежность и что-то такое, особенное, что свойственно лишь влюбленным. К тому же они теперь понимали друг друга с полуслова. Да и слишком уж полюбили проводить время вдвоем, особенно за тестированием "Ласточки". А сейчас, когда экспедиция добралась до Лютеции, постоянно летали вместе. Это понятно - Хана пилот, а Федор планетолог, но все-таки.
   Все это беспокоило командира. Но вроде бы ничего плохого в их отношениях для экспедиции не было. А в остальном пусть психологи с Земли разбираются!
   Ладно, хватит размышлять обо всяком, обнимаясь с астероидом.
   Игорь попробовал подняться, но это не удалось.
   - Брось, капитан! - в голосе Ханы неподдельное веселье. - Передвигайся лучше на четвереньках. Вспомни своих предков.
   - У них еще и хвост был, - возразил ей Федор. - Так что у Игоря нет шансов.
   - Ладно, кэп, наблюдай мастер-класс!
   В поле зрения Игоря вплыла медленно опускающаяся Хана. Она чуть подогнула ноги в конце полета, мягко погасила инерцию и, не останавливаясь, оттолкнулась вновь. Неторопливо взлетела метра на четыре, опять приземлилась и тут же отправила себя в следующий полет.
   - Тут главное не останавливаться, а, если чувствуешь, что заваливаешься, в следующем прыжке корректируешь полет, - спокойным голосом пояснила Хана.
   - Сейчас попробую.
   Игорь оттолкнулся руками, почти выпрямился и, не дав себе опять свалиться, прыгнул.
   - Слишком высоко. Толкайся совсем чуть-чуть.
   - Хорошо.
   Игорю удалось приземлиться на ноги, и он снова взмыл вверх. И, постепенно приноравливаясь, запрыгал вслед за Ханой.
   С каждым прыжком неровный горизонт отдалялся, открывая далекие кратеры и скалы.
   - Хана, ты командира далеко не уводи, - послышался голос Федора. - Нам еще работать.
   - Скучный ты и не романтичный! - весело отозвалась японка. - Дай своему старшему товарищу повеселиться.
   - Э! - Игорь зазевался и неудачно свалился на бок.
   - Давай, поднимайся, и поскакали обратно! - подогнала его Хаякава.
   Они вернулись к космолету, из которого трудолюбивый Федор уже выгрузил маленькую буровую установку.
   Все вместе установили ее строго вертикально и закрепили на расчалках. Запустили и наблюдали, как тонкий бур медленно уходит в реголит.
   В этом вылете им предстояло пробурить очередную скважину и разместить на глубине сейсмодатчик. По идее с этим справились бы и роботы, но тогда зачем нужны люди?
   Правда, без роботов не обошлось. Хану Хаякаву ввели в состав экспедиции не только за ее красивые черные глаза и великолепные навыки пилотирования всего, что только может летать.
   Как и со второй марсианской экспедицией Джакса подготовила и заранее отправила к Лютеции автоматическую станцию "Мицубачи" с целым набором зондов. Два из них кружили по орбитам, фотографируя и снимая видео во всех возможных диапазонах. Один - попрыгунчик, размером с кролика, обскакал десятки километров поверхности, беря микропробы и проводя их экспресс-анализ. А еще девятнадцать массивных конусообразных стрел были забиты в обойму кружащей над Лютецией станции, готовые вонзиться в плоть астероида, ввинтиться, проникнуть в его глубину и взорваться, вызвав сейсмические волны, и таким образом "просветить" глубинные слои.
   Задачей Ханы было управлять всем этим зверинцем и, согласовывая с Федором, максимально эффективно им распорядиться. А капитан, после приятной физической работы "на свежем воздухе" отправится обратно на корабль, чтобы продолжать завидовать своим подчиненным и мечтать, чтобы ему разрешили хотя бы еще одну такую прогулку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"