Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 17. Дитя космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава пятой истории.


Глава 17. Дитя космоса.

  

25.02.2040.

В 2 миллионах километров от Лютеции

и в 443 миллионах километров от Земли

  
   В обратный путь мы отправились с очень хорошим настроением.
   Экспедиция удалась. Вся автоматика отработала без сбоев, ни одной серьезной аварии не приключилось. Материал для планетологов собран такой, что им на много лет работы хватит. А под конец Федя открыл богатейшее месторождение металлов платиновой группы. Десятки, если не сотни тысяч тонн платины, иридия, палладия и прочих сверхдорогих и таких нужных промышленности редчайших элементов таблицы Менделеева. Сопоставимо со всеми разведанными запасами этих металлов на Земле!
   Не представляю, какой праздник царит в японском концерне Комацу и нашей Росгеологии! А наш последний олигарх Иван Поднесский небось вообще на ушах ходит!
   Ну да, у него только треть акций госкорпорации - большая часть все-таки у государства. Ну да, ему придется отстегивать положенные 75 процентов подоходного налога, но все равно это попахивает увеличением его многомиллиардного капитала в разы!
   Штурмовать Ванюше первые строчки списка Форбс.
   А у наших пропагандистов появится очередная тема: "вот видите, западные господа, российские олигархи, которые ведут себя честно с государством, побогаче ваших будут!"
   А то, что этих самых олигархов к нашему времени уцелело столько, что одной руки хватит пересчитать, дело другое.
   Ну, в самом деле, никто же не мешал толстосумам двухтысячных вести себя скромно и сдержано!
   Сначала развязали необъявленную войну против президента Серпухова и его соратников. Скольких его друзей киллеры убили, на самого президента покушались семь раз! Ну и пошли олигархи кто на нары в пожизненное заключение, кто в деревянные ящики. Спецподразделения только что воссозданного КГБ при захвате поместий старались их хозяев живыми не брать.
   А дважды пропущенная через досрочные выборы Госдума приняла налоговый кодекс с крутейшей прогрессивной шкалой налогов и целую пачку законов. По которым, те богатеи, что хотели остаться в России, должны были вернуть в нее все зарубежные активы и жить по новым законам. Большинство тех, кто с этим не согласился... просто уехали на Запад, оставив все свое имущество родной стране. Туда же, но уже пинком и пожизненно лишенные гражданства, отправились те, кто решил поиграть "с авторитарной властью военной хунты и кровавой гэбни". А конфискованная собственность национализировалась и на ее основе разворачивалась грандиозная реиндустриализация, которая и привела меня, Анастасию Белякову, сюда, в пояс астероидов.
   Народ, правда, возмущался таким мягким отношением к бывшим хозяевам жизни, требовал крови. И для меня самой до сих пор непонятно, почему такой жесткий и даже жестокий в других проявлениях политики Серпухов не повторил в стране 1937 год. Вполне бы мог. Может быть, он не сделал этого потому, что понимал: кровавый маховик пойдет раскручиваться, только дай ему сделать пару оборотов.
   Так что западная цивилизация приняла в свои объятия последнюю самую состоятельную волну русской эмиграции. Вот только миллиардные счета в швейцарских банках очень быстро обесценились. Двадцатые годы были для мира капитала просто жутко катастрофическими.
   Сначала украинский кризис и газово-нефтяное эмбарго России, которое подкосило европейскую экономику. Потом крах транснациональных корпораций, когда в 20 году Китай национализировал все иностранные предприятия и обрушил доллар. Потом по США врезала со всей силы проигранная вторая Китайско-Американская война. А напоследок, в двадцать седьмом, ВКС России, Индии и Ирана перемешали с песком нефтяные монархии Саудовского полуострова.
   Так что бедные-несчастные богачи.
   Вот.
   И о чем это я?
   А! О месторождении Хаякава, что в кратере Ханы! Мы все, когда услышали радостные вопли Федора по рации, дружно переглянулась.
   - Ничего-себе признание в любви, - прокомментировала Катя.
   Мы с Игорем только кивнули. Теперь уже ни у кого из нас не осталось и тени сомнения в том, какие отношения связывают эту парочку.
   Впрочем, при нас они стараются вести себя как обычно. В меру безбашенно то есть. Но сегодня, когда эти двое обормотов отправились на "Ласточку", консервировать оборудование так хорошо послужившего нам маленького кораблика, я прекрасно разглядела озорные и азартные искорки в глазах Ханы.
   Я вовсе не собиралась подглядывать за ними! Просто проверила, идет ли с камер наблюдения "Ласточки" видеопоток.
   Не идет. Неисправность. Да еще и хитрым образом заблокирована возможность включить видеосъемку с Земли.
   Моя рука сама потянулась к сенсорам пульта, чтобы исправить аварию. Но я остановила себя.
   И густо покраснела, представив, какое изображение пойдет тогда в ЦУП.
   Эти заразы пробыли в кораблике целый день! На ужине были усталые, но довольные, как мартовские коты, вернувшиеся после многодневного загула.
   Потом, когда мы с Ханой остались одни, я тихонько спросила ее:
   - И как?
   Та остро на меня посмотрела, но ответила честно:
   - Суперски! - и похвасталась: - Я буду первой за многие века, кто дополнит камасутру десятком новых позиций!
   - Хана, у тебя в голове хоть немного мозгов сохранилось?
   - Нет, конечно. Федя все вышиб.
   - Вы хоть предохранялись?
   - Интересно как? - усмехнулась подруга. - Я не видела в номенклатуре наших запасов столь специализированных изделий. Но у меня вроде бы не очень опасный период. Так что, надеюсь, пронесет. А ты, дорогая моя Нася, будешь молчать как самый тихий глубоководный кальмар!
   Я лишь вздохнула.
  
  
   А через месяц оказалось, что Хана ошиблась. После очередного медицинского осмотра Катя поморщилась, как от зубной боли и спросила у космолетчицы:
   - И что ты теперь будешь делать?
   Японка пожала плечами и спокойно ответила:
   - Рожать.
   - Идиотка, - печально констатировала врач экспедиции. - Во время посадки на Землю у тебя будет уже пять месяцев. При трехкратных перегрузках, жуткой вибрации и прочих прелестях.
   - Я все равно попробую, - со стальной невозмутимостью заявила Хана. - Катя, это не обсуждается.
   И Екатерина Новкина больше на эту тему с Ханой не заговаривала. Более того, она, так же, как и все мы, встали на сторону японки, когда доктора с Земли попытались уговорить Хаякаву сделать аборт.
   Мне было до чертиков страшно потерять свою дорогую подружку, но я понимала, что предай я ее сейчас, и все. Сама не смогу смотреть ей в глаза.
   А еще я очень сильно ей завидовала и запоздало думала, что, может быть, все-таки была не права тогда в декабре тридцать шестого.
  
  
   Бракосочетание отпраздновали 15 апреля.
   - Хочу, чтобы вы устроили все те безобразия, что положены на русских свадьбах! - заявила Хана.
   - И как, скажи на милость, мы это сделаем? - осведомилась я.
   - А это уже ваши проблемы! Ты кандидат наук, или кто?
   И пришлось нам с Игорем и Катей проводить военный совет, пытаясь вспомнить и адаптировать к космическим условиям всевозможные глупости, что творят с новобрачными в России.
   Нам, правда, помогали с Земли. Там организовали целый штаб по проведению первой космической свадьбы в России и Японии. Французы и Американцы уже успели в этом отметиться, но делали это на орбите Земли, а не в сотнях миллионах километров от нее.
   Сначала руководство экспедицией было в шоке от новостей. Но умные люди в департаменте внешних связей быстро поняли, что это можно прекрасно раскрутить и пропиарить.
   И тогда уже мы встали грудью на защиту наших товарищей от генерируемых земными умниками идей.
   В результате получилось вот что.
   Прежде всего мы остановили вращение "Циолковского". На Земле решили потратить немного горючего, но обряд провести в невесомости.
   Мы соорудили Хане свадебное платье. Из тонкой, легкой, но прочной ткани, в которую были упакованы припасы. Катя, при моем чисто символическим участии, сшила нечто воздушное и полупрозрачное.
   Тоненькая маленькая Хана утонула в этом просвечивающем облаке и смотрелась просто невероятно кавайно! Я еле удержалась от желания ее затискать и замимикать! Жалко, что туфелек не из чего было изготовить. Наша модельер скептически скривилась, глядя на Ханины кроссовки, и безапелляционно заявила:
   - Лучше просто в носках, чем в этих страшилищах! Они весь дизайн испортят.
   А вот с Федором было сложнее. Костюмов и фраков мы с собой в полет не захватили. Так что пришлось ему обойтись светло-зеленой майкой и темными штанами. Но, вот ведь удивительно, мужчина умудрялся выглядеть просто сногсшибательно элегантным!
   Ровно в полдень по Москве Хана и Федор стартовали из женской и мужской кают.
   Они, вытянувшись в струнку, пролетели по трубам переходов. Я и Игорь следовали за ними. У меня перед носом маячили Ханины пятки в розовых носочках. А в переходном отсеке нас поджидала Катя. Ей выпала роль вести сие мероприятие.
   - Хана Хаякава, действительно ли вы желаете взять в мужья Федора Мисалова? - строго вопросила Екатерина.
   - Без базара! - серьезнейшим тоном ответила девушка.
   Катя скрипнула зубами, а я представила вытянувшиеся лица руководства в ЦУПе и ту реакцию, которую видео со свадьбы вызовет у сотен миллионов зрителей. Да, еще несколько десятков миллионов к числу Ханиных поклонников добавится. Без базара!
   - Федор Мисалов, действительно ли вы желаете взять в мужья Хану Хаякаву?
   Я заметила, как Игорь тихонько показывает жениху кулак.
   - Э... Разумеется желаю! Я же не самоубийца!
   - Я не могу соединить ваши сердца, - мстительно заявила Катя.
   Новобрачные удивленно уставились на нее. А Катя сделала долгую паузу, наслаждаясь их оторопью, и продолжила:
   - Эта роль слишком огромна для человека. Пусть вас благословит сама Вселенная, - и, чуть оттолкнувшись от стенки, освободила им проход в научный отсек. - Ваши доспехи ждут!
   Хана, первая все поняла и чуть не затанцевала от восторга. С трудом остановила победный писк. Схватила Федора за руку и потянула к люку.
   Мы все последовали за ними в шлюзовой модуль и помогли забраться в скафандры. Мы с Катей стянули с Ханы подвенечное платье, устроив наблюдателям в ЦУПе сеанс стриптиза.
   Мы задраили люк и приникли к экранам. Две неуклюжие громоздкие фигуры выбрались наружу и, оттолкнувшись, полетели в открытый космос. Потом они, держась за руки, включили двигатели и, медленно набирая скорость, уплыли в черную безбрежность Вселенной.
   Камеры продолжали следить за тем, как эта парочка отлетела на добрые полкилометра и сделала широкий круг почета вокруг "Циолковского".
   Представляю, как это будут комментировать в фильме! "Их обвенчала сама Вселенная" или что-то в этом роде.
   А ведь и вправду грандиозно!
   Потом мы вынимали каких-то притихших и посветлевших лицами новобрачных, опять одевали Хану в платье, и сопровождали их в непривычно прибранный научный отсек. С помещениями на "Циолковском" была напряженка, поэтому мы решили пожертвовать этим. Оставшиеся приборы были задрапированы все той же упаковочной тканью. Надеюсь они переживут сегодняшний день.
   Немного смущенных Хану и Федора поздравили с Земли. Вернее, Игорь врубил заранее записанные поздравления, потому что ждать, когда с родной планеты прилетит сигнал было бы слишком долго.
   Одухотворенного спокойствия новобрачным хватило ненадолго.
   Свадьба перешла в стадию празднования.
   Нам пришлось вспоминать навыки еды в невесомости, подзабытые за два месяца полета, мы чокались бутылочками, похожими на детские поилки с порошковым соком, озвучивая это возгласами "Дзынь". Большинством голосов - мы с Катей против Ханы, с двумя воздержавшимися мужчинами - решено было спиртное не бодяжить. У Кати, разумеется, был небольшой запас медицинского спирта, и в принципе немножко его можно было употребить, но мы не стали. А Хане Катя вообще пообещала устроить телесные наказания ремнем по попе: "Мало того, что ты решила своего ребенка подвергать космическим опасностям, так еще и спаивать его собралась!"
   Но отсутствие алкоголя не помешало нам опьянеть от самой атмосферы происходящего.
   Мы мучили новобрачных выкриками "Горько", заставляли их кормить друг друга едой из тюбиков на расстоянии. Пролетать через кольца из проволоки, соревнуясь на время. Причем и гибкий спортивный Федор, и непревзойденный пилот Хана, показали запредельные результаты по скорости и верткости.
   Потом были танцы в невесомости, еще всевозможные конкурсы, перемежающиеся вкусняшками и воплями "горько".
   В общем, повеселились мы на славу!
   А вечером проводили молодоженов до их личных апартаментов - кораблика "Ласточки". Он был законсервирован, но мы с Игорем разбудили его систему жизнеобеспечения и терморегуляции. И напрочь отключили все камеры и микрофоны.
   А сами мы, запыхавшиеся и уставшие, разместились в женской каюте и еще часа два втроем неспешно болтали обо всякой ерунде.
   Нас ждали долгие четыре месяца полета и очень тревожный спуск на родную планету.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"