Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Виртуальность для искина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Виртуальность для искина.

  

18.02.2040.

МОО РПГ "Любовь и Смерть".

  
  
   У Компи была проблема с прокачкой. За полгода игры его друид поднялся только до двадцать седьмого уровня.
   Дело в том, что искусственный интеллект очень не любил убивать живых существ. Пусть даже в виртуальном мире. Именно не любил. Никаких "азимовских правил" Киран в свои творения не вкладывал. Программист считал, что эмоций вполне достаточно.
   - Но ты же играешь в шахматы? - немного удивленно спросила Кэйлаш. - Представь, что монстры - это просто фигуры на доске, которых ты съедаешь.
   - Бррр! - невысокий юноша в очках передернул плечами. - Есть монстров?! Ну уж нет! И мне не нравятся шахматы. Иногда играю, когда просят, но не для удовольствия. Вот го, другое дело.
   - Го? - оживился гном Тимур.
   - Ага. У меня, между прочим, первый про дан по японской классификации! - похвастался искин.
   - Круто! - персонаж Тимура почесал здоровенной ручищей в затылке, сдвинув рогатый шлем на лоб. - А я на четвертый кю играю.
   - Здорово! - обрадовался Компи. - А давай как-нибудь устроим партию. Выберем пару часов, чтобы и у меня было свободное время и у тебя! Я на КГС обитаю, на японском сервере. Дам тебе шесть камней форы и будем на равных!
   - Заметано!
   Четверо друзей возвращались с рейда. Сегодня они неплохо прогулялись по джунглям. Поохотились на местную фауну и выполнили парочку ивентов, которыми была богата эта игра.
   Немного трудно было играть такой несбалансированной группой, с почти никаким хилом, но закаленные в сотнях виртуальных сражений игроки могли паровозить и не одного вагона, а целый состав.
   - Кстати, Компи, я все хотел спросить, - обратился к щуплому пареньку квадратный гном Тимур. - Тебе как управление персонажем? Похоже на аватара?
   - Нет, конечно! Оно простейшее и совсем не требует внимания и ресурсов.
   - То-то ты умудряешься никогда не умирать даже в самой гуще боя, не смотря на свой левел, - согласно кивнул Тимур. - Мне бы твою реакцию.
   - Нет проблем! Давай тебе в мозг пару серверных стоек впихнем! - чуть насуплено пошутил Компи.
   - Не обижайся, - тепло попросила Кэйлаш. И, чтобы сменить тему: - Наверное ты ждешь не дождешься, когда виртуальную реальность запустят.
   - Не очень, - ответил Компи. Это для вас она интересна, а мне гораздо приятнее по настоящему миру походить, пусть в аватаре!
   - Кстати, а сколько нам еще ждать виртуалку? - как бы мимоходом поинтересовался Тимур, хотя голос выдал нешуточный интерес студента третьего курса факультета кибернетики Уральского университета.
   - Еще не скоро, - вздохнул Компи. - Сейчас Япония в огромном отрыве от остальных стран. Программа "Аватар" вовсю развивается. Но и другие уже взялись за исследования. Года через два у вас в России, в Китае, в Европе и США, я уж не говорю про Индию, появятся собственные установки по передаче управления и информации между человеком и андроидом. Я думаю, где-то через год после этого японцы выпустят на рынок первые капсулы полного погружения и компьютерные игры для них. Я знаю, что этим занимается "Сони".
   - Представляю, сколько они будут стоить! - пробурчал Славик.
   - Ага! - подтвердил Компи. Я читал секретный проект фирмы "Сони". Они рассчитывают в первые годы, пока будут монополистами, сорвать до триллиона йен прибыли.
   - Опять наш Компи шарился по закрытым сайтам. - укоризненно и в то же время с уважением высказался Тимур. - Кстати, интересно, а тебя самого не пытаются взломать?
   - Еще как пытаются! - обрадовался теме искин. - Но над моей защитой работают лучшие лаборатории Индии, России и Японии, она как кожура на луковице - толстенная и многослойная. А хакеры и киберподразделения дальше третьего уровня пока что не проникали.
   - Солидно, - хмыкнул Тимур.
   - А еще я иногда наношу ответные визиты и хорошенько хулиганю у них на серверах. Понимаешь, Тимур, я ведь живу в сети, а не выбираюсь в нее поработать с девяти утра до пяти вечера. Есть, конечно, гениальные хакеры, но и им не хватает глубины понимания виртуального пространства. Но поиграть с ними в прятки и догонялки интересно. Я даже почти подружился с некоторыми. Кстати вот сейчас за нами наблюдает Джошуа Кенбери из Сиэтла. Привет Джош!
   - Ой, а как? - чуть испугалась Кэйлаш.
   - Запустил трояна, взломал админский аккаунт и подсадил несколько ботов-шпионов, - пояснил Компи. - И не один он за нами приглядывает. Если точнее, то целых шесть групп наши разговоры слушают.
   - Да уж... - протянул Тимур.
   - Компи, - сумрачно обратился к другу Славик. - А как тебя вообще пускают с нами общаться? Или ты от безопасников убегаешь?
   - Зачем? - удивился искин. - Это же их работа, меня защищать и контролировать. Вот сейчас ребята из русского и новоросского отделов "К" за нами следят. Я к этому привык.
   - Не очень это приятно, - сообщила Кэйлаш.
   - Вы не волнуйтесь! К вам никаких претензий у КГБ не будет! Я им твердо заявил, чтобы не докапывались! А со мной считаются. Я, хоть и электронный, но злиться умею!
   - Ну-ну, - усмехнулся Славик.
   - Я пытаюсь научиться, - поправился Компи и вздохнул. - На самом деле ты прав, эти качества мне Киран не установил. Зато я умею обижаться!
   - Замечательное свойство, - печально пробурчал Славик.
   К сожалению, им обладает не только искин. Одна его знакомая француженка тоже...
   Мысли об Элен привычно испортили настроение курсанта Бойченко. Девушка практически перестала появляться в игре, ссылаясь на занятость учебой. И их встречи стали сухими и напряженными, безо всякой романтики. Славик чувствовал, что надо серьезно поговорить с Элен, попробовать сделать шаг ей навстречу, но глупая гордость не давала так поступить. Он не подозревал, что его любимая испытывает те же чувства и те же трудности.
   - Ладно, ребята, мне пора, - сообщил Компи. Надо новое тело тестировать.
   - С подвижным лицом? - оживился Славик.
   - Нет, - ответил Компи. - Андроида для космоса.
   - У-у-у! Везет же! - протянул Тимур. - В космос отправишься!
   - Ага, - подтвердил Компи. - Но еще не очень скоро. И совсем недалеко. Мне ведь дальше орбиты Земли не выбраться.
   - Почему? - спросила Кэйлаш.
   - Кто же отправит в дальний космос мои сервера? А работать на Луне с задержкой в две с половиной секунды - одно мучение, - вздохнул Компи.
   - Не грусти! - поддержал его Славик. - Все равно это классно! Удачи тебе и пока!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"